首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:身苦与心苦 三


   日期:2022/1/7 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身苦与心苦 三
      我们再看讲义,“佛弟子的定慧熏修,只是到达心地明净,真慧洞彻,即使老死到来那样的痛苦(其它的苦可知),也不会引起系恋的心苦。”那苦是苦在什麽地方?苦在系恋、执着、放舍不下,越有钱的、一生辛苦的,这一死甚麽都没有,带不去,很舍不得,这个叫系恋的心苦。“慧解脱的,身体的痛苦与常人一样。”我们说,慧解脱与定解脱,心解脱是属於定解脱,有禅定功夫的。慧解脱是没有很深的禅定功夫,甚至没有神通。这里就讲,如果只是慧解脱的,其实他的身体感觉跟凡夫是一样,病还是会病、苦还是会苦,痛还是会痛。定解脱的就不一样喔,他定力很深,身苦也可以减轻,或者是毫无痛苦,他可以入定,入定,身体的觉受就没了,所以我们一般说,坐脱立亡,有的人要死的时候,就入定了就死了,他那个身体的感觉,就没有,不觉到苦,我们都知道三禅以上四禅,你拿针去把他戳身体,他也没有觉知没有痛痒,所以只要你入禅定,身体的苦就没有了。如果你们怕身体苦,到时候障碍,你们就要修一点定,那个时候要走的时候喔,就入定了,再见了,就不会有身苦。如果没有这个功夫的,只是慧解脱的,身体的感觉跟一般人是一样的,身苦还是会有,但是身苦心不苦。
  “心苦是从自体爱所起的我我所见中引发来的情绪,”这几句话注意喔,身体的苦大家都知道了,心灵的苦从那里来的,就是自体爱,什麽是自体爱:对这个身心的执着,对这个身体染着不放以为是我,把这个身体当作我,或者是当作我的,我的身体叫我所,由於这样的,知见而引起的情绪。“圣者得无我慧,”见法的人就知道无我了,不会再执着,这是我或者是我所,“即能离爱欲而心得自在解脱。”所以要解脱非破我、我所不可,我、我所 不破不断,你的执取、心系就不会断,痛苦烦恼一样是存在。“从自心净化的解脱说,这是出世法最根本的,唯一的重要问题。”我们讲修心修心,就是指我们自己的身心、心灵的净化。所以讲出世的出世法,这是一个最重要的根本地方,就是心灵的地方。“所以经中常说:贪欲尽者,说心解脱。”我们阿含经上那麽多了,都知道离贪欲就是心解脱,
      “舍利弗说:‘大师唯说调伏欲贪’(杂含卷五?一0八经)。以贪欲──即集谛的爱为本的身心,是现生苦迫的根本,贪爱又是未来流转的根本。”这里很重要,根本的问题就在这个地方,我们执着身体、执着身心,我们颠倒执着的根本原因就在这里,所以叫集谛,集就是因。也就是说我们这一生、当下会身心痛苦,就是因为执着这个身心。贪爱它的实有性跟未来性,就变成流转生死的根本。人间的痛苦烦恼,由於对身心的执取而起。生死会流转,就是对身心一直存在的希欲,所以它是生死流转的根本。
 



下载DOC文档     微信分享