首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:正思维


   日期:2022/1/10 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正思维
      “佛告阿湿波誓:‘若沙门、婆罗门,三昧坚固,三昧平等,若不得入彼三昧,不应作念:我于三昧退减。”佛陀马上就开示法要,今天不管是沙门婆罗门,你修禅定,在三昧中、在正受中,如果不能入三昧的时候,不应该起这样的念头:我於三昧退减,“若复圣弟子不见色是我,异我,相在,不见受、想、行、识是我,异我,相在,但当作是觉知:”你只能起这样的念头跟觉知,“贪欲永尽无余,瞋恚、愚痴永尽无余。贪、恚、痴永尽无余已,一切漏尽,无漏心解脱,慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”一个人面对这样急难、危难、大苦痛的时候,虽然不能起三昧的(定力的)作用,那个时候你也不应该起退悔的心,应该起什麽样的心呢?对於自己的以身作证要肯定,肯定什麽?我的贪、瞋、痴已尽!我的烦恼已经灭了!我自己知道不受後有!肯定自己所修、所学的,坚固信心、不移不动,我入灭、绝对不受後有,要那样的肯定,如果不是这样子,还会起退悔,我认为这个受用性是有问题的。
      “佛说是法时,尊者阿湿波誓不起诸漏,心得解脱,”听了这个法他才真正的大解脱,当下契入!可见呢他原来的受用还不是很坚固。那透过这样的因缘,佛陀的一开示,在那样的身心状态中,当下就知道,自己不正思惟,马上恢复正念,马上契入,反而得到大解脱。所以这个时候,就不起诸漏、心得解脱,欢喜踊悦,身心欢喜、非常高兴,注意听喔!“欢喜踊悦故,身病即除。”病好啦,这里提示出一个问题,身体欢喜、病好了,但是重点不是在这里,是说让我们明白,一个身遭病苦,这麽苦的人,面对死亡恐惧的人,当他心灵明白了这个法,超越了束缚的时候,整个生命活起来整个,生命幸福、活悦、快乐,那样一种欢喜,病反而就好啦、没病啦。
      这一经以外,马胜比丘也是这样子。那麽我们就知道,心灵这一方面的重要,知见的重要,正见的重要!大家就明白,所以如果一个没有真正受用解脱的人,稍微受一点苦:障碍啦、逆境啦,退悔心都会来,那个意志力啊,没有办法承担,(他会找借口说)‘修这个哪有效啊?修一修、这环境还是这麽坏,还是烦恼这麽多。’他都没有反省自己,这麽久来的修行为什麽不受用?没有反省。如果一个真正的修行人喔,当我们烦恼来的时候、逆境来的时候,都要反省,我哪里做不对?我哪里不够恳切?我哪里不够精进?我自己不够受用?要反省我错在何处?如果是这样子的会检讨,发觉我们不受用的原因,面对那个原因去反省,如果你能看到、发觉到(错在何处),你就能改变。
 



下载DOC文档     微信分享