首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:修四念处是中国佛教的希望


   日期:2021/11/16 13:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修四念处是中国佛教的希望

86/3/25 讲于三峡西莲净苑

  为什么要学佛?
  「为什么要学习佛法?」即使是出家一百年了,还是要探讨这个问题。
  在《法句经》上有四个颂:
  常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。
  佛说这四句偈的缘起,因为有四个年纪大、新出家的人聚在一起说世间闲杂话后,哈哈大笑。佛陀天耳遥闻,来到他们的处所问他们为什么笑?他们四个人如实地说完,佛就以这四句颂诃斥他们。
  我认为,这四句颂,对于我们未得圣道的人,也都适合常放在心中思惟的。
  「常在燃烧中」是形容没得圣道的人,常在猛火里燃烧。这正是《妙法莲华经》<譬喻品>火宅喻「三界不安,犹如火宅」的意思。
  什么是火?内心的贪瞋痴是火;无常是火;忧愁是火;惑业苦都是火。在未得圣道前,都在苦恼的境界中,彷佛在火里燃烧,没有停止过。
  「何喜何可笑」,三界之中都是火,那有一样火是可喜可笑的呢?
  「喜」是指有如意的事情出现时,心生欢喜。圣人看我们凡夫欢喜的心情,是很可怜的,因为这也是火。「笑」是说我们看见别人倒霉,就讥笑他;我们若遭遇苦恼,不高兴我们的人也是讥笑我们。而这里说,如意或不如意都是火。这句话有诃斥我们的意思。
  「幽暗之所蔽」,这里从根本上指出我们的毛病。未入圣位的人,有一个共通的大患,就是执着,执着六根、六尘、六识,一切见闻觉知的境界都执为实有。如意的事情执着,不如意的事情也执着,非如意非不如意的事一样执着,乃至我们看经、拜佛、念咒,一切一切都是执以为真实。再明白地说,就是我执和法执。
  执以为实,是一切爱烦恼、见烦恼的根本。我们被这样的烦恼所蒙蔽,是大黑暗的境界。因为不见一切法的真实相,所以常是颠倒迷惑;由烦恼发动种种错误的罪业,最业又招感一切不如意的果报,惑业苦的流转都是因为「幽暗之所蔽」而引生的。
  那么,我们应该怎么办呢?佛陀开示我们:「何不求光明」?
  在无知的黑暗里造成种种的错误,怎么不赶快寻求般若波罗蜜的光明,以破除黑暗,反而在那里笑呢?自己的事情还未成办,为什么还讥笑别人呢?佛陀诃斥那四个比丘,其实也就是诃斥我们!
  我们相信了佛法以后,应该求光明,就是要求得圣人清净无漏的智慧以破除无明,但是,光明怎么求呢?
求光明的法门
  在今天的中国佛教,或者念阿弥陀佛求生净土,是求光明;有人欢喜提倡禅,禅也是光明;受持读诵一部大经也是求光明。
  根据《无量寿经》、《十六观经》,以及天亲菩萨的《往生论》,都提到念佛法门具有甚深义,所谓有甚深义,就是止观,就是禅了。但这和流行的禅门还是有分别,此处先不说。若根据小本《阿弥陀经》上说:「若人执持名号,若一日,若二日,若三日,......若七日,一心不乱......」这当然也是求光明的法门,但这是净土法门的一少分,不是全面的、深义的净土法门。虽然历代弘扬净土持名念佛法门的大德,都赞叹持名念佛的不可思议。但是从经论上的学习与观察,我看那是钝根人学习的法门。虽然是钝根,也不必气馁,依我个人的看法,是钝根,应该承认,不要坚持自己修的法门一定是最殊胜,是无上甚深微妙禅,反倒是能承认自己是钝根,老老实实念佛,求生净土,成功了就不可思议,我也赞叹这样用功修行。
  此处我所说的禅,与现在流行的禅宗应该要加以简别。从中国佛教史看,修禅独立成为一个宗派,是一个历史事实,但是,「禅」是遍一切经论的,不应该说唯禅宗的人才有禅。
  我根据什么这样说呢?中国的三论宗虽然是鸠摩罗什法师来了才成立的宗派,但是般若经系的《道行般若经》在汉灵帝时就传来中国了,三论宗是讲禅的,你能说三论宗没有禅吗?同样的,法相宗没有禅吗?法相宗也有禅,天台宗没有禅吗?天台宗讲《摩诃止观》、《释禅波罗蜜》、《小止观》,乃至智者大师所有的法语里面都说「观心」法门,都是禅。华严宗有没有禅呢?华严经里无量甚深义,不可思议境界,怎么说没有禅?所以,禅是普遍在一切经论里面的。
  禅单独成立一个宗,也是有道理,但是,达磨祖师以四卷《楞伽经》印心,也还是如来禅,也还是「藉教悟宗」,凭借佛的法语去学习第一义谛,不是离开了文字佛法,凭空地就会坐禅,没有那回事!
  从禅宗的禅师语录上看,有的禅师是学习《大智度论》而习禅的;有的学习《维摩诘经》开悟而习禅的;也有学习《般若经》、《法华经》、《起信论》,而后才习禅的。总之这些大禅师是由教而有禅,是教观并行而修禅成功的。
  从这样的文献数据,可以知道早期的禅宗大德是经由读经论,而知道怎么修禅的;后来的禅行者听禅师讲禅,也可能知道怎么修,也可能不知道;到最后完全不知道怎么修了,只好看话头。从禅宗的历史上看,学习话头禅,就是禅宗衰微的开始。
  除了话头禅以外,学习执持名号念佛法门的人越来越多,我曾经请教一位老法师:「您老人家讲经说法几十年,您怎么修行呢?」他说:「念佛!还是念阿弥陀佛求生净土!」「为什么不修止观?」「修不来!不相应!」这位老法师说得坦白!
  我以前学习《中论》读到:「诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故说无生。」天台宗《摩诃止观》就是用这四句话修习空、假、中三观的。经论教我们作如是观,我们为什么不修观反念阿弥陀佛呢?原因是什么?
  民国以来,一方面因为政局不安定,另一方面出家人又要造庙,又要收徒弟,兼以因袭传统的观念,本身学习佛法少,想修止观自然有困难,念佛法门非常简易,提倡的人也多,自然是念佛了。1949年以后,中国大陆政体的改变,出家人也要从事生产,不能学习佛法,更不用说修止观了。从佛教史上看,自古至今,中国佛教一直不能正常运作,这真是遗憾的事。
中国佛教的隐忧
  但是台湾佛教得天独厚,这里是福地,是甚多有福报、有善根的人居住的地方,很多年前就有佛学院,现在佛学院更多,所以人才也多。但是,有一件事,我想各位会知道,那就是中国佛教已经面临了南传佛教的冲击。
  长期在佛学院学习的人,容易建立学派的思想。初学佛的人说:「学派干什么用?我是释迦牟尼佛派的!」你一听这样的话,就知道这个人是初参。但是学习佛法久了,在中国佛教里,不宗龙树,就宗无着、天亲,再不就宗马鸣。这即是印顺老法师所说的性空唯名系,虚妄唯识系,真常唯心系。建立学派思想后,就能够循此途径来修学止观。假使不修止观,只好念阿弥陀佛,就无所谓唯识、中观、真常,乃至天台宗的藏通别圆;或者法性空慧、法相唯识、法界圆觉等等。但是今天的佛教面临了南传佛教的冲击,南传佛教不是念阿弥陀佛的,他们修止观、修四念处。
  我初出家的时候,听老法师讲经,说佛将涅槃时,阿泥卢豆尊者请阿难问佛四个问题,其中一个是「佛涅槃后云何修道?」佛告阿难:「若今现在,若去世后,依四念处修道。」佛遗嘱我们要依四念处以度生死苦海到涅槃岸。虽然如是,余出家以来,从未遇到一位善知识劝修四念处法门。不修四念处法门不行吗?不修四念处则难以断惑证真成就圣道。总是在门外徘徊,与道不相应,遇南传佛教学者喊出「大乘非佛说」的口号,若是门外汉,心情的反应将如何?
  北传大乘佛教真正是到了危急存亡之秋了啊!
修四念处是中国佛教的希望
  我想我们汉传佛教处于这样的思想不稳定的局面,谁来负责把中国佛教稳定住呢?谁?我想就是各位法师要发心了。在佛学院里学习佛法的学生,讲授课程的老师要发心负起这个责任,要努力地振兴中国佛教。而只是念阿弥陀佛求生净土虽是可以的,住持中国佛教则嫌不足!
  我是主张修四念处的,修四念处有什么好呢?它能断烦恼。刚才念的这四句偈:「常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。」我们常在执着里生活,也就是在黑暗里生活,为什么不求光明?怎么求呢?就是修四念处,以破除我法二执。真能通达一切法如幻自性空,就能把黑暗破除去,内心里有了光明,就得入圣道了。
阿含教四念处
  修四念处可以依《阿含经》的教法修;也可以依《般若经》的教法修无相四念处。四念处,对佛学院的学生来说是老生常谈,这有什么了不起?它真是了不起,常作如是观,就能破爱烦恼、见烦恼。身是不净,所受是苦,还有什么可爱的呢?这能断爱烦恼;观心无常、观法无我,能破见烦恼。爱见烦恼一破,就是阿罗汉果,是圣人,不是平常的境界啊!《大般若经》说:「须陀洹若智若断乃至阿罗汉若智若断,是菩萨无生法忍。」所以四念处也就是摩诃衍,不可以轻视的。
  把爱烦恼断掉,看见可意的境界,心里不爱,心里不动,能得自在,不是很好吗?我们平常「常在燃烧中」,看见别人有荣耀,心里嫉妒,这是极令人羞耻的事!现在修四念处观,慢慢把嫉妒心调伏了,久而久之,就能发生作用。到时候听到人家赞叹你很有修行,你自己就能这样想:「谁有修行呢?色无我、无我所,受想行识无我、无我所,那么,谁有修行呢?」觅之了不可得,根本没有一个有修行的人可说;渐渐的,你的心就与无我的境界相应了。无我是什么?无我是圣人的境界。凡夫有我见,一切荣誉的事要有我才可以,圣人都希望他们离苦得乐,希望他们得到清净的荣誉。
  所以,我们不要以为修四念处是小乘佛教的法门。学习解脱道之后,一样可以发无上菩提心,一样可以学习摩诃衍。只要你有无上菩提心,修不净观,不净观就是大乘法门;就算没有无上菩提心,能发出离心,得阿罗汉果,那就是圣人,不是凡夫了。中国佛教常常只是赞叹佛菩萨的功德,很少赞扬阿罗汉的,如早粥午斋念供之时,只供养佛菩萨,而阿罗汉不在内,但是在《摩诃般若波罗蜜经》、《瑜伽师地论》中都有赞叹阿罗汉的法句。我们修四念处,得了圣道,修六度万行,弘扬佛法,广度众生,这不是无上菩提之道吗?
般若教无相四念处
  若是根据般若经修无相四念处,那当然是更殊胜了。在《金刚经》中说:「须菩提,于意云何?可以身相见如来不?不也,世尊,不可以身相得见如来。......佛告须菩提,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。」这不是身念住吗?「不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心」、「须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊,云何菩萨不受福德?须菩提,菩萨所作福德不应贪着,是故说不受福德」,这不是受念住吗?「须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这不是法念住吗?「佛告须菩提,于意云何,如来昔在燃灯佛所于法有所得否?不也,世尊,如来在燃灯佛所于法实无所得」,这不是法念住吗?这是般若无相法门,以无相般若总观身受心法不可得的。但是特别有业障的人,可能修不来,那怎么办呢?拜忏!大悲忏也好,梁皇忏也好、千佛忏、万佛忏都好,拜了忏再去静坐修止观,就容易一点。
  我这样说,你们可能要疑惑:「大家都是念阿弥陀佛求生净土,怎么说修四念处呢?修四念处那么容易得无生法忍吗?你修四念处吗?你得无生法忍了吗?」我因为没有修,所以没得无生法忍;如果你修了,你就有可能得无生法忍。
  不管比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若能常常静坐,就能有相应的时候。相应时有什么现象呢?就是身体似有若无,那个时候,心不昏沉、不掉举,能够相续明静而住,这时候来作四念处观,就有力量。若能长时期这样用功,他自己一定有信心能的无生法忍。我们看《阿含经》、《宝积经》、《般若经》,佛在世时,有人听佛说法的当时,就得了初果,成就圣道不是难事嘛!
  但是,修行之前,对于佛法的学习很重要。譬如修无我观,首先要把「我」、「无我」义搞通,譬如《中论》说:「诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生」,把它的道理搞清楚了,很容易地照见五蕴皆空,度一切苦厄。那时观一切法空有什么困难呢?难的是你预先要学习好。
  我们很惭愧没能生逢佛世,但是,侥幸的是在汉文大藏经中,从印度翻译过来的经论非常丰富,不管是《阿含经》、《阿毘达磨论》,或是般若系的经论有六百卷《大般若经》、《大智度论》等;唯识系的《瑜伽师地论》等,从这里我们可以寻出一条菩提路、一条成佛之道。准备好了,努力修行,就有机会的无生法忍。这样学就是禅,禅就是四念处。假设我们花五年学习四念处的义理,然后用三年时间修止观,你可能会有成就。
结语
  所以我主张修学四念处法门断惑证真,就算是未证圣道,也能调伏烦恼;否则无有调心法门,大家共住就不容易和。师父在的时候还能勉强维持,等师父不在,徒弟就分散了。普遍都是这样。为什么呢?就是因为有「我」,这件事光彩吗?若能修四念处,相隔千里是和,在一起也是和的,有可能放出圣道的光明,这不是正法住世了吗?所以我的看法是,佛法的兴衰要由修不修四念处来决定。

 

 



下载DOC文档     微信分享