首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 b11 缘起的流转门


   日期:2021/12/27 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面讲缘起重要的法则――流转门与还灭门。明白十二支缘起的每一支内容后,再从整体因缘的必然理则来看,就更能明白缘起的奥妙和重要了。

“﹝流转门与还灭门﹞    一、依缘起的流转门说有二个重点:”
   从无明缘行直至老死又生的无端环状,环环相扣,产生生死流转的过程叫流转门;了解因缘的此无故彼无,也就是前面的条件(此)破了,后面(彼)就不会相续即还灭了,叫还灭门。流转门是“此有故彼有”,还灭门是“此无故彼无”,都是依于因缘而成就的。

“无明缘行到生缘老死,好象有时间前后的,但这不是直线的前后,或螺旋式的前后,而是如环无端的前后。”

十二支缘起为何不是直线形的?如果是直线,那前面还有前面,会去找第一因的,然而恰恰找不到第一因,因为直线是前前复前前的,永远没有最前处。而环状是无端的,两头都找不到,前面找不到最开始,后面也找不到最终,它是循环不停的,其中任何一点都只是过程而已,所以找不到第一因。佛法所说的缘起是没有第一因的,第一因就是本体,是产生万法的最根本的质素。如果是直线形的,一定会碰壁,所有的理论都不能成立,因为找不到第一因,这个前前复前前就会产生矛盾。学习佛法,这里是一个相当重要的观念:缘起是如环的,是前后无端的,这很重要!所以佛法才讲无始以来,因为是环状的,找不到一个开始。

“经中说此十二支,主要即说明惑(烦恼)、业(身口意)、苦。

由惑业引生苦果,依苦果又起烦恼,又造业,又要招感苦果,惑、业、苦三者是这样的流转无端,故说生死是无始的。”

“业”是身口意的造作,“苦”是苦果,由“惑”业引生苦果,依苦果又起烦恼而造业,随之而来的就是不断的招感苦果,惑业苦三者就是这样流转无端,故说生死是无始的。过去的业使我们这一生来受(苦)报,但由于还是与无明(惑)相应,所以又起烦恼又造业,又引生未来的苦报,就是这样不停在轮回。

“有情一直在这惑、业、苦的轨道相续流转,有前后的因果相生,却又找不到始终。”

受报有因,然而找不到一个开始,所以讲无始。很多人误解了三世因果,以为知道自己上一辈子及上上辈子是什么,就以为了解三世因果,而能解决一切了。三世前难道就没有了吗?如果三世前没有,那第三世前的那世难道就是第一因(无因生)了吗?而事实上直线就是前前复前前的,一直往前找,有无数的过去,就像我们这一生有无数的每天,哪一天是你根本的第一个因?不要说找不到第一因,即便知道了那一天又能解决你现在什么问题?所以不了解的人一直往前在探讨:“我过去生欠他多少,所以这一生要来给他蹧蹋。”你还完了债难道就没有了吗?你所有过去的因缘只是由于还了他的那一份就完事了吗?其他无数的因缘如何解决?很多人不了解,总是针对某一个问题在探讨前面的因果,而不去探讨生死的大因大果。只是探讨枝末的因果管用吗?有人因为家人不和睦,于是给人看相占卜,说欠家人的。但你这次还了他就生死解脱了吗?无明不破,仍在愚痴疑惑里,业力还是不会消失啊!你能解脱吗?讲那种因果有意义吗?

所以,惑业苦是由于无明产生造作,致使未来受报。如果与明相应,就不再造作业力了,这才能解决所有的问题,轮回的中间断了就不会再相续。既然无始无终找不到始终,又如何能探讨出第一因?有智能的人就知道关键是切断惑业苦中间的环。阿罗汉最有智能:“所作已作,不受后有”。就在这里切断,生死就了了,那个帐一笔就勾消了。否则,只还一人,欠下其他无数众生的债,如何还得尽!什么叫“所作已作,不受后有”?该理解的真理已经明白;该修行去掉我执我见的,也已经完成了;该去掉贪染爱取的,也已完成了,这叫所作已作,自己知道再也没有相续的因缘了。所以我们修行要时时刻刻自我勘验:学这个法后到底有否在生活中实践?贪爱取着是否真正断了?贪瞋痴烦恼不断,如何解脱?怎能不轮回?没有一个人比自己更清楚自己还有没有贪瞋痴烦恼和爱染。问题是我们都在放纵自己,为自己不修行可以找到一千个借口。其实没有人会反对你的,你可以有理由不修行,所以你的生死轮回也是有道理的。照理来说,自我负责的人是不会找任何借口的,自己贪嗔痴烦恼不断,必定恐惧将来何去何从的,担心自己会往哪一道去。有智能的人是为自己负责,而不是做给别人看,心安否,烦恼断否,智能开否,没有一个人比你更清楚,要解脱或堕落,完全在于你自己!一些学员也是这样:“师父,你的法很好,我很喜欢,但现在我要照顾女儿,要照顾孙子,不去不行。”是啊,你们说得都有道理,我不会反对,贪瞋痴烦恼不断是你自己的事,你可以找一百个借口来辩护。但是生死轮回也是你们自己的事,众生真可怜!

“像时钟,一点、二点,明明有前后性,而从一到十二,十二又到一,也不知从何处开始。佛在这环形的因果相续中,悟到了因果间的回环性,所以说生死无始。故,因与果,是前后必然而又无始终的。如十二支作直线式的理解,那因更有因,果还有果,非寻出始终不可。”

这就是矛盾性,直线形的必然会寻求第一因,但又绝对找不到,于是你就会很苦恼,很多事情不能解决,也会不相信因果。而环状无端的因果是循回性的,找不到第一个开始,也找不到最后的结束,这是很重要的循环理论。

“佛说「生死无始」扫尽了上帝(主宰)创造的神话。”

佛陀说找不到生死的第一因,无始无终,外道所说的上帝创造万物就不能成立了。从某某大梵天来的也不能成立。追问大梵天从哪里来?大梵天如果还有来处,那就不是第一因。所以了解缘起的无始无终的因缘循环的道理,就能破除外道的邪见,这很重要。知道缘起法,就不会再被神话迷惑,不会被神权来控制了。人类的进展,从神权到君权,再到现在的民权。而佛法二、三千年前就讲民权,早就打破了神话。可是经过二三千年,我们才证明了佛陀的智能伟大。然而,试问:现在真的都民权了,都尊重自己了吗?其实我们还是在神话控制中而不自知。宿命论和尊佑论的观念很深很深地潜在我们每一个人的心底,慢慢去体会,你的心中是神话还是缘起论?注意听!

“佛法是在彼此关涉的和合中,前后相续的演变中去体会的。”

这一点非常重要!如果用静止或片面的方式去看事物都不是佛法的方式。佛法教我们观察一切万物时,都是在和合(无我)与相续(无常)中去体会观察的。它是一种流动活动的过程,这样的观察才能看到真相。如果片面静止地去看,所看到的就不是真相,这非常重要。佛法谈诸行无常,“行”就是迁流变化之意,是指一切活动的事物万法。从人事物都可以观察得到,它是剎那剎那变化不停的,这样剎那不停的变化产生的就是彼此间的关涉及时间的前后相续,这样才能体会到佛法的真正内涵。

“这流动的和合相续的因果必然程序,与一般所说的──从豆生豆、从瓜生瓜的因果不同。佛没有说无明缘生无明,而是说无明缘行。”

这是一个重点,一般的观念都认为种豆生豆,种瓜生瓜,这是直线式的。但佛法说的十二缘起是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有……”这样的缘起观念与一般直线形的从豆生豆不一样,互相之间有关涉但不是单一的。

“古人说缘起因果,是「约位」说的,也就是在和合相续的一一阶段上说的。这等于现代社会学者,把几千年历史的演变,划成若干时代。然工业时代,也还是有种庄稼的;农业社会,也不能说没有渔猎生活。所以,名色阶段也有识,六处中也有名色,每一阶段都可以有(不一定有)其它的。只不过,从一一阶段的重心、特色不同,分作多少阶段。”

“约位说”就是约一个重点、阶位来讲。人类的发展从农业时代到工业时代,到现在的科技时代。农业时代时并不是所有的行业都是农业,工业时代业不是所有的都是工业,其实都还涵盖着其他。不管是农业或工业都只是主要的一个重点(约位)说。缘起也是一样,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,这也是约位(重点)说,说“识”时,还是有名色;说“名色”时,也还有识。

“佛法本是依人而立,十二支只是去说明不同的阶段罢了。知此,佛法的因果观,才会契合组织的、流动的(即无常、无我的);否则容易流为庸俗的自性因果。”

什么叫自性因果?自性就是永恒不变(常)、单一(我)。佛法讲的因果是流动(非常)的、组织(非我)的,一直在无常地变化,没有主体性,这就是无常无我。一般认为豆生豆,好象豆就是能生,生出来的豆是豆所生的,这样的观念不符合缘起法的观念。缘起法是相依相缘的,是组织型的迁流变化的,就是充满了无限可能的变化,所以是不定的。导师点出的这个重点真的很重要,只有明白这样的缘起论,才不会落入自性因果里面。


 

 



下载DOC文档     微信分享