首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:富楼那尊者记事


   日期:2022/1/8 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

富楼那尊者记事
      经过这一番的讲解,我们再回到经文中来,大家就会有所体会了。
      第四一三经,上册三百九十七页,在“解脱”的这个主题里面,我们来看看这些佛陀的圣弟子们,或者是听闻佛法的这些居士们,他们的解脱是怎麽样的情况,我们藉一下这些经典来,了解‘解脱’是怎麽一回事,这个四一三经,就是关于富楼那尊者的记事。
      我们来看这个经文,“如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者富楼那来诣佛所,稽首礼足,退住一面。白佛言:‘善哉世尊!为我说法。我坐独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有’”富楼那先赞叹佛,因为佛陀的开示说法,他得法後专精思惟,不放逸最後自知不受後有,表示他已经证阿罗汉了,他解脱了。
      “佛告富楼那:‘善哉!善哉!能问如来如是之义。谛听,善思,当为汝说。若有比丘,眼见可爱、可乐、可念、可意、长养欲之色,见已欣悦、赞叹、系着,欣悦、赞叹、系着已欢喜,欢喜已乐着,乐着已贪爱,贪爱已阨碍。欢喜、乐着、贪爱、阨碍故,去涅槃远。”佛陀的开示很简单,我们六根触六尘,从眼根来讲见可爱的色、欢喜的、值得你怀念的,很中你的意的,你一直在这个上面,长养你的欲乐,你的欲望就越来越盛了,你见到这些可爱的色就很欢喜,心情就觉得很愉悦,你就会很喜欢赞叹它,就被它绑着了、执着了,你执着了、欢喜了,就会在那边很喜欢,一天到晚想要,那麽就乐着,乐着就产生了贪爱。贪爱来了,将来障碍也来了,“耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。”六根都一样。
      “富楼那!若比丘眼见可爱,(可)乐、可念、可意、长养欲之色,见已不欣悦、不赞叹、不系着,”只要不欣悦 不赞叹不系着,你就不会喜欢,你就不会去贪爱,那就不会产生障碍,所以这里就讲,“不欣悦、不赞叹、不系着故不欢喜,不欢喜故不深乐,不深乐故不贪爱,不贪爱故不阨碍。不欢喜、不深乐、不贪爱、不阨碍故,渐近涅槃。” 它的道理很简单,我们六根触六尘,只要产生喜欢、乐着,後面的染着就来了,问题就来了,只要对万法了解它的真相,(因而)不爱取、不执着、不起贪爱,你跟涅槃就愈来愈近了,(因)执着而远离涅槃,远离执着、贪爱而近涅槃,就是这麽简单。“耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。”用眼来代表,其实六根都是一样的。
      “佛告富楼那:‘我已略说法敎,汝欲何所住’?”我简单的把法要说完了,那麽你要到那里去呢?“富楼那白佛言:‘世尊!我已蒙世尊略说敎诫,我欲于西方输卢那人间游行’。”富楼那想去西方的输卢那,到那个地方去弘法,“佛告富楼那:‘西方输卢那人,凶恶、轻躁、弊暴、好骂。富楼那!汝若闻彼凶恶、轻躁、弊暴、好骂、毁辱者,当如之何?’”佛陀知道他要去弘法,但是那个地区,就像我们讲的边地,那个地方没有佛法的熏习,那个地方的民众、民情很凶恶,到那边去很危险,所以佛陀就问他,如果碰到这种情况,你要怎麽办?那边很凶恶啊,听你说法 不但不服气,还会骂你,找你麻烦,还会毁谤你,那你要怎麽办?“富楼那白佛言:“世尊!若彼西方输卢那国人,面前凶恶、诃骂、毁辱者,我作是念:”我就会用,这样的观念来回应,“彼西方输卢那人,贤善、智慧,虽于我前,凶恶、弊暴、好骂、毁辱我,犹尚不以手石而见打掷。”我会怎麽想呢 ?我说他们还好,他们这些人,还是很善良的,还是很有智慧,虽然性情不好、很凶恶,来毁骂我侮辱我,至少他还没有拿石头来打我,没有真正的伤害我,表示他们还好,我不会认为他们是最不好,他们还好,他们还是蛮善良,这样子去想。
     佛陀就进一步问了,“佛告富楼那:“彼西方输卢那人,但凶恶、轻躁、弊暴、骂辱,于汝则可脱,”如果是这样子,你能够超越了,你不会受他影响,“复当以手石打掷者,当如之何?”就如你讲的,如果他不是只有这样子,而拿起石头来打你,那你要怎麽办?“富楼那白佛言:‘世尊!西方输卢那人,脱以手石加于我者,我当念言:”我就会起这样的想法,“输卢那人贤善、智慧,”我认为他还是善良的,还是不错的,有智慧的,“虽以手石加我而不用刀杖”虽然用手拿石头来打我,还好他没有拿刀杖,石头打还不一定会死嘛,如果用刀来砍可能会没命,对不对,还好,他只是用石头打,还没有拿刀杖来杀害你,他说这样子呢,还算是善良的,还不是最恶劣的。
      佛又进一步问啦,“佛告富楼那:‘若当彼人脱以刀杖而加汝者,复当云何?’”好,(如果)这个人真的是拿刀杖来杀你,那你怎麽办?“富楼那白佛言:世尊!若当彼人脱以刀杖而加我者,当作是念:彼输卢那人贤善、智慧,”我认为他还是善良,还好,“虽以刀杖而加于我,而不见杀,”他虽然伤害我,至少没有把我砍死没命,还有命在,砍受伤了没关系啦,没死就好了,
     “佛告富楼那:‘假使彼人脱杀汝者,当如之何’?”那麽佛就再进一步问了,假使彼人脱杀汝者,当如之何,好,这个人他最後受不了,把你杀了,那你要怎麽办,“富楼那白佛言:‘世尊!若西方输卢那人脱杀我者,当作是念:”如果他真的要杀我,或真正杀了我,我会这么想,“有诸世尊弟子,当厌患身,或以刀自杀,或服毒药,或以绳自系,或投深坑。彼西方输卢那人,贤善、智慧,于我朽败之身,以少作方便,便得解脱”不得了啊,如果他们用刀来杀我,我会怎麽想:我们这些贤圣的圣弟子们,因为听了法,有的修不净观,对这个身心非常厌恶,觉得这个身心的过患非常深重,很多人就自杀了,用刀自己杀自己——自杀,有的呢是服毒药而自杀,有的人呢是拿绳子上吊了——自系,有的呢投到深坑,悬崖断路,跳下去就解决了。
      圣弟子为了厌患这个身体,自杀的都有,他们如果真的来杀我,省得我也自杀,省了我麻烦,他替我解决。为什麽?这身体总是要坏的,总是要腐朽的,他杀了,那不就解决我的事,我的痛苦烦恼,就永远解决了,那不就是完全的解脱吗。我们看到这一经,就有一种体会,每个圣弟子的解脱的心境是什麽?我们从这个地方可以明白,什麽叫解脱,这一经里面,我们可以看到一个问题。在佛世的时代,这些圣弟子们的修行,我们就可以看出发生过什麽事情,佛陀开始教的是不净观,有人就因为修不净观,对这个身体很厌恶,很讨厌,有的就自杀了,有的还帮人家杀,我们这个都上过课了,从这个地方就知道,圣弟子对这个身体是不执着的,对死亡是没有恐惧的,他认为死亡是解脱。
      但我们一般人,不一样喔,我们对死亡是恐惧的,我们希望这一生不得已死了,来生还要往生一个比较安逸、自在、安乐的地方,那个永远的生存的意欲,永远不断。也就是想活下去的那个意欲,那个就是真正的我执——自体爱。但是佛陀所开示的法要,体会到无常无我,真正体会无常无我的人,就没有永恒的生存意欲,没有这个东西。因为我执破了,我欲也破了,一个真正破我执、解脱的阿罗汉,还会在乎这个身体怎麽样吗,他也不过是利用还有生之年,他还是弘传佛法,到西方,因为西方当时佛法不普遍,就像佛经讲的,边地——没有佛法的地方,去那边弘法很危险的。
 



下载DOC文档     微信分享