首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:无所依者不动摇


   日期:2022/1/12 19:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无所依者不动摇
      我们都在讲修行,修什麽行?我们要解脱,怎麽个解脱法?这个都是重点。如果你连这个都不明白,你没有把握住这个重点,你认为你在修行、作功德、有为法,那个都是有所住、有所取,注意听喔!都是有所得喔,那个是不可能解脱的!执着身心为实,外在的环境、一切法当作实有的,那你什麽时候能解脱?一定必受後有!一定要明白,所以真正要解脱的人,这个理论一定要明白,这个根源处一定要清楚。我们修行就不会离开这个根本,以为拜拜佛、念念佛、求求佛、布布施就以为解决啦?不是呀。任何一个实有感的执着,不管内在还是外在,只要有所取着都不能解脱,要明白,这几句话真的太重要了。
      “有所依者则为动摇,动摇者有所趣向,趣向者为不休息,不休息者则随趣往来,随趣往来者则有未来生死,有未来生死故有未来出没,有未来出没故则有生老病死、忧悲恼苦,如是纯大苦聚集。”这个地方等於把佛法的根本,整个的组织起来了,让你明白:你既然还有後有,继续要来生死,那怎麽可能没有生老病死?有生必有死嘛!痛苦烦恼就难免,“如所说句,无所依者不动摇,”照佛陀开示的正见说,你今天对一切法都不依着、不执取、不看为实有就不随转,“不动摇者得无趣向,无趣向者则有止息,有止息故则不随趣往来,不随趣往来则无未来出没,无未来出没者则无生老病死、忧悲恼苦,如是纯大苦聚灭”这个等於把缘起法又讲一遍啦。
      好,拘絺罗尊者这样一讲,“阐陀言:尊者摩诃拘絺罗!我供养世尊,事于今毕矣;”注意听喔!这几句话非常重要喔,这是一个觉者、一个清楚明白的解脱者才能讲的话喔,(我们)要明白,他是肯定的、是明白的、自己内心很清楚的。“我供养世尊,事於今毕矣,”他不是不尊重佛法,他不是不尊重三宝,他很清楚!但是他知道因缘已尽。在法的上面他都很明白,他很清楚,他只是知道因缘已毕。他对佛陀非常的认定、肯定,所以他供养、尊重佛,他是了解的、清楚的,只是因缘已尽。“随顺善逝,今已毕矣”,我亲近佛陀、供养佛陀到今天,因缘已经结束啦。“适意非不适意。”我很得意的、我很如法、很清楚的,不是有什麽障碍的。“弟子所作,于今已作;”作为一个弟子的该作的,我都已经作啦。这几句话很重要。不是无奈的,而是很清楚的,我该尽的责任我都尽了,该作的我都作了,“若复有余弟子所作供养师者,亦当如是供养大师,适意非不适意。”不是在这里起苦恼,不是在这里有障碍,这里我很清楚、很安乐、很自在,所以今天他的不想活下去,跟对三宝的净信没有关系,只是身体的部分——那个受而已,
      “然我今日身病苦痛,难可堪忍,唯欲以刀自杀,不乐苦生”这个地方要注意喔,他对於佛陀、对於法、对於清净的僧团跟戒律他都没有退悔。他是肯定的、满心净信的。今天要想死不是对三宝退悔、不是对戒退悔,只是因为身体的痛实在是很难受。我已经明白这个不是我,为什麽要执着呢,即使自杀死了也没有障碍,因为他对佛法僧是具足,他没有退悔,是清净的。这个很重要喔!不能因为说阐陀自杀,我也来自杀,不是这样子!如果你今天,佛法僧的净信你都具足了,(或者)你证阿罗汉,但是因为种种的苦,真的受不了,想早一点结束,这个跟退悔不一样,他还是坚持自杀。各位,这个地方的坚持自杀,也不是一般人能了解的,也不是一般人能体会的吧,跟世俗的无奈、退悔,想要逃避自杀是不一样的。
 



下载DOC文档     微信分享