首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a8 界观


   日期:2021/12/18 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“﹝界观﹞  

界,即地、水、火、风、空、识──六界。界有「特性」的意义,古译为「持」,即一般说的「自相不失」。由于特性与特性的共同,此界又被转释为「通性」。如水有水的特性,火有火的特性,即分为水界、火界。此水与彼水的特性相同,所以水界即等于水类的别名。此六界,无论为通性,为特性,都是构成有情自体的因素,一切有情所不可缺的,所以界又被解说为「因性」。”

地水火风空识各类的特性都不一样,所以,界是自相不失的意思。通性即共同的特性,如水有水的特性,火有火的特性,即分为水界与火界。我们每一个人的身心里面,地水火风空识这些条件有相同的特性,也有各各不同的特性,合起来就是五蕴、六处、六界。蕴处界都是在讲我们的身心,只是从不同的角度来分析而已。

 “地、水、火、风四界,为物质的四种特性。《杂含》(卷三*六一经)说「所有色,彼一切四大及四大所造色」。一切物质,不外乎四大界及四大所造的五根,五尘。四大说,印度早就盛行,希腊也有”。

这里讲的色有两个涵意,地水火风的每一大都叫色,四大组合起来的法也叫色。我们的身体是四大和合的,所以这个色身叫色,形成四大和合的身体条件的地水火风的本身也是色。一切法是四大或四大所造皆名为色。色不是只讲物质现象而已,组成一一法(现象)的条件(地水 火 风)也叫色。

“一切物质,不外乎四大界及四大所造的五根,五尘。四大说,印度早就盛行,希腊也有。”
    佛法中有一些名词并不是佛教所专有的,佛陀时代的思想界宗教界原本就有一些观念和名词,只要是合理合法的,佛法也会引用。如“地水火风”四大就是印度宗教界原有的观念,这和佛法所说的意义是相同的。但有些虽然名词相同,意义却纠正了。如“涅槃、业力”名词虽然本来就有,但跟我们的法是不相应的,佛法就将它修正了。

有人说:你讲业力轮回,那是外道的学说。其实,外道有这样的术语,但内容和意义不一样,外道说有一个神我、不变的主体、灵魂之类在轮回,如婆罗门教或奥义书的学说。佛法也承认轮回,却是无我的轮回说,即没有一个“我”的主体在轮回,只是我们意识的执着而产生的作用,所以是无我的生命相续作用。因此不要听到“轮回业力”的字眼,就认为是外道的术语。

“地即物质的坚性,作用是任持;水即物质的湿性,作用为摄聚;火即物质的暖性,作用为熟变;风为物质的动性,作用为轻动。随拈一物,莫不有此四大的性能,没有即不成为物质。”

身体会呼吸,叫风大;身体有温暖叫火大;身体的骨骼是地大;里面的血液、唾液等体液属于水大。生命的本身都不离开这些地水火风的特性,地是坚硬的,水是湿性的,还能起到凝聚的作用,有一些松散的东西,一加水就凝结起来――摄聚。火有暖性,能将东西加热成熟。从身体的这些特性来看,只是地水火风的功能,而不是谁在操作。将身体分析起来只是地水火风的功能,不要再加上那些无中生有的神话推想臆测。

“四大是相互依存而不相离的,是从他的稳定、流动、凝合、分化过程中所看出来的。从凝摄而成坚定,从分化而成动乱;动乱而又凝合,坚定而又分化;一切物质在这样不断的过程中,这是物质通遍的特性,为物质成为物质的因素。”
   我们的身体四大调和时就健康,那就有一期的稳定性。从小到大到老,它是一种流动的变化,是在凝聚和合中又可以分化的,地水火风可以合在一起变成一个主体条件,当因缘变化时,它会分散。所以从四大凝合分化、变异迁流的过程中,才能看出地水火风的功能性。从水来看最容易了解:水是氢氧化合物,氢氧条件组合时就变成水;加温就变成蒸气到空中,从而变成云;低温时就凝聚成冰块、冰雹、雨或雪……因不同的条件变化而凝聚分合,万法就在这样的迁流变化中。

一棵树有它的条件,从种子发芽到成长,有的刚长成苗就枯掉了,有的成树开花结果,有的不开花或不结果,各各条件不同,这样一直在迁流变化,凝聚相生,又相摄分离破坏,这就是物质的特性。我们的身体为什么会从小成长?长大后又会变老、病、死?它有生的一边,也有灭的一边,这就是物质的特性。但众生欢喜看生生不息的这一边,知道最后必归于灭,一定会破坏分离分散,我们就受不了。这不是一切法的特性吗?有生必有灭,这就是一切法的特质。但是我们为什么不喜欢它而逃避?我们只想永恒的生存,不想破坏和灭亡,喜欢生的一边,所以都赞叹生生不已,生了孩子还要庆祝,对于死亡是很恐怖的。因为不了解法的特性,不了解法的真相,所以都偏于一边,取着一边。一切物质的“生”,是四大条件的聚;“灭”,也是四大的分化而已,这是本来如此的法的特性。人们不会只喜欢白天而不喜欢黑夜吧?能二十四小时都在狂欢而不睡觉吗?能每天都在幸福快感中而不安息吗?三天不睡觉你就熬不住了!可是为什么我们只喜欢生而不喜欢灭呢?我们对这个灭产生极大的恐怖,好生恶死,而不知道灭和生的特性是一样的,只是四大的凝聚和分化而已。所以有生必有灭,这是宇宙有法以来没有一法能超越的。从古到今看到有不死的人吗?无论他是有大权势的国王,还是具有大法的神通者,都无法超越这样的特性。

当人们知道物质不能永恒,又幻想着心灵可以超越生死而永恒存在。其实欲界、色界、无色界的禅定――四禅及四空定,共形成二十八(或说三十三)天,这都是与精神心灵变化有关而产生的三界轮回现象,也不是永恒的。经上说“三界无安,犹如火宅”。三界众生都在变化中无有永恒,尽管天人很享福,但福报尽了,同样要轮回。所以佛弟子不求生天,因为升天不究竟。佛法说的究竟解脱不是要你生天。因为天还是三界内,三界无安,只是快乐的时间长一点,善业所致的福享尽了,剩下的就是恶业。天人的福报尽了五衰相现时,是很恐怖的。因为他们有点神通,看见福报享尽后剩下的业报,所以起了大恐怖。在我们的想象中天非常美好,太享福了。其实天人最后羡慕的是人类,他们希望往生人类,不再希望投天界了,知道福报享完后就是极苦的三恶道,谁愿意去!佛法常说“人身难得”,人在升降之间,不象天界太乐而忘我地享受,也不象三恶道因太苦而无法修行,人间有苦有乐,还具备了人类的意志理性思惟,可以反省而超越。学法解脱的条件唯有在人类,大家不知道人类的难得可贵,想修禅定得天的福报,那是暂时的‘安非他命’,不是究竟的。究竟的是在人道中得法解脱,超越三界的轮回生死,这是佛法的终极意义,我们要明白佛法的特质和终极意义。有些人有钱有地位,也乐善好施,但这种布施只能得到福报,福报是享得尽的,不是只有福报就能解决生死问题。我不反对大家植福,福慧都是需要的,但千万不要只图福报而无智能。佛法说的般若就是不共世间的智能,了解诸法实相而见法才是真正解脱的智能――慧(般若)。如果不学佛法,就不知因果、凡圣、四谛、缘起,那就是无明,怎么能解脱?你只会堕落在情欲、物质、虚幻的名誉中而自我膨胀,永远不能止息,又如何解脱痛苦烦恼?如果这些物质名利能使人解脱,原先当王子的佛陀还要放弃他固有的一切吗?人间的这些都不能解决我们生命中的问题,这是个现实。如果医生宣布你得了癌症,只剩下三个月的生命,你会有什么感觉?即使你是亿万富翁或是总统,你的儿女都很孝顺,每一个都是立法委员,你的另一半最爱你,这一些能解决你的生死问题吗?没有一法能解决我们生命终极的问题。自古以来,多少圣贤放弃了人间的欲望占有,而走上修行之路!这些人到底是笨蛋,还是真正的智者?要明白啊!

如果人间真的是幸福快乐的,佛陀当然不需要放弃。然而那些确实是轮回的苦因,只是我们不知道而已。它们只能引起我们的贪欲执着和造业,到死那一天,这些名利恩爱一点都帮不了你的忙!没有谁能救你!

众生象鸵鸟一样,谁讲到死就:“呸呸呸”!忌讳“死亡”的字眼,难道不讲就吉利了?不讲就不会老病死了吗?那只是驼鸟心态罢了。有智能的人未雨绸缪,明知道一定会面临老病死的到来,因为那是必行之路啊。现在最要紧的是了解生命的真相,将来走时,没有电灯都可以走得很自在。就好比知道每年台风一定会来,预先把房子修整好,把水沟畅通了,台风来临时,你就可以安然不动。如果事先什么都不管,只是一味的逃避,能解决事情吗?自古以来,谁能避免老病死的?唯有具足正见的佛菩萨才办到了。过去这些圣弟子们安然自在面对死亡,把死亡看作是简单的小事,心里不会扰乱颠到,不会执着这个身心。但你如果不去具备这些解脱者应有的条件,将来面对的一定是大恐惧!谁都逃避不了!

一些人在问师父:“我亲人要走了,怎么办?”问及都没有学佛,你说我能怎么办?显神通还是灌顶加持?使得他们不堕三恶道而升天,我有这样的功能吗?那我比上帝还厉害了。缘起的因果法则就是任何事情都没有侥幸的意思,因与果之间一定有着必然理则,如果因果间没有必然性,我们还需要修行吗?佛法不是靠运气,是靠因与果的必然理则来改变条件因缘而成就的。如果死后超度有效,那我们修行的人太笨了,辛辛苦苦修一辈子还不一定成道,人死后请人来敲敲打打就解脱生死,不是很轻松吗?注意听哦,不要误解了佛法。我这样苦口婆心的一直讲,从你们不懂而讲到你们懂,从你们不学而讲到你们感动,到今天也不过这些人而已啊。而且你们现在有智能分别事物,身体又健康,有自主力,这么好的因缘条件都不受用,试问:死后敲敲打打能解决问题吗?这样的话,我何必辛苦说法呢?大家死了,请法师来敲敲打打就好了么!

佛法绝对不是迷信,不是讲心灵的安慰寄托,是要明白因果间的必然性,建立起正确的因果关系。佛陀以及他的圣弟子们会解脱,是因为他们具备了解脱的条件,不是谁来庇佑加持的,也不是从天上掉下来或偶然发生的,这一点一定要明白!修行人都知道“功不唐捐”四个字,只要付出心血就一定会有收效。现在的年轻人读书很苦,一二十年的寒窗读到硕士博士。也有人怕吃苦不愿读书,只读完初中就去打工,什么技术都不要,只要卖苦力就有钱了,也可以穿漂亮的衣服,觉得很自在快乐。反而说那些用功读书的人是笨蛋,向父母要些零花钱还不容易。但是十年后他还是老样子,仍然没有谋生技能,寥寥无几的工资,如何成家立业抚养孩子?那些用功学习的孩子,眼下虽然辛苦,但不断地用知识充实自己,有学历,有内涵,有知识,往后到社会上,被人抢着要,高职位好待遇在等你,因为有才能么!虽然前面的十多年比别人辛苦,往后的日子却是安然自在的,没有经济的困难。所以没有智能的人,只看眼前的快乐,不知道后果。有理智头脑的人就会去了解必然的因果,愿意付出,来充实那些应有的条件,后面就无忧无虑了。各位如果只是在金钱、物质、感情上面下功夫,也许经济物质会好一点,日子过得快乐一点。但是,如果没有具备解脱的条件,将来面对老病死时,你有什么条件可以解脱自在?

修行实在不是迷信,它是有着因果的必然性。不过也难怪,因为整个社会的怪力乱神,使大家迷惑了,对正法也怀疑了。此刻有得闻正法的机会,能有正确的理路方法,我们并没有让你放弃家庭社会事业以及人间的一切义务,只要把一天中看电视、看报、逛街、喝酒、闲聊等浪费的时间,挤出一点来用功就够了。很多人都会找借口:我有责任,你不知道我们的痛苦,还是出家人最好。不要找借口,我也是居士出身的,我很了解。学法不是要放弃人间一切责任,这就是大乘佛法的奥义,就在我们的生活、工作、责任中,学到正见而善于应用,在这样的历练中而悟道解脱。为什么我们上课选择星期天?就是为不耽误大家的工作和家庭生活,不耽误大家应尽的责任,只是从你们休闲的时间中拨一点时间来上课而已,不会障碍到大家的一切工作。

整个社会的形态难免使人对修行产生误解,但学习这个法能消除误会,利用空下来的时间学习缘起正见,然后在自己的身心观察,这就是师父教你们的修行方法。将来面对最大人生难题老病死时,你才有余力去应对,而且学这个法不只是能自在面对死亡而已,活着就能得到很大的利益。因为了解诸法真相的人,就能很好地处理解决事情和人际关系,因为有了智能么!我以前在俗家很会做生意的,生意非常好,简直会吓死人(奇怪,仍然坚持要出家)。学法是开智能,明白人生以及万法的实相,这样的智能连生死都能解决,不能解决世间的事情吗?

学佛法有两大利益:第一是人间的受用,我们的身心、家庭、事业、人际关系都会因为有智能而增上,得到大利益;第二就是出世间解脱生死困扰的受用。即使你们还不想做佛陀,在人间也可以增上而得各方面的受用。学法绝对不是迷信,前面讲的因果规律就是种何因得何果,明白因果的必然性,一点一滴的用功都不会没功效的。你们越听会越明白,这个法重要到什么程度!不是只有解决死的问题,其实生的问题更重要,活着都不能解脱,死后哪里能解脱?解脱就在活着时,就在我们每一个当下的因缘中,怎样把握因缘而见法解脱。现在了解真相不再迷惑颠倒执着,所以困扰烦恼也没有了,那我下一秒钟就不会有问题了,因为跟明(真理)相应,了解了真相,执着消失了,明天就没有问题,死后也没有问题。今天还有困扰烦恼、执着贪爱,下一秒钟绝对有问题,明天有问题,未来绝对有问题,死后问题更大!活着都不能解脱了,死后怎么解脱?解脱生死不是在等待哦,是在每一个当下的因缘,你一定要把握,错过去了就不再回来。很多人都说:师父,等我到六七十岁时,没有事情了,我再来跟您学。你六七十岁,我不知道还在不在?就算我还在,那时你头脑有没有混沌,还不知道你听得进去否?六七十岁还有孙子、曾孙,怎么会完? 没完没了的哦!学佛就是要把握当下,当下没有把握住的人,没有好好用功而等待的人,没有一个能成就的!

“至于空界,是四大的相反的特性。物质必归于毁坏,是空;有与有间的空隙,也是空;虚空是眼所见,身所触的无碍性。凡是物质──四大的存在,即有空的存在;由于空的无碍性,一切色法才能占有而离合其间。有虚空,必有四大。依这地、水、火、风、空五大,即成为无情的器世间。若再有觉了的特性,如说「四大围空,有识在中」(成实论引经),即成为有情了。”

这里所说的“空”是指与四大相对的空间,没有这个空间,一切的变化就不能存在。从外面器世间的一切物质来说,就是地水火风空五大的和合。没有空间,物质就显不出来,就没有活动性,所以这个空也是物质的条件之一,离开空,物质就不能活动,不能产生变化聚合离散的作用。再说到有情的组合就是:“四大围空,有识在中”。有情与无情器世间同样是五大,区别在于我们有识,才成为有情的众生。而物质是没有意识的,只是地水火风空五个条件的组合而已,有情众生多一个识,才有分别作意与思惟的功能,所以有情只是五大加上识而已。

“但在外道的思想中,除了这身心现象以外,还有永恒不变的「灵」或叫「我」,以为是流转于地狱、人间、天国的主体。其实这是众生愚痴的幻想产物。世间众生在生死六道中受苦,苦因苦果的无限延续,没有别的,唯是这「蕴」、「界」、「处」而已。”
   生命只有蕴处界,没有永恒不变的主体灵魂,没有上帝主宰,这是释迦牟尼佛创见而宣说的与世不共的特质。而那些所谓的灵魂、上帝、主宰只是众生愚痴的幻想产物。注意听,从这个角度来看佛法就是无神论,这里的“神”代表灵魂、主宰、我、不变的主体。佛法没有反对及否认六道的观念,不否认六道中的鬼神,这是六道的众生轮回。佛法说的无神论,不是说六道不存在,而是说没有那个主宰的、永恒不变的主体。鬼神也是在随着业力而在转化,不是不变的主体,只是业力作用而产生的轮回现象。生为天人的也会转生在三恶道,还会转化为人,六道总是这样虚幻的在轮回,不是不变的。如果不变,鬼就永远是鬼,人永远是人,但事实真相却是鬼神也在变化迁流不已,随着自己的业力而升降,没有不变的主体。注意听,这里说的鬼神是业力使然产生的功能作用,而不同于外道所讲的上帝、主宰、永恒不变的灵、我,佛法完全否认这个东西的存在。没有上过这种课的人,在平常的生活中,所接触的都不离神话鬼神的观念,也不离有一个大力主宰的观念,佛法则完全否定、破除这个邪见。不管你们已经信了多少年的佛法,我相信一定会常常听到这样的教导:“我们业力深重,没有办法,只有靠佛力加被,靠佛的大愿救拔,自己是无法解脱的。”这样的说法与上述主宰神的观念有什么差别?所以我常讲,佛法的正见没有建立起来,跟神话合在一起,你都不知道,还说这才是究竟的佛法,反而否定掉真正究竟的法,知道这有多严重吗?佛陀是在印度成佛的,印度佛教流传了一千六七百年后,竟然在本土消失了!那么伟大的佛法为什么会灭?告诉各位:就是佛法的这个特质不见了!如果佛法与外道的思想都一样,还要信佛法吗?从单纯的信仰来说,信外道比信佛法还要快呢!这个特质不见了就是佛法灭亡的危机。

请注意!中国的佛法在唐宋时代非常盛世,然而到清末民初时,佛法几乎趋向于印度同样的结局。这个危机是怎样产生的?根源于所谓五教同源的观念,认为行善做好人就行,这种混滥于神教的说法和做法,使得佛教无我的特质不见了,大家变成了迷信,什么都拜,连石头树头也拜,反正一样都是在拜、求嘛,那这样佛法还有特质吗?我们怎么觉醒?我们在迷惑颠倒中以为都是一样的,那佛法会不会灭?佛法在印度灭了,这是事实哦!

 “在印度创始的佛法为何在本土衰灭”?这个问题引起了导师极大的反思,于是他发了大心,用一生的时间和精力探讨根源,溯源而上,抉择出佛法之所以流变,是由于佛法不得已中含摄了外道的理念,致使法的特质佛法的真面目不见了,最后竟然灭了!这是佛法衰灭的主要因素。导师从印度佛教思想史中去探究每一个宗派理论的产生,研究怎样产生流变的因缘,当时处于何种时空背景,寻根探源,一一抉择出来。正是导师的辛勤耕耘,我们才有机会看清真相。可见正见何其重要!如果不能把握佛法的特质,总有一天佛法会彻底完蛋!现在表面上看起来,佛法很兴旺,某个宗派很兴盛,但是注意呀,那是暂时的现象,并不代表佛法真正的兴盛。不是信仰的人多就好,比如现在社会上的迎妈祖仪式,一次十万人,人人都是那么的虔诚信仰,难道人多就是佛法的兴盛吗?这样的拜求能解决我们生命中的苦迫吗?真的能解除我们的生死大事吗?如果这就是佛法,那中国的佛法真的也要象印度那样衰灭了。

导师的抉择让我们了解真相,我们才能重新发扬佛法的正义,大家才有机会学到佛法的正见,得到了正见,也有正确的下手方法,人人在生命中能受用解脱,佛法就能慢慢复兴弘扬起来,这就是导师的良苦用心,一生都奉献在抉择法义上。他现在年纪大了,明年满一百岁,老了,讲话也没有力气。我们有感于此,感动也感恩,没有他的抉择,我们就看不到正见,学不到正法,又怎样来振兴我们的佛教?我就是感动、感恩,所以虽然我个人没有什么成就,智能有限,但我会尽心尽意向大家介绍导师抉择的正法,这方面我多少有一些体会,我就想从事这件事情。不为建庙,不为信徒多,只是希望我们佛法的正见不要断。我们上课是无条件的,没有任何规范,来者欢迎不拒,去者恭敬不留,完全的自由学风。我们只是希望大力播种这个正见而已,没有预存收获的心。只是默默地播种、播种,听到的人就有一个机会,虽然不敢说一定能成就他,但是我们尽心尽力来播种这个正见,让大家能耳目一新听闻到佛陀所要阐发的真正本怀。为什么我们上课要拍摄DVD?因为来听的毕竟是少数,这里坐满了也不过一百五十个人。我从最基础的讲到最高深的,要好几年,有多少人能从头听到尾,真正得大受用呢?我一生又有几个这样的循环?生命无常,就在呼吸间,能保证还有多少年能讲呢?为了这个,我们才拍摄成DVD,请人做一套要一百万,因为没有经济能力,所以自己想尽办法去克服技术难关,从不懂而摸索到会制作它,用二十万就做起来了,这期间是多么的艰难困苦,有几个人知道!为什么要这么辛苦?因为想把这个法深入到社会的每一个角落,留给未来(包括现在没有来听法)的众生,让有缘人都有机会听到。制作出的法宝一律结缘,没有卖一毛钱,同时也不敢荒废一毛钱,把大家的发心付出全部回馈给众生。

我们做这些目的是什么?就是希望正法久住而已。整个社会的风气不会因一百五十个听众而改变,只有当大众普遍有机会听到并能体会受用时,才有转化社会风气的机会。所以这样的制作流通,并不是要宣传我们自己。为什么不去电视台播放?因为上电视很贵,我们没有经费,看的人也不一定懂。我们制作的高品位DVD,每片有四个小时,还有字幕显示,虽然非常非常的辛苦,但为了正法久住,大家都毫无怨言。为了让更多的(甚至海外的)众生能听到,深入到社会的每个阶层,我们把佛法送到家,这就是我们唯一的希望和动机。你听后如果觉得这个法确实有意义,对解脱烦恼痛苦确实有帮助,你也感动于此,想做一件有意义的事,希望你多参与,多支持,我们才能继续讲得下去,后面的人才有机会听到。这也是法布施,法施是极其有意义的,其中包括了财布施和无畏布施,讲到这里顺便提一下。

“在佛说苦聚的开示中:一、指出这是彻底的苦迫性:「真实是苦,不可令乐」。如不彻底的修治,是没有任何希望的。二、指出了苦聚的事实,众生才能从「灵性」、「真我」的神教迷妄中解脱出来,才有解脱自在的可能。”
   人生的苦迫确实是事实,驼鸟心态是不能解决事情的,我们一定要勇敢地面对这痛苦的人生以及生死的苦迫,了解真相,彻底消除苦迫,除此而外别无它路。

我们过去不知道自己已被神教观念束缚,所以被迷惑和耽误了。真正佛法的正见在点出真相,使我们不再被那种主宰、上帝、灵性、真我的思想所腐化,从神教的迷妄中真正解脱出来。

“从事实来说:苦是人生世间的苦迫现实;集是烦恼,与从烦恼而来的业力;灭是灭除烦恼,不再生起苦果;道是戒定慧,是对治烦恼、通达涅槃的修法。”

以现代医生治病来譬喻,要治好病就得找医生,因为医生能诊察出正确的病因,再下正确的药,才能治好你的病。所以佛法是非常理性明智的,与信仰崇拜他力一点关系都没有。苦集灭道就是在讲我们人生的现实,问题是我们不知道自己痛苦的原因,也没有正确的方法,所以继续轮回痛苦。现在听到了正法,知道了原因,也愿意消除自己的生死苦恼,那只要掌握住正确的方法,时时刻刻都可以解脱。

“如遗教经说:「佛说苦谛,真实是苦,不可令乐。集真是集,更无异因。苦若灭者,即是因灭,因灭故果灭。灭苦之道,实是真道,更无余道」。”

“集”就是正确根本的因缘条件,这个原因消失了,痛苦才能消失。你过去创造的痛苦的因缘条件没有消失,怎么能够解除痛苦呢?生死苦迫是有条件原因的,如果没有找到和消除原因,那永远只有痛苦烦恼和轮回的份,就是这样简单的道理。因灭故果灭,致使痛苦烦恼的原因消除了,痛苦烦恼的果也能消除。灭苦之道实是真道,更无余道。佛法真正的路就是灭苦之道,也就是解脱之道,解脱就是灭苦了,灭除了最大的生死轮回不停的苦。有生就有灭,不解脱生命轮回的问题,又如何灭除生命的痛苦烦恼?究竟的佛法就是灭苦之道,即我们一直在讲的解脱之道。

“人生世间的苦恼性,烦恼的招集性,涅槃的灭离性,戒定慧的对治性,能通(涅槃)性,是确实的,必然的,绝对的,惟有圣者才能深切体悟到「决定无疑」,所以叫做「四圣谛」。”

世间的苦恼,烦恼集起的原因,涅槃能够超越苦,戒定慧是对治的方法,这些是确实、必然、绝对的真理,没有一法能超越这些规范,它不是抽象的,而是圣者才能亲身证实体会的,所以叫四圣谛。我们从根本上来谈一些因缘条件和理论,慢慢就知道从哪里来下手解决我们的痛苦烦恼?如果没有上这个课,从哪里去认知?所以学习佛法的步骤就是:一、亲近善士;二、多闻熏习;三、如理思惟;四、法随法行。第一步首先要听到正确的法,才能有正确的方向,接下来还要正思惟和实践,最后才能达到真正的解脱灭苦。


 

 



下载DOC文档     微信分享