首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:依中道行 解脱六处


   日期:2022/1/8 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“依中道行,解脱六处 ”
      我们上一次说到,阿那律尊者发了退悔心,佛陀知道啦,给他开示,就谈到他过去是善於弹琴,佛陀就从他善於弹琴的这个因缘来启发他。所以说如果琴弹得太急躁,声音就不好听了,如果弹得太缓,声音也出不了美妙,如果恰到好处的不缓不急,就能够产生美妙的声音,麽佛陀的开示就是说,在精进的时候,也是一样的,“精进太急,增其掉、悔;精进太缓,令人懈怠。”因此佛陀的开导就是:“是故汝当平等修习摄受,莫着、莫放逸、莫取相”这个就是一个重点,我们听了正法、正见,就要精进的用功,但是这个精进呢,要平等修习摄受,就是不要太急躁,也不要太松懈,如何拿捏得恰到好处,这个就是我们要注意的地方,今天学法也不要执着,今天用功也不能太放逸,虽然在一切法,一切现象中用功,但是不要着相,不只是对外表的相,对法的相也一样不能执着。
      “时尊者二十亿耳,闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。时尊者二十亿耳,常念世尊说弹琴譬,”阿那律尊者就常常去思惟佛陀的开示,用弹琴的比喻的开示。“独静禅思,如上所说,乃至漏尽,心得解脱,成阿罗汉。”阿那律尊者,就照着佛陀开示的中道法,不会太急躁,又不会太懈怠,平等安住在那一种中道,一种修行方式,他结果很快的就证阿罗汉了。
我们看第二段的经文,“尔时、尊者二十亿耳得阿罗汉,内觉解脱喜乐,作是念:‘我今应往问讯世尊’。”他证阿罗汉的时候,内心非常的喜乐,在解脱的那一种心境中起了这样念头:应该去礼拜佛陀。“尔时尊者二十亿耳,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面。白佛言:‘世尊!于世尊法中得阿罗汉,尽诸有漏,所作已作,舍离重担,逮得己利,尽诸有结,正智心解脱。当于尔时,解脱六处。云何为六?离欲解脱,离恚解脱,远离解脱,爱尽解脱,诸取解脱,心不忘念解脱。”阿那律尊者就向佛陀报告,自己已经得漏尽、证阿罗汉,他就表示他的见地:他认为一个真正解脱的人,应该於六处解脱,哪六处呢,他这里就讲,离欲解脱,离欲解脱也就是贪解脱(贪瞋痴的贪啊)——离贪欲,解脱啦不再有贪欲。瞋恚也解脱,贪瞋痴这三毒,都要解脱,远离、爱尽、诸取,也就是我们讲的(远离)爱,取,有。心不妄念解脱。
      这六个地方,也是我们参考的地方,如果说我们今天,有人认为自己证阿罗汉,已经解脱了,那麽你自己就要看看这六个地方,是不是真的你都已经没问题啦。这个是值得我们参考。然後他继续说,“世尊!若有依少信心而言离欲解脱,此非所应;”他证了阿罗汉以後,他明白啦,一般人以为,我今天依据某某的一个信仰、一个信心,对佛很恭敬我有信心,以为这样就解脱了。他说这样子是不可能的。“贪、恚、痴尽,是名真实离欲解脱。”真正的阿罗汉解脱,是贪瞋痴都要尽的,不是某一部份,也不是少少的信心就能解决了,要远离贪瞋痴,才是真实的解脱。
    “若复有人,依少持戒而言我得离恚解脱,此亦不应;”有的人以为自己守戒,就根据少少的戒,就以为自己解脱了,他说如果是这样子,也是不应该的、也是不对的,“贪、恚、痴尽,是名真实(离恚)解脱。”我们真正的解脱,一定是贪瞋痴烦恼都要尽,那麽我们就知道,守戒是帮助我们少患过错,心慢慢能清净的助缘,还要开智慧(才行),你没有得法开智慧,贪瞋的降服还是表面,而智慧没有的话,愚痴是破不了的,所以不是一个守戒,就什麽事都解决了。戒律,是戒定慧三学中的一个主题而已不是全部,所以如果有人以为我守戒就是修行,其他什麽都不要,其实这样要证阿罗汉也是不容易,从这一点就明白。
      “若复有人,依于修习利养远离,而言远离解脱,是亦不应;”我们世俗人,总是名闻利养,那有些人以为我离开了名闻利养就是解脱啦,他说如果是这样子的话,也是不够的,也不是真正的阿罗汉的解脱,那麽一样的,“贪瞋贪恚痴尽,是名真实远离解脱,”所以是依於远离,远离的是什麽意思,是远离贪瞋痴的意思,还是一样,与贪瞋痴烦恼的远离,才算是真正阿罗汉的解脱,不是少部分的贪恚痴尽。
      “贪、恚、痴尽,亦名离爱,亦名离取,亦名离忘念解脱。”他後面的六处里面的,远离,爱尽、诸取、心不妄念,其实都同一个意思,就是贪、瞋、痴尽,所以叫亦名爱离、离取,亦名离妄念解脱,同一个意思,所以解脱一定是包含这六处。
 



下载DOC文档     微信分享