首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:大师敎授说法福利


   日期:2022/1/11 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大师敎授说法福利
13360经,这一经有很多观念更重要,善知识的重要,亲近真正善知识是多么的重要,通过这一经你们就知道了,我们再来看经文,
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有尊者叵求那,住东园鹿母讲堂,疾病困笃。”这位叵求那尊者,也一样生病很苦,“尊者阿难往诣佛所,稽首礼足,退住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那住东园鹿母讲堂,疾病困笃。如是病,比丘多有死者。善哉世尊!愿至东园鹿母讲堂尊者叵求那所,以哀愍故’!”阿难尊者知道叵求那尊者生病了,他就去请佛陀慈悲,来关怀、来看叵求那,因为过去很多人,生同样的病死掉了,他也可能会死,所以请佛陀去为他照喜、怜愍他。
      “尔时、世尊默然而许。至日晡时,从禅觉,往诣东园鹿母讲堂,至尊者叵求那房,敷座而坐。”佛陀就去看这位叵求那尊者了,“为尊者叵求那种种说法,示敎、照喜。”佛陀为他开示,说很多法、教导他。“示敎、照喜已,从坐起去。尊者叵求那世尊去后,寻即命终。当命终时,诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白。”佛陀开导后走了,叵求那就命终了,由於佛陀的开示,命终的时候也一样的面貌鲜白,六根都非常的宁静、喜悦,非常的自在。
      “时尊者阿难供养尊者叵求那舍利已,”把他的身体火化以後,“往诣佛所,稽首佛足,却住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那,世尊来后,寻便命终。临命终时,诸根喜悦,肤色清净,鲜白光泽。不审世尊!彼当生何趣?云何受生?后世云何’?”阿难也是问这个问题,他问佛陀:叵求那在你走了以後就死了,但是非常清净、鲜白、喜悦、自在,请问世尊,他到底是往生哪一道去啦?怎麽样去受生?他的後世到底是什么样?
      “佛告阿难:‘若有比丘先未病时,未断五下分结,若觉病起,其身苦患,心不调适,生分微弱,得闻大师敎授敎诫、种种说法,彼闻法已,断五下分结。阿难!是则大师敎授说法福利。”注意听!这个地方很重要,佛陀的回答是:这些圣弟子们五下分结还没有断,也就是还没有证阿那含以前,如果生病了,他身体就会起苦患,会有痛苦的感觉,心就会不安逸、不调适,身心就会比较微弱,比较没有力量,活着的希望很小了。但是如果这一种还没有断五下分结的圣弟子,临终前能够得到真正大师的教授教诫,如果有善知识——像佛陀或者是真正解脱的善知识,在旁边引导他、教诫他,为他开示正法的话,那麽他听了开示后,在那个时候就能帮助他断五下分结。也就是说,当下的开示、引导中,就能让他证入阿那含。
      这个是还没有断五下分结的,也就是前面已经断到某一个程度了:三下分结或者已经见法,有一定程度的人,只是他还没有断五下分结,经过善知识的引导、开示法要,他就能够以这样的因缘而证入,这个就是大师教授说法福利!今天亲近大善知识的原因在哪里?我们今天为什麽需要亲近一个真正解脱的善知识?这个才是重要处啊。你亲近了善知识,你即使活着的时候没能马上得大受用,你临终前得到他的开示,都能帮助你,让你得到大受用,这个就是亲近大师、善知识的福利,就在这个地方,我们就知道亲近佛陀有什麽好处,这个就是大福利的地方之一。
 



下载DOC文档     微信分享