首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:清净的心一闪即逝


   日期:2021/11/20 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净的心一闪即逝——分分秒秒紧抱话头才是上策!
(慧门禅师评唱: 受生死棒喝 见本来面目) 禅 山
 
慧门师父:禅山到百丈山修行的因缘,和他如何参禅,如何克服困难的心路历程,值得和大家分享。当年他正野心勃勃的,想开创一番新事业时,得了一场大病。得病之后几乎是关关难过,但是,透过参禅就关关过。这么严重的病,他还能下定决心参禅修行,日后得到很大的改善与提升,是我遇到的第一个人。五、六年前,他发现自己患了大肠癌,这种生理上的疾病,引发他很大的恐惧。但他却提起勇气,寻找任何一个可能的方法,来消除内心的恐惧。经过锲而不舍的寻找,终于在2006年初找到了百丈山并参加了禅七。从他第一次参加禅七到现在,我大略将他修行的历程分成三个阶段。
 
他第一次到百丈山参加禅七,到第四天户外行禅时,当他行禅到走不动时,发现前后的禅和子都不见了,心头忽生起「正在拖着死尸的就是自己,并不是别人!」在那种冲击之下,悲从中来大叫「我不要这种苦⋯!」嚎啕大哭。这是话头弱于五蕴身设下的陷阱,转为感受悲伤的心境而大哭。嚎啕大哭将支撑妄想的能量抽空了,所以再无任何能量能支撑妄想的生起与流动。即刻他又回到法上抱紧话头。这当下的话头就很有力量,能伏住其他念头的生起。这时觑追的力道又强到可以发现念头蠢动之前,有一股更强的不动力量,他就顺势安住在不动处,顿失身心,不再受五蕴的束缚;那时的情境即如六祖坛经所说:「内见自性不动」。他有了这次的体证与保任功力之后,经常能在所有念头、境界出现之前, 就安住在不动处,让念头不生不动。 从此一切都改观了,日后在面对身体疾病, 几乎能够全面消除因病痛而生起的执着和恐惧;这种大受用,正如六祖坛经所说:「 此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起。」。他自己认为现在的心理健康比生病前好太多了。这是他生命中第一次的蜕变。
 
之后他到百丈山专修,这段时间他有更大的进步。发心要将我在国外的演讲及开示制作成DVD。所以每个片子,他都需要听过很多遍,才有办法把它制作完成。他曾经跟我谈起,做这个工作,受益最大的其实就是他自己。在修行过程中,遭遇很多的困难和瓶颈,都能够从制作DVD的过程中找到答案。这期间他有一些很好的体验,这些参禅境界,就是他生命中第二次的蜕变。
后来,他又患了僵直性脊椎炎,这是一种基因病变,让他痛不欲生。这时经典义理懂得再多都用不上。只有死抱着话头不放,才有办法知道膝盖痛归痛,但是抱着话头的心是不痛的。他发现修行并不是要把经典义理背得滚瓜烂熟就有用,正当八苦交煎、死到临头的时候,只有靠自己死抱着话头真参实修,才能抵挡得住八苦交煎,及生死临头的恐惧。之间他又有更进一步的体证,这是他生命中第三次的蜕变。
打禅七时,用聪明伶俐的心去推敲、卜度或想得太多,反而是一种障碍。只要老老实实抱好话头,「提、觑、追」做工夫,自然就会生起疑情而跳到离心意识参的状态。这时功夫自然成熟,就会出现功德力。这些参禅的细节、状况⋯等等,请禅山道来:
 
禅山:非常感恩师父和这里的常住众。病了五年多,天天吃药,身病吃中药、西药及调整饮食;心病服师父开的方子—看话头、跑香、行禅、止静。
 
1)2006年上山久住时,我经常到图书馆打坐。在止静参禅中,有好几次很清楚听到三、四公里外的海浪声。事后反省检讨,我怀疑自己是否有幻听或着魔了?就请示师父,师父说:「心无杂念,话头绵密,真疑现前,确能了知一切,故能听到远近大小声音,但心仍然依在不动的疑情上继续参究。是有点工夫了。」
2)我平常会在清晨或下午,从山上行禅到海边,来回大概须要三个小时的行程。赤脚在沙滩上行禅,一面照顾脚下,一面提撕话头。有一天下午到海边用功,过了几小时后,回山上行禅的途中,忽然抬头看到百丈山的禅堂近在眼前,心动一个念,想要知道现在几点了?下意识的看了手表,结果明亮的白天刹时变成黑夜。为什么这样,天怎么忽然变黑了。 事后请教师父,师父解说:「你当时的境界恰如〈原妙语录〉卷上的偈说:『万法归一一何归,只贵惺惺着意疑;疑到情忘心绝处,金乌(太阳)夜半彻天飞。』恭喜了,心光(自性光)终于显现了。」
3)因为重病,所以对生死黑暗非常恐惧。为了克服对黑暗的恐惧,在山上我时常训练自己在黑漆漆的夜里行禅。有一天晚上,一面提着话头,慢慢的走着走着。途中,脚忽然悬空停止不动,这时我低头往下看,竟然看到了一条蛇从脚下爬行而过。我的脚在那刹那为何会自动悬空停止不动,而不往地面踏下去呢?(师父解说:行者参到极至处,自然生起以心中眼(慧眼、法眼)觉看心外相;对外在环境与心相变化的觉察,是一种无觉之觉,根本不须要用肉眼去察看。)那时师父正在北美弘法,所以我就用「SKYPE」请问师父。师父说:「心无杂念,工夫成熟,真疑现前,其心自然清静。由于疑情不断,所以不是无知,也因没有妄想,所以不是有知。虽然没有妄想之知,但周遭突然的变动,也都清清楚楚;悲心自然涌现,当然脚就自然停止不动,而不往地面上踏下去,以免伤害到因缘际会而爬过的蛇;当时只因疑情之力,不起分别,虽然不起分别,因为有疑情在,功夫不断,所以不是枯定,故自心自性自有寂寂又惺惺,惺惺又寂寂的功用,才能在突发状况里,悲心自然涌现,这正是自性中自然流露岀的『无缘大慈,同体大悲』。」
 
(师父解说:禅山上述三次重要的体验,是他生命中第二次蜕变的主因。)
乙状结肠癌在2010年农历年前,做了详细的检查和评估,之后进行「人工肛门关闭术」,成功的把肠子接了回去。现在可以正常排便,能有这机缘,除了感恩还是感恩!在病痛中勉力修行,得以暂时渡过种种难关!尤其是手术后的时间,大小便失禁真是苦。刚开始排气的第一天,住在医院里是欢喜的,代表手术成功啦!接下来是每十几分钟要蹲马桶几十次…,那时话头非常有力,我知道必须撑住、持续的参、不能松懈。无奈体力不继,这么好的状况却无法持续。我哭得很伤心,我不要这种苦!突然间, 话头一提起,就让我看到不动的东西,眼泪鼻涕同时止住,心从没有感受过如此的清凉。我非常感恩师父,若没善知识提携,碰到好的状况,还是像做一场梦,空过!我们师父很酷,看起来很像我老爸,事实上相处久了,你会发觉他很慈悲。之前像无头苍蝇到处寻找解药,得到的回应是业障重,尤其连续开两次刀,业障更重。曾经为人师的我,无法接受这样的解释!
禅和子:有没有想寻死?
 
禅山:不想死,因为死了就再多犯一条罪。死了之后,事实上问题并没解决。要把现有的资粮用在参究上,怎么死都要死在参究上。我状况很不好的时候,就曾祈求最后阶段可以让我有点体力,拼个三天三夜都在参究上,死掉就算了,不能放弃!当话头有力量,而且无所不在时,自然就会有定力、穿透力。只有参究一途能让自己安住。譬如说,有一段时期,我觉得乙状结肠癌的病痛,加上僵直性脊椎炎的痛,会烦。但是我知道我不能烦,烦就完了。因为不只身痛还心痛,心有漏洞,二度中伤。我发现调身调心非常重要。任何境界都回到本参,让本参变成一种惯性。有穿透力它就有力量,而且这个力量会熏到自动有力量。刚开始是刻意训练它,后来一有状况,它就会跑到前面去。譬如现在手一动,话头先行,至少要训练到这样。有时候忘记了,但是脚一动、身体一动,至少同时到。什么时候到?你心越细时,你就愈知道。是先到、晚到、慢到、还是从来都不到。我这个膝盖痛,不会因为我参禅参得很猛、很精进,它就不痛,是要超越自己的病痛。我要站起来时,它还是很痛,但我的心不受这个限制;痛一样是存在的,但是我的心清清楚楚。我最痛苦的时候,会知道快撑不住了,撑不住怎么办?想办法换个地方、换个境、到外面走一走或做你最喜欢的事。我记得我最痛时,就上网。因为没上网,坐又坐不住,上网就坐得住,这就是师父讲的电脑三昧(师父评说:上网时,心是往外攀缘,虽然暂时可以忘掉身痛的感受,但已经把本参话头打失了。久而久之会上瘾,而减弱了第六识相对应的慧心所及思心所的力量,也就是会减弱慧心所的正确认知,判断力及思心所的正向意志贯彻力,而造成日后提不起做工夫的心力。不可不知!不可不慎!可见工夫不到极至处,想要用禅法来转化身心极痛的感受,仍是无能为力的。何况到了八苦交煎,死到临头时,那有能力转化这些未知的困境呢?再三奉劝诸君及早精进参禅吧!)。这样虽然是不好,但是你会知道原来这个痛是假的,这样一步一步去参透…
 
慧门师父 : 谢谢禅山的分享,相信他参禅过程,对大家多少有点激励作用,或可做为借镜,提起自己的心力来参究。谢谢禅山,也祝福大家能百尺竿头更进一步。
 



下载DOC文档     微信分享