首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:禅的修行


   日期:2021/11/20 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅的修行

慧门禅师

禅修与劳动

师。凡作务执劳。必先于众。众皆不忍。蚤(早)收作具。而请息之。师云。吾无德。争合劳于人。师既遍求作具不获。而亦忘食。故有一日不作一日不食之言。流播寰宇矣。

卍新纂续藏经第69册 No. 1322《洪州百丈山大智禅师语录》p0007b

百丈怀海禅师(720-814)领众修行,特别强调「一日不做,一日不食」,只要有出坡作务,他一定和僧众一起做,到了八十几岁还在劳动。弟子们不忍师父辛苦,就把他的工具藏起来,不让他去劳动,他就到处找,找到忘了吃饭,弟子们没办法,只好把工具再搬出来。现在大家熟悉的「一日不做,一日不食」,就是百丈禅师的公案。

问:禅修一定要劳动吗?体力的运作和头脑的运转有关吗?是否透过劳动来让自己的心安定?

答:也不一定是这样。当然,能够「劳其筋骨」,参禅会比较专心;因为不劳动筋骨、不工作,脑筋就动得很快,一直打妄想,最后可能会得到妄想症。当你的身体在劳动运作时,能量有所施展、释放,心就会比较单纯、清净,要参禅就比较容易了。

禅修入门方法

问:禅修有没有什么入门方法?

答:从佛陀以来讲的「禅」,有众多禅修法门,也有不同的立论,所以才分南传、藏传、北传佛教的禅修。南传佛教基本上,是以毗婆沙部或经量部的立论为根据,在禅修上,以「四念处」为主;但我们可以观察到,目前泰国、缅甸、斯里兰卡等地,虽同样都用「四念处」修,但各个禅师也有不同的方法。例如缅甸马哈希禅师(Mahasi Sayadaw 1904~1982),是以观照呼吸时,腹部的起伏为入门方法;而帕奥禅师(Pa-Auk Sayadaw 1934-)则强调,从觉知呼吸时,气息进出鼻孔和上唇间的某一接触点,来入门修禅定。由此可见,即使同样是南传佛教,在修行上的切入点,也不一定一样。这是因为禅师们在实修上,突破了某种境界,找到某种方法而修到入初禅、二禅、三禅,甚至于四禅以后,就会选用自己擅长、有心得的方式来指导禅修。

藏传佛教也一样,很多藏传的上师采用「四加行」,例如修「上师相应法」,在观本尊时,从最亲近的上师观想起,观想上师在头顶上为自己加持,自己的定力就由上师灌输进来;接着观想上师的上师、师祖…,一直追溯上去,用这种方式来修观、修定。

又如格鲁派,是从「止观」法门来修;噶举派以「大手印」做主要修持法门;宁玛巴派用「大圆满」教法来修;萨迦派则用「大圆满心中心」法来修行。不过,虽然是同一派,也会有不同的修法;以宁玛巴派来讲,每个人修的方法都不一样,有的靠觉悟,有的靠禅悟,有的依理论而入,各有差别。

中国禅法,以禅宗为最主要。禅宗起源于菩提达摩(382-532),他以四卷本的《楞伽经》印心;一路传承下来,直到五祖弘忍(601-674),开始用《金刚经》传法。到了六祖惠能(638~713)更自创一格,把中国原有的禅法全部颠覆,强调用「顿悟」法门。原本较有系统的禅法,是先修戒、持戒,再加强定力,由定来发慧,有了智慧以后,就能不持而持地运作,这是戒、定、慧三学分阶段修行成就;但六祖惠能却颠覆这种次第性修法,强调行者本具的心性、佛性、本性就同时具足戒、定、慧,所以他把戒、定、慧融为一体,而非个别分离的修。

六祖惠能强调「顿悟」,是中国佛学、禅法上相当大的变革。但后来的一些禅师,因为根基较低而没能顿悟,有些人只在境界上讲,讲到最后成为口头禅,没几个人能在心性上有所体证。口头禅风行后,又演变出文字禅,禅诗、禅偈写得天花乱坠,但多半缺乏实修实证,所以到大慧宗杲(1089-1163)时,就提倡「看话禅」,宏智正觉(1091~1157)则提倡「默照禅」;两位禅师就是要匡正、补救顿悟法门演变成口头禅及文字禅的流弊。

所以,整个中国禅宗就是以默照禅与看话禅为主流。默照禅属于曹洞宗,比较接近达摩祖师的「壁观」。中国禅宗在唐宋时传到日本和韩国,至今日本、韩国仍然沿用着中国禅宗的方法。看话禅属于临济宗,从大慧宗杲一路传下来,我们现在所用的,就是大慧宗杲的看话禅法门。

参禅信疑悟

问:参禅需要「信」吗?

答:佛教的修行都谈信、愿、行,「信」是对本师释迦牟尼佛、对佛陀讲的法,必须具有大信心,由「信」的力量带动修行而成就。但大慧宗杲提出的看话禅,最特殊的就是:强调必须对自己的本来面目,由不清楚、不明白,而产生一股要解决这疑惑的力量,也就是所谓「疑情」。在他的禅法里,信、疑、悟三者,有如三角形的三个角,稳稳地站立着,作为禅宗修行的机制。疑情的「疑」,与怀疑的「疑」不一样,若把疑情误以为是怀疑,那就错了。怀疑,一般都会怀疑别人,是向外的;疑情的疑,是「到底我生从哪里来?」、「死了到哪里去?」、「佛陀说人人都有佛性,我的佛性在哪里?」等生命本源、本质、最终意义等问题,必须用心、用力把它弄清楚。

问:疑多了就会顿悟吗?

答:疑情越大,悟境就越大;疑情小,悟境就小。例如一个人对自己生命不关心,觉得不知「生从哪里来?」无关紧要,反正还可以活很久,管它生从哪里来?死了到哪里去?一点也没想要弄清楚的迫切心,这样就不会产生疑情。不会产生疑情,就糊里糊涂地过这一辈子,照样生、照样死,死了以后到哪里?也不知道!可能再生为人,可能生在畜生道,但也可能生到地狱。

压力与精神疾病

问:现代人生活压力大,这压力是如何形成的?

答:当今世人普遍注重物质方面的需求,追求物质上的享受,而缺少精神上的建设,所以教育方式,也产生结构性的变化,使许多人失去了人生目标,及生活的方向感,甚至丧失生命的价值观!由于心理上的需求没得到满足,而外在世界的变化与竞争又激烈,所以内心会感受到外在所施加的压力。若常常把这些压力暴露、散发到外面,就会影响别人,甚至造成对外的暴力倾向。而有一些人,不向外释放压力,只压迫在内心里;一天天积压的结果,有如天天拿炸药往心里面塞,一旦塞满而爆炸,就把自己炸完了!譬如自杀、残害自己的身体,或形成忧郁症。

问:躁郁症是怎么样产生的?

答:躁郁症出现两极的症状是:有一段时期是外向的暴躁状态,另一段时期又变成忧郁状态,也就是既忧郁又暴躁。有些人则由于向内压缩,只能活在自己的内心世界里,因而产生了妄想症,常常妄想东、妄想西,怀疑有人讲他的坏话,或有人要害他。另有些人则产生幻听、幻视,无缘无故地听到声音,或看到一些影像。有些人因为碰到这些情况,就去练气功或一些邪法,因没学到正确的禅修法,而使生理气脉的变动不调和,在体内乱跑乱窜。气脉一动,身体就会动、就会抓狂,甚至做出不可预期的行为;也可能变得自傲、狂傲,或自卑、没信心,接下去就造成很多问题。

问:精神疾病是业障病吗?

答:有些人由于过去生的造作,这一世在投胎时,受到因缘、业力牵引,所入的胎,是DNA基因的排列不完整或错乱,使得他出生、成长中,某些行为或想法跟别人完全不一样,甚至对自己情绪的浮动,完全无察觉、控制,这样的情况,就可以说是业障病。人在投胎时,如果父母亲正好生病、吃药或照了X光,或很生气,那么他入胎后的发育就会受到影响和伤害,基因就会不完整;出生之后,有些就可能会产生自闭症。自闭症的症状,是不跟别人来往,一个人活在自己的内心世界里,完全不理会外在环境。也有人出生之后是过动儿,无法安静地坐上一分钟、两分钟,甚至走一小段路,也不直直地走,总会这边撞一下、那边撞一下,撞来撞去,最后才撞到要去的地方!

台湾经举办动儿的辅助、教导活动或训练。过动儿有些本身就有情绪障碍,情绪常常变化莫测;明明没有什么事,他就会无端地哭、闹,甚至闹自杀,做出很多常人无法想象的行为。这一类人,从医学上来讲,是遗传问题;在佛法上来讲,是业力问题,所以一般称之为「业障病」。

问:一个人的性格可以改变吗?和IQ有关吗?

答:有一次我到台湾的阿里山,有位当了阿嬷的信徒招待我吃饭,正在吃的时候,孙子放学回来,阿嬷就问:「啊!乖孙考几名啊?」孙子答:「我考九十八分,第三名。」阿嬷马上说:「你怎么没把第一名、第二名踩下去呢!」她的意思是,成绩要高、要把别人踩下去,也就是要踩在别人的头上来撑高自己。您们想,这样教养出来的孩子,自视很高,就算他IQ(智商)很高,EQ(情绪商数)却很低。所以,IQ的高低,对一个人的行为或性格,比较没有直接关系,真正有关系的是EQ。

EQ的高低,可以决定一个人的性格,譬如人际互动关系好不好?对佛法的真理暸不了解?能不能在适当环境里,扮演适当的角色?所有的言行会不会干扰、影响、伤害别人或自己?这些都与EQ的高低有密切的关系。所以,不管是南传、北传或藏传的方法,只要能够提升个人EQ,能够改善情绪障碍问题的,我都会将它列为禅修的内容,希望帮助有情绪困扰的人,从封闭的内心世界重新走出来。

惺惺与寂寂

跑香的时候,脚步要放宽,视线的角度也要放宽,如此就容易守住自己寂寂的心,也就能真正观照,因为可以把「能观」和「所观」拉开距离。保持这样,就能够寂寂又惺惺,而且广泛地了解外面的境界,却不会干扰自己的心,这就是修行。

问:如果平时能把心守在没任何概念的情况中,算不算做到寂寂又惺惺呢?

答:这种方法,就像「四念处」的「心念处」,或「法念处」的修法。因为一直看着它、停止在一个地方,寂寂久了,可能会进入昏沉状况,然后变成无记。

问:在寂寂中,如果不昏沉,一定会掉入无记吗?

答:不昏沉,可能会变成掉举;掉举久了,就会散乱,这就是很难修的原因。所以,一定要以永嘉玄觉(665~713)的「初心处」来了解修行境界。不管是南传、北传、藏传的修行,都可以用「初心处」来审查自己的心,看看是不是正确地修。

夫以知知物。物在知亦在。若以知知知。知知则离物。物离犹知在。起知知于知。后知若生时。前知早已灭。二知既不并。但得前知灭。灭处为知境。能所俱非真。前则灭灭引知。后则知知续灭。生灭相续。自是轮回之道。今言知者。不须知知。但知而已。则前不接灭。后不引起。前后断续。中间自孤。当体不顾。应时消灭。知体既已灭。豁然如托空。寂尔少时间。唯觉无所得。即觉无觉。无觉之觉。异乎木石。此是初心处。

大正新修大藏经第48册 No. 2013《禅宗永嘉集》p0389b 奢摩他颂第四

问:要如何深入,才能了解那种寂寂又惺惺的状态?

答:打坐时,你觉得上半身消失了,但还觉得有呼吸;而呼吸真正消失之后,你还觉得有心跳;或者虽然没听到心跳,却能察觉当时的状态,也许你会见到光,这些都还属于境界的部份。当光消失之后,你看到的是「空」;这时,若你还知道有个「空」在,就表示还有「我」这个人在看,那还不行。必须到已经没有「我」这个人在知道「空」,而且最后连这个「空」都消失,变成一个很自然的存在状态;这就是不同阶段修行境界的发展过程。但很多修行人,都是修到顿失身心、见光见影或见到境界时,就停在那里;就修行而言,依永嘉大师的说法,这都还在很低的程度。不过,以南传说法,这时有的已经入初禅,有的入二禅了。所以,中国禅宗的说法,其实已经涵盖南传修法所说的种种境界。

问:如何能使自己的心,不处在任何状态下,也没有一个自主的意识在,而安住在那边;比如「我要放下」,连「我要放下」的心都没有。这样是不是正确?

答:那是很好的情况。但是,好是好,却容易让自己掉入无记而不能察觉。

问:那要用什么法?

答:所以大慧宗杲(1089-1163)才教人要提话头。当你发现自己越来越没力量了,就提个话头;提一下话头以后,再停下来,继续安住在那个地方。

问:是不是一直提?

答:不是。在刚开始提话头时,其实是念话头,要一直念、一直念,念到连在睡梦中都会念。到这境界之后,就不是念,而是提;当你内心的妄念动了,就提一下,妄念不动就不提。这样提到最后,变成不提自提,也就是不必经过脑筋去提,一旦有妄念出来,话头自己就会现前。

疑情和寂寂惺惺

问:停留在空时,要再提话头,也要动到想蕴啊!

答:参禅时,只停留在空里是不行的。提话头,就是要把空转成疑情。疑情本身就聚集着一股能量,像大磁铁一样,当阿赖耶识的种子一动,就会如铁屑一般,被疑情磁吸过来,疑情磁吸了妄念,能量就变强。当疑情磁吸妄念时,是惺惺的作用;当阿赖耶识的种子不动了,则是一种寂寂的状态。有了惺惺的力量,妄念一动就被磁吸;磁吸过后变成寂寂。所以,磁吸作用就是惺惺的作用,而保持静静地「照」,就是寂寂。疑情同时是寂寂又惺惺,惺惺又寂寂,随着我们情绪的波动,及阿赖耶识种子的流动,而自动转换为寂寂或惺惺。因为会自动转换,所以参禅的好处,就不必分心去检验审察是否落入无记?有没有胡思乱想?也不会睡到不醒人事。

恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用。常用恰恰无,夫念非忘尘,而不息尘。非息念而不忘尘,忘则息念而忘,念息则忘尘而息,忘尘而息,息无能息,息念而忘,忘无所忘,忘无所忘,尘遗非对,息无能息,念灭非知,知灭对遗,一向冥寂。阒尔无寄,妙性天然,如火得空,火则自灭,空喻妙性之非相,火比妄念之不生。

其辞曰:忘缘之后寂寂,灵知之性历历,无记昏昧昭昭,契真本空的的,惺惺寂寂是,无记寂寂非,寂寂惺惺是,乱想惺惺非。

大正新修大藏经第48册No.2013《禅宗永嘉集》p0389b奢摩他颂第四

问:如果老是这样提,会达到什么境界呢?

答:可以开悟啊!开悟见了空性、自性,假定是小开悟,大约会维持个半天或一天;那时,无论见到什么,都用平等心看待,不会分别谁是长老、谁是法师、谁是佛弟子(人名),都是自然存在的。开悟的境界也可以维持很久,心都维持着不动,但又很清楚自心的不动;即使有一些现象出现,心也不会被干扰。

问:这种开悟的情况会不会变成冷漠?

答:开悟的境界经过一次次的保任之后,自然会把空性的妙用使出来;当妙用显现时,不论是与人互动、讲话、喝茶,心都不会受干扰。譬如你正在喝茶时,突然有个人闯进来,无缘无故打你一巴掌,一般人多半会很生气;但若体验过空性的人,被打一巴掌,会明暸那只是因缘果报而已,不会想要去反击或生气。

念、提、持、疑、悟、证

看话禅的修持过程,我用念、提、持、疑、悟、证,六个阶段来做诠释。依各阶段的顺序,从「念」开始,念话头要如何才能念到「念念」?这是指它的持续性,要能念念不断。念念以后,何时能把它转为「提」?要怎么提?是一直提?还是有妄念、有境界干扰时再提?提了以后,还要训练到能「不提自提」。能不提自提时,就表示话头会跑得比念头还快,只要念头一动,话头就出现在它前面。就这样,由「提」进入「持」,持到寂寂又惺惺的状态,或者有「疑」情的力量在;接着是,禅师要如何用棒喝的方式把疑情打破?疑情一旦打破,就「悟」了;悟了以后,能维持悟后的境界,就会有「证」量。有了证量,就可以延续到日常生活的动静当中,展现它的妙用。

但是,中国禅宗和日本禅宗,都是不讲解的,因为怕讲解了以后,禅和子会作弊,小参时把禅师讲过的话拿来套用,那就没效了!所以他们使用逼拶(强迫的方法),错了,否定,再否定,再一次否定,否定到你没办法而终于生起疑情;疑情生起之后,自己能打破疑情,就开悟了。开悟以后再印证时,就会提出自己的见解;禅师检验你提出的见解,就可以判断这是小悟、还是大悟。所以,现在韩国和日本的禅法,都不讲解的。中国大陆禅宗的修行方法也不讲解,在禅堂里,错了就打,从挨打当中,学习正确的参禅方法。不过现代人比较不适应这种方法,有些人被打了几次后,就干脆放弃不修了,真是非常可惜的!

不受人瞒

温哥华有六位小朋友,他们年纪从九岁到十五岁,参加禅修竟有深入的体会?反而我们大人,总是被自以为聪明、万能的头脑牵着鼻子走,忙得团团转,永远无法让根深蒂固的心意识作用暂时停歇下来。所以,参禅就是要用话头来斩掉一切心意识作用。只要曾经一剎那离开了心意识,体验到空性的显现,你就老神在在,就会像高峰禅师一样,不再受人欺瞒了。高峰禅师讲的「不受人瞒」,就是不会被人隐瞒、欺骗。所以,参禅也是要看因缘成就的。

室中虽则累蒙锻炼。明得公案。亦不受人瞒。及乎开口。心下又觉得浑了。于日用中。尚不得自由。如欠人债似的。

卍新纂续藏经第70册 No. 1400《高峰原妙禅师语录》p0690b

禅度有缘人

我常说:「参禅只能度有缘人。」这「有缘」不单指来参加禅七的,才叫有缘,包括众人各种业力聚集所驱使的一股力量和方向,也是缘;有这样的缘,才会和参禅结上缘。若共业是向着成佛的道路走,则这股具有向心力的力量,就会拉动大家向上;若共业里有些懒懒散散的、认为「死还轮不到我,不要紧,游戏人间吧!」的人聚集在一起,共修力量就会发生问题!

其实,参禅最好是什么都不要讲,讲解太多,可能反成障碍。既然进了禅堂,错了就打,打到你会为止;如果能这样参禅,就快了。但事实上又无法这样做,因为若这么打下来,很多人就会找借口,说是临时接到电话,有事要回去!或某某亲戚生病,或妈妈的哥哥的小孩的太太的儿子有什么事,需要你回去!所以,因缘固然重要,环境也很重要。

环境跟修行气氛也有关,例如温哥华的环境非常好,出门就是高密的林木,走个十分钟就到海边;那种温寒带针叶大树,一进树林,就感觉清凉宁静,心自然也静下来。热带地区的阔叶树林,因为闷热,一进去就会心散乱,很难摄心。所以环境也有影响,但是各人因缘不同,我们也无须做比较。

负面思考

患了身心官能症的人,所有的思考都偏向负面,也就是负面的情绪波动。所以我们必须审察自己,是否常常生起负面的情绪和念头?是否常常生起多疑的心,对什么事都要怀疑一下?假如有,就必须注意了,可能你的身心官能症的症状就要出现了,一定要注意。

共修进步快

有人提出:「师父不在时,我们如何自己参禅?」禅七回去后,住得较靠近的人,最好相约一起共修。如果请了《借壳指月》的书,可以每周共修一次,一次两个钟头,第一个钟头先打坐,第二个钟头互相研讨。比较具体的做法是,约好下周要研讨的课题,大家把看过后的感想心得,提出来分享、讨论,这样才会进步。

但是,要记得,第一次打禅七,很快就能抓到诀窍,但这不保证以后每次禅七,都会有显著的进展,有时因为你这次的进展比别人快,所以会暂时停顿下来,恐怕一年半载都不再有进步。就像高峰原妙参「生从何来,死从何去」,参了一年多,还是天天起烦恼!所以,参禅时起一些烦恼是小事!参禅时,若看得到自己有深的烦恼,就表示有用功夫下去;如果都没烦恼,就表示你提话头时不迫切、无关痛痒,所以平平静静地,没有事的样子。「是谁?到底是谁?」你虽没答案,但是老神在在:「我怎会不知道我是谁?这师父太无聊了!」这样当然不会进步。

那么,什么叫作“话头”?虚云老和尚(1840-1959)是这么说的:「话头就是─话还没生起来的源头。」参禅,就是要提起话头,看它从哪里来?话的源头就是话头,很简单,在《借壳指月》第三册23讲及24讲(第229页起)有详细的讲解。

话头之说.无有定法

清朝的顺治皇帝,曾经邀请天童寺弘觉道恋禅师(1596~1674),到北京的万善殿指导参禅。顺治皇帝并不是自己一个人参,他还要求朝廷大臣一起参。有一位大学士请教道恋禅师:「到底参禅是要做工夫呢?还是要看什么话头?」道恋禅师说:「话头之说,无有定法,但是去不得处,便是话头。古人于后学初机无处着力,不得已教他看一无意味的话,如:万法归一,一归何处之类。着令咬嚼不破,横不得竖不得,如一座铁壁银山顿在面前,孜孜汲汲,废寝忘餐,有朝一日,撞透银山铁壁,方是得力处。」

《禅宗全书》64册P531《天童弘觉忞禅师北游集》2奏对机缘,古页3《借壳指-飞跃看话禅》(四)P53下

就像有人在小参时说:「昨晚师父讲解“万法归一,一归何处”,晚上睡觉时,就冒起这句话头;我没有念它,它自己就生起来。」这是因为昨天的讲解、棒喝,加深了他的印象,所以,当他有意识暂停不动时,这个种子就会冒出来。他反倒没有冒起「拖死尸的是谁」,这是什么原因?就是当他在听讲、被逼拶时,如果内心很清静、没有杂染,这时的种子就种得深;种子种得深,就容易冒出来。

若提了「拖死尸是谁」,却感觉无关痛痒,就像播种时,既不除草、也不犁田,随便一丢,种子就落在草丛上,这要等到什么时候,它才会发芽呢?你们修「持名念佛」的人,是不是也像这样?阿弥陀佛、阿弥陀佛…一直把种子撒在草丛上或草叶上?你以为自己念了那么多阿弥陀佛,到时候阿弥陀佛一定会来接你!但是有一天,当阿弥陀佛真正要来接你的时候,你可能会说:拜托慢一点!因为还有很多事没做,遗嘱还没写,很多事还没交代清楚…,都到了生死关头,还能讨价还价吗?

所以,「话头之说,无有定法」的意思就是:所有的解释,通通都是心意识的作用,都不是真正的话头。「无有定法」就是:并没一定的方法,能够让你见到话头,而是要看你的时机、因缘到了没有?因缘到了,一逼拶,马上就进去,就知道什么是话头,是空性,是佛性。所以,为了增加逼拶机会,你要常常来参加禅七。

去不得处,便是话头

至于「去不得处,便是话头」的「去不得处」是什么意思?构成我们色身及心理的是:色、受、想、行、识五种元素,而靠这五种元素都到不了的地方,就是话头。话头是你藉由眼、耳、鼻、舌、身、意去推敲都到不了的。所以,参禅是要让我们照见五蕴皆空,跳脱六根对六尘的束缚,这样才能够跳出十八界。请各位阅读《借壳指月》第一册,书里把《楞严经》中关于五蕴与妄想的关系,做了详细说明。

五蕴与妄想

色、受、想、行、识五蕴会产生什么妄想?

色蕴产生「坚固妄想」,就是由于有了这个躯体,你若认定这躯体才是你。你会不会认为坐在这里的我,这个躯体是你?不会吧!你一定认定你现在的身体才是你。所以,在修行时,你的色身是第一个会干扰你的,而且是根深蒂固的干扰。

受蕴产生的妄想叫「虚明妄想」。打坐的时候,比较常用观呼吸,很多人观呼吸观没多久,就开始觉得身上痒,好象有蚂蚁在爬。其实哪有蚂蚁?这是受蕴产生的虚明妄想,让你觉得明明就是很痒,可是摸起来却没什么!受蕴感受的,都是虚妄的,但是你内心却觉得很真实,所以它是「虚明妄想」。一打坐,干扰就来了;这边有蚂蚁在爬,摸了这边换那边,摸了那边换脚痛,痛也是感受。脚痛,放下来就好了!可是现在师父在瞪我,我不能放脚!于是你就转,转什么?转入想蕴。

想蕴产生的妄想,叫作「融通妄想」,就是以自我意识来考量,把所有过错推给他人,而把对的事都往自己的身上揽。脚很痛却不能放下,就转脑筋想:「唉哟!还要多久才能下坐?」「维那师父是不是睡着了?怎么还没敲引磬?」「唉!维那师父没有睡着呢!」「啊!还有三分钟,快了、快了!」这一看啊!三分钟比一辈子还长、还难过!所以,想蕴一起来,就开始动作;看维那有没有敲引磬?维那有没有睡着?时钟有没有在走?膝盖痛得受不了,觉得时间怎么过得这么慢!所以色、受、想就变成了束缚!为什么你会一下子看维那,一下子看时钟?这些都是行动,是谁在驱动和支使?是谁命令你去看的?就是你的「融通妄想」引起了行蕴。

行蕴会产生「幽隐妄想」。行蕴是一种流动,所以你就开始动、想、看;不看则已,一看就更加很难过了!

识蕴会产生「颠倒细微精想」。接下来,当你等得不耐烦了,于是昏沉、瞌睡。才一睡着,阿赖耶识的种子就出来了,像做梦一样,生起一大堆颠三倒四的妄想,就是「颠倒细微精想」;这是非常精细的妄想,你根本都还弄不清楚,它就冒出来了。是谁让它冒出来的?就是行蕴把它搬出来的,是行蕴在带它,可是你看不到;所以行蕴的妄想叫作「幽隐妄想」,忽隐忽现地,你看它,它就不见,你不看它,它却来了。有时你会无缘无故地闹情绪,比如一大早起来,看什么人都觉得不顺眼。你看得到这种情绪怎么流动吗?这就是行蕴的作用。

「去不得处,便是话头」,就是要离开心意识,才能到达话头。五蕴产生的,都是妄想,妄想不是话头。所以,想藉由色受想行识,或眼耳鼻耳身意去了解话头,是永远达不到的;只有照见五蕴皆空,跳脱六根因六尘而产生的六识作用,才能够到达。所以,现在教大家提话头,就是要帮大家跳脱五蕴、六根、六尘、六识的束缚,这样才能体验什么是话头。

关于「如一座铁壁银山顿在面前」,必须话头熟练了,从念念到追求,而产生不提自提、疑情顿生,才会了解这句话的意思。功夫还没到那里,跟你解释太多,只会变成慧门法师养的鹦鹉,你会讲给别人听,可是自己的内心并没体验!

 

 



下载DOC文档     微信分享