首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a25 十二因缘 第二项 行(业) 二 业集与烦恼


   日期:2021/12/22 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“二、业集与烦恼:

众生苦果的生起,是由于业集,业集又由于迷惑(烦恼)。因众生内心有不良因素,才烦恼动乱,才有业的集起。由此知,业力的招感苦果,烦恼是主要的力量。”

众生会产生痛苦障碍是由于业的集起,但业的集起有其条件——烦恼。从这里我们得到一个很重要的讯息:业力会招感苦果,必须有烦恼力量的滋润。一般修行者都说我们过去无始劫以来业力深重,因此对自己当生解脱失去了应有的信心。但从这里就知道:不管你有多大的业力,如果没有烦恼的助缘,是不会产生苦果的。修行人常常在忏悔:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”无始以来你究竟造了什么业?有多少?这一切都是茫然的,只是嘴里念念有词就忏悔掉了吗?其实过去的业并不会因为你嘴里的念叨而消失。最主要的是不要有烦恼的因缘条件来滋润业,那就不会成为果报。鸯掘摩罗杀了九十九个人,当生都能证阿罗汉,理由就在此。如果照一般的观念,点滴业力都必然要受报,那鸯掘摩罗成阿罗汉就没有道理了。后面谈到十二缘起时大家会明白,十二支就象环环相扣的圈圈,只要中间任何一环断了,后面就不会相续。众生造业是由烦恼而来,烦恼由贪爱所起。只要贪爱止息了,烦恼就会止息;烦恼止息, 就不再受“后有”。阿罗汉能证果,不受后有,就是断了环环相扣间的“爱”染一环。所以修行有二个重点:一是破无明,一是断贪爱。贪爱一断,烦恼不起;烦恼不起,过去的业就不会得到滋润而受报。我们过去不管造了什么业,如果这一生能发菩提心,断了烦恼,无始以来的业从此就不再相续,这个讯息带给我们无比的信心。千万不要以为我们造了很多业,一点一滴都要受报的,那就永远没有了期。我们不知道过去所造的业,如何还报?唯一的办法就是破无明断贪爱,后面的相续就不会成立,这个很重要。明白了这个道理的人,才知道当生现世用功发心的意义,就不会说:“我们无始以来的贪瞋痴如须弥山,业力那么大,怎么能消呢?所以没有办法。”先否认了自己,然后只有等诸佛菩萨来救度。如果只有等待别人的加持和救度,那修行就等于无效,这样的佛法还有意义吗?所以传统的宿命论与佛法缘起论的业力说本质上是不一样的。宿命论说我们今天所受的就是过去所做的,点点滴滴都要受报,只要业力没有尽就不可能解脱。请问业力怎么尽?只有明白佛法的缘起论,破无明,断贪爱,人人就可以解脱,这个重点大家一定要把握住。

“烦恼对于业。有二种力量: (1)发业力:无论善业、恶业,凡是能招感生死苦果的,都是由于烦恼,直接或间接的引发而起。所以,如消除了烦恼,一切行为,就不成为招感生死的业力。(2)润生力:业已造了,成为众生的业力,但必须再经烦恼的引发,才会招感苦果。这如种子生芽一样,虽有了种子,如没有水、土、日光的滋润,还是不会生芽的。因此,如烦恼灭除了,一切业种就干枯了,失去了生果的力量。所以,破除无明等烦恼,就是了脱生死的关键!”

破除无明等烦恼,就是了脱生死的关键!这句话太重要了!烦恼是促发业力发作的因缘,又是业力感果的滋润力。明白这点非常非常重要!一般人对于业力的问题不够深入了解,都把外道的宿命论当成佛法的因果。佛法所讲的是缘起论,就是环环相扣的一切因缘,只要断了其中一环,后面就不会相续了。业力如种子,种子放在土壤里,加上水、阳光才会慢慢发芽。如果把种子放到火上烤焦,也不会出芽开花结果。所以千万不要以为种子一定能生果。缘起的意义在于不仅要有主因,还有助缘,不是只有种子就一定能开花结果。这个观念对我们众生来讲意义重大,否则就会落在宿命论里,以为我们没办法清净,无法自己解脱。其实重点在于只要破除了无明,就不再起烦恼贪爱,也就是消除了助发和润生的因缘,业果就会干枯,那就不会受报了。烦恼是业的因而集起业果,烦恼又是业果受苦报的所缘。要注意,很重要!


 

 



下载DOC文档     微信分享