首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:把握当下


   日期:2022/1/7 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

把握当下(修行心要之一)
      如果我们,能把这个问题解决了,就是“现生自作证,而得究竟解脱,”这一句话很重要喔,我们现在的问题,就在身心上,那我们身心上当下明白,当下观照、当下如实的知道它的非实无自性——非我、非我所,真的能明白,一切的贪取就远离了,不再执着了。所以身心的当下,真的当下能明白、能离开执着的人,当下是不是能现见?当下是不是能自身作证?绝对!是当下的!
      注意喔, 修行都在当下,不是一天到晚想过去跟未来,当下烦恼脱落了,当下身心不执着了,当下远离贪欲了,当下身心清净了,都能够现生自证喔。
      注意听,所以我们修行啊,不懂得这个奥妙重要的人,一天到晚总是想像:未来要怎麽样,未来要怎麽用,未来要怎麽修,未来到哪里去,都是在想这个。而不知道修行只在生命的当下,当下的一念执着未断,当下的贪瞋痴未止息,你问题都还没有解决,未来又能如何?当下是贪瞋痴,未来一定相应,你怎麽能寄托於未来呢?我现在烦恼未尽,我的下一秒钟必定相续,怎麽能等待未来呢?把现在要解决的事情寄托於未来,未来再寄托未来,那什麽时候能够解脱?
      注意哦 。我常常讲生命只有当下,过去的已经过去了,未来还没有到,你能把握的其实只有当下,你离开当下怎麽把握呢?所以讲现观就是当下,现身作证就是当下,修行也是当下,要禅定也是当下,要观照也是当下,要觉知也是当下,是不是这样子?如果明白了,修行保持多久让它不颠倒执着?当下就好!这样知道意思吧,保持什麽时候不贪瞋痴?当下就好!那这样不是很短吗,不是很简单吗。我们会觉得难,是难在什麽地方,‘我要禅定几个小时,我要几年几劫不能贪瞋痴,’这样你会觉得很难。那我说你们现在在上课的当下,有没有贪瞋痴? 没有。现在有没有烦恼?没有。现在有没有生死的苦迫?没有。那你们不就解脱了吗。
      问题是什麽?保持这个当下这麽难。其实保持当下真的难吗?如果日光灯不关的话,那什麽时候日光灯是打开的,这麽清楚的在听我说话,你们觉得他不是打开日光灯吗,修行只是这个——不再落入颠倒执着而已。要多久?只要当下就好!禅定几个钟头,要坐几个钟头我哪有可能?那我说禅定只要当下这样简单吧?简单。这样师父教这个我最喜欢,因为只有当下不要很久,但是注意喔,你能懂得当下的人,你真的解脱了!因为生命只有当下。过去已经过去了,对不对?未来还没有到,那不是当下是什麽。如果当下这样清净,就解脱,就不难,这个不是戏论,你们知道吗,真的听得懂的人,当下真的能解脱。
 



下载DOC文档     微信分享