首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:身苦与心苦 一


   日期:2022/1/7 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身苦与心苦 一
      我们继续看讲义,“原来,人类苦迫无限,而归纳起来,不外乎两种:一从身而来的身苦,即有关于生理的,如饥寒等。二、从心而来的心苦,如外物得失的忧恼,生离死别的感伤,尤其是老死到来,感到自己的幻灭,罪恶的悔嫌,系恋家族财产而起的痛苦。这二者虽有相互影响,但一是重于生理的,一是重于心理的。身苦是一般共感的,心苦即因人而不同。舍利弗为那拘罗长者说:’身苦患,心不苦患’(杂含卷五?一0七经),即揭示了佛法修行而得解脱的要义”这个重点,就是告诉我们,我们感到苦其实不外身与心,五蕴就涵盖身心,物质的是色的 ,心灵上的就是受、想、行、识的。比如说,我们肚子饿了、寒冷了,直接从身体反应的不得满足,还有是属於心灵上的,对外的需求,尤其是生离死别的时候,我们一生的计较、奋斗,名利财产,眷属一切,这一些都放舍不掉,那心灵是很苦的。每一个人的身体感觉都差不多,身苦的部分大家都差不多,你感觉痛的,我也是感觉痛,身体的感觉反应,大家普遍一致的。但是心灵就不一样喔,每一个心灵的感受就不一样喔,我们佛法的解脱,重要是在这个地方。比如说我们中秋,看到月亮很圆,如果是谈恋爱的人就会说:‘哇!好美的月喔,诗情画意喔,永生难忘喔。’如果家里死了个人的,看到那个月亮,会说:‘唉,好凄凉喔,怎麽这样的黯淡。’怎麽会不一样?同样看到月亮,而反应不一样,那是心灵的条件不同阿。
      我们世俗的人,看到名利都会,执着爱取,但是圣者看到名利如毒蛇。我们在经典也看过了:佛陀跟阿难,看到路边有一堆黄金,佛陀看到了说毒蛇, 就走过去了,後面一个再过来,看到了也说‘ 毒蛇’,走过去了,另外一个就觉得很奇怪,跑去看清楚了,明明是黄金啊,不过他还是不执取,就走了。後面再来的父子就不一样了,一看黄金啊怎麽是毒蛇?不得了,我们怎麽求怎麽要、想赚钱都赚不到,很欢喜的就把它拿回去了。结果呢因为他很穷,突然间有黄金,他拿黄金去买东西,人家就怀疑你这黄金从那里来?一定有问题的,报官把他抓去了。他就说我在路边捡来的,问题就来了喔,当时的法律,捡到的东西是归於国家的财物,你个人占有了就是侵占国家财物。我们的戒律里面,‘不与取’就是不能偷盗,为什麽偷盗是重戒?因为当时印度的法律偷盗罪很重,好比说偷盗超过现在一百块了,比喻啦,就要判死刑了,那个是很重的,所以当时的戒律,这个偷盗就判为五大重罪之一,原因就在这里。如果是现在你即使偷了一百万,也不至於死罪啦,但是当时的法律就不一样了,偷盗罪很重,所以我们佛法的戒律,也要跟世俗的法令相应。
 



下载DOC文档     微信分享