首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五


   日期:2022/1/4 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地狱名号品第五

  尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众及未来现在一切众生,说裟婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处、地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生如是果报。

  地狱名号品第五讲的是业报的差别。这一品当机来问的是普贤菩萨。我们可以注意到在这部经中,哪一们菩萨来问就是哪一个菩萨当机。开始是文殊,现在是普贤,后面是观音,第十三品是虚空藏。这是整个地藏菩萨的曼荼罗。显教的四大菩萨都出来了。文殊、普贤、观音都协助释迦佛,赞叹随喜地藏菩萨的功德,弘扬地藏菩萨的本愿。

  末世的众生刚强难化,假如不是业报罪苦使得众生有所顾虑,势必更加造罪而无所忌惮。所以普观菩萨本其悲悯,请地藏菩萨为众生宣说罪苦众生受报处、地狱名号及恶报等事,使末世难化之徒能够有所趋避。普贤菩萨是表示大行的,大行大愿普贤菩萨。普贤菩萨的愿是通愿,是十方三世一切诸佛乃至所有学佛之人共同的愿。普贤菩萨把大家的总愿总结起来,所以叫十大愿王。地藏菩萨是别愿之王,通愿是大家都具备的,别愿不是共同的,只有地藏菩萨有。所以在“释迦法”中,大愿修行的法门归于地藏,普贤菩萨是表示大行的。中国佛教的四大名山宝刹,四大菩萨,是释迦法系里的四大法门。四位菩萨合起来就是一个菩提心。求觉悟就要发菩提心,它的内容是:表示胜义即智慧的是文殊菩萨,行愿是地藏菩萨,三摩是普贤菩萨,慈悲是观世音菩萨。修行发菩提心,首先要慈悲,同等同体,才能发愿,才能行愿;在慈悲行愿了,才能进入三摩地,也就是三禅定;由禅定才能证得智慧,才能了解事物的真正本来面目,了解胜义。所以,显教的四大菩萨,表示菩提心的四个方面。

  大慈大悲,要求心量要大。心量很要紧,可以这样说,心量的大小与成就的大小是成正比的。心量越大,成就越大;心量小,成就小。象阿弥陀佛的四十八愿,药师佛的十二愿,地藏菩萨的本愿,你看心量多大。心量大就是慈悲大、愿力大。愿与行是分不开的,有愿必有行,不行必有愿。实践、修行,愿才不是空愿。有愿来指导,行也就不是盲行。所以文开殊菩萨提问时都是愿行双问,“立何愿,作何行”,愿和霆是分不开的。地藏的行愿也是慈悲的一种表现,就是要度六道众生,而不是一道,所以是圆满的慈悲。这是地藏心之广大。另外,心要凝定、禅定,就是行要有定力。我们做任何事情都要有定力,所谓有恒心、坚韧不拔、精进、拼搏等等,从佛教来说都是定力,没有定力做不成事情。这个定力与世法的坚持还不完全一样。因为佛教讲的戒定慧是针对贪瞋痴出发的,是不清净的,所以不能把二者混为一谈。再者,心要深妙,考虑观察问题能够“原始反终”。知其本末先后,了解它的法则规律。

  心要广大,是观世音;心要行愿,是地藏王;心要凝定,是普贤;心要胜义深妙、要智慧,就是文殊。的以四大菩萨表示释迦牟尼佛的四个法门。释迦佛说法的时候,都是相互对照表法,比如讲文殊法门的时候,观音、普贤出来表法;讲普贤法门时,文殊、观音出来表法;讲观音菩萨修行法门的时候,普贤、文殊出来 表法。现在讲地藏法门,文殊、普贤、观音都出来表法。这就是四大法门的相互关系。

  普贤当机问的是业报的差别,因为普贤是讲修行的,身、口、意三业是行门,都是要动作的,所以普贤菩萨才问。于是,地藏白普贤菩萨言,略说地狱各号之事。

  地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多瞋。地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、铁屋地狱、火狼地狱。如是等地狱,其中各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四,乃至百千,其中各各不同。地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受,我今承佛威力,略说地狱罪恶报之事,唯愿仁者暂听是言。

  这一段经文中讲了许多地狱名号。对于这些地狱名号,我们应该怎么看到呢?第一,要相信它是真实的。有人会问,我们从来没见过地狱,怎么会是真的?佛经上说的事,没有不真实的,否则佛就是在打诳语,欺骗我们。第二,地狱是表法的,是在佛菩萨境界里,不是凡人能看到的。所谓表法是什么?佛教讲法时,都要印斑点到我们修行人身上。我们各人情况不一样,你是这种地狱,他是那种地狱,有的人是铁驴地狱,有的人是烊铜地狱,有的是多瞋地狱,有的是诤论地狱。这都是表法,就是我们自己身心活动的结果。如果不行善业,自己造的恶业就在自己身体上现出地狱的事情。因为一方面六道是真实的,另一方面六道又都体现于我们人的身体里。我们人的身体都有“地狱”、“饿鬼”、“畜生”、“人”、“天”,在小范围来说,度众生就是度你自己的六道。人的身体结构非常复杂,有很多血脉,在一般没有修行的人来讲,这些血脉都是打结的,一个结巴一个结巴的,所以一般来说气血都是不流通的。我们的身体有限,自己限制自己,乞是不顺畅的,不能真正通过生命的本脉来流通。生命的本脉是中脉。所以我们的气是业劫气,脉是业劫脉,我们胶世结成的气、结成的脉。我们的气脉细分七万二千条,大脉结、小脉结多得很。这些业劫气、业劫脉转化成智慧气、智慧脉。智慧气、智慧脉形成的就是我们的人道、天道,甚至声闻道、菩萨道、佛道。我们人不但是六道俱全,而且是十八道俱全,人身是很宝贵的。人一般来说是粗身粗心,身体、精神状态都是粗的,这是我们现在的身体,第一重身体,就是肉身。肉报身的眼睛所见不限,超过一定的光波段就看不到,红外线、紫外线我们的眼睛就受不了。耳朵在一定的分贝听得见,超过一定分贝就受不了,超声波双听不到。我们的思想意识能考虑的问题有局限,有些问题考虑不上去,想不到。这是因为我们是粗身粗心,但是这个粗身粗心是很可贵的,可以进一步开发,修戒定慧,开发出每二重身体细身细心来。到了细身细心这个阶段优胜得多、殊胜得多、奥妙得多。可以说在欲界天下都是粗身,六欲天的第二天以下,差不多都是粗身粗心。如果修禅定进入初禅,那么就进入色界了,就进入了第二重身体,细身细心,在此阶段就会有天眼、天耳、神足、宿命这些神通,但是没有漏尽通。还要在第二重的基础上再修,因为细心细身里还包括了一个微细身、微细心。粗身粗心等于矿石,细心细身等于矿里炼出的黄金。微细身微细心等于将黄多炼纯而又纯,9999%,此时、心、眼、耳、鼻都没有了,只是一个第六意识。在这个基础上再修,再发掘,那就是最微细身心,这就是我们的法身,所以我们的人体是宝贵的。

  从不好的方面来说,粗身粗心就有地狱,这都是众生业力所感,业感如是。地藏菩萨告普贤菩萨的几句话我们要记住:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海”,比须弥山还高,比巨大的海洋还深,“能障对道”,能阻碍你修行入道、求道证道。业力是不能灭的,就是佛菩萨的神通也不能消灭业力,只能转化而不能消灭。如果是定业,佛菩萨也不能转,是无可挽回的。所以业的力量太强了。为什么我们这么好的社会主义国家会碰上文化大革命,又出了“四人帮”,这是我们大家的共业感召的。大家可以分析分析原因。我们长期作的因,必定形成果地,最后一个总爆发。这个极共业圈就很难转,要转得大家一起转。一个人只能顾自已,只可以改造你的对象、你的家庭,要想改造一个国家,一个社会,必须众人一起来,至少要志同道合的人共同努力。转共业是不容易的。所以地藏殷切忠告:“是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”,业道如秤,公平得很,不是斤斤计较,而是分分毫毫都结算得清清楚楚。哪怕是“父子至亲,歧路各别”,死亡之后,各走各的路,纵然相逢也不能代受。父亲代替不了儿子,儿子代替不了父亲。实际上就是告诉我们,要重视业力,不要以善小而不为峭要以恶小而为之。所以地藏讲,我是承佛威力来讲地狱受报之事。

   普贤答言:吾己久知三恶道报,望仁者说。令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜*食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜术,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞疾。或有地狱,多攒火抢。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜是铁,是石是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。

   普贤回答地藏:我早已知道"地狱"、"饿鬼"、"畜生"三恶道报,现在希望你说出来,使"后世末法",一切末世的众生,能够知道畏惧,能够归佛。所以地藏又讲了舌耕、食心、汤沸、抱着赤铜烧、抱着寒冰等可怕的种种业报。看到这些,如果懂得怕,还是好事,知道怕就不肯造业。连怕都不怕就很难说了。但真正的怕,不要怕果,而要怕因。有句话叫做"菩萨畏因,众生畏果"。菩萨倒不怕果,而害怕那个因。有因才有果,没那个因也不会得那个果。所以菩萨畏的是因,而不是果。应该看到,这些抱着铜柱火、寒冰等等的地狱形象,都是地藏菩萨所摄化的。释迦佛为便一切众生借此有所畏惧,能够得到度脱,于是底下就出现了第六品"如来赞叹品"。

 



下载DOC文档     微信分享