首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:我不说彼有大过


   日期:2022/1/13 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我不说彼有大过
      “尔时、尊者阐陀,即于那罗聚落好衣庵罗林中,以刀自杀。”结果他还是自杀了,你看他最後走了,是跟别人不一样的,这一号人物就是很精彩。好,“时尊者舍利弗,供养尊者阐陀舍利已,往诣佛所,稽首礼足,退住一面。”我们从这个地方就知道喔,这个丧事、最後的这个身後事都是舍利弗办的,在印度当时处理这个是很方便的,不需要像我们现在,还要去拿一个死亡证明,然後要怎麽样怎麽样,还要办很多事情,在当时是很简单的,只要找一个地方,把木材堆积起来,把人啊就放上去,一点火就解决了,只要把那些骨灰收一收,就解决了。他把这个事办完以後就去见佛陀了,“白佛言:世尊!尊者阐陀于那罗聚落好衣庵罗林中,以刀自杀。云何世尊!彼尊者阐陀当至何趣?云何受生?后世云何?”他把阐陀自杀这件事情报告佛陀,他内心中也要问,像这样的情形,到底他往生到那里去?差不多都会问这个问题。
      “佛告尊者舍利弗:彼不自记说言:”佛陀就点舍利弗,阐陀他不是自己记说吗,他不是已经这样说了吗,“尊者摩诃拘絺罗!我供养世尊,于今已毕;随顺善逝,于今已毕,适意非不适意;”他不是跟你讲了吗,他有这样讲啊:说他供养世尊,到今天因缘已尽了,随顺善逝,今天已经毕啦,是适意的,不是不适意的,这个就是作证了,这是一个圣者才能说出来的话,“若复有余供养大师者,当如是作,适意非不适意耶?”也就是说他没有退悔啦,心没有反转啦,他是很肯定的。
      “尔时、尊者舍利弗复问世尊:‘彼尊者阐陀,先于镇珍尼婆罗门聚落,有供养家,极亲厚家,善言语家’。佛告舍利弗:‘如是舍利弗!正智、正善解脱善男子,有供养家,亲厚家,善言语家。舍利弗!我不说彼有大过。若有舍此身余身相续者,我说彼等则有大过。”他这样问佛陀喔,阐陀在那个婆罗门的聚落里面,有供养他的人,非常厚重的供养,佛陀就告诉他:一个真正解脱的阿罗汉,他接受供养、有亲厚的供养,有这种现象是正常的,我不认为他有什麽大的过错!我们很多人会有另外一个角度看,认为一个出家人,一个得果的人不应该有名闻利养,是不是?这个地方佛说:一个真正的是阿罗汉,是应供!他是人天福田,有众生的供养,而且很亲很厚的供养,他说这个是正常的,不要因为这样,就以为他有过错了。
      “若有舍此身余身相续者,我说彼等则有大过。”如果今天因为执着、因为贪取,当你这个身坏了,舍身的时候又有另外的一个相续的身,那麽我就会说他有大的过错,“若有舍此身已,余身不相续者、我不说彼有大过也。”也就是说,他这一生灭的时候,他不会再相续了,那就是阿罗汉的境界,如果你这一生灭了以後,还有余生相续,再去轮回,那他这个就是过错了,但是如果他这一生灭了以後,他不会再去轮回,那他有什麽过错呢?
 



下载DOC文档     微信分享