首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c10 六、正精进


   日期:2022/1/3 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“﹝六、正精进﹞

 就是认定目标,努力不懈。也称「正勤」,是向厌、向离欲、向灭的精进。”

听闻佛法,了解了生死的苦迫来源,就知道解脱才是我们要的。既然学法要迈向解脱,目标要确认,心要肯定自己要走的方向。如果目标不确定,你就没有勇往直前的心了。这个目标不是搞名搞利,不是这一生我的存款里要加几个零,而是向厌、向离欲、向灭。厌于生死轮回,厌于我们的贪瞋痴,离欲就是向寂灭涅槃迈进,这才是真正的精进。为什么我们会落在贪瞋痴烦恼名利之中脱不出来?因为我们的目标都在这里嘛,从来没有想过要真正脱离生死轮回的苦。如果明白人间三界如火宅,没有一个地方可以安住的,真正是苦啊!就知道我们目的不是再多活几天,不是活着时健康经济很好就行。再好还是要死的,死了还要轮回,那不是究竟之道。再好的名利恩爱能维持多久?来生不知道到哪里去?恶业不断,轮回从来就不断,那你怎么能解脱?所以我们的目标要看清楚是迈向解脱的,不是在搞这一生好过一点。还没有抉择真正目标的人,无法知道生死之苦与解脱之乐,所以探讨追求的都是这一生得名得利。

“佛曾说「四正勤」为精进的目标,就是:

(1)没有生起的恶法,要使它不生。
    (2)已生的恶法,要断除它。
    (3)没有生起的善法,要使它生起。
    (4)已生的善法,要使它增长广大。”

如何使我们的善根生起,每天很用功迈向解脱?这样,每天的生活就懂得自律防护,待人接物就不会去造痛苦烦恼贪瞋痴的业因。慢慢心就清净了,过去的习性惯性贪瞋痴的因缘慢慢就薄了、断了,一天一天迈向清净解脱。这个方向先确立好,才不会偏离,一般人教育孩子是好好的读书,将来有好的职业收入,生活好一点,除了这个方向还有什么?现在没有人教孩子将来迈向解脱的。

“ 正精进,是一切离恶行善的努力,有普遍策发推动的力量,是通于三学,也是一切道品的助缘,遍通一切道品。如戒学,正精进是离毁犯,而持净戒的努力。而定学,正精进是远离定障,而修定善的努力。而慧学,正精进是远离邪僻的知见妄执,而得正见、正思的努力。这一切,都要精进修习,才能成功。”

 正精进通于一切道品,三十七道品的每一道品包括戒定慧都需要精进力来推动,所以精进最重要。我们发了心想离恶想解脱,如果不精进就会懈怠,因此无法达到解脱的目标。精进心是推动你迈向目标的一个最大的力量,所以非常重要。

戒定慧三学与精进的关系:学戒,由于正精进是有意而用心的努力,所以不会毁犯戒律,因此持戒能清净;定学,修定精进用功就会去除正定的障碍——掉举昏沉;慧学是开悟最重要的东西,正精进能远离邪知邪见,才能得到真正的正定而有正确的思。这些都与正精进有关,都要精进修习才能成功。

“理解佛法要能见于实际生活,才是合乎佛法的常道。”

   从八正道第一的正见到第六的正精进,都没有离开我们的身心及日常生活。所以学了法,了解到佛法的内涵,知见也建立了,我们就要落实在生活中,这才是佛法的正常道。如果没有接受八正道戒律等正知见的熏陶,也不落实到身心的实践及生活中的护持,哪里能得到受用?不了解这点,就以为要厌离人间家庭事业。其实明白了八正道,我们在生活中就可以用功,在身心的磨练及人事物的接触切磋中反倒有更深的体验与抉择:正见相应的当下身心会怎样?在不正见的因缘之下的身心会怎样?可以体会得很清楚,也马上可以证明:依持正见而生活,你必然是自在清净安乐;随邪见而行,你的痛苦烦恼就一大堆。所以我常讲,修行目的不是在学常识,而是要改善身心净化心灵,学了法在生活上能否用得上?身心的每个当下能否真正净化?要时时刻刻注意这一点,这才是真修行真用功。修行不是到某个没有人的山上去打坐参禅。每年抽一点时间刻意把自己的身心凝聚起来用功,这叫专修,是可以的,那是特殊的状态。但不能长远都这样,我们是居士,要面对的是社会家庭生活,所以必须把修行溶入生活中,那样就不会妨碍到整个社会正常运作。所以真正的精进用功都是在日常生活中,这叫佛法的常道。

“世间的善事,都还非努力不可,何况出世大事?”

有时我也说,人间不管做哪一个行业,要把事业做到上轨道,有固定的业绩,生活很安稳,这需要投入多少的时间精力!不容易啊!你去看百货公司及热闹的商店,三年不换老板的那就不简单了,百分之七十的行业都在换老板。可见一个行业要做到有成就非常兴盛是不容易的!人间的事业尚且不容易,从年青求学掌握一技之长到社会上来发挥,到建立家庭到中年到老年,哪一个不苦?事业真正非常兴盛顺利的有几个?我们全心全意在贪瞋痴名利中都无法成就,更何况是断生死轮回的解脱大事呢!后者比一般社会事业的成就当然更难了。我们在解脱上的用心与在人间创造事业家庭用心之比例是多少?可想而知,这样的用心程度要解脱是多么不容易了。很多人问师父:“我很用功,为什么还不受用?”我们就要反省:为什么不受用?我们修行用功的程度与为名利而创业奋斗的比例是多少?人间的事业要成功都已经很不容易了,要解脱那是更加难的,我们到底用了多少心血精力呢?不容易呀!

有人误解了:如果我全心全意在修行,人间就放弃了,家庭怎么办?其实真正的用功不必要放弃人间,而是日常生活的正常道就可以用功的。尤其是我们现在教的缘起法,那是不必放弃社会家庭事业及一切人事关系的。只是如何在这样的生命过程中善于用心而已。刚刚讲的守护六根门头,生活的时时刻刻都在六根门头的根尘触中。如果加上一个觉知,时时刻刻在正念正知里面,你待人接物的根尘触过程就会上轨道了,不会与贪瞋痴相应。作事业有诚信,实实在在,人家更信任你。会讲会骗的只能搞一次,第二次人家就不会上当了,那你的事业怎么会成功?所以作事业绝对要合法如法诚信不贪心,这样事业才有长远的基础,这就与戒有关系;面临重大得失如何心不贪,这就与定有关系;如何善待众生,这就与智能有关系。所以学法就是戒定慧增上,这些都能用于我们的日常生活、家庭事业及人际关系而大大受用。只是在六根门头,在行住坐卧的一切对待中,如何善于把握而已,重点其实是在这里。所以修行与人间的生活是没有矛盾的,只是在生活事业中如何善用佛法,事业则更成功,人际会更好,身心更健康。尤其是大乘佛法,不会叫你一定要出家及厌世的,是叫你善用因缘,就在生活中身心的当下,怎样用定力及智能去产生更正面的作用。真正开了智能,去经营人间的事业生意都会特别好。这不是哪一尊神明来庇佑的,而是智能的善用,很重要!

“「杂含」说:「佛告二十亿耳:精进太急,增其掉悔,精进太缓,令人懈怠;是故汝当平等修习摄受,莫着,莫放逸,莫取相」。由此可知,正精进实含有中道的深义。”

修行如何在生活中取得中道,佛告二十亿耳这一经最恰当。二十亿耳就是阿那律尊者,经文的公案是这样的:阿那律出家后很用功,看到别人很快证了果,于是每天全心全意把生命投进去用功,用功的程度超过别人十倍百倍。但这样过了一段时间后发觉自己不能见法证果,结果就起了退悔心:也许是自己善根不够,过去业力深重,否则为何比别人用功却不能证果?看来不是学佛的材料,干脆还俗回家吧。家里反正很富裕,可以布施制造福报因缘来利益大家。佛陀知道了他的心思,于是给他开导安心。佛陀问:听说你过去在家善于调琴?你弹琴时弦太紧或太松会怎样?二十亿耳回答:弦太紧,声音太厉不好听,而且弦容易断;弦太松,无法拉出美妙音声来。佛陀继续开导:如果调得恰到好处不紧不松呢?回答:那声音就非常美妙了!佛陀利用这样的因缘来开导他,说用功精进也是一样,太猛太急切了,心就变成紧张僵化,无法轻松安住而容易掉悔;如果太懈怠,根本不能与法相应,当然更不可能受用,这与调节琴弦的松紧是一样的。不要过紧地精进,也不要太松地懈怠,而要平等修习摄受,中道恰到好处的用功。太紧了就很执着在意;太松了就放逸,所以最要紧的是不要取相执着。阿那律尊者听了佛陀的开导,很快就证了阿罗汉。

从这一经就知道了,真正的精进就是把握住恰到好处的中道。不管作事业、待人接物或修行,中道都是很重要的。比如朋友间太好了,稍重的一句话他就会受不了;如果人与人之间太生疏了,一点都不关怀,彼此之间就没有交流,这也要中道。教育孩子也是一样,每天希望他快一点长大,他也不会长大。逼着他用功,逼到他像疯子,他也不会真的很用功;但是如果一点也不管他,象放牛吃草一样,同样他也不会用功的。这都要恰到好处的,太松了,把他拉紧一点;太紧了,稍微放松一下,调整很重要。我们自己的身心也是一样,要时时刻刻观察:闷闷不乐很紧张,会头痛烦恼,那就是太紧了,应该让它松一点;无精打采像泄了气的皮球,提不起精神来,那就是太松了,应该让它紧一点,这就是用功的地方。打坐也是一样:太专注了,全身僵硬,观太强了,妄念纷飞会掉举,那就要稍微松一下;定力稍微深一点,心稍微清净了,太松了,昏沉想睡觉,那就要提起观念。要懂得善于调整止观双运,就是如何让它歇一点,如何让它提一点,这就是修行要调整处。生活中也是一样,觉得身心不自在,马上就要发现其原因:如果由于工作太紧了,对某一件事情太执着了,产生的身体不舒服,那就应该轻松一点;最近没有什么味道,昏昏沉沉的提不起精神来,就知道了自己太懈怠,那就应该提起精神一点。这就是要懂得恰到好处的善用,也就是佛法的中道,佛陀所开示的其实都不离开中道。所以我们的生活起居、待人接物及修行精进都要保持恰到好处的中道,这是最好的办法。

 

 



下载DOC文档     微信分享