首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c9 五、正命


   日期:2022/1/3 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“﹝五、正命﹞

指如法得财、如法使用,一切合法的经济生活。命是生存、生活。衣、食、住、行等一切经济生活,合法的得来受用就名为正命。正常的经济生活,非常重要;”

正命就是生活上有正确的经济来源。通过不择手段伤害别人而得到的钱财等好处,即使你用了也不会心安理得。我常讲,不是有上帝在审判你,也不是外在的神祇在规范你,而是我们的点点滴滴所作所为都会清楚地留在自己的心灵意识中。人都是有良知的,不合理非法得来的东西,虽然没人知道,但是你自己最知道,身心绝对不会安宁,因无法欺骗自己的良知。不要以为别人看不到你的所作所为,其实你自己最清楚,良心上有苛责,你就不可能得定,不可能得自在,这关系到我们的解脱。很多人不知道什么叫解脱,也不想修行,只要每一天自己欢喜就好,也不怕痛苦烦恼及生死轮回,对这些人我们没办法,不谈这个。但如果真想修行解脱,就必须注意这一些问题:来路不正的钱财会使良心不安的,表面上没人知道,其实你的内心意识清清楚楚,将来修行要入定时会进不去的,也体会不到见法心安自在,这就变成很大的障碍。所以不是怕人家来审判,也不是怕触犯法律而已,而是对我们的生死解脱有很大的障碍,大家要注意!

“大部分的罪恶,都从经济生活的不正常而来。学佛的在家众,应有如法的职业,也就是不与正语、正业相违背的职业。正业中以戒杀为重心,故与杀生有关的职业,应予避免。已做者可设法转业。未做者也应避免经营与偷盗、邪淫、妄语有关的职业。下列的职业应避免:

(1)与杀生有关的,如:屠宰、渔、猎、研究杀人武器、贩卖军火等。”
    所有的犯罪包括杀人放火大部分都与钱有关,得失最大的还是利。杀业是很重的,也是我们最难清净而得解脱的原因条件。从因果业报的原理,今天你杀了众生,将来还是要受报的。不要看你现在可以主宰,众生是无奈的,但是哪一天你的业力轮转到也无奈被杀时,我相信没有一个人愿意的。即使你不是在造杀业,而是与杀业相关助缘的,这种职业还是要避免,因为还是与杀业相依相缘的。当然最好不杀,也不要去做那种行业。比如屠宰捕鱼或狩猎及研究贩卖杀人的武器,同样是帮助杀人,这一些我们尽量要避免,尤其是佛弟子。

“(2)与偷盗有关的,如:走私、逃税、仗势敛财、开赌场等业。”

其实最大的是与国家的法令相违背,该缴的税不缴、走私、开赌场抽头……,有权势欺压众生,大家无奈而被你剥夺,这些都不好。

“(3)与邪淫有关的,如:开妓院、贩卖人口与色情有关之诸业。”

虽然你自己不邪淫,但是你做的行业是帮助众生的心灵产生邪淫这方面的需求,还是一样在造业。

“(4)与妄语有关的,如:商品以假乱真、专设骗局以敲诈等业。
(5)与麻醉品有关的,如:设酒家、制造贩卖毒品及迷幻物等业。”

上述五个重点如果每一个人都遵守,我们的社会应该不会那么乱了。从这五点可以看出来,整个社会之所以这么乱,大家这么苦,其实跟我们的行为造作及职业都有关系。“君子爱财取之有道”,也是提倡不要非法取财。不能借口抚养父母、教养子女而不得不去做。我常讲,众生如果愿意生死轮回不停而继续造业,可以找一百个理由为自己解释。但我们身为佛弟子,为的是要解脱生死轮回,就要面对这个问题。我们不能找借口,因为没有任何一个借口能让你解脱的。你只有面对自己,面对事实,断尽这些致使身心不安不能解脱的造业条件。为何现在修行的人多而受用解脱的人少?原因在于我们只是听或求拜,而真正愿意身心去奉行的人少。我们会找出成千上万的理由为自己辩论,大家都对,所以轮回也对。但是如果你为自己解脱,就不能找借口了,找借口是没用的。

“佛经中记载,佛弟子当远离「五邪命」:「诈现异相、自说功德、占相吉凶、高声现威、说得供养」。以现代来说,即是乩童神棍等,自称通灵、有神通、有鬼神附体,来为人占相补运、诈骗钱财。以上的职业,佛法中名为「不律仪」,是会障碍修行的。”
   身为佛弟子,绝对不能犯这个五邪命。比如认为自己修行很有境界,展现与众不同的特殊神通。现在科技发达,摄影的技术很好,能拍出那种放光的分身照片。这是为了给别人看的,让大家觉得境界很高,其实自己并没有真实的功德和实在的境界。只是用虚幻的手法,吹嘘自己伟大而让人供养,其实都是在骗财,这就叫邪命。学佛之人(包括出家人)要的是智能,以正见为导,修正自己的身心行为,这是修行的根本。但现在不是这样了,很多出家人还在讲神话一样的占卜,说你过去的因缘怎样,三世怎样,这对出家人来讲最要不得!他们目的是希望人家信他,然后得供养钱财而已。导师提醒这是会障碍修行的。如果是世俗众生不择手段要钱要名,这要下地狱或轮回三恶道,都是他自己愿意的,我们也无法阻挡。但修行要解脱的人一定不能做这些事,否则你还是在造业而障碍修行啊,怎么能解脱!

 “正命的意义:消极的是不从事有害于众生及社会的职业,积极的应从事于有益于众生及社会的工作。”

消极的是管好自己,不去伤害别人,不造成别人的困扰;积极的是进一步多作社会工作,推动善良的风俗,帮助一些身心有问题的人。佛教很多慈善团体就在做这种积极的推动工作。消极的自利或积极的利他这两方面也都要相依相缘、相辅相成。

“出家众依少欲知足的清净信施而生活;在家众依正当、如法的职业而生活。”

以佛法的正命来说,律仪中规范出家人不能经营事业去赚钱,一定要接受供养而生活。因为要去赚钱一定会勾心斗角,所以出家众应该要依据正法的律仪去生活,要少欲知足,有多少供养就用多少,要安贫乐道。现在出家人有很多观念上确实不太一样。过去的声闻佛法时代,只有日中一食去托钵,身边就是三衣一钵,住的是冢间或树下,这一方面就很彻底。但是我们大乘佛法就不一样,我们无法去托钵,自己要开伙食,就必须要有基本的经济来源,也得要有个精舍或寺庙,这样就要花费开销,万一没有人供养,日子也不好过。所以现在有很多所谓的法会,主要是为了维持寺庙的经济开销。身为出家人要明白,尽量还是少欲知足,不要为了供养去做与佛法不相应的行为。尤其千万不要去算命卜卦神话连篇,那一套绝对不能搞。这种收入绝对不好,耍很多花招使众生信仰而来供养你,那都是不对的。

“生活方式虽不同,但同样要以合理的方法得到资生物。这不应非法取得,也不能没有,没有或缺乏,会使身心不安而难于进修。在使用方面,不可过于浪费,也不可过于悭吝,尤其在家弟子,应以不奢侈、不吝啬的消费态度,遵行佛说的中道生活。”

我们的物质生活要适当,如果太清苦,无法维持身体,要用功修行也不容易,所以讲的是恰到好处的中道。一个修行的人自己应该很清楚,我们养成的习惯最难修正。有一些人经济不好,当然要节俭,不过因节俭而变成吝啬,那就不好了;富有的人也是一样,因为富有,生活比较豪华,久了也养成习惯,如果没有照原来生活的样子就苦得不得了。所以说我们如何达到真正的中道,这就要站在修行的法上来看,怎样使我们的身心能安住清净为原则。重在法的熏习,自己要注意在奢侈的生活中身心变成怎样;也要注意因经济不好节俭而变成吝啬的身心是怎样的。修行人就是要解决身心的问题,怎样使这个心灵祥和清净自在?时时刻刻要反省,要与这相应。懂得身心调整的人,不管经济好不好,都不会妨碍到身心,那就是中道。如果环境好坏会影响到我们的身心,就不是中道的生活了。最主要就是如何时时刻刻反省自己,自己的身心是不是每天清净自在,不受污染?不会因为这样引起苦恼,要以这个为准。

“〔戒学〕:正语、正业、正命,就是身体力行的戒学。戒的意义之一,有平治、清凉的意思。戒条是成文的规制。是因时因地因机而不同的;重要的是戒的实质。”

八正道涵盖了定慧,正语正业正命都与戒有关系。

国家有国家的法律,佛家也有戒律,目的在于使我们的心灵安平清凉少犯过错,这样内在就没有烦恼,防止犯过错,因此需要有这些戒。这些戒都有明文规定,但戒条是活的,不是死的,不是束缚我们的。而是帮助我们少犯罪,少犯过错,少造业,所以必须因时因地因机而有所不同。导师点出重点:真正的戒不是一个形式,主要是实质能产生什么功能,这才是最重要的。因时调整——过去生活习惯文化背景与现在风气观念不一样;因地调整——不同的国家有不同的文化水平;因机调整——每一个人的根性都不一样,用最适合他的来调整他的身心。这就是因时、因地、因机的不同,要随时加以调整。印度气候比较炎热,三衣一钵树下一宿很方便。要是在日本、中国大陆、韩国等比较冷的地方,三衣一钵一定会冻死的,不可能么。如果说过去是这样建立的,现在还要照这样,就是不懂因时、因地的调整。印度的佛教传到中国的西藏或汉地或传到缅甸泰国,为什么会产生不同的形式?比如说中国的西藏密宗很盛,汉地却是大乘佛法很盛,但是泰国缅甸还在声闻佛教的规范中,这与传来时与当地文化背景相融合有关。为何我们有很多争端?皆由不懂因时、因地、因机不同而产生。

“戒的力用是止恶行善。依佛的本意,决非专从法制规章去约束,而是要从内心的净化入手。”

我觉得导师谈这个很重要非常好。佛陀时代,成立僧团十二年没有戒律,后来才制戒的。因为有人犯了某一个行为不好,带来僧团的障碍或外界众生的毁谤,就加以规戒。并不是像现在的法律,把所有的问题都列在六法全书里。佛陀制戒时,不是认为每一个人都是这么罪恶的,而是你犯了,他才根据众生的随犯而随制立。所以戒律是因时、因地、因机而适宜需要制成的。

主要不是从法律规章来约束,这里不行那里不行,而是要从内心的净化入手。这点太重要了!现在很多人觉得守戒律太苦了,这也不行,那也不行,而且认为受戒犯罪加一等,所以不敢去受戒。那不去受戒的人就没罪吗?不可能么!受戒是制约我们容易产生罪恶的那些习惯,防止不要去犯,主要是内心的净化。注意,如果你知道为了要解脱,要断轮回生死之苦,戒是在帮助你,你也很愿意去自我净化提升,守戒就不会苦了。如果你不懂目的,不知道守戒的意义,只是在信仰,就会变成束缚使你生活不自由,因为与你的习性刚好相反,你会很难过,那这样守戒就很难。了解生死的苦那是大障碍,为了真正的解脱自在,戒能帮助你。因为你有很多坏习惯,在惯性中自己超越不出来,守了戒发了心,戒会帮助你去实践净化自己,而不是像法律一样规范你。明白这点,再来守戒就很容易了。

“烦动恼乱的内心,为非作恶,就热恼忧悔。如心净持戒,就能不悔,不悔则得安乐,故戒有清凉义。”

我们的痛苦烦恼是由于贪瞋痴烦恼所导致,如果能守戒,心就慢慢清净了。因为没有那些过错及贪瞋痴来扰乱了,所以戒的本身是起到清凉解脱的作用。

“心地清净的戒,如治地去草一样,这就可以生长功德苗了。然心地怎样得清净呢?就是信,就是归依。”

信佛法是怎样的信法?我们都认为佛菩萨有大威力,我们信他会庇佑,这样的不是正信。真正的正信是知道我们的生死之苦,每天被贪瞋痴烦恼之火燃烧很苦,所以想解脱超越。而佛及菩萨们都是解脱亲证的大慈悲者,是我们的榜样,唯有跟他们学,我们才有机会。所以我们要信佛信菩萨,想跟他一样的解脱。“信”,是我想跟他学,是肯定的,这样的信心就是真正的归依佛法僧三宝,才是真正的信,也是真正的归依。而不是因为他们庇佑我,我有所求他就应,这样跟世俗的贪欲还是相应的,那不是真正的归依,也不是真正的信。戒也是一样,没有正信,没有真正的心向归依,你的戒怎能坚持受持下去?你怎么愿意去奉行?所以没有正确的信及归依,你的戒律绝对持不好,甚至根本不敢去受戒。

我常劝这些居士:说因为受戒犯戒罪加一等而不敢受戒,是没有道理的。不去受戒,你所犯的过错照常堕三恶道,并不因为不受戒就没罪;反而我们勇敢的去受戒,表示愿意跟佛菩萨学,真的想净化自己,即使你实在没有办法守戒,照理讲那个罪也比较轻才对。因为你至少本来犯十次的,由于受戒律的约束,现在犯三五次,那还是减轻了,对你总是有帮助的。千万不要以为受戒犯戒罪加一等而不敢去受。不受就没罪了吗?我反而鼓励大家要勇敢去受戒,当你愿意去受戒,就像你心归依佛菩萨一样,愿意承担对治自己的烦恼。这样去受戒,你就会很欢喜,而且会用心护持,才能开始净化自己而迈向解脱。所以信就是真正的归依,而真正的归依也才能有戒。

“从深忍──深刻的了解,从乐欲──恳切的誓愿中,信三宝、四谛。真能信心现前,就得心地清净。从此净信中发生止恶行善的力量,就是所谓的「戒体」。”
    通过听法而逐步明白体悟真相就是“深忍”,忍是确定、确信、肯定的意思。由于深刻明白了解后,产生极大的信心与肯定,心里很欢喜恳切地愿意去顺从相信佛法僧三宝及四谛:确实肯定佛菩萨是亲证解脱者;确定法就是佛菩萨所体证的宇宙真理;确信僧是正法的流传者,也是修行清净的僧团。确信苦集灭道的四谛法,是告诉我们生死轮回及解脱涅槃的条件原因。这一些内容我们都要深深的产生信心,当信心肯定时,你的内心已清净了。你们是否发现这一点?我们就是这个信心没有建立,所以每天过自己惯性的生活。一旦坚定而深切肯定愿意归依三宝、信奉佛法、守戒不犯时,你的心已经清净了。为何不敢受戒?因为你要纵容自己的习性,过那一种惯性的生活。你认为你不可能,那表示你要继续造恶,继续与贪瞋痴相应,这样当然烦恼不可能断,也不可能清净。所以信心一旦真正的现前,心就已经清净了,那你再守戒就容易了,那是很平凡的事情。其实本来就应该是这样的,众生与贪瞋痴相应,那是颠倒;你能产生清净的心地,那是本来的,只是恢复本来而已。了解了,不过是本来就这样,也没有什么难的嘛!我们颠倒惯了,跟贪瞋痴相应惯了,好象回到清净的地方是很难的。其实错了,颠倒是由无明产生的,你了解真相以后,你就会回到本来就清净的位置,根本连守都不用守的。什么叫守戒?他本来就是清净的,有什么好守的!问题是你不明白。我们的贪瞋痴烦恼好像是应该的,是本来的地方,其实不是。清净才是本来的地方,贪瞋痴烦恼是颠倒时产生的作用。所以佛法只是喝醒我们,告诉我们真相,回到本来清净的地方,那个地方不要勉强的,本来就很清净自在的。明白了,连守的观念都没有,不需要守,他本来就这样子。然后你看到贪瞋痴会觉得很奇怪:本来是好好的清净自在的,为什么要跳到那个痛苦烦恼中去呢?你明白了,还会跳进去吗?当然不可能的。所以从此净信中发生止恶行善的力量,就是所谓的戒体。由于戒的功德产生了体,这是在讲法性。

“戒,从日常生活的如法来说:不会贪求滋味而饮食过量;不会贪着睡眠而终日昏沉;随时能防护根门,正知所行,也就去除定障了。”

如果时时刻刻都跟明跟法相应,就不会重在吃的滋味上了。对滋味的受也是缘起即生即灭的,东西吃进嘴里到喉咙下去差不多三寸,滋味就在三寸,一下喉咙以后就没有了,出来以后的滋味就不象话了。我们就是被那三寸经过的滋味所迷惑,不知道那是即生即灭如幻的,明白了,你还会执着那个味道吗?如果那个味道是真的,那你只要吃一次就可以永远享福了。为何你会想明天再吃一次,后天再吃一次?表示那个滋味是虚幻不在了啊,如果在的话,还要再吃一次吗?吃了虽然有,一下子不见了,你再吃第二次,他还是虚幻的。但是我们没有发觉,因而会执着在滋味上,好吃的就多吃一点。所以只要你真的能跟法相应如法,就不会贪求滋味的,也不会饮食过量。饮食过量也会引起昏沉想睡——饱食终日。

再来就是能随时防护根门,根门就是六根门户——与外面色声香味触法接触的眼耳鼻舌身意。就像有守卫一样在六根门头看顾着,不会被外面的色声香味触法引动,而迷失流转随波逐流去乱搞乱犯,非常清楚正知自己的起心动念,就除掉了进入定的障碍了。定的障碍一是昏沉,稍微静一下,马上就昏沉想睡觉;一是掉举即头脑乱想,妄念一大堆,想过去想未来,每天都在这个起落之中,落入想的范围内。真正的定是不会掉举也不会昏沉的,掉举及昏沉的条件如果不除去,你不可能得定,那你就不可能见法。所以我们有了这个戒,慢慢跟法相应,饮食不过量,不会贪吃,也不会堕入睡眠坑里一直昏沉,自己的六根门头也照顾得很好,清清净净的,这样就排除掉了所有障碍定的这些条件,可见戒的重要!

“若将一切生活纳入于如法的轨范,犯戒的因缘自然就少了;即使犯戒的因缘现前,也能立刻警觉防护了。”

一个人时时刻刻能守护六根门头正知所行,小偷就没有机会来犯了,犯戒的因缘自然就少了。即使犯戒的因缘现前也能立刻警觉的防护。我常讲,我们六根不可能不触六尘,活着随时都在触。但是如果你有正知防护的功能即觉知的能力一直存在,即使碰到了让你犯戒的因缘,你也会有警觉性出来:“小心!这个因缘要展现了。”马上你就知道怎样避开,这就是随时注意自己身行的觉性。觉性越强,面对所有外面的六尘因缘就有警觉性,而不会随着因缘转,这样就是真守戒不犯。大家要注意,这个很重要!前面讲的正语、正业、正命都是在守戒,懂得戒的人语言行为、工作的种种资源就会很小心,那就是与法相应,与戒相应。


 

 



下载DOC文档     微信分享