首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:不正思惟故


   日期:2022/1/10 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不正思惟故   
      “佛告阿湿波誓:‘我今问汝,随意答我。”我今天问你的,你随你现在的感觉回答我,“阿湿波誓!汝见色即是我,异我,相在不’?”你们要注意喔,佛陀不管开示哪一位圣弟子,甚至於他对临终前的这些圣弟子们的反问,都一样没有离开这个主题,如果把色当作他的身体来讲,你难道认为这个色身就是我吗?还是异我?异我就是我的、我所,或者是相在——我在色中或者是色在我中?“阿湿波誓白佛言:‘不也,世尊’!”佛陀只要问到这个根本问题,每一位圣弟子马上就回答:当然这个色不是我、也不是我的、里面也没有一个我、我也不是在这个色身之外,都不是。“复问:‘汝见受、想、行、识,是我,异我,相在不’?阿湿波誓白佛言:‘不也,世尊’!佛告阿湿波誓:‘汝既不见色是我、异我、相在,不见受、想、行、识,是我、异我、相在,何故变悔’?”既然,色、受、想、行、识的五蕴都不是我、也不是我的,根本没有一个我可得,那麽谁在变悔?为什麽会变悔?其实一个人如果真正的变悔,绝对是站在\'我\'的立场才会变悔,没有\'我\',谁变悔?
      “阿湿波誓白佛言:‘世尊!不正思惟故’。”注意听喔,圣弟子马上就反省,我今天为什麽会变悔?原因就是不正思惟,什麽叫不正思惟——思惟没有在正见中啊,没有正智、正念就在谈这个,离开了正思惟、离开了正智、正念,才会起变悔啊,如果我们今天学了缘起法,得了正见——无常、无我,知道一切法性空寂,这个正见如果是明白的、肯定的、确定的,怎麽还会起不正确的思惟呢?又落到世俗我执——众生那个执着里去?
      注意听喔!这个地方很重要,今天不要讲面对死亡起了不正思惟,我们众生在世俗中一样喔,名利关头、得失关头一离开正思惟,贪瞋痴一定起的、一定相应的。为什麽八正道第一个讲正见,第二个讲正思惟,注意啊很重要,没有正见,就没有正思惟。有了正见,正思惟没有相应的时候,你也会退悔,那麽我们就知道啦,,不只是圣弟子临终会产生这个问题,我们现在居士哪一个不是这样?我们现在活在人间,每天六根触六尘,都在为我们的事业、名利、家庭、恩爱种种问题,你如何能与正见相应,不离正思惟,这个就是修行啦。也就是讲我们如何在正念中,这个就是修行喔。见到色起了贪欲,见到一切的法起了执着,名利关头、生死关头是不是能在正念中?这个就是解脱的关键!我们今天学了很多法,法归法,理论归理论,(如果)我们的行为,我们的生活中的一切点点滴滴,都没有在正念正思惟的与法相应中,哪一个不颠倒执着?
      我们利用这一经,这个重点我们就要注意啦,一个圣弟子学了几十年,只要稍微离开那个正见正念就会起退悔心、会变的、会执着,那表示他还没有彻底的肯定到不动、坚固,像上面那一经一样,优波先那面对死亡,知道无常、非我,而颜色不变、不变就是不起恐惧、不起颠倒,如如不动在正思惟中。所以佛陀这样一问他的时候,他马上就知道:‘啊我知道啦,原来我没有正思惟。’
 



下载DOC文档     微信分享