首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a27 十二因缘 第二项 行(业) 四 业报的意义


   日期:2021/12/23 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“四、业报的意义

   1、微小的业力,是可以转化为广大的。这是说,小小的善业或恶业,如不断的造作,就会积集而成重大的业力。古人言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为」。法句经也说:「勿轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器」。所以,我们不应忽略轻业,不可随喜恶业,而应该随喜善业才好。”

世俗成语“聚沙成塔”,意思是不要小看我们小小的恶业毛病,如果不注意就会养成习惯而难以改掉,在你生命中就会产生坏作用;同样,小小的善,如果好好去做,做久了就累积成大善的动力。众生的习性就是慢慢养成的,或善或恶的习性,都不要轻忽。所以大乘佛法的修行,更着重观察起心动念,造业虽然表现在行为上,但行为的造作是先从心念起动的,没有心念就不会造成行为。大乘佛法更注重心意的动态关注,起了不善的心念能马上发觉,就不会变成行为;如果是善的意念,就让它展现。这就要从心灵上注意了,不是等到已经造成行为不可收拾了才后悔,那就来不及了。所以,要注意小小的起心动念,更不要轻视小小的不良习惯,否则就会养成不良的惯性。

“2、从造业与受报的时间来说,可分为三时业:
  (1) 现报业:是这一生造业,现生就会感果的。
  (2) 生报业:等这一世报身死后,来生就会感报的。
  (3) 后报业:造业以后,要隔一生、二生,或千百生才受报的。

所以造业受报,不能专在现生着想,如说:「行恶见乐,为恶未熟,至其恶熟,自见受苦。行善见苦,为善未熟,至其善熟,自见受乐。」”

众生造业分三时业受报,这个很重要。因为看到社会上有人非常善良慈悲,对大众也有很大的贡献,但常有不幸事情发生。而有人自私自利没有修养,做了很多坏事,他却富裕健康生活很得意。一般人就不相信因缘果报了。其实佛法讲的是三时业――“不是不报,时间未到”。有人这一生造的业很强大,一般不会马上引起现生报,来生报的较多。造的恶业,在未解脱前,即使多少生也不会失去,因缘触发时就受报了,一生、几生、十生都不定。这三种业报,使我们明白,业不是不报,只是时间未到而已。有人没有三世因果的观念,认为我们的一切只是当下的生命而已。如果不管此生善恶与否,死了就百了,那只要当下快乐就好了,业力对他既然没有束缚的作用,何必要断恶修善?但佛法的业力说却是:“万般带不去,唯有业随身”,众生的生死轮回就是业力的作用,不管你相信与否,缘起流转的事实真相就是如此。所以我们要清楚三时业的观念,很重要,以免落入断灭论。

业要成熟才受报,一些年轻人勤奋读书,虽然家庭环境不好,还是很发心,半工半读也要充实自己的学业。到社会上,有智能学识经验内涵,工作生活就很好。而有些年轻人只顾当前的快乐,不想辛苦读书,早早找个工作领些钱自己用,又很快乐。学不到真正的智能和技术学识,一生只能做工,生活就很辛苦。这些可以从他们这一生的不同生活而看出来。眼光远者,现在就把要做的工作准备好;眼光短浅者只看眼前的快乐,没有看到未来,后面就辛苦了。我们现在没有神通,看不到过去和未来,难以体会现在所种的善因引起未来的善报。佛法说:“无受者,无作者,业力不失”,这就是“业力不失”的道理,但是很难体会。

“在这三时业中的现报,可能是轻业报,也可能是重业的「华报」。因为现生的果报,是以前善恶业力所招感决定的;”

一般来讲,现生马上报的有两种:一种是不很严重的轻业,现生就报了;另一种是这一生犯了很重的业,等不到来生,这一生就受报了。唯识学所说的第八识(阿赖耶识)又叫异熟识――异类、异地、异时而熟。异类是指现生所造之业未来在六道不同的种类再成熟,现在生为人类,未来也许是在天道、地狱、恶鬼受报;异时是指现生所造之业在下生乃至几生后成熟果报;异地是指现生所造之业在另外一个地方成熟果报。重业之所以会这生马上就受果报,是因缘已成熟故。

“没有死,是不可能有根本或重大改变的。”

重大的业力或根本的业力,在没有死以前不会有很大的改变。人还没有死以前,受报都在人类的范围内,死后就不一样了,也许到畜生、恶鬼、地狱或天堂。

“轻业为什么可以受现报呢?因为轻业不致改变这一生的重要报果。例如政府现由某党主政,自有其根本政策,不能作相反的重要变革。在野党如有不危及根本政策的意见,现政权是乐意采用的。重业为什么现受华报呢?因为业力太重,对现有报体,起着重大的影响。这等于在野党的势力太强大了,现政权不能不接受多少意见,只要不危及政权的存在,与该党的主要政策就好。至于生报业及后报业,都是有轻有重的。”

很多学其它法的人都没有建立起正确的业力观念,往往都重宿命,这对学佛受用与否影响很大,所以要注意业力的问题。


 

 



下载DOC文档     微信分享