首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自然来


   日期:2021/12/4 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛七开示

第六讲(二月十八)念得心中莲花开  阿弥陀佛自然来

农历二月十八,是榕桦寺“佛七法会”的第六天。释亲佛住持继续给打七信众进行开示。现谨取主要内容如下:

黄念祖居士云:“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”

有这样一个“梅子熟了”的禅门公案——梅法常禅师初参马祖道一时问:“请问什么是佛?”马祖道一答:“即心即佛。”大梅禅师言下大悟。大梅后来到别的地方弘法,度众很多。道一为了考验大梅是否真悟了,就派一名弟子去考察他。这位弟子见到大梅说:“师兄,你在师父那儿究竟得到什么道啊?”大梅说:“即心即佛。”这位弟子说:“现在师父不这样讲了。”大梅问:“现在师父说什么法呢?”这位弟子说:“师父现在说非心非佛。”大梅道:“这个老和尚,专门找人麻烦,我不管他的非心非佛,我还是我的即心即佛。”这位弟子回去向道一报告考察经过,马祖道一说:“梅子熟了。”

所以,我们净业学人应该老实念佛,莫换题目。一句佛号,一生成就。我们想要往生,就是一个“专”字——专信,专愿,专念。请看“铁匠念佛往生”的故事。在《净土圣贤录》里,有一位叫王打铁。他的工作就是每天打铁,只要一天不打,一天就没饭吃,所以他觉得人生很苦。当一个人觉得人生很苦,说明他有善根,会很容易觉悟。刚好有一位出家师父经过,他就恭恭敬敬请师父到家里坐。但是他又没有钱,就请师父喝杯开水。喝了以后,他就跟师父讲:「人生这么苦,有没有离苦的方法?」师父告诉他:「有!方法就是念一句南无阿弥陀佛。」王打铁跟师父说:「我已经忙得要死了,哪还有时间念佛?」师父就告诉他:「你只要一边打铁,敲下去的时候,就念南无阿弥陀佛,这样念就可以了。」他心里想,这样很好,不会妨碍工作。从此以后,王打铁就开始边打铁边念佛,打一下铁念一声佛号。他的老伴就走过来跟他说:「你有毛病!打铁都那么累了,还念什么佛?」但他自己感觉不累,甚至于比从前打铁的时候还轻松,所以无论老伴如何不满,他也没有在意,继续老实打他的铁念他的佛。念了三年,他就跟老伴说:「我要回家了。」他老伴说:「这不是你家吗?你回哪里?」他也没有理老伴。往生那天,他在打铁时念了一首偈:「叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我往西方。」念完刚好敲下去就走了,他是站着走的。

念佛进步在于心是否清净,各位到了今天,已是止语念佛的第六天。老实念佛者,心肯定清净了许多。我们念佛不是求见神见鬼见光见佛,而是达到不起妄念,念得历历孤明。佛门中唯有修心,没有别的事情。把握住你的念头,是最关键的。自己是否进步应该自己知道:首先,烦恼轻了与否;其次,我见轻了与否;最后,是非心少了与否。一般人只见他人是非,不见自己过错。这不是学佛人的行为,这个心假使不除去,将来以心现境,不会有好境界。你不可看别人不如你意,将来境界现前必三恶道。各位要警戒啊。希望大家心里要现阿弥陀佛,所见就是阿弥陀佛。要知道三界如空华,唯是一心造。可怕的不是下三途而是自己的心。应知十法界一切唯心造,假使不从心上去修,西方极乐世界哪里有呢?极乐世界唯是一心。大家念佛有否进步,就是是否把这一切看得轻看得淡。若是非心计较心还很重,那是没有进步,往生可能性很小。千万不要计较人我是非,这是往生的最大障碍。对他人不是的地方,要起怜悯心、宽恕心、包容心,这才是修道之心。奉劝各位打过佛七,回家之后,也要继续用功念佛,要念得那个是非心轻淡,不可为名利,不可惹是非,与人交往总让人三分,这是往生之路。假若心存胜他三分的想法,那是生死路。争强好胜,绝对没有好处。我们应该有竹子的精神——未出土时先有节,纵与天高也心虚。我们看任何人都是阿弥陀佛,将来命终时这个心一定现阿弥陀佛。千万不可看任何人都不顺眼。

记住,真正念佛进步的时候,是烦恼轻、我见轻,是非心轻,这样往生决定有希望。

 

 



下载DOC文档     微信分享