首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:缘起非断灭 解脱非自了


   日期:2022/1/8 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起非断灭 解脱非自了
      从这个地方,我们也可以发觉一个问题,佛陀的时代,虽然佛法已经相当的兴盛,但还是不普遍,去弘法的危险比现在大千百万倍。我们都知道了,佛陀(的僧团)是所有修行沙门团中的一个沙门团而已,外道占绝大部分,多於我们的佛法(的僧团)几十倍都不一定,所以外面的阻碍是很大的,弘法常常会发生危险。我们都知道目揵连尊者,就是被打死的,他去弘法,到一个村庄,那个地方的人也是很野蛮,是外道的弘法的地方,目揵连就是被外道用石头打伤的,回来才死的。从这一点我们可以明白喔,这一些圣弟子们,他们真的只有自了吗?他们真的是自了汉吗?不是。
      佛陀还有规矩,弟子们 个个弘化一方,还不能两个人在一起,为什麽不能两个人在一起?越分化的越广,那麽弘法的地区就越广,是不是这样子?比如说十个人,如果两个人在一起,只能五个地方弘法,好每一个人一个地方,那就有十个地方弘法。我们就知道佛陀的时代,那种弘法利生的心,是每一个人都有。我们从这一经就知道了,富楼那他为什麽要到西方去?他在佛陀的身边不是很自在吗?对。他得法了,他解脱了,但是他的愿力——还是要到西方去弘法,佛陀就告诉他,那个地方很危险,那个地方还很野蛮,你去了可能会遭受到种种的毁谤或加害,这个是事实。佛陀才会这样问。
      好,我们再看富楼那怎麽回答,一个见法的人,一个解脱的圣者,他还会顾虑到这个生命吗?我喜欢什麽,我不喜欢什麽,我要过什麽的生活,我不喜欢过什麽的生活,有这个吗?生命可能会(受到)伤害,他都不在乎了,最後最严重,就是连生命都(没了)、被杀了,他说这样也好,省得我麻烦,你看看这个叫解脱,解脱於什麽,解脱於我、我所啊,解脱於身见、爱取,所以我们这个主题是解脱,我们就从这一些经文知道‘什麽叫解脱’。
      我们今天还有一些居士,听了法,无常、无我嘛,根本没有一个我嘛,他是相信无我,相信无我而变成断灭:以为死了什麽都没有了,所以也不用修行了,三世也非实啦,也没有业力了,也没有因果了,我快乐就好,每天就我喜欢什麽(就做什么),我快乐啊,我可以找快乐,我为什麽要那麽苦?这样的解脱叫解脱吗?
      我们看看佛陀的解脱,他有没有回到人间去享受一切的欲乐。四十九年的弘法,直到他涅槃,没有一刻是停止的,没有一刻不为法、为众生的。这些圣弟子们得了法,哪一个人不是以弘法为己任,以利益众生为己任,甚至丧身、失命都在所不惜。那我们现在看了这些经文,学了这个法,学了缘起,以为什麽都是断灭了,只个人的享福,人间的欲望又舍不得,那样叫解脱吗?所以我看了很多人学了法, 自以为是,吃素也不吃,喜欢什麽就什麽,卡拉OK ,每天快乐就好,很可怜!误解了法,误解了解脱是什麽,离欲名为解脱,离贪欲才是解脱,离开欲望的束缚,离开那个我执、我见,才是解脱,不要耽误在这里。
      富楼那告别了佛陀,就往西方去弘法,最後一段,“尔时、尊者富楼那,夜过晨朝,着衣持钵,入舍卫城乞食。食已还出,付嘱卧具,持衣钵,去至西方输卢那人间游行。到已,夏安居,为五百优婆塞说法,建立五百僧伽蓝。绳床、卧褥、供养众具,悉皆备足。”他到西方去弘法,一个结夏安居就是三个月,又为五百个优婆塞说法,建立了五百僧伽蓝。“三月过已,具足三明。”他就在弘法的过程中,具足三明,证阿罗汉喔,具足三明,我们就讲了,宿命、天眼、还有漏尽,三明,“即于彼处入无余涅槃。”他完成这些後,他就涅槃了,这一经我们就知道是关于富楼那尊者的,我们常听到富楼那,那麽他的故事、他的结局,这麽感人。
      所以我们说解脱不是在自以为是喔:我不苦了,我现在在人间可以自由自在,不是这样的。一个解脱者没有我了,没有我所了,哪还会一天到晚讲,我要怎麽样,我希望得什麽,我有什麽境界,我会得什麽好处,还有这个吗,我?我所?破我执的人是不会一天到晚执着自己要什麽的人,他一定是慈悲关怀众生的人,这个色身很快就坏了,要离开了,还要得什麽呢?还要争取什麽呢?只怕这个法人间不受用,所以他的心一定是慈悲,会弘法利生的,那是很自然,所以一个‘解脱’者,一天到晚讲自己希望怎麽样,得什麽利益的人,说他有解脱?那不是很奇怪吗?解脱的人还有我吗?还要我的吗?我希望这样?希望那样?要这样要那样,有这个问题吗,一天到晚考虑什麽好处,将来要到那里去的,有这个问题吗?所以注意呀,我们在人间,现在要看到一个解脱者不容易,就是在这里,我们把这个法要明白,受用性明白了,解脱性明白了,观察人间就知道,什麽是正见,什麽不是正见,什麽是解脱者,什麽是没有解脱者,我们就有抉择的法眼。
 



下载DOC文档     微信分享