首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:身苦与心苦 二


   日期:2022/1/7 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身苦与心苦 二
      那位拿了黄金的因此被判死刑了,他们两个就很後悔:‘唉,早知道这样,佛陀说是毒蛇,我们该相信,今天真的被蛇咬。’这位官吏,就听到‘佛陀’就问他,什麽原因谈到佛陀,他就说:‘当时佛陀从那里经过,说是毒蛇,我们不相信,看到黄金很喜欢的把它拿回去’那个官就知道,他真的是在路边捡到的,不是他去偷取的,也因为这样的因缘,因为他信佛,後来就判他无罪,那这个教训就很深啦。
      我们说是毒蛇,人间每天在想要,每天计计较较,都是为了这个东西。那我们就知道 了,同样的一个东西,不同的心境,看起来就不一样,不只是月亮,金钱的看法也是这样,佛陀看来是毒蛇,人间是每一个要争取的,这就是心境不同、心的观念不同,所受的所谓苦乐,就不同,这个地方就很重要咯,我们能解脱,也是因为这个地方才能解脱喔。我们人间执着的爱取的,带来痛苦烦恼的,因执取的那个力量而生死轮回的,如果你明白了,你的心就会转变,你就可以不执着,可以超越——心灵就离开执着。
      同样的喔,我们会生病,众生面临临终的时候,那种恐惧、那种苦带来了执着,一定是往三恶道去。圣者,他身体会不会苦?还是苦,痛还是痛,但是他的心不苦,他不会随着因缘转,痛是痛,不一定跟苦连在一起。我们都说痛苦、痛苦,我们有没有一句叫痛快痛快,,痛不一定苦,痛可以快,是不是?表示什麽?表示痛不一定苦啊,但是我们总是把痛跟苦连在一起,这个就是心境的问题,知见的问题,观念的问题,我们能解脱也在这里。 知见的不同,感受就不同,产生出来的苦乐感受,执着就不同,所以这里才谈,一个是重於生理的,一个是重於心理的,身苦是一般共感的,但是心苦是因人而不同的,舍利弗才为那拘罗长者讲身苦心不苦,所以阿罗汉的解脱,也是身苦心不苦,不是连痛痒都没有,那麽厉害?
      我们看到《阿含经》里面,很多圣者阿罗汉要入涅槃前,也是病很重,身体是很苦的,但是他心是不苦的,真正的解脱就在心不苦,注意喔,不是你如果有神通,如果有境界,你怎麽会生病,不是这样子喔。老病死是有生必有死,老病死是必然的,千万不要说,你还会老你还会生病,你还会中风,这样你怎麽会解脱,不是讲这个喔。解脱不是在讲身体没病喔,不是这样子,那如果是这样佛陀就没有解脱了,我们从经典就知道,佛陀有背痛,他涅槃前吃了不洁净的供养,还要拉肚子、下痢,拉得很厉害身体都很虚弱,才进入涅槃,那难道佛陀没解脱吗?不是。所以不要把没病跟解脱连在一起,这样知道吧,解脱是心不苦不执着,身心的问题要分清楚,我们将来在这一方面,就不会有错误的知见:某某人他有神通有境界,他为什麽会病,他为什麽还会得癌症,就这样去毁谤正法,这样不对,解脱不是在不病而已。
 



下载DOC文档     微信分享