首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 亲佛法师:佛七开示 第四讲 制心一处无事不办


   日期:2021/12/5 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛七开示

第四讲(二月十六)  制心一处无事不办

农历二月十六,是榕桦寺“佛七法会”的第四天。释亲佛住持继续给打七信众进行开示。现谨取主要内容如下:

念佛主要是摄心,摄心清净以后,心净则佛土净。佛说过“制心一处,无事不办”。这就是说要摄心。譬如说,大势至菩萨在《圆通章》上说“都摄六根、净念相续”,这就是制心一处的方法。

有这样两个小故事:

1、周利盘陀伽的故事。佛在世时周利盘陀伽跟佛出家,笨得无比,岂止金刚经不会念,连个阿弥陀佛都不会念,佛最后就叫他念「扫帚」两个字。他念了「扫」,忘了「帚」,念了「帚」,忘了「扫」,学了好多年才会念。可是后来他的神通最大,还救了几次佛的命。一次佛被外道加害,魔王把山压过来,周利盘陀伽在后面一指,就把山推开了。那个气功真算到家,有大神通,就是念扫帚念出来的。

2、世尊当年在世的时候,有一位国王也是听佛说法,听到佛讲不受五欲六尘的影响,不受外面境界的影响。他很疑惑,这不容易做到。佛教他做个试验,监狱里面有一个死囚,判了死刑的人。国王告诉他,他说:我叫你头上顶一个锅,这个锅里面盛满了油,你从监狱里头出来,有人带着你。从这个很热闹的街市,国王还特别派了许多像现在讲的歌舞团沿街表演,非常热闹,让这个囚犯顶着这一锅油从这个地方经过。如果这个油要是滴一滴下来,立刻就执行死刑,杀头。如果到达国王这边的时候,一滴油都没有滴下来,就赦他的死罪。佛教他用这个方法来试验。国王说:这个行,这个可以做得到。就找这个囚犯。这个囚犯果然从监狱里头顶着这一锅油到达国王面前,一滴油都没有滴下来。国王就很奇怪,他说:你经过这么长的路,你在这个路上看到了什么?听到了什么?他给国王说:我什么都没有看见,什么都没有听见。他说:奇怪,我派了许许多多歌舞团沿途表演,你怎么没有看见?没有听见?他说:我念念心中就想着我死到临头,我这个油一滴下来的时候,头就没有了,我就想到这桩事情,其他的什么都不知道。国王对于佛讲的这个话相信了。

这两个故事都证明了“制心一处无事不办”的道理,念佛法门也莫越于此。念佛法门就是制心一处,就是一心念佛,一心求愿往生。无论兴衰、誉谤、苦乐,都不为六尘所动,一心念佛。正所谓:八风吹不动,端坐紫金莲。

而凡夫的心,每天在五欲尘劳里逐境流转;由于心识妄动,障蔽本自清净的佛性真心。故而虽然佛陀明示「人人皆有佛性」,但是尘埃障蔽,凡夫终究不是如来。唯有息缘静虑,才能开显本有的智慧,才能明心见性,证悟成佛。故佛法一直召告世人:「摄心一处,便是功德;散心片刻,即名烦恼。」

虚云老和尚在扬州高旻寺的禅堂内,第六枝香开静时,护七(禅七之工作人员)照例公倒水冲茶。一不小心,将虚老之小茶杯碰落地面,发出清脆的声音,顿时把虚老从无量劫的迷梦中惊醒过来。茶杯坠地,一声乍响,虚空粉碎,狂心顿歇。(狂心即指攀缘、烦恼、执著之心)。虚老而作偈言:“杯子扑落地,响声明沥沥。虚空粉碎也,狂心当下息。” 又偈 :“烫著手打碎杯, 家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来。”

故释迦牟尼佛云:‘一切众生皆有佛性,皆堪作佛,但因妄想执著,而不能证得。'楞严经亦云:‘狂心顿歇,歇即菩提。'意谓狂心即菩提,当狂心歇止,菩提就会显现。而使狂心歇止的方法,就是制心一处。

大家来打七,要定于一声佛号上,当发现心散乱了,一定要把心摄受回来。久而久之这样制心一处,定会无事不办,乃至成佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享