首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:如何回到当下


   日期:2022/1/8 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何回到当下——如实观照(修行心要)
      问题是我们(的念头)会跑到过去跟未来,对不对?没有办法活在当下。那为什麽会跑到过去未来?因为我们用想的,注意听喔,色、受、想、行、识的这个想,就是我们众生的病源!想的就是思维,就是从意念中生起了过去的记忆,或者是幻想於未来,这个叫做想。师父为什麽告诉你们,如实观照只有一个‘看’,‘看’跟‘想’哪里不同?看 即是回到当下。
      注意听喔,想 就落到过去未来,这样知道意思吧。为什麽不能活在当下?因为你们想惯了。有事情做的时候还全心专注,一停下来,意念就开始想过去想未来,没有一分钟停止的,叫你们一秒钟不要想,比死还难。
      注意听哦 ,这里很重要哦,听得懂的人就能把握哦,解脱要在哪里解脱,在哪里下手?很重要!一个‘看’字,为什麽这麽重要?因为‘看’字就是回到当下。
      注意听哦!这是很重要很重要的,我们没有下手处,修行不能受用,都在这里呀,一个‘看’字的奥妙,为什麽这麽重要?千经万典、修行方法、法门那麽多,我只有抉择一个字——就是‘看’字,为什麽,为什麽要大家在这里下手?很重要,唯有一个‘看’字才有办法,才能让人活在当下的。
     ‘看’字 不懂?那我说 ‘觉知’ 懂吧?‘觉知’还不懂,那我说 ‘注意到了’,懂吧?‘注意到了’当下就好了,就不会落到‘想’的过去、未来里面。使心清净有什麽难呢?只是不攀缘而已,不落到过去、未来而已,当下哪一个不清净。
      我们为什麽不能活在当下?这个是一个问题,因为我们活在惯性里、习性里,这个习性是什麽,就是想过去跟未来。是不是这样子?这个地方能体会的人,下手处就有了,有体会就很容易现见、现观、现觉。
      注意听! 就在这里。有人说:“我看不到什麽,我看到‘无’,师父你叫我看,一看什麽都看不到,一看什麽都没有。”我向你恭喜,看到什么都没有,怎麽看都没有。那个‘怎麽看都没有’,到底是什麽意思?如果真的明白,什么都没有,怎麽看都没有喔!那我要恭喜你了,那个叫真相,那个叫实相,那个叫法性空寂。
      注意听!有人很苦恼,怎麽看都没有,如果怎麽看都有,就不要你们看了,就是因为怎麽看都没有,那个才是奥妙啊,为什麽会怎麽看都没有,我们每天都在有里面,每一秒都在有里,都在执取里面今天,怎麽一看什麽都没有,这个‘一看都没有’是什麽?
      你要从那里解脱,那里看到真相,真相是什麽?我们刚刚不是讲过了吗,一切法的法性空寂,一切本来如此、必然如此,无常、无我、无生的人生究竟真理,知道一切本来空寂。所以我常常讲,我们日用而不知,点破了,再看不到那没有办法。
      “现时能离去自我执,解脱自在,从自他和乐的行为中,营为正觉的合理生活。”我执破了,不再执取,万法的如幻性都懂了,你在生命的过程中,人事物的接待中,时时刻刻都不离正觉。正觉的奥妙就展现出来了,那麽你的生活,必定就不再跟无明相应,不再跟贪瞋痴相应,而是跟正觉相应。正觉是什麽?就是明、就是般若、就是空性。当下就解决了,很重要喔。
      这个地方大家要用一点心,越後面就越谈到法要,心法都在这里,每一个人当下能体会,当下反观,当下就能解脱的。
 



下载DOC文档     微信分享