首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c15 慧之观境


   日期:2022/1/4 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧之观境

慧是以分别、抉择、寻伺等为性的,那么它所分别、抉择地对象──所观境,是些什么呢?
  修学佛法,目的在求解脱,解脱是三乘圣者所共的;而要达到这一目的,必须以甚深智能,遍一切诸法而通达它。换言之,慧的所观境,即是一切法,于一切法的空无我性,能够通达,究竟悟入。”
    导师谈这个都很细腻清楚,点出了重点。一般人修定就缘一个境,只是要使身心在一个境上用功,心专注一点就会定下来。但这里所说的慧观就不一样,不是在修定。不是要注意某一点上制心一处,而是要广观外在的一切法及内在身心的变化,观察是不是空无我。只要真正体会到一切法的空性,即是慧的成就,这才是我们要体会的重点。

“所以佛法最极重视的出世慧,其特质是在一一法上,证见普遍法性。”

注意听,什么叫普遍法性?每一法都有共同的普遍性,没有一法不是空性,万法普遍都是如此。无常无我寂灭涅槃的三法印,这个法是过去现在未来都是这样,它是必然如此的,而且是普遍如此的。每一个事相都这样,我们就在这千差万别的一切法上去发现其共同的普遍法性。注意啊,这是重点喔!我们的所缘境是一切法,在一切法去观察它的空性,空性即一切法的普遍性。再讲得明白一些,观察一切法是不是缘起的?缘起的是不是无自性?缘起的是不是无常迁流变化不停,没有一剎那是安住的?而且最要紧的是必归于灭!一切法普遍是否都这样,没有一法能超越?这叫空无我性,也是一切法的普遍法性。对一切法真的能体会到这一点,哪里还会执着?一切法都是无常剎那不住的,而且必归于灭,法法如此,没有一法能超越无常的法则。“本无今有,已有还无”,万法本来空寂寂灭,随因缘的聚合而幻生,也必然随着因缘的散去而归于灭。

导师点出重点,出世慧从哪里来?就在一切法上证见其普遍法性。如果没有缘起的正见,没有观照的方法,又如何证如何见?注意,真正的修行就在一切法上。我们的身心时时刻刻与一切法相触,为什么会执着贪爱造业,为什么在这里贪瞋痴不断?因不了解一切法的法性即真相而已,这就是无明颠倒产生的功能。真的发现一切法的法性本自空寂,你还会贪染执着造业吗?当下就歇了。众生颠倒而起虚幻相,圣者了知万法无生,为胜义谛,所以证入普遍的法性是我们唯一要达到的,要注意!

“二乘学者的观境,可说祇是「近取诸身」,即直接依自我身心作观。”

声闻佛法观照的对象主要是自己的内在身心,叫近取诸身。因为只要观察清楚内在的问题,体会到无我无我所,就能证涅槃而解脱了。体会到身心里面没有一个永恒不变的我,身心也不是我所,都是缘生缘灭的,没有一个实在永恒不变的自性,依此体悟而解脱。

“菩萨行者,不但观察自我身心,而且对于身心以外的尘尘剎剎、无尽世界,一切事事物物,无不遍观。”

菩萨为何要广观一切法?因为还要利益一切众生,不了解外在的一切万法,就不容易引导众生,菩萨是更慈悲的。但是菩萨能这样利益众生,其实首先也要从根本上体悟内在的身心是无我无我所的,广观万法时还是同样的无我无我所,并没有什么不同——人无我,法无我。如果没有体会无我无我所的这个根本,即使广观万法也不知道是无我无我所的。内在明白了,外在也会明白的。所以阿罗汉们虽然没有广观万法,其实以他们对无我无我所的体证,如果愿意广观万法同样可以了解一切法空。一个只是要求自我解脱的人,就无需广观万法了,从自己的身心观察就可解脱了事,只是这样而已。菩萨因为要度众生悲愿大,所以必须更进一步广观万法,这样接引利益众生就更有内涵善巧方便了。

“知四谛即是声闻慧。”

知道苦集灭道,知道痛苦烦恼的因缘是从哪里来的,用什么方法才能灭而解脱,因明白这些而解脱的即声闻的智能,只要了解缘起四谛就够了。

“四谛的内容:苦是有情身心上的生老病死等缺陷。集是造成身心无边痛苦的因缘,也即是招致生死苦果的力量。灭是离去烦恼业因,不起生死苦果的寂灭性。道即导致有情从杂染烦恼、重重痛苦、生死深渊中,转向清净解脱、寂静涅槃的路径。”

我们面对的生命,其实生的那一天就注定要老病死了,只是迈向死的过程而已,所以有苦迫性压迫性,这个苦就是我们身心所体证的;由于无明贪爱造业,才集起这样的苦迫身心,都是过去的因缘,不然这一生不会来人间,也即是招致生死苦果的力量,这就是集;体会到法法的寂灭性就可断除一切烦恼,也不会再起生死的苦果,这就是灭;找到灭苦的路径即解脱的方法道路,这就是道。

“这四谛法门,可谓是沉沦与超出的二重因果观,其重点在于有情的身心。”

声闻佛法都偏重个人的自了,日中一食托钵,有什么吃什么,没有就饿肚子也没关系,少事少恼少业。每天过的是清净自在的日子,为的是净化自己的身心,重点在个人的解脱。

“南方传来的《解脱道论》,说到慧学,也先以了知五蕴、十二处、十八界、生死果报,种种世间事相入手,然后谈到悟证无常无我之寂灭法性。”

南方传来的解脱道论就是南传的觉音论师写的解脱道论,重点与现在南传的佛法(声闻佛法)是一样的。先了知观察五蕴身心内外六处及十八界(内外六处加上六识)。个人的解脱不离开从观察五蕴十二处十八界下手,还是从世间相来下手,最后才证悟无常无我的寂灭法性。声闻道最后体证的是寂灭法性,大乘的菩萨道最后要体证的还是寂灭法性,本质上不能不同,只是量的不同而已。声闻佛法体证的与大乘菩萨体证的一定不会有两个不同的法性,都是寂灭法性。

“慧学的另一方面,是三法印的契悟。三法印即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静;在一切世间有为法中,如实体证到念念生灭的无常性,众缘和合的无我性,又能了达一切虚妄不起是寂灭性。彻底悟入三法印,就是证得清净解脱的涅槃。”

这里又把根本佛法的三法印重新复习一下。慧学智能的开发其实与三法印的契悟是一样的。三法印是讲诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,也就是在一切现象界的有为法中,如实体证到念念生灭的无常性。从心灵念头的剎那起灭容易发现其无常性。观察万法的生灭无常较困难,因有一期的安定性,不易看出。譬如这个讲课桌子,肉眼无法看到它的生灭,但在放大几万倍的显微镜头下,就能看到它空隙中的能量在震动变化生灭。外面的法也是一样,你看不到房子等物体的生灭。但我们可以了解自己的心念,每一个念头刹那刹那起起落落,没有一剎那是停住的。早上的观念到下午就不一样了,到晚上又不一样,明天起来又会后悔,很多事情就是这样。我们的念头几乎没有一剎那是安住的,尤其是在活动中更无法发觉。在禅修时因没有外缘,一坐下来,你才会发现心像猴子攀来攀去从来不停,剎那剎那在生灭,这叫无常。什么叫无常性?稳定性、单一性、永恒不变性不可得,没有一剎那是停住的,剎那剎那都在变化,就叫无常。一定要体会到无常性,才能进一步体会无我;体会到无我,才能进一步体会到真正的所谓涅槃的寂灭法性。体会到无常性的,就知道剎那生灭;一切法既是众缘的和合,就没有一个单独的永恒不变的主体,所以也能体会到无我性;真正体会到无我性的人,一切的颠倒执着就息了,才能够了达一切虚妄不起的寂灭性,彻底悟入三法印,就是证得清净解脱的涅槃。所以不管是大乘佛法还是声闻法,都不能离开三法印,这是佛法的根本。

“我们之所以滞留世间,颠倒生死,其根源就在不能如实证信三法印。”
  众生之所以会造业执着致使有取识不断,最大原因就是对三法印不了解。只要能契入三法印即宇宙真理,就解脱而不再来人间受生了。

“总之,三乘共慧的要义,一方面是谛观一切因果事相,另方面是证悟无常无我寂灭空性。”

三乘即声闻、缘觉、菩萨。共慧即共同唯一的智能,是从一切法的因果事相去深入观察,证悟到无常无我寂灭空性,这就是三乘共慧。不管修什么法都不能离开这个,要解脱涅槃,非得证入寂灭空性不可,否则是不可能解脱的。从哪里证入?从一切因果的事相上去了解它的无常无我。

“经中说:「诸行无常,是生灭法,以生灭故,寂灭为乐」。从观察到诸行无常,进而体悟寂灭不起的如实性。”
    这几句话虽然很简单带过去了,但是太重要了!只有观察到诸行的无常变化刹那不住,才能进一步体会到寂灭不起的如实性即寂灭法性。从哪里去体会寂灭法性?就在一切诸行变化的事相中。观察自己的身心及一切事相的变化过程就是体会法性的地方,即重要的下手处。明白这个修行重点的人,当下的每一个时刻都是用功的因缘条件。有人强调自己太忙了,事情太多,责任很重,没有时间和合适的地方可以用功,其实这都不能成为借口。再忙的人都可以用功,因为用功是在生命中用功的,尽管再忙,也是生命的活动过程,只要你加上一个觉照而已。加上观察难道一定要什么条件吗?说实在的,其实是你要不要而已。无所事事的人一天活着是二十四小时,再忙的人也是二十四小时,二者同样都可以观照。其实,拿观照来说,无所事事的人反倒很难受用。生活工作繁忙的人,真正观照时,体悟感受会特别深:“我过去忙得团团转的,最近怎么感觉不忙了?过去很容易生气紧张的,现在为什么不生气不紧张了?过去看到什么会起贪爱染着的,现在心为什么不会那么强烈染着了?过去处理事情常常不圆满,冲突一大堆,现在心为什么不急躁了,处理事情也比较圆融如理如法了……?”你会很容易体会到这些奥妙,就会发现观照的重要了。无所事事的人又如何进行观照?很难体会自己的心态有了什么改变。真正了解法的人,任何时间、任何因缘、任何身分都可以用功,这才是真正重要处。所以要不要修行解脱在于你有没有明白这个重要性而已,与身份、忙碌等没关系。即使生病甚至临终之人都可以用功,只要把握住最后要死的那一剎那,都可以悟道。在法的面前没有理由不用功的,不用功只是你自己的推托,是你自己深重的业力在牵引,而你自己没有发觉。真正的法,任何一个因缘都可以用功,国家大臣与贩夫走卒都同样可以用功。因为我们的身心五蕴六处的功能都是一样的,只是内在的知见条件不一样而已,只要能时时刻刻用所学的缘起正见去观照它,就能发觉真相。如果用世俗的知见,你怎么观察还是颠倒执着的。上课建立的缘起正见是用来作为你思考观察的一个原则。这样来看人间看事,很快就能发觉真相,重点是在这里。

“大乘不共慧的观境,则是遍于一切无尽法界了。虽然遍观一切,而主要还是着重自我身心。”

导师鼓励我们行菩萨道,心要宽广,关怀一切众生,要广观一切万法。但是他会拉回来,最主要观察的还是自己内在的身心。

 “菩萨的悟证法性,也要比声闻彻底。二乘的四谛,是有量观境,大乘的尽诸法界,是无量观境。”

这一点差别大家知道就好了。什么叫有量?就是对自己的身心以外不关心,是有限量的;但大乘菩萨观察一切法,是广观一切法界的,心量比较广大,所以所缘境的大小差别在这里。

“真正的智能现前,即是证悟法性,成就佛果。而这究竟理性的体证,着重一切法空性。这与小乘慧有两点不同:第一、声闻的证悟法性,是由无常,而无我,而寂灭,依三法印次第悟入;大乘观慧,则直入诸法空寂门。” 

真正的般若空慧智能不是一般的知识,而是真正体悟到法性的智能。导师点出了大乘的观慧与小乘的不同处:小乘一定要从无常下手才体会到无我,进一步体证涅槃寂灭;但大乘是当下直接契入法性的空寂,是当下直入的。一般人很难了解这一点。修观照的法门从直入的立场或从次第的立场下手就不一样。其实即使直入也是要条件的,还是要先从闻思入手,建立正知见,理路明白而了然于胸,再教你观照的方法,这才能直接契入法性寂灭。如果没有建立缘起的正见,你怎么观还是世俗的知见,无法与空相应。注意,我们上课的目的就是在建立缘起的正见,将此作为我们的思惟模式。后面将要讲的如实观照就是直接契入法性空寂的一个法门,这是很特殊的。一般的修行人总觉得要有次第,因受这个观念影响:我们众生无明业力深重,不可能直接体会那么深的法。但我的看法却不一样:万法缘起。既然是缘起的,那就没有定性,你怎么知道自己过去没有很深的因缘?社会上普遍还存在这样的观念:老菩萨年纪较大,没有文化基础,无法理解那么深的法,拜佛念佛就行了。其实念佛也有很深的法义,不是随便念就行的。我觉得即使老菩萨,什么知识都不懂,一样也可以见法,因为单纯故。只要建立了缘起正见,掌握正确的观照的方法,是很容易体会的。所以我很反对那种“老菩萨只好念佛,其它什么都不要”的观念。只要你还活着,没有得老人痴呆症,就能思惟观照。只要建立了正知见,就在体会正知见的当下,一个善巧的引导都可以使他开悟的。这不是乱讲,佛陀时代,一百多岁来见佛陀,也会开悟证阿罗汉。有的第一次来问法,回去就见法得法眼净了。因为佛陀的法是正确的,他的引导是当下契机的。佛陀的善巧就在于知道你现在的身心状态,知道你的程度及思惟模式,就在那个善巧中引导他,他当下还是可以体会的。注意,佛法的伟大就在于,每一个人只要真心诚恳学法闻法,当下都能相应,这叫现法见。也就是在生命现法的当下就能见这个法——现法见,离炽燃,当下就离开了火在燃烧的那种烦恼,这很重要。我觉得导师点出这个重点很好。大乘慧观则直入诸法空寂门,“直入”两字非常重要,不一定要弯弯曲曲的,直接可以契入,大家对这要有信心。

“同时,大乘本着这一究极理性,说明一切,开展一切,与无常为门的二乘观境,显然是不同的。”

很多人确实不知道真正的大乘慧观是直入契入空性的法门,而都在摸摸索索,一定要有依,如果没有所依,就觉得很难受用。现在有些人引进南传的禅观,大家就觉得很欢喜,因为有次第有方法地一步一步来,从所缘境一步一步体会身心的变化,循十六个境界一个一个去体会,这样你就有所依。其实导师这里写得很重要:真正大乘的慧观是直入诸法空寂门,与二乘的观境显然不一样。到底不一样在何处?很少有人在谈。所以我觉得导师很了不起,他都能看得清清楚楚。

“经说苦等不可得,即是约此究竟法性而说。”

注意听,现在点出一个重点,一般都说众生苦,要先体证苦,然后再来灭苦。而大乘的不同处是观察苦不可得。注意听!一个是先体证苦,然后再来灭苦;而另一个是直接观察苦性不可得,既然苦性不可得,那还有苦可灭吗?苦不可得的当下就是寂灭法性。但这个很少有人谈,也很少有人体会。我们都要“断烦恼,证菩提,断生死,入涅槃,有一个烦恼可断,有一个生死可了。”我却常说,如果烦恼是真实的,你断得了吗?所谓真实就是永远存在的,如何断得了?看清楚烦恼是缘起的,无自性非实,还要不要断?但是我们不清楚烦恼到底是真还是如幻,在无明众生的体验中,真的很苦,所以认为有真实的烦恼。但菩萨真能了解烦恼痛苦的真相,教我们直接契入空寂门的方法,就是使我们看到烦恼痛苦的不可得,当下契入的就是寂灭法性。注意听!这样的理论及体证下手的方法确实不一样哦!但是两个都对:一个是次第的,要转很远很久,有的还会走入岔路;而一个是直入的,直接契入体证一切。当然,直接契入也不是没有条件的,必须先建立缘起正见,没有正见也无法契入。佛陀时代,那么多圣弟子包括居士及外道去问法请法,有的一次见面,几句话就能见法悟道。现在为什么不能?佛陀的指导是直接在你生命的当下点醒你,让你看清楚真相而已。但是我们现在很麻烦,要冲出重围,因为宗派理论太多,宗教的观念太多,对错无法抉择。得先把这些厘清,才能找出一条正确的路,所以很辛苦很辛苦。现在我们能看到导师的引导,真是太重要太幸福了!可以省去很多麻烦和迂回的路。

“修学大乘慧,贵在能够就事即理,从俗入真,不使事理脱节,真俗隔碍,所以究竟圆满的大乘观慧,必达理事圆融、真实平等无碍的最高境界。”

这几句话好重要好重要!一般人总把事(世俗)、理(真理)分成两截。但大乘的空慧不是这样,大乘的可贵就在事上去了解理。因为事是理所显,理是事的内涵,事理本身就不是两件事。大乘能直接引导你在事上去见理,理的体会能在生命的事上而展现,事理不是脱节的,而是相依相缘的,真俗没有隔阂。

如果从根本佛法来看,人间是五浊恶世,是痛苦烦恼污秽的,我们要厌离它,到一个清净的地方。但是大乘慧不一样,就在事的当下即世俗去体会真理,事理相依相缘不会隔阂。内在的理显出事,事是理的展现,理与事不是两回事。明白了事与理不二,就不会偏于一边,这叫事理圆融,真实平等无碍,就是大乘慧可贵超越的地方。

“然在初学者,即不能如此,因为圆融无碍,不是众生的、初学的心境。印度诸大圣者所开导的修道次第,绝无一入门即观事事无碍、法法圆融的,而是由信解因果缘起,菩萨行愿、佛果功德下手,然后由事入理、从俗证真,体悟诸法空性,离诸戏论,毕竟寂灭。此后乃能即理融事,从真出俗,渐达理性与事相,真谛与俗谛的统一。”

大乘菩萨有很深的智能,了解真相事理圆融无碍。但这不是我们初学的众生心境,初学的人无法一下子就明白。尽管我们不能像大菩萨一样事理圆融无碍,也应该从闻思下手,建立好理念知见,明白后就有机会了。所以我们重上课,先明白生死大事的根由,明白方法理念方向,只要有善巧的方法,每一个人很快就能体会。这就是打基础,所以这么多年来我们禅修办得少,上课办得多。我跟人家不同,一般人都是重禅修,不讲理论。像南传的法师来台湾教禅观也是一样,他没有帮学员先打理好正见的基础,一下子就修禅观,有几个人能上路?不容易的,即使有,也是禅定的境界多。但是我们不一样,理路清楚了,就像我把你们的软件程序修正了,再带领你们去观照时就很容易体会得到,这个方法是完全不一样的。大乘的慧观与二乘的修法确有点差别,要明白。只要大家能逐渐明白这个理论,然后用我教你们的如实观照方法,平时就可以在事上去体证,就在法法之中去证入。

 

 



下载DOC文档     微信分享