首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c13 八正道与其它道品的关系


   日期:2022/1/4 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“〔八正道与其它道品的关系〕
    解脱,涅槃,由修习八正道而成,所以佛说道谛.总是说八正道,并誉为「八正道行入涅槃」。佛临灭时,对须跋陀罗说:「若诸法中无八圣道者,则无第一沙门果,第二、第三、第四沙门果。以诸法中有八圣道故,便有第一沙门果,第二、第三、第四沙门果」。”
    佛陀悟道后第一次对五比丘说的就是苦集灭道即八正道;最后要涅槃时,一百二十岁的须跋陀罗前来请法,佛陀为他开示的还是八正道四谛;甚至佛要入灭了还说:没有八圣道就无法成就初果到四果。由此而知,要证果解脱,除了八正道外,还有什么更虚无缥渺、更伟大、不可说不可说的吗?佛法不是谈这个,佛法谈的是可说、可知、可以实践证明的——那就是八圣道!不离我们身心的体验而觉悟,要证圣果得解脱,离开八圣道是无法成就的。哪一个人可以离开自己的生命身心去净化超越?离开这个还有什么可以得的?八正道就是要行要去实践的,要从身心内在去净化的。如果离开八圣道就没有四果了。修行是自己要去努力修正超越的。难道大师一加持头脑一灌,大家整个解决就都解决了?要注意啊!听说某某佛菩萨很灵,去拜就解决了吗?嘴里念个咒就能解决一切了?八圣道是要从生命中去调整,先从观念调整起,身口意行为的调整就正确了。最后念念能清净,还要精进不能懈怠,把我们观念都调正了叫正念,念头都清净都正确了,正定也来了,才能悟入,才能真正开发智能。这都是从自我身心的清净提升净化而成就的。这里没有迷信崇拜,没有一天到晚要靠他力。要注意,不是说都不要他力,他力是助缘,主要是自力,靠佛菩萨善知识智能的引导,我们去力行。善知识佛菩萨是助缘,自力是主要条件,要你去实践完成。八正道就是佛法最重要的实践方法,不从八圣道去下手,佛法还有特色吗?要注意。

“如来说许多德行的项目,都不出八圣道。例如:「四念处」即正念的内容;「四正断」是正精进的内容;「四圣种」是正命的内容;「四神足」是正定起通的内容。五根与五力:信即正见、正志相应的净心;精进即含摄得戒学的正精进;念即正念;定即正定;慧即依定而得解脱的正见。”
    这一段就把三十七道品融贯在八正道中了。南传一般都修四念处,即身受心法的观察,这在八正道里含摄在正念中。四正断(即四正勤)四念处、四神足、五根、五力等就是七菩提分的内容,都含摄在八正道里。也就是说总德目可以用八正道来讲,细的内容可以用其它,如正念前面的这些条件外,可以修四念处的观身、观受、观心、观一切法,明白了也能开发智能。不要以为八正道是小乘的,我们大乘不需要,那就错了!佛陀所说的法其实都涵盖在三十七道品中,三十七道品不是声闻法,而是大乘与声闻的共法部分,大乘法还是三十七道品,修行不能离开八正道。

“八正道的次第是:正见是闻慧;正思惟是思慧;思惟发起正语正业正命是戒学。正精进遍通一切。依着精进去修正念,正定,是定学。定与慧是相应的,故正念与正定即修慧。由修慧──与定相应的正见而发无漏慧,才能完成正觉的解脱。

正见---------------------    闻 慧 位

正思、正语、正业、正命  ---- 思 慧 位        戒增上学

                          修 慧 位         定增上学

正勤、正念、正定                              慧增上学 

                         现证慧位         得 解 脱

八正道的每一支有其互相资助、相辅相成的关系,故在实践修行上,须齐头并进,缺一不可。”

八正道就是我们修行最重要的方法,涵盖闻思修三慧及戒定慧三学,最后由于定慧的相应而引发无漏慧,才能真正解脱。上面有一个表,画出了八正道与闻思修三慧及戒定慧三学的关系。最下面的现证慧得解脱就是靠上面的八正道,涵盖闻思修及戒定慧,最后才能解脱的。这样就不是偏离某一边,而是圆满的八正道的过程,即闻思修的过程及戒定慧的完成。所以八正道的每一支有其互相资助相辅相成的关系,不是只有正见闻慧,如果没有正思正业正命这些辅助,正见还是孤单的。每一支都有互相资助相辅相成的关系。八正道也一样,不能偏于一边,八正道都要相辅相成相依相缘来完成。在实践修行上也不能偏于闻的部分,没有思也不行;有闻思没有修,也不能成就,一定要相辅相成,缺一不可,先这样了解大体的观念理论。

我们每个星期七天上课一次,其它六天的时间就是让大家有思惟,平常把今天所学的回去思惟复习,然后消化融会贯通。如果每天都上,一天上八小时,五天就上完了,进度是很快,但我相信要消化就不容易了。那我们每周上一天,六天让你复习,就容易消化了,体会也比较深刻,还可以在生活中印证一下。但下课后我们回去真的用功了吗?所以说的人是很恳切,如果听的人不切就很难相应了。大家真的要发发心啊,为自己努力哦,不是为师父。人生真的很苦,长远的生死流转真的很苦。看看所谓的生物炼,那些有生命的众生随时都在被吃掉,所有的生物都有天敌,所以只要是生命,随时都被吃掉。你专门吃众生,最后死时也还是要被吃掉,尤其看到动物界生物界感触应很深。今天生为人都这么苦,如果永劫在畜生道,怎么办?人们总在逃避而不敢正面去思惟。其实正面去观察思惟,对自己会有警策作用。逃避是没有用的,再怎么逃避你都要面对那一天的,那时候手忙脚乱就来不及了。应该未雨绸缪正视面对它,准备超越,就没事了。所以大家还是要发发心,为自己的将来铺铺路。如果一天一天过去,到时候欲哭无泪,天堂地狱不知道往哪里去,真的很茫然哦!

以前上课时讲到这里就结束了。但我觉得佛法最主要就是在慧学,虽说戒定慧三学,但戒定只是前方便,最后目的是要开发无漏慧而得解脱。一般对慧的部分都不太重视,以为只要持戒做好事就没事了,以为修修定就一定能解脱。其实佛法的特质在慧,有慧才解脱,戒定是帮助慧的开发。所以这一次我把慧学概说再纳进来,多了解慧学对我们的修行才有帮助。

 

 



下载DOC文档     微信分享