首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a4 苦谛


   日期:2021/12/17 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“※苦谛※   

有情──人生是充满种种苦迫缺陷的。为了离苦得乐,发为种种活动,种种文化,解除他或改善他。苦事很多,佛法把他归纳为七苦;如从所对的环境说,可以分为三类:
    生苦、老苦、病苦、死苦──对于身心的苦
    爱别离苦、怨憎会苦──── 对于社会的苦
    所求不得苦──────── 对于自然的苦

生、老、病、死,是有情对于身心演变而发生的痛苦。”

众生的苦迫是生命中的事实,最现实的就是必然会面对生老病死。不管你的环境好坏,身心健康与否,生下来早晚都会老病死,从古到今没有一个例外的。生老病死是有情对于身心演变而发生的痛苦。为了避免病和死,希望身体健康,我们注意饮食,加强运动,讲究环境卫生,然而,任你在人间事相上如何进行改善,还是逃不了生老病死!一般生活上的改善只是暂时的部分的,而不是真正究竟改变其苦迫性。生死轮回的因不断,这一生灭了,下一生还是苦迫。即使现在改善环境条件,那也只是暂时多活几十年,面对的还是老病死。生灭(生死)有几种:“一期生死”――从出生到死;“大期生死”――生死不断,直至解脱不再来才叫灭。没有解脱开悟证道前,你不能断除生死的根源,永远在生死之中不停地轮回,不管生还是死,都在生里面(死了还会生)。从大期生死来说,如果只有这一生身心环境暂时好一点,多活几年,那又如何?未来还不是照样生死苦迫不停!所以,这里所说的生老病死不是只有这一生而已。注意啊,如果现在有某一种宗教信仰或团体告诉你:相信并加入,你会身体健康,家庭运气变好,孩子圆满,夫妻感情和谐,还可以活到一百岁,我想人人都会要去的。如果我们告诉你:你来这里学法,是要断除你的烦恼,去掉你的习性,破除我执我见,能超越生死轮回,你想哪一边的生意会比较好?百分之九十大概会选择第一个,因为现在马上可以满足我,会改善经济,孩子乖,生意顺利,夫妻感情好,大部分都是要这个。而到我们这里来听课是在星期天,一个礼拜才休息一天,还要来上课,本来星期天可以睡到十点十二点的,为了听课六七点就要起来赶车上课,一上就是几个月甚至一两年。而且听法还要去实践,要铲除欲望破除我执,要遵守戒律又不自由,你说谁要?但是注意呀,学这个法解决的不仅仅是现在的状况而已。迷信中的崇拜是暂时给你精神的安慰。你们来听这个法,虽然要辛苦地付出,还要去掉自己很多习性和贪爱贪欲。但说真的,即使你要改善这一生的状况也还要这缘起正见的修行才能达到,不是只有信仰拜拜就能解决的。更何况这样的修行真正解决的不是只有这一生,当你真正解脱时,未来的生死也止息了,那才真正永远超越了(不只是这一生)生老病死之苦。所以佛法谈三世――大期生灭,一期生灭,一念生灭,要清楚从什么角度去看,知道背后的原因,还要怎样去体证。众生都在贪欲里面,满足贪欲的就认为是好的;违背你的贪欲就说不好。所以,神教者的宗教标榜信他就得救,满足了众生的贪欲,结果就有那么多人信;而真正能解脱的佛法,信仰的人却是那么的少。佛法是实在的,无法让你一信就得救,它让我们发觉真相,去掉执着爱染和坏习性,然而谁愿受所谓的束缚不自由?故而全世界真正信仰佛法的人少,佛法生意比较差,而神教的生意却那么好。即使在佛法中还有很多的方便法门,那也是为了这些贪欲的众生,跟他说破我执究竟解脱,没有几个人要的:“别的什么都可以没有,‘我’怎么可以没有?”这是最大的问题。佛法为了引导这些我执深重的众生,也不得不开展一些方便法门:这里也有“我”,那就是人人都有佛性,本来清净,只要恢复本来就好了。相信我能帮你,那么将来你死时,就会带你去一个非常美好满足的地方。其实这都是佛法的善巧不得已,因众生都在贪欲里,一下子对他说无我破我执、去贪爱,那是违背“我”所需要的,谁愿意接受?

全世界人口现约六十亿,信仰佛法的少之又少,大概只有三亿多人,三亿中抉择正见不落方便法门的大概十分之一,算下来只有三千万人,真能身体力行去实践的,而在其中真能证果的,那就更加少之又少了。佛法变化为何越来越大?佛法在印度流传了一千六七百年,最后灭了。注意听,这是一个很严肃的问题。佛教徒都说我们佛法是最究竟最伟大的,能使众生究竟解脱,而其它外道不能解脱。然而如此伟大的佛法竟然在印度本土灭了!这是何等严肃的问题!为什么会灭?为适应满足大家而行的方便,使得佛法的正见不见了!现在社会上看起来佛法也蛮兴盛的,但是如实去观察,佛教到底在宣扬什么?大家体证的是什么?真的听到正见,找到解脱的方法吗?还是同样只是在崇拜信仰、依赖等待救度里?要明白啊!

生老病死不是只有这一生的问题,很多人只见眼前利益,解决的只是目前的困难,而无法看到生死根源的长远苦迫。所以谈到生老病死,不仅是谈身心当下的生老病死的苦迫,还要更远一点,不要很浅地落在眼前得少为足的利益上,要看到大期生灭,那是长远不停的生死轮回的循环之真正大苦啊!

“爱别离、怨憎会,是有情对于有情(人对社会)离合所生的。如情感亲好的眷属朋友,要分别或死亡,即不免爱别离苦。如仇敌相见,怨恶共住,即发生怨憎会苦。这都是世间事实。”
   所谓爱别离就是喜爱的都会失去,如我们喜欢的亲人、财产、地位(引申大一点到国家社会)等,有的必会消散,生的必会死,这是必然真理。对漠不相识的陌路人,我们一般不会特别去关爱。但面对亲人的生离死别,感情越好越恩爱的,彼此间更苦不堪言!佛陀曾问一位比丘:你在森林禅坐时,衣服被树枝勾破了,会有什么感觉?比丘回答:会难过,是因为“我的”衣服被勾破了。佛陀又问:当你看到树叶从树上掉下来时有什么感觉?比丘回答:没有感觉,树叶跟我不相干,衣服是我穿的,钩破了跟我有关系。我们在人间也是一样。全世界人口以六十亿去计算,每天约三十万人死亡,我们却从来没有注意到每天居然有这么多人死亡,我们丝毫没有感到苦。然而当自己亲人死亡时,尤其关系越深爱的,就越感到痛苦,也就是说染爱越深,死别时更苦。如果夫妻感情不好,也许会说死了算了,再换一个。但感情很深的人要生离死别时,是不是非常苦?爱别离就是越亲爱的要分开时越苦。问题就是没有永远不分开的,恩爱夫妻希望同年同月同日死,然而有历史以来有几对夫妇是同年同月同日死的?除非两个同时死于灾难。所以每一个人必然会爱别离的。

什么是怨憎会?不喜欢的、讨厌的人偏偏生活在一起,这很糟糕。很难看到家庭、公司、团体之间没有纷争,能圆满幸福一团和气的;社会国家也是团体,到处政治纷争;商业上竞争亦复如此。这样纷争下的人们能和乐吗?能不怨憎会吗?人类为什么有斗争?有历史以来据说只有二百多天没有打仗。父母子女、夫妻兄弟应该最亲,但是有很多公案,有钱的大富翁死了,他的子女就开始争财产,告到法院去,要等到他们的官司完结后,父母的尸体才能落葬,还不知要到何年何月?什么地方不在斗争?所以《阿含经》就讲王与王争,国与国争,子与母争,兄与弟争,人与人争。观念不同也会诤――见诤,全世界找不到两个观念完全一样的人,那又如何不争?你最讨厌最不喜欢的人,偏偏每天都要跟他见面;我们不喜欢活在某种状态中,偏偏每天身临其境;每一个人都希望活在极乐世界,偏偏生活在娑婆(堪忍)世界。所以怨憎会也是现实中人人无法避免的问题,与爱别离一样都是苦。

“所求不得苦,从有情对于物欲的得失而发生。《义品》说:‘趣求诸欲人,常起于希望,所欲若不遂,恼坏如箭中’,这是求不得苦的解说。”

人生的欲望永远不能满足,希望是一直相续不停的,很多人想:我现在环境不好,如果我有一百万就满足了。可是当他有一百万,他会想:如果我有一千万就好了。等有一千万,他又说:如果我有一亿就满足了,人就是这样的欲壑难填。年轻时找对象,女的想找一个理想的白马王子,男的想找一个理想的白雪公主,就会过上幸福圆满的生活了。可是现在世界上离婚率已高达百分之四十!还没有离婚的不见得就不离婚,因为危机重重。由于我们欲望的一直膨胀不能停止,所以永远不能满足。这里的“所求不得”不是说所有希欲都不能满足,而是说因为欲望越大就越不能满足,好了还要再好,得到了还要再得。第一个欲望完成时,第二个欲望又出来;第二个欲望满足了,第三个欲望又出来,它是永无止息的。人生最大的欲望是什么?也许会以为是富贵和长寿,其实真正的欲望是希望永远不死――永恒的存在。知道人活着非死不可,但是这种无奈并没有打消永恒长存的欲望。于是我们把欲望投射到外面去――有一个天国或是特别的长生不灭的地方,都在求到那里去,这就是最大的欲望!从那个欲望就可以看出,人生即使在社会上名利恩爱都有了,也很健康,问题是即便活到一百岁还是要面对死亡。福禄寿都有了,但一切满足的都会失去,在这一生所获得的最后都不能把握,这也是所求不得。而这是必然会面对的,谁都逃不了。修行者的“知足常乐”,就是止息那种永远无法满足的欲望,才能止息痛苦。所以我最赞叹的只有佛陀,他把一切的欲望都放下了。他生为王子,可以当国王,有谁比他的权力大?他呼风唤雨,要什么有什么,美女、儿子、权力都有,但他为什么都放下了而去修行?这就是与我们不同的地方,所以我们叫凡夫众生,他叫觉者佛陀。他之所以止息了一切的痛苦烦恼生死,就是因为他放弃了一切的占有。我们为什么会有这些欲望?因为认为里面有一个长恒不变的“我”,这就是欲望生起的原因条件。现在学的缘起法,就是要告诉我们造成恶性循环的因缘条件。

这里所谈的苦集灭道的苦是人生现实的根本问题,它不是一个理论,而是我们生命身心当下的事。所以我们在听法,不是在听理论,而是明白佛陀开示的原来就是我们自己生命的问题。在听法时,能随时认识到原来是在讲自己现在切身的问题,能回归生命,那你们当下就可以解决很多问题。如果你认为,佛法只是在谈理论,与你的生命不相干,那么这个理论对你来说就不会有作用。

我们在希欲里求满足,在欲望的过程中你会觉得有一种安慰,但是那个希欲的希求并不会停止,因为你达不到,所以在信仰里造成的就是这样的结果。如果在听法的过程中,我们能明白原来是在讲自己身心的当下,因而能如实地回归到生命来,体会到当下,那时就可以感受到:原来真是这样!所谈的每一句话都没有离开现实――生命的作用。这样的学法,从第一课一直到最后一课过程中,你们都可以感受到内在的问题。这里不但指出你的问题,还会告诉你解决的方法,这个课上完,也许就有人受用了。因为他讲的就是当下生命中的问题,不是虚无缥缈的玄妙道理,而是生命中自己当下的问题。希望大家在听法的过程中,能时时回归生命的当下体验,马上感受认知当下,这个很重要!如果只是来听一听,回去就忘了,那跟你一点都不相干,这样学法怎么能受用呢?所以讲苦不是在理论上转,而是在讲我们生命中的问题,这个观念也要明白。

“为了解决这些,世间提倡增加生产,革新经济制度等。但世间的一切学理、制度,技术,虽能解除少分,而终究是不能彻底的。如世界能得合理的和平,关于资生的物资,可部分解决。但有情的个性不同,体格、兴趣、知识等不同,爱别、怨会等苦是难于解免的。至于生死等苦,更谈不上解决。”
    我们的生活有压力,可以增加生产;病苦大,可以发明医学;改造经济和医学卫生,这些可以改善我们的生命,但不能解决生命中的终极苦迫,所以这是不彻底的。两个不同观念的人一定会有诤斗,你说好的,我说不好,就无法避免怨憎会和诤斗,那就是苦。再怎样改善经济和卫生医疗,最后还是免不了老病死和爱别离。我们的身体、个性、知识观念都在重重制造一些因缘,所以如果只是在人间物质和卫生上的改善,那只是部分的,并不能解决我们生死等根本的苦。

“如从根本论究起来,释尊总结七苦为:‘略说五蕴炽盛苦’。此即是说:有情的发生众苦,问题在于有情(五蕴为有情的蕴素)本身。有此五蕴,而五蕴又炽然如火,这所以苦海无边。要解除痛苦,必须对此五蕴和合的有情,给予合理的解脱才行。”

七苦是从哪里发生的?是从五蕴炽盛而来。色受想行识是组成身心的五个条件――五蕴,五蕴的造作像火在炽盛燃烧,前面的七苦其实就是由于五蕴炽盛而引起,所以加上这个总共就是八苦。五蕴为有情的蕴素,我们的炽热烦恼都离不开自己五蕴身心的造作,这就是重点。之所以会痛苦烦恼,其实就是这个身心在造作,有此炽然如火的五蕴,所以苦海无边。要解除痛苦,必须对此五蕴和合的有情给予合理的解脱才可以。我们在这里受苦,在这里制造苦的因缘,就要了解五蕴的功能性,真正超越炽然大苦而解脱,在这里跌倒的,就在这里爬起来。我们在这里造作,在这里产生苦迫痛苦烦恼生死,也要从这里解决,五蕴就是我们要明白而解决的根本地方。

“有情为物质与精神的和合,所以佛法不偏于物质,也不应偏于精神;不从形而上学或认识论出发,而应以现实经验的有情为本。”

这与上面几个重点是相呼应的,五蕴就是物质和精神――色心二法(色蕴是物质,受想行识是精神)的组合。佛法不会偏于一边,既不偏于物质的色,也不偏于精神的心灵部分,更不会形而上学去找一个本体(第一因),也不会由于认识产生的差别,而误以为只是心灵的作用。佛法讲的是中道,不偏于任何一边。有情本身就是色心和合的,所以不能偏于色,也不能偏于心。没有心灵的作用,色就败坏了;没有物质,心灵也不能起作用。有情是色心和合相依相缘的存在,不能偏于一边,所以必须以现实经验(色心和合)的有情为本。

“佛法以为一切是为有情而存在,应首先对于有情为彻底的体认,观察他来自何处,去向何方?有情到底是什么?他的特性与活动的形态又如何?不但体认有情是什么,还要从体认中知道应该如何建立正确的人生观。但根本而彻底的解脱,非着重于对有情自身的反省、体察不可。”

这些都是重点,我们必须先认识这个有情(自己),彻底的体认观察它,从何而来,去向哪里?这个和合的五蕴身心到底是什么?他的特性功能是什么?在怎样造作运作?必须深刻地去了解它。不但要体证有情是什么,还要从体证中知道该如何建立正确的人生观。体认是过程,要了解真相,既然五蕴身心是物质和心灵的组合,那么心法(受想行识)有什么功能?它们是怎么运作的?色与心的关系怎样?它们的作用和功能是什么?这些都能明白了解,才能建立我们正确的人生观,不会胡里胡涂过日子。讲一句比较实在的话,我们没有一个人真正了解自己的,如果了解自己,你就解脱了。讲一句比较严肃的,我们都在胡里胡涂中过日子,有哪一天是你清楚的在过?又有哪一天你能自在的要怎样就怎样?我们是真的能作主,还是在胡里胡涂中过日子?回想昨天以前的事情,哪一天是你还能明白记得的?哪一天是你自己能刻意创造的?现在活着的当下,我们真的能作主吗?我们知道生命是怎么一回事吗?这个真的叫“我”吗?没有人了解,只是随着生物的功能每天过日子而已。哪一个知道真正的生命内涵?所以这就叫无明――不了解真相,在不了解真相之下,只能靠着惯性和知识,靠着自以为认同的在过日子。能分清对错与好坏吗?明白怎么来去、如何生死吗?几个人能真正明白生命的终极意义?如果人类没有理性,没有探讨生命的终极意义,那与一头猪一条狗又有何不同?猪狗没有人类的种种烦恼,它也是过一生,也会繁殖后代。如果人类只是在欲望所求中胡里胡涂地过一生,与猪狗又有何区别!人类自称为万物之灵,真的吗?哪一个人能真正知道生命的终极意义?谁能规划自己尽未来际的慧命?我们真的是在无明中过日子。如果不是佛陀真正体会到真理来指导我们,哪一个人能有路可走?了不起就是在崇拜和他力依赖中,也是胡里胡涂地来,胡里胡涂地走。你说你上天堂了,谁知道你是怎么上天堂的?有没有死人回来真正告诉你他去了那里?谁能证明?坦白讲,我们都是在无知烦恼和无奈中一天天胡里胡涂地过日子!不管你现在是何身分,到你死的那一剎那,你会忽然想起一个问题:我这一生在搞什么?到底得到了什么?面对死亡时,你真的认为这一生活得有价值吗?往后就没有问题了吗?只有见道解脱者才能坦然,其它任何人都无法说这一生活得真正有价值,往后再也没有问题了。

如何观察我们这个色身五蕴(包括六处)的功能和运作?里面有一个叫“我”的灵魂吗?真的是它在主宰生死吗?是由它来规范一切的吗?谁来主宰规范你的生死轮回?什么叫业力?我们真的明白吗?这里就点出重点:必须面对我们现实经验的身心,从身心中去体证认识观察,只有透过彻底地观察,明白它的内涵,我们才知道真相,才能找到真正的因。请问:你们所知道的任何宗教派系有这样真正在探讨真相的吗?还不是在依赖拜拜求平安中!以为这样就可以避开一切灾难,死后必定可以往生到哪一个永生不灭的地方,是否在这个幻相里?其实真正的佛法不是这样的,佛法是很清楚明白平实的:就在我们的五蕴生命中去了解它。所以第一步你必须先观察自己这个五蕴身心,看清楚它的和合性、功能性以及相依相缘的必然性,否则如何去解决?

但根本而彻底的解脱,非着重于对有情自身的反省体察。观察以后,找到了原因,还要懂得反思,知道问题出在哪里,这样才有下手处,最后从法的体证中真正超越出来。过去我们虽然胡涂,现在学到了佛法的正见,找到了真正的下手处,看出了痛苦烦恼生死的真正因缘,就可以解决它。不然只看到问题,又不能解决有什么用?佛法讲的是苦集灭道,找到苦的真正原因,就有方法消灭它。

我们可以从佛陀时代的情况看出佛法的奥妙,那时亲近佛陀的人比现在的人幸福多了!佛陀是一个觉者,能信任听从他的话,当下依照他的方法体证反省,马上就可以受用。那时亲近佛陀的人,甚至只有第一次见面向佛陀问法的,佛陀给他一点小小的指导,就得了法眼净(证初果),跟随着他出家修行的大部分都证了阿罗汉。现在为什么不能?流传了二三千年的佛教如今变成只有信仰,还告诉我们:我们的业力深重,靠自己是没有办法的,只有等佛来救度,等往生到哪里去,以后再解脱。佛法为何变成这样?如果不找到佛法真正的根源,照佛陀的方式去理解的话,那我们就只能生活在佛法流变的方式中,还谈什么解脱!从这里就知道,正见何其重要!为什么佛陀时代的弟子们一听法就得法眼净证初果,修行没多久就证了四果?现在不要说证四果了,想要见法都比登天还难!为什么?都没有注意自己身心的问题啊!没有谈如何去发觉问题,如何超越而远离颠倒梦想,如何真正的离贪欲而解脱。现在都在谈满足欲望:信者可得加持;布施者可得福报;信仰者就可得救。请问:不去探讨真正的原因,如何解除你的问题?前面也提及,佛法是信智相成的,不是一个信字就能解决,真正能解决问题的是慧――般若,是了解诸法实相的般若智能。上课的目的就是要建立各位的正知见。我们的痛苦烦恼从哪里来?是由我们的行为造作而来。行为造作从哪里来?由我们的观念而来。如果观念正确,怎会带来痛苦烦恼生死相续?很简单,就是我们的思惟模式、自以为是的认知有问题。如果懂得反省,就能找出问题,才有修正和解脱的机会。我常譬喻,我们的观念就像计算机的软件,那一套软件的操作产生计算机的一切功能作用。我们里面也有一套软件,它是随着我们各人的经验知识、环境背景等种种综错复杂的因缘条件来完成的,只是我们不了解而已。所以我们每一个人的软件各有差别,展现出来的行为也千差万别,它所带来的痛苦烦恼就是这个身体所造作的,那束缚这个身体有用吗?你硬性叫它不要这样、不要那样,它会听话吗?把一个罪大恶极的犯人关他三十年,出狱后他的问题能解决吗?他能变成圣者解脱者吗?你束缚他的身心,压制他的行为,但他里面的软件并没有改变,他出狱后的行为还是根据那一套思维模式在运作。修行也是如此,信仰或戒律的压制束缚能否改变我们的程序?很多人学法很虔诚敬爱精进,为何还是不能解脱?因为你依据的那个软件程序是有问题的,怎么能解脱?

所以各位要明白:今天我们学法为什么重上课,而不是重那种信仰苦行?就是要修正我们错误的软件,然后输进去正确的软件。软件真的正确了,观念就会正确;观念正确了,行为就会正确,这是必然的。这样你们就知道修行从哪里修了,不是单纯的信仰或控制自己的习性而已。习性如何控制?所以不是控制而是转化,从我们的程序即思惟模式去转化,因此上课何等重要!理解了法的真实义,才知道我们过去思惟模式错在哪里;接受了正确的讯息,就修正了错误软件;随着对真相的明了体证,思惟模式就照着正确的因缘在运行。那时不用刻意去修正我们的行为,就好比计算机的运作根据的是软件程序,只要修正了计算机的软件,出来的功能绝对是正确的。

很多人问师父:“你讲的我都懂,可就是为什么我做不到?”如果作为听过耳边的观念知识,那是一下子就过去的,因为没有生命的体证和震撼,没有很深刻地去体证了解,那一种“懂”是不深刻的,所以知识与体证之间还有距离。真正的修行,是在理论的听闻后,从生命中去实践而感受明白,这与观念上稍微听一听的明白,差距是相当大的。譬如听闻到法师的开示,知道众生有我执自私,所以就要破我执,要舍。但是你真的能舍吗?不是我听到后就已经舍了,而是真的能关怀众生,尽我的能力去帮助别人,你真的这样去做了,那一种舍的体验才是如实的,才能体会无我,才能破我执。有些人说:师父你讲的我都知道。问题是你从来不做,从来不去实证,那怎么能体会舍的真实义呢?又如何破除我执呢?所以要切实的修正软件的程序,但还要透过实践。理论明白了,软件的修正只是一个指引方向,只是原理方法,必须透过实证,才能明白理论的正确性,体会到确实如此,被我们的意识深深地吸收了,才真正变成你的思想。那时就不用刻意改变自己,因为你的行为是根据那个思想程序在运作。这个道理有很多人不了解,所以修行都在压抑控制。真正的修行必须从心灵观念中去转化,唯有了解我们错在哪里,才能建立正确的信息,真正了然于胸,才能奉行,然后自然转化一切的行为,这是修行的重点。

 所以,要根本而彻底地解脱,非着重于有情自身的反省跟体察。我们听了法,如何真正体证到法确然如此?如何真正转化我们的意识?意识接收了法义,真正吸收后出来的程序绝对是根据这个,怎么还会犯错呢?自然不会颠倒执着,不会去造作痛苦的因了。也许我们都被火烫过,如果你经验过手被火烫的那种感觉,即便是一次,以后看到火,自然不会再把手伸进火中,因为了解到火会烫人,很痛苦的,就是这么简单。因为那个体证的感觉太真实了,是生命中的体证。现在大家都感到了苦,那就不要再跳进痛苦烦恼中了哦!就像不把手伸进火中一样。但奇怪的是,我们的身心明明在痛苦中,为何仍然在制造痛苦,要深思啊!当你透过反省体察深入了解身心痛苦的真相时,就全然不一样了。所以要反省观察自己,了解自己身心的运作模式。如果对自己的内在身心没有一分了解,就不知道我们痛苦烦恼的因从何而来,更没有下手解决的地方,下面谈的三处观就是对于我们自己身心的分析观察。


 

 



下载DOC文档     微信分享