首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a5 三处观


   日期:2021/12/17 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“﹝三处观﹞ 

佛法以有情为本,那就应该认识有情是什么。佛常用「三处观」去观察有情,分别有情的真相。但有情的分别观察,要从有情的流转相续中,与身心的相依中去考察,不可为静止的、孤立的机械分析。”

导师这几句话点出了重点:要观察自己的身心,如果是静止的、孤立的机械分析,就不能了解真相。所以要从流转相续的生命之流的剎那变化中(诸行的“行”就是迁流变化)来观察。我们的身心是随着生命变化而活动的相续的生命之流,要着重从这一点去观察。如果忽视了这一点,静止孤立地片面了解,就会产生不同结论。

“有情是有机的活动者,如当作静止、孤立的去考察,就会发生错误,误解佛陀观察的深意”。

 导师先点出这个重点:要观察一切法(包括我们的身心),必须在流动的生命状态中去了解它,而不是静止的、现代医学解剖式的剖析。生命是从过去到现在,现在到未来的一种不息的流动,它是剎那剎那变化的,而不是静止的。从剎那剎那的变化中,才能发觉佛法所要阐明的与其它宗教、哲学观念不一致的特质,也就在这里才彰显出佛法与世不共的特质,这一点非常重要!后面有详细的研究,你们会明白这种观察所产生的妙用。

“论到三处观,即五蕴观、六处观、六界观。蕴处界的分别观察,是从不同的立场去分别,看到有情的各个侧面。蕴观,详于心理的分析;处观,详于生理的分析;界观,详于物理的分析。 依不同的立场而观有情自体,即成立此三种观门,三者并不是截然不同的。蕴中的色蕴,界中的地水火风,可通于非执受的自然界。”
    蕴处界,以现代的语言来说就是心理、生理、物理的分析。这三个方面涵盖了我们的身心。五蕴——色受想行识中的“色蕴”以及界中的地水火风可相通于非执受的自然界(器世间)。五蕴的色蕴是物质,外在的山河大地也是物质,所以通于器世间(自然界);我们身体有地水火风,而自然界也有地水火风,所以色的这一部分通于自然界。

“六处虽专为有情身心的分析,但从六处而发识缘境,即由此说到内心外界的一切。”

蕴界主要是分析有情本身的身心(详于心理的分析);六处主要是眼耳鼻舌身意的功能(详于生理的分析),但也会引申到与外境的六处――色声香味触法接触,虽然是分析自己的身心,也会发觉跟外六处产生接触,并产生六识。这样虽然表面上是分析自己的身心,其实还牵涉到心外的境界,即涉及到内在外在的一切了。

“这有情中心论的观察,都说到了心与色,即证明了有情是色心平等和合相应的存在者,不能偏重于物质或精神。”

五蕴、六处、十八界谈的都是我们的身心,它涵盖的是色心二法,也就是说,我们的生命身心是色心和合的有机体。既然是色心和合的,就不能偏重在心灵上,也不能偏重在物质上。现代科学或哲学都有所偏重,包括佛法的不同法门也会有所偏重。譬如说唯物论重于物质,唯心论重视心灵。唯物论认为一切万法包括人类不过是一些物质元素的组合而已,心灵是由于物质的作用而产生的功能,所以认为物质是为主的;唯心论认为一切万法是唯心所现,如果没有心灵的作用就不能认识一切万法,一切行为带来的业力也是由心灵造作,由心灵来分别的人间的一切善恶,好坏、善恶、喜怒哀乐都是由心灵造成的。佛法认为不管唯物还是唯心都是偏于一边。佛法的重点是认识我们的生命是色心和合的,证明了有情是色心平等和合相应的。基于这一点,大家要有所了解,如果偏于一边,就不能了解中道的真相(即缘起)。这就提醒我们,在观察身心时,一定同时去观察色心二法,在这样的观察下,你会发觉色心二法都是缘起无自性而不可得的,就不会在心或色的任何一边产生执着,认为它是永恒不变的了。

 



下载DOC文档     微信分享