首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:观察生灭乃至无常


   日期:2022/1/9 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观察生灭乃至无常
      “如是世尊!若诸比丘未得罗汉,未尽诸漏,于此六处不得解脱。”真正的一切诸漏六处还没有完全的离欲,那就不算真正的解脱。“若复比丘在于学地,未得增上乐涅槃,习向心住,尔时成就学戒,成就学根。后时当得漏尽,无漏心解脱,乃至自知不受后有;”也就是说我们还在学地,我们还没有证阿罗汉——四果以前都叫学地,有学就是学地,还没有增上到涅槃的境界,那麽我们的心啊,还是要修习修学,要学什麽呢,还要学戒,学根。我们成就了当然,就没有什麽可以执着了,但是没有成就阿罗汉以前,戒是必须要的,学根也是必须要的,在六处上都要用心的。那麽只要继续的用心,戒定慧三学都在增上,後时当得漏尽,到後来一定会成就的,一定会解脱的。“当于尔时,得无学戒,得无学诸根。”你从有学,戒、定、慧三学依次向上增进,你一定会解脱,在那个时候你就会得到无学戒、得无学诸根。从有学到无学,就是精进的意思。
      下面就是比喻,为什麽要从有学到无学。“譬如婴童愚小仰卧,尔时成就童子诸根;彼于后时渐渐增长,诸根成就,”就像小孩子一样,他刚开始的时候身体的发育还小,孩子的一切跟大人总是有差别,那麽慢慢慢慢的长大,他的诸根就慢慢慢慢成就一样,在学地者,亦复如是,学地就像小孩,到无学就像大人,“当于尔时成就长者诸根。在学地者,亦复如是,未得增上安乐。乃至成就无学戒,无学诸根,若眼常识色,终不能妨心解脱、慧解脱,意坚住故,内修、无量、善解脱,观察生灭乃至无常。”我们由有学到无学,就是一个精进过程,那麽你到了无学的时候,你的六根,我们比如说眼根看到了外在的一切色,都不会妨碍你的心解脱。也就是说,我们一般人的修行就是在根、尘、触之中去体会。我们没有成就以前,六根触六尘产生的是爱、取、有,就是执取、执着,但是你到无学的时候呢,六根触六尘,外面的六尘就不会妨碍你,不会使你执着,不会妨碍你心灵上的解脱。为什麽?因为我们的意已经坚住,就是说我们的意根已经安定,不会再贪取,所以意坚住故,内修,无量,善解脱,我们向内观察,我们一切的解脱都是由於这样子的,尤其是观察生灭乃至无常,我们的正念,不会离开这个。不管色,声,香,味,触,法,我们的观察没有离开,它是生灭的,它是无常的。如果你六根触六尘的时候,念念都是跟这个正念相应,就不会妨碍到解脱,看到一切色,知道它是生灭法,知道它是无常的,那你还会不会让你心启动、染着?不会。所以他不会再妨碍你的解脱啦。
      可见,修行重点,就在这个地方,我们一般人根,尘,触,一定会爱,取,有,因为我们执着在实有里嘛。那麽我们如果跟正见相应,什麽是正见呢?缘起就是正见,正见就是缘起,缘起的必是无常、必是生灭的、必是幻化的、非实的,你念念都跟这个正念相应,你看到一切的色,声,香,味,触,法都不会染着,也就没有妨碍到你的心灵清净解脱。从眼见色来讲就是这样。後面呢,“耳识声,鼻识香,舌识味,身识触,意识法,不能妨心解脱、慧解脱,”一样的,眼睛看到外面的,形形色色不执着,那麽六根,触六尘都一样,听到声音也是一样,闻到香味,舌头所嚐的味道,身体所触的意念所起的,这种种一切法,再也不能妨碍你的心解脱了。
 



下载DOC文档     微信分享