首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:尊者优波先那记事


   日期:2022/1/9 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊者优波先那记事
      好,我们再看下一经,我们看302页378经,我们的主题是解脱,因此每一经都是这些圣弟子们解脱的内涵跟状态,这一经也很精彩,我们来看经文,378经。
      “如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。时有比丘名优波先那,住王舍城寒林中冢间,蛇头岩下迦陵伽行处。时尊者优波先那,独一于内坐禅,时有恶毒蛇,长尺许,于上石间堕优波先那身上。优波先那唤舍利弗,语诸比丘:‘毒蛇堕我身上,我身中毒。汝等驶来,扶持我身出置于外,莫令于内身坏,碎如糠糟聚’。”优波先那在一个山洞中禅坐,刚好有一条毒蛇掉下来啦,咬到他的身体,他被咬了以後,他就请舍利弗告诉其他的比丘,请他们把他的身体搬到洞外去,不要在里面死亡,他要到外面的意思。“时尊者舍利弗,于近处住一树下,闻优波先那语,即诣优波先那所,语优波先那言:”舍利弗在附近,听到了这个消息,他就过来看优波先那,“我今观汝色貌、诸根不异于常,而言中毒,持我身出,莫令散坏,如糠糟聚,竟为云何,”我今天看到你的外表、相貌,跟平常没有什麽不同,很正常,但是你说你已经中毒了,请我们大家把身体搬出来,到底是怎麽一回事呢?他看他的外表没有变化,跟平常都一样。
      “优波先那语舍利弗言:‘若当有言:我眼是我、我所,耳、鼻、舌、身、意,耳、鼻、舌、身、意是我、我所;色、声、香、味、触、法,色、声,香、味、触、法是我、我所;地界,地界是我、我所,水、火、风、空、识界,水、火、风、空、识界是我、我所;色阴,色阴是我、我所,受、想、行、识阴,受、想、行、识阴是我、我所者,面色诸根,应有变异。”这个地方,真的让我们看了很赞叹,阿罗汉的解脱,什麽叫解脱?这个地方让我们非常的感动,优波先那他自己被毒蛇咬了,就快要死了,你看他,学的法、正见的安定到什麽程度,面对死亡是这样的自在,他没有离开一点点正见,一点都没有离开。你看他怎麽讲,意思是说我为什麽不恐惧、脸色不变,他就从六处,眼,耳,鼻,舌,身,意,是不是我或者是我所呢?眼耳鼻舌身意的六处,不是我也不是我所,这个就是平常我们下功夫体会的内容,他的无常性、无我,怎麽可能是我呢,不但是内六处,外六处的,色,声,香,味,触,法,也不是我,也不是我所。再来呢地,水,火,风,空识,也不是我,也不是我所。再来五蕴色,受,想,行,识,也不是我,也不是我所。他从五蕴、六处到六界他都谈,不是我,也不是我所。因为这些不是我、我所,所以面色当然不需要变。为什麽要变?如果这些是我,我所,我才要变啊,也就是他没有恐惧,没有在‘我’里面,没有在我执里面,怎麽还会有恐惧呢?脸色怎麽会变呢?
      “我今不尔,眼非我、我所,乃至识阴非我、我所,是故面色,诸根无有变异”在这个时候,他还是与法相应,没有一点点的恐惧,还能这样的依法回答舍利弗。“舍利弗言:“如是,优波先那!汝若长夜离我、我所、我慢、系着、使,断其根本,如截多罗树头,于未来世永不复起,云何面色、诸根当有变异”!”舍利弗马上也以正见回应,就赞叹啦,是啊优波先那,你已经离开了我、我所、我慢系着,所有的束缚都已经离开了,使就是烦恼,烦恼也都断了,断什麽?断其根本,从根本处把它解脱了。如截多罗树头,多罗树把它树头都砍断了,不会再生了,所以由於这样的解脱,於未来世永不复起,既然是这样子,未来都不相续了,怎麽会面色有变异呢。舍利弗的反应也是赞叹回答。
 



下载DOC文档     微信分享