首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:倡践三不永怀念


   日期:2021/11/22 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

倡践三不永怀念

仁俊长老 开示

沈惠珠 整理



一九九八年十二月三日讲于净庐

刘先生、郑先生,还有诸位善人:本人今天特地为了追念周、胡二位老居士(编注:周、胡二位老居士为慧炬创办人周宣德居士及夫人胡安素居士)而讲「倡践三不永怀念」。兹分四段说明:

一、周胡伉俪倡佛嘱

   护持三宝解三空

周老胡老二位居士,他们提倡佛的最根本嘱咐。佛法的根本,主要就是三不可少,《阿弥陀经》上说:「不可以少善根福德因缘。」这三不统摄了一切大乘佛法,能够倡振这三种最根本大乘佛法的人,不论是僧是俗,应该值得我们永远怀念。因为把握了这三不,才能真正生生世世护持三宝。真能护持三宝的人,最主要的了解,就是已了知佛法的三种空:内空、外空、内外空。

内空是指内在身心,从智慧的观照当中,没有像一般人所执着的那个实在的我。真了解身心空,也就自然了解与身心相呼应的一切外境,瞬息变化,也是没有实性的,这便是外空。至于内外空,那是总合说内外一切都是空。佛法讲空,都是先从这三空讲起。因为绝大多数人,都是为身心所困,也为外境所缚。那么现在了解了内空,解除了内在的困惑;了解了外空,解除了外境的迷惑。如果是这样子了解了,内外就都空了,所以身心就能宁能安。

(一)解空发慧了却二

佛法讲空也讲有,说到真正的空,是就相对性说的。了解里里外外没有实我,没有实性,自然就领会到一切都是缘起性空,这样子就能启发智慧。简单地说,智慧就是彻底的迥脱了自己,也看清楚了外境,这叫做慧。「了却二」,是说有了这样的智慧,就能够了却自我,也能够把自我所有一切了却了。大多数人,都是在那儿贪自我享受,因此永远困在「二」界之间。

现在我们举一现实的例子说,周、胡两位老人家,就是把自己的身心看空了,也把自己所有的都奉献出来了。比如说这个净庐,就是他无条件奉献出来的,因此,现在台北才有这么佛法的道场。现在谈到「了却」了他们二位能够了却了自我的牵挂,但不会了却佛和众生。

(二)一心彻践三不少

因为他了却了自我,所以才能一心一意地、彻底地实践三种不可少。四十多年前,从大陆到台湾来的信佛的老居士非常多,有的提倡某一宗,有的随意修学,没有一定宗派的观念。他们二位老人家,把握了佛法的整体。佛法最主要的是什么呢?就是善根、福德、因缘。现在说善根:

过去久远久远,圣人已深深地培养了,所以到现在才能真正地发力。佛法最根本的善根,就是不贪不瞋不痴。普通说痴是烦恼的总源,但是由一切大乘经论来说,谈到三不善根,都是先从贪说起,谈到三善根也是从责说起。因为一切人,大多数都是贪欲心非常强烈,而且离不开现实生活,可以说贪从来没有离开念头心地。

如果你们真正能控制这个我,才有可能把贪忍住。我们通常说的贪爱,可以说是通三世的。由于贪恋现在的生命,相信一切都为自己所有,就自然而然贪爱了。即使到了最后这一期的生命快要结束了,他还希望将来的生命比现在更好。从这样来看,贪这染着心,可以说全身全心,染着透了。说到真正地修学,它是从心底里面最微细的贪控制起,时日久了,那些粗重染污的贪,才能控制住,因为这个贪啊、那个痴啊都非常深,都非常微细,如果能够控制住日常微细的贪,久久痴也就受到控制了。

二、宿善深培今发力

宿善深培今发力,是说真正能控制微细之贪,一定要宿世善根深深地培植,这一生才能发力成就。「力」,是说从许久许久以来,学佛法,体验佛法、从佛法当中储积力量,非常充实。因此,从今以后,生生世世为佛法尽力,为众生尽力,永远不再匮缺。有了佛法这个力,他才能控制因为情见所造成的劣根性。一个学佛得到佛力的受用、法味的受用、佛力的作用的人,他生命内在奋发心就强,尽管为众生,为佛法,原本看起来辛勤劳苦,甚至于疲倦无尽,他呢,丝毫也不感到劳累。

(一)力足二耐二更坚

就是佛法当中,真正佛力充足,并有两种能耐。既耐得住种种的倦,同时也耐得住种种的怨。说到众怨欲讥,若干年前,台湾的佛教,不要说在家居士的认识倾向不同,就是出家人与出家人之间,也有许多不同调的异音。周老居士奔走于各出家人、各宗派之间,他平等的恭敬,平等的护持。有的人不了解他的个性,说他太圆融,说得不好听是圆滑,这是一种讥笑、讽刺,但是他能够耐得住这样的讥,这是他了不起的地方。

二更坚,就是他的愿、行更加进步,佛法中所说的愿,简单的说就是体怨进道。一般的人学佛法受了种种的怨害刺激,受到种种的苦头,因此退心。但真正有愿力的人,他反而从这种种的怨害当中,能够体会佛法,知道只有这样,才能真正地发心,真正地与佛道相应。

例如,释迦佛晚年,提婆达多想尽种种方法伤害世尊,破坏僧团。从因果说,他下生当然就掉到地狱里面。但是佛在大乘经里,照常为他授记,说他将来还可成佛,这就是体怨进道的一个例子。

我们现在学佛法,要真正愿发得很进步,一定要能够面对种种迫害,深深地体谅对方。在某种情况之下,要尽量地,不管是明地暗地,能够用种种方法启发他,不能同他闹对立,这样自己的愿才能愈坚强。这个愿强了,愿力就宽大了,心量也就宽大了,脸色也才能宽松、畅豁。

如果我们想开始过好生活。你就要对那些怨害你的人,不再记恨,不再挂怀,反而要感激他。为什么呢?因为你懂得修忍辱,有这个愿,承受得了。如果不懂得这个愿力,就会受不了,因为懂得愿,受得了,你的愿愈受得多,便化得愈透,这样心量和愿力才能广大,才能坚强,你才能真正步上佛道。

佛说要普度众生,我们学佛的人,也要学佛的普度众生心,你如真想普度众生,你就要发这个大愿,这个愿你保不住,只拚命求生西方,我认为你不能到西方去。

「行」是说消恼通人。佛法当中,行是什么?是指我们内在的念头起了种种烦恼,尤其是那些痴人的烦恼,或者是人造成自己堕落的那个染污,这是恼的方面。现在说真正的行,是不论有形无形,要能够消除那些恼。「通人」,学佛法也就是学通人。佛在因地,当然礼佛,但也更要礼人。一般人只知道礼佛,不知道礼人。有时候反而说人伤害了我,我要报复他,你这样,是没有念到佛。你真正礼佛,要与佛相通,佛是怎样成佛的?他一面真正地念人、见人,一面真正地学佛,这样才能生生世世地见人见佛、通人通佛。

说老实话,你光礼佛不礼人,你若想要见佛,几乎不可能的。为什么?因为佛主要的是他见得一切人,受得一切人的。因为能受得一切人,他深深的与众生打成一片,深深的观察众生。众生的好处,他尽量的学,众生的坏处,他尽量的原谅。因为这样的学,这样的原谅,他才能真正地发菩提心。

(二)坚持广植不享果

    直回直趣直脱粘

是说发坚固心修持,执持佛法,同时发广大心植福德,不享果。也就是广结善缘,植善因不享果。即使得到种种善果,他也不以这样的果视为自己。不享福果的人才能真正有福,我们看一切佛、一切大菩萨,他们的福果福德大极了,要他们享受的话,历经千百劫也享不完呀。因为久远以来,积的福德善根太深了。若依佛菩萨的眼光来看,知道自己过去一直受人家的供养、帮助,也太多太多了。现在自己所有的福德,也可以说是人家给予我的。我现在才开始偿还,不应该同一般人一样享福果。

近代欧阳竟无老居士,精专唯识学。他有一句名言:「不留一毫自用。」就是说他学佛法,在经济方面绝对不留一毫钱自己享用。这样简单的一句话,却真是了不得呀。论他的学问,他是一位大书法家,以他的书法,足可以为自己赚许多财富,但他绝不肯拿自己的字去卖。这样的人才真正是尽整个生命之力,奉行佛法,不享佛果。「直回直趣直脱粘」,就现实生活来说,人要吃饭,要住房子,但只要粗衣淡饭,他最简单的地方就好,其余的一切完全奉献给众生,奉献无上菩提,这样的直发大心,向成佛的大道迈进。

「直脱粘」,是说不要粘手粘脚。许多人贪着心重,抓名位,抓财宝,将他喜爱的粘在身上,舍不得放开。这儿我要拿周宣德老居士来说,若干年前,印顺老法师谈到周老居士的为人。也就是四十年前,那个时候,中华民国为了邦交,凡是佛教国家,都请出家人或者有名的居士去访问。政府命令,派人出去,所有的费用都由政府供给,那时的外汇紧得很,少了怎么办?要自己想办法,多了,也不要再缴给国库。周老居士很了不起,他呢,出国应用的用,应省的省,回到台湾来,还剩下一笔美钞,他完全地一文一毫都缴进国库。一般人会想不缴库不犯法嘛,拿去好了。他不肯,这就显得他不粘手,这个手很正,很清净。这种典范,不论出家、在家人,都应该学习。

三、植广摄遍佛策己

由于他的善根善行,因此,受摄持的众生相当普遍。这是周老的一个特色,不管是老年、壮年、青少年,他都能同这些人打成一片。他特别关心学校里的青少年,在许多大学,如台湾大学等,推动辅导组织佛学社,让那些青年能够接受佛法的熏习。现在,许多已进入中年信佛虔诚的居士,都曾受到他的号召和影响。我们慧炬的郑先生,就是其中之一。如果不是四十多年前,周老提倡青年学佛,也许现在你我坐在这个地方讲经的立场都没有耶。「佛策己」,就是说他们完全以佛菩萨的精神来勉励自已。

(一)福不覆己德效佛

由于善根深培,知道福相当可怕,虽然他有大福,但他不被福盖覆。福会颠覆人,这在古今中外的历史上,例子举不胜举。所有王朝在闭国的时候,都是战战兢兢,知道好好地振作,把国家的基础奠立得很牢固。传到二、三代以后,就怠惰了,那些皇子皇孙,或者豪门贵族,一个一个都在那里享福,一享福浑身都瘫痪了,振作不起来了,这样就被福盖覆了。所以,中国历史上改朝换代的时候,老百姓固然痛苦,那些皇子皇孙比老百姓更痛苦。

「德效佛」,是说世间的人,有福不一定有德,有德又有大福。从佛法的因果来说,如你持守人乘的五戒,将来就可以感到福报。像这样的福报,因为缺乏智慧,贪享这福果,到临了反被这个福弄得愚痴颠倒。佛经上说,有一个老鼠,贪吃瓶子里面的酥。牠吃呀吃,觉得滋味太好了,索性钻进瓶子里面去,到吃肥了,便跑不出来了。当被人看到的时候,连瓶子跟老鼠摔破,这命就送掉了。许多人享福,也同这个贪吃瓶酥的老鼠差不了多少。

真正以佛菩萨来策己的人,他知道自己福积得太少,不够推福给别人,因此永远不会被福所盖覆。有这样一个基本观念,一切的功德,都尽可能向上修学佛法。总括地说一句,「德」就是一切善法的总名称。比如说,释迦佛,众生称赞他「万德庄严」我们要修学佛法,也就是发这个菩提心。发菩提心,可以分三方面:

1.发菩提心,要与一切智慧相应,换句话说,就是要求得佛的圆满清净无上菩提智慧。

2.要具有大悲心,就是说要深深体念众生苦,要尽可能减轻众生苦,到必要的时候,有真诚的悲心代众生受苦。

3.要想完成德,要以无所得为方便。菩萨们尽管行了种种不可思量的功德,在他看起来,是太少太少,不会向自己得意洋洋,说我作了许多许多的好事情,菩萨从来没有这么样的意思。假使你认为自己已经作了许多了不起的事情,想得到好的果报,像这样就是贪着嘛。贪着福报,你会停止下来,久了,就退下来了。现在说自己所作,没有满足的心,就永远不会贪着,这样才能真正积聚种种福德。若想不为福蔽覆自己,要有一个基本观念,就是把种种修的福德,尽量效学佛那样无念无得。

(二)崇德节福惊发福

修学佛法,要崇敬功德,也要崇拜那些有功德的人,尽量跟他们学。「节福」,是说自己尽管有福,也要尽量节用这福,也就是尽量惜福。我们学佛法,所谓「发福容易发慧难」,就是说你这个人,家庭教育好,人又聪明,读书作事,经济、地位都有了,这是福呀。发福容易得很,发慧就太困难太困难。为什么呢?因为现在许多人,尽管有世俗的慧,但这是有漏的世俗慧,是与我们意识相应的,意识的特征是什么呢?是执取,就是说我有本事,我要怎么怎么,执取自我,自以为是。假使你这样子执取,无漏智慧便不能生起。所以说发福容易发慧难,难在如何以清净无染的智慧,控制世俗有染的有漏慧。这样才能精严精进,才能在无漏慧上体会深入。

据我所了解,现在台湾的佛教,表面上看,兴旺得很,也是事实。但另外一种现象,就是福报广,智慧荒。这是佛法的致命处。真正了悟佛法的人,懂什么叫做福?什么叫做慧?清楚了知,就会「惊发福」。现在在座的诸位,大家都有福,我也有福。但是在我的观念中,我时常警觉,我发这个福太快了,因为另外一方面,我没有发慧呀!

(三)愧慧推福福成德

由于没有发慧,就要起大惭愧心。从佛法上说,愧的作用在对治愚痴。愚痴心重的人没有惭愧。即使是一个大学问家、大思想家,他很了不起,在某种情况之下,人家骂了他一句,他气得不得了,你说,他智慧在哪儿啊?假使你能有这个大愧心,便能控制愚痴,便不会生气,不会动怒。尽管你有学问有思想,若你偏一边,不落于断,即落于常,都是滴漏苦恼的根本。现在你有了大惭愧心,你就能控制大愚痴,这样激发久了,清净智能就能一天一天地增长。

「愧慧推福」,是说你真正有了愧心,你才真正知道智慧的作用,从智慧当中,发生真正的力量「推福」。有这个决心,把应享的福尽量推开去,让那些没有福享的人,尽量满足他们的享受,这样,你才能「更推福」。

「福成德」,是你能这样作福,这个福就是净福,也就能应福而成就种种功德善根。

学佛法要知道次第。什么叫做学佛法的次第?分三个步骤来说:

一开始,就是尽量的植福,也尽量的把福推出去,这样才能把过去久远和今生的种种罪业减轻、舍除。第二,中间破除我,修学的历程长得很,不像现在一般人说的顿悟顿成、即生成佛,那真是害人不浅的话。中间破除,是修学历程的中间长得很,要尽量破除我见、我爱。因为这个见、爱简化的说,是一切烦恼的代名。为什么要破除见、爱呢?就有漏生命方面来说,见是造情绪、造有漏生命的动力,情是延续有漏生命的。现在你要去转这有漏的生命成为无漏的慧命,中间就要好好的控制一般人所执着的实我,或者真常大我。

后断一切见,是说到了最后,快要圆成佛果了,一切见都要彻底的扫荡。不但邪见要扫荡,就连你执着「我见到佛、我见到法、我见到僧」也要扫荡,因为这也是一个见,一个执着。譬喻说,铁、铜打的锁,锁在脚上,走起来不方便。金子打成的锁,锁在脚上,走起来同样不方便嘛。所以到了最后,快要悟真正悟的时候,所有的一切见完全销融掉了。这个时候,才能真正见到世出世间的差别实相和一味真理。自思能善巧,是说要知道修学历程的三个大阶段,才是真正善巧修学佛法的人。

四、慧炬灿导修善福

深受信众喜爱的杂志「慧炬」,这也是周老取的名字。慧炬一直在那儿不断地发灿烂的慧光,指导许多迷梦中的众生。

「修善福」?是说有智慧的光照,才能真正的修善根、修福德。说到「修」,正学普贤「行」不偏拨。「行」中间要有一个单独的括号。佛法讲修行,分成两大类:一是自力行,声闻、圆觉圣者他们着重自力,也就是以自力和法力两种力量总合起来,破除一切烦恼,自己又深思断见了,得到真正的究竟,了脱生死。第二种叫做普贤行,这个行即是一切善根、福德的总称。普贤行就是广大行,真正摄入广大善根,久久的生死当中,利益众生,圆成佛道。

谈到「不偏拨」,现在修学佛法的人,总是说我是学哪一宗的,我这一宗了不起,学到了这一宗,就概括一切了。或者许多人到现在还说,我是创哪一宗的几代几代的什么什么。其实,说老实话,这样的修养,学佛法,真是太小太小了。真正学佛法的,知道要修学一切的法门,「法门无量誓愿学」,不是光学哪一宗,或者是哪一门哪一派,就自以为足啊!如果是这样,整个佛法,可以说抛弃得差不多了。有人曾问我,一某某人,你学的是哪一宗啊?我说:我是学的是佛法。佛法是什么呢?就是普贤行,普贤行的内容是什么呢?就是三不可少啊,不可以少善根,不可以少福德,不可以少因缘。

(一)慧择因缘辨染净

为何说不可以少因缘?因缘是一切佛法的心髓。如果佛法不讲因缘,就不成为佛法。学佛最重要的就是用智慧来抉择因缘。因缘有染有净,染的因缘造成生死流转的苦因苦果,净的因缘就是学成超出生死的清净因清净果。佛在世的时候,有人问:「世尊,你说的是什么法?」他说:「我说缘起,或者是说,我论因说因。我说的完全是缘起。」宇宙万有的现象,它的通智是什么?就是缘起。最近有一部书,说到我论因说因,我哪,就讨论这个因,也说明这个因,也就是说,我是说因说果。因是主体,缘是种种助力,有主体,也有种种助力,好事、坏事就能够出现或者是完成。关于因缘或者缘起的意义,《慧炬杂志》时常有论述提及。

现在我说佛法的因果,同世间人讲的因果,许多都不相同。世间的因果,说「种瓜得瓜,种豆得豆」。这话没有错;种什么得什么,或者也可以说是自作自受。但深一层去研究,就有问题,为什么呢?种瓜得瓜,瓜永远是瓜;种豆得豆,豆永远还是豆呀,这是直接因果。你怎样改良,只是改良而已,不能根本改变。佛法说的因果,不但是改良,还能彻底改变这个因果,论因论果都无自性。

佛法真关心的因果,是对照起来讲的。说因果之因,有果故因,有果故因,故非真因。说这个因的本身,它不是自已本身形成的。说到对照方面,有果,才显出因。既然因为有果才显出因,这个因就不是真实的因,不是绝对独存的东西。果,也可以比照这个因来解释。照这样说,因果是绝对可以改变的。因可以成果,果也可以成因,因果久久地受到互相关联。比喻说,父母生孩子,父母是因,孩子儿女是果。儿女长大了,又变成父母,他又生孩子,这果又成为因。因果、果因,生生世世就在有漏当中颠倒循环。

(二)染绝净纯创大缘

我们现在修学佛法,要把种种微细的、粗显的染缘去掉,把纯净的、清净的因缘尽量培植,这样,才能创造大缘。

再说「慧择因缘」,简别精严不滥杂。我们修学佛法,要真正具有简别的力量,一定要简别精严。大乘经中,有最清净、最纯正的,也有为了适应那些外道的,所以就有一部分外道的思想渗透到佛法中来了,久了就喧宾夺主。举个简单的比喻来说,佛法是以诸法无我为中心,一接触到外道的思想,便转过去为真常大我,真常大我是印度婆罗门吠陀的一个中心思想。现在,你学佛法,就要把真常大我踢开,好好的深研修学缘起的假我,这样才不会再杂染。

(三)超卓风范永怀念

说到周老,他不是大富翁。因为他心量大,所以能把握整个佛法,「不可以少善根,不可以少福德,不可以少因缘。」他以这个善根、福德来创这样的大缘。「超卓风范永怀念」,是说他的风范,超出一般学佛的人,就因为这样,周、胡一位老人家,值得我们永远怀念。

本文转载自《慧炬杂志》第四一九期

民国八十八年五月三十一日出版

 



下载DOC文档     微信分享