首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中


   日期:2022/1/6 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中
      我们再看讲义,“从离欲──烦恼说,”刚刚是从见法说,现在从离欲与烦恼来说,“如日朗天空,没有一些儿阴影;即使从此出观,回复平常的心境──世俗智,也自觉得烦恼不起。”我们体会到空性的时候,离欲——离了烦恼的时候,体证空性的现觉,你会感觉好像白天一样,日朗天空、万里无云,那是很清净的,法性空寂,没有一点点阴影。这是在觉照之中的时候,那麽你即使出观了,你不在观照中,回复到我们平常的心境来,由观空之中的体会里面回到人间来了,即使回到平常的人间来,也自觉得烦恼不起,体证到空性的人回到世俗来、到世俗智中来,还是一样的烦恼不会起。
      这里就讲,“这是可以试验的,”如果有一个人,自己认为我体会到空性了、见法了,他入了定、入了禅观,体会到的是不是真正的受用呢?还可以实验自己。不能只有在定中观中、觉证中有那个境界,回到身心的世界来就完全不一样了,不是那这样子。所以当我们有那样子的体证,回到人间一切的世俗智来了,还是一样烦恼不起,可以证明、可以实验。
      “如舍利弗说,”在阿含经里面有一经,就谈到可以自己试验,“作是思维,我内心中为离欲否?”比如说,我们回到现实的身心来,我们可以观察自己的身心,有没有真正离欲?这个欲就很广——五欲,“是比丘当于境界或取净相(即故意想男女的亲爱,声色的娱心等),若觉其心于彼远离顺趣浚注,……则能堪任自记:”,这一句话是什麽意思?就是说我们回到人间来,难免五根触五尘、六根触六尘,过去的习性一定会起,贪、瞋、痴的欲望,你现在可以实验你自己,你刻意的、故意的进入五欲中去试试看,是不是真的能清净自在、不为所动!你自己可以实验,我以前看到什麽东西非吃不可,不吃我会睡不着,你现在看看那个东西,是不是不再被他引动,不会说不吃会死,不会!色、声、香、味、 触都一样,你可以在自己的世俗的五欲中,去看看自己是不是真的能够自在、不随顺他而转,如果确实你能够远离执着颠倒,你就堪能自记,你就知道自己可以了
      所以说真正的境界跟受用反而就是在五欲中,就是在人间的万法接触中,我今天在深山里,跟外界的一切都不接近,没有触缘我当然不会起种种颠倒执着了。一旦回到人间来就颠倒执着了,那麽在这样的修行中,在那个不跟外境的接触中,有什麽意义呢,一接触就颠倒了,一接触就完了,那这样子的话,那种修行有用吗?不是远离就没事。所以我常常讲修行,反而居士更厉害,因为你们时时刻刻在万法中,名利恩爱,一切的种种外缘中,你们能在外缘中不颠倒不执取,那就更了不起,那不就大成就吗!问题是要不颠倒很难,但是做到了,你们就大解脱了,就在这里。“於五欲功德离欲解脱,”能明白了自己还要考验自己,可以自己试验,所以一个人有没有成就,是不是一定要师父印证?最好是自己先印证,自己先考验自己,自己真的没问题了再来找师父看看。
 



下载DOC文档     微信分享