首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:学习佛法的功德


   日期:2021/11/12 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学习佛法的功德
 
妙境长老 讲述
 
智宽老法师、各位法师、各位居士,大家好!
 
我先讲几句闲话。我看见一本书上说到:在宋朝,差不多和司马光同时,有一位鼎鼎大名邵康节先生写的一首诗,我先讲讲这首诗。
 
水流任急性常静,花落虽频意自闲;
不似人间忙里老,生来未始得开颜。
 
 这四句话如果是在描写他自己内心的世界,也应该说是很高尚的一种境界了。第一句和第二句是一种譬喻,还不是正面地描述他自己的事情。
 
第一句「水流任急性常静」:指河里的水流动得很急速、很快,而水是无情物,它没有心识、没有感觉,虽然流动得很快速,但可以说水的本性还是寂静的,没有快慢的问题、没有迅速的感觉。
 
第二句「花落虽频意自闲」:这花或是指梅花、桃花、菊花,各式各样的花,当雕落的时候,花瓣谢得很快、很频繁;花也是无情物,虽然落谢得很频繁,但它的本性并没有频繁的感觉,还是很闲静的。
 
这两句话譬喻什么呢?
 
花譬喻如意的事情,花落就是譬喻一个人由如意的境界转变到不如意的境界;花开是如意的,花落就变成不如意了。我们平常的人,不如意的事情一来,喜欢的事情被破坏了,心情不快乐,但是这个有修养的人──意自闲──他心不动,没有被不如意所困扰,还是很自在!
 
水流是譬喻如意的事情没有被破坏,正是鸿运当头的时候,一个如意的事情紧接着一个如意的事情,非常的忙啊!但是这个有修养的人──性常静──如意的事来了,心里面还是原来样,很寂静的,并不感觉到特别地欢乐。
 
这两句话就表示:如意也好、不如意也好,他心里面如如不动。不过,「如如不动」是佛教中的话,我想邵先生没到这个境界,只是表示他对于世间上这些冷暖的境界不那么执着,这也就很不容易了。
 
我从报纸上知道,美国总统尼克森下台的时侯流泪了。这表示什么呢?不如意的事情来的时候,心不寂静。但是现在邵先生这两句话是:如意的事情来了,不感觉怎么如意;不如意的事情来了,也没有感觉不如意,还是那样地悠闲自在。
 
「不似人间忙里老,生来未始得开颜」:邵先生说他的境界是如如不动,和世间人不同。世间人如意的事情来了,欢乐得很!苦恼事情来了,心里痛!有时候欢乐、有时候苦恼,苦恼来了也是忙、快乐来时也是忙,就在忙碌中使令人衰老了。邵先生呢?他从有生以来,心情没有真的快乐过,但是他还是很自在的。
 
邵先生把广大社会人群的情况和自己相对照,写出他的成就。我相信这四句话有多少真实性,但究竟用什么方法能达到这样修养的境界?他没有说。邵康节先生是一位数学家,对《易经》有研究,我并不是他的学习者,也没有特别研究他,但是他不是佛教徒,能有这样的修养,也还值得注意、学习的。社会上人与人之间纠纷出现时,需要找律师解决这些烦恼问题,心为烦恼所苦,修养多数不如邵康节。
 
常观缘起趣智慧 创造生命得安乐
 
今天,在这里集会的人是佛教徒,心里应该希望能有比邵康节还要高的成就,不要只安于现状。现在我们是什么样子?就是苦来了很苦、乐来了就是乐,有时哭了、有时笑了,这是平凡的境界。我们若想要超越这个境界,不必去追究邵先生用的是什么方法,而应该向佛、向佛法学习,以得到更高更广大的智慧,有所成就了,就是所谓有功德。应该这样才是对的。
 
(注:席间有小孩哭泣!)
 
这位小朋友哭了,我认为这就表示:人生是苦!他在向我们说法,真实不虚呀!这个世界是非常的苦啊!但是,我们佛教徒非常幸运地遇见佛法,有解决一切苦恼之道;非佛教徒很不幸运,没有这条道路。
 
我们可以提出这样的问题:佛法为什么可以解决人生之苦?有什么道理能解除人生之苦,使令我们有广大的安乐境界?
 
佛教能解决一切的问题,道理就只是两个字──「缘起」。释迦牟尼佛的大智慧,观察世间、出世间都是因缘生起的,有因缘才有这件事,没有因缘就没有这件事。有这句话的开示,我们就有办法了!苦恼的境界是这样的因缘成就的,若不造作这样的因缘,就不会有这件事;我看别人很安乐自在,佛说:「那是因缘有的。」我创造这样的因缘,就能得到安乐,就从这里重新创造生命。释迦牟尼佛的大智慧,对于世间的贡献就在这里。
 
但问题是──我们要经过长时期地学习佛法,才能明白什么叫做缘起,不是一天、两天就可以毕业的。明白了以后,还要采取行动──由信、解而行、证,就成功了。现在我们虽然仍在学习阶段,还没有成功,但是由因而知果,可以预知:将来绝对成功!如果我们不肯学习、也不采取行动,那就没有成功的希望了。
 
其实,这几句话已经把题目讲完了,讲完就应该停下来,但是我再讲一段事实。
 
佛法平等悉摄受 五百乞儿成罗汉 
 
佛在世的时候,有五百个人,自己无法生活而向人乞讨,所以叫「乞儿」。加个「儿」字,也可能是年纪不太大。他们天天向人乞讨饭食,这样生活久了也是很苦,心情很不快乐,就感觉出家人很好,不必生产,还有信佛的人常常供斋、请吃饭,生活现成,并且能得到人们的恭敬。乞儿于是有了灵感:「我也可以出家嘛!」就向释迦牟尼佛表达出家作比丘的意愿。
 
佛陀说了一段话,意思就是:佛法就像水似的,不管是大人、小孩、老年人,是中国人、外国人,有学问、没学问,入到水里面,都能把身体洗得干干净净……,佛法是平等摄受、利益、安乐,不轻视任何人。佛这样说,等于是同意了。所以五百乞儿就在佛法中落发、出家修行,不是很久,都得了阿罗汉果。
 
这一天,祇陀太子(频婆娑罗王之子,和当时尚未为王的阿阇世是同父异母的兄弟)要请佛及大比丘们吃饭,但是声明:「我不请这五百乞儿比丘吃饭。」佛说:「你不愿意请,就不请吧!」
 
佛对大众宣布:「明天祇陀王子请大众到他家应供,但是五百乞儿比丘不在内。」佛又告诉这五百位乞儿阿罗汉:「因为王子没有请你们,所以你们先到北俱卢洲取自然的粳米,(这米和南阎浮提的不同,不是由人工栽培、种植,而是从地下自然长出来的米,非常香的!)然后,先把粳米放在钵里,再到祇陀王子家,依次而坐。」
 
第二天,佛领着众比丘去应供,而这五百位阿罗汉由天空飞来,从北俱卢洲来到祇陀太子家里。其实古人和今人差不多,对于神通特别地仰慕、欢喜、恭敬。这时候,五百阿罗汉可能飞得不是太快,所以很多人都看到了,大家在叫唤,祇陀王子也出来。一看,是到他家里,心里很欢喜,就请他们入座。
 
王子问佛:「这五百比丘是怎么回事啊?」佛说:「就是你不欢迎、不请的那五百个比丘。」祇陀太子马上磕头、忏悔。又请问佛:「这五百位比丘原来是乞儿,是苦恼人,出了家,用功修四念处(四念处者,禅也!修四念处就是修禅),也不是很久就得阿罗汉,真令人羡慕!怎么这么容易得圣道呢?」
 
佛说出以下的因缘:
 
久远久远以前,在南阎浮提有一位散陀宁大长者,财富无量;而这个时代正赶上饥馑,很久不下雨,老百姓种田没有收成,生活困难。在山里住有二千位辟支佛,道力都是高过阿罗汉的圣人。长者对家中管理仓库的人说:「我想要长时期地供养这二千位修行人饮食,仓库里的粮食有多少?能不能办到?」管理人说:「仓库里的粮多得很哪!长者愿意供养他们,可以做这件事!」
 
供给二千人吃饭,可不是那么容易呀!长者一共请了五百人在厨房里做事,又特别安排一个使人,时间一到,就去请辟支佛来吃饭,而这个通知者前往请辟支佛时,每次都带着所养的一只狗,天天如此。有一次他忘记通知,狗就自行到辟支佛那儿叫了几声,辟支佛就知道:「这是来请我们吃饭了。」
 
时间久了,在厨房做杂事的五百人感觉辛苦,就有怨言:「我们每天那么辛苦做事,都是因为这么多乞儿要吃饭的关系!」这个意思就是指二千位辟支佛都是乞儿,都是讨饭吃的。
 
过了一个时期,辟支佛对长者说:「天要下雨了,你现在可以种田。」长者本来就对辟支佛有恭敬心,所以就真实地准备稻、麦等各式各样的种子,并且都种植了。
 
果然,下雨了!各式各样的种子从地面长出来了,但每一个都长出像大瓠瓜那样的果实,不同于以前的样子。长者感到奇怪,就问辟支佛。辟支佛说:「没有问题,你继续栽培!」等到成熟了,把瓜打开一看,里面都是很好的稻、麦;平常长出的麦子只结一些小穗儿,现在每一个大瓜里都装满了稻、麦;长者的收成非常的多,不但供给辟支佛,还供给了亲友及很多地区的人民。
 
出现这件事之后,在厨房工作的这些人心里想:「唉呀!我们的大长者种田有这样的瑞相,一定是这些圣人的力量。我们以前呼他们为乞儿,这话有问题呀!」于是赶快去向这些圣人忏悔,并且发愿:「希望我们将来也能够遇见圣人,而且能修学圣道成为圣人。」
释迦牟尼佛接着说:「在厨房作务,口出怨言,说圣人是讨饭吃的乞儿的五百工人,就是这五百乞儿。但因为诽谤辟支佛是乞儿,故从那以后,五百世作乞儿,一直到现在。由于他们忏悔、发愿了,及以前曾供养过二千位辟支佛的功德,所以今天能遇见释迦牟尼佛、能出家、能得圣道。当时负责通知吃饭的人就是优填王,他养的小狗就是美音长者。」
美音长者和优填王,和释迦牟尼佛出世在同时代,美音长者的个子很小,但是他说话的声音不得了!优填王会相面,当他听到这个声音时,说:「这个人最少拥有一亿黄金。」这个声音真是太富贵了!
 
从这个故事,我们看出一件事,就是缘起。为什么作乞儿呢?因为诽谤圣人,所以自己作了乞儿。为什么遇见释迦牟尼佛,又容易能得圣道?因为他料理辟支佛的饮食,也出了力量,并且又发愿,所以现在遇见释迦牟尼佛就容易得圣道。这都是因缘!
 
学习佛法应该得到什么功德呢?得如是功德!能得圣道是因缘,作乞儿也是因缘,所以我们不要口出怨言、不要诽谤圣人,即便对一般人也要尊重赞叹,若要诽谤将来就有问题。
 
王子出家舍五欲 疲倦不寐道夜长
 
佛在世的时候,曾发生一件事。
 
释迦牟尼佛这一天在大众里说法的时候,来了一头狮子,它也坐下来听佛说法,佛就以三个因缘,而说了四句偈:
 
不眠者夜长 倦者由旬长 不明达正法 愚者轮回长
 
《法句经‧愚品》
 
「不眠者夜长」:人睡不着觉的时候,就感觉夜间太长;如果一觉睡到大天亮,感觉很快就过去了,所以都是人的心理作用、心的分别呀!
 
「倦者由旬长」:走路疲倦了,又还没到目的地,再继续走就感觉路很远。
 
释迦牟尼佛在菩提树下修止观,得无上菩提之后,经过六年才回到祖国、回到父亲净饭王那里。父王看见儿子成佛了,相好光明的大功德境界,心情欢喜。这时候,佛所带领的很多弟子,原来是在外道修苦行的,之后随佛出家修行得阿罗汉,都成为圣人了。但是,这些人,表面上看来,多数身体是又黑、又瘦,都不庄严,净饭王感觉师徒不相称,故对佛说:「我们释种姓里面,有很多王子俊美白润,让他们出家当佛的弟子,看上去庄严。」佛说:「好!」净饭王下令给释迦族的王子们:「若有兄弟两人者,就有一人要出家!」这样一来,就有很多的王子出家了。
 
佛命令舍利弗、目犍连两位大阿罗汉带领这些新出家的比丘,离开祖国,到摩竭陀国王舍城修行,并教导他们。有这两位大阿罗汉作师父,修学圣道,真是太幸运了啊!但是,这些王子原来都是富贵人家,到任何地方都是坐车的,而出了家却是要徒步走,所以真是感觉道长。又,王子们在家都是享受五欲、睡大觉、种种放逸的境界;出家后,晚间不吃饭、还得减少睡眠,所以就感觉到夜长。
 
这两句话,是以这些王子出家的情形所说的。
 
饱学梵志慢心害 一念之愚生死长
 
学习了佛法,我们才知道──人死了并没有断灭;生命结束以后,继续有新的生命,新生命以后也还是要死亡,而死亡以后继续地又有生命。这生命从那里来的呢?就是因为我们愚痴啊!由愚痴而创造生死的苦,无尽期地延续下去,所以生死是很长远的。
 
后面这两句话,「不明达正法,愚者轮回长」:这是对来听佛说法的狮子说的。这狮子是怎么回事儿呢?
 
距离释迦牟尼佛九十一劫以前,毗婆尸佛在世时也和释迦牟尼佛一样地弘扬佛法,广度众生,也有常随佛学的比丘众听佛说法。当时,在那个地区有一位非常有学问的婆罗门,国王很尊重他,很多人随着他读书,是一个在社会上很有地位、普遍受到社会大众尊重的大学者。
 
毗婆尸佛出现世间,宣扬真理,这是一种大智慧的境界;这位婆罗门是个有学问的人,听到消息,心也动了:「在这个地区,我是最有学问的人,现在还有一个更高明的人,我也去拜见,听听他说法。」
 
这一天,婆罗门来到佛边。这时候,因为大家都专心地听毗婆尸佛说法,这位大学者来了,大家都不知道,但是婆罗门心里可是有分别的!他是个有地位的人,所到之处都受到人的尊重、赞叹,今天到毗婆尸佛这里来,没有人睬他,他心里不舒服,于是乎就愤怒地骂这些出家人:「都是秃驴,不懂礼貌!」回头就走了。
 
这位学者虽然很有学问,但是修养不够。他是来听毗婆尸佛说法的,其他人恭敬、不恭敬,应该不要介意。但是,他忘记了听法的本意,而去计较别人对他的态度,这就没有邵康节「意自闲」的修养。
 
释迦牟尼佛说:这位婆罗门死了以后,从毗婆尸佛一直到释迦牟尼佛的时代,生了又死、死了又生,总共做了九十一劫的狮子!这么长远的生死是怎么成就的呢?就是在毗婆尸佛那里,动一念瞋心,说了一句骂比丘的粗话,创造了这么长的生死,真是「愚者轮回长」。
 
释迦牟尼佛还说:他当时如果没有这些分别心,专心地听毗婆尸佛说法,他是能得圣道的,就在一转念之间,变成了狮子──这就是缘起。我们学习佛法、学习佛陀所说的般若智慧,明白缘起的道理,常常护念自心,不要高慢、不要骂人,用智慧来保护这一念心,教它清净、庄严,不要贪、瞋、痴,我们就可以得圣道,是名为缘起,是名为学习佛法的功德──我们应该这样学习!
 
修习止观护自心 伏断诸缠依定慧
 
出家、在家的佛教徒常常参加佛教的集会,常会听到:「我们学习佛法,应该用功修行。」什么叫做修行?就是常常地令这一念心清净。
 
若在那儿端坐,没有打瞌睡,这只是表现于外的相貌,即使是躺着,但是心里面清净,有止、有观,那就叫做修行;若是在这儿坐着,却一直地打妄想,这就不是修行。对表现于外的行住坐卧的相貌,我们没有慧眼、也没有法眼,不太知道,只有佛菩萨有法眼、有慧眼,都是明明了了的。
 
这且不说,我们就说真实的──内心清净就是修行。但是,什么叫做「内心清净」呢?就是要有止和观。「观」是般若智慧、「止」就是定,用定慧来保护这一念心,使令它清净,这就叫做修行。这样,在佛法里面,我们会成就功德而不会有过失。
 
我们放下了家里的很多事,到庙上、到佛法里来做什么?就是要学习令心清净的方法。学习以后,就要用这个方法来调伏这一念心。我们的贪、瞋、痴、慢、疑、我我所这些烦恼,从久远以来一直如此,一下子就能清净吗?不可能的呀!就是要今天也这样用功、明天也这样用功,长时期地用功、不懈怠,时间久了就会成功的。
 
四念处就是禅!今天中国佛教的情形,多数不学习禅,而只是念阿弥陀佛了。念阿弥陀佛也是好,《阿弥陀经》:「若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」经上这样说,当然我们也就应该这样做,但是实际上,我们念佛的情形怎么样呢?可能有的人念佛念得不错,也可能有人还没有念得好,这样的情形自己知道。但是,这件事谁也不要耻笑谁。有的人过去生中善根深厚,今生学习佛法就容易有成就;过去生中懈怠,善根栽培得不那么理想,今生遇见佛法了,受到过去栽培的影响,就是比别人差一些,但不要紧,努力还能赶得上、能成功,若是懈怠就不可以。
 
佛在世的时候,波斯匿王做了一个很奇怪的梦:大象身体很大,它能从很小的窗户孔跑出去;大象的尾巴很细,但是挤住了,出不去。就去问佛。释迦牟尼佛说:「这个梦是说末法时代的弟子,能放下难以放下的家,有如大象从窗户出去了;出家以后,放不下名利,如同大象的尾巴应该更容易过去,但是被挤住了。」
 
这就是说明出家人懈怠。本来家都能放下了,应该更容易努力地用功修学圣道,结果对名利放不下,就不能用功修行了。在文字上看,是指出家人说,但是我们现在把范围扩大,不光是指出家的佛教徒,在家佛教徒也在内。我们学习了佛法,再难放下的事情也能放下,但是名利放不下。放不下有什么问题呢?栽培不能成功,所以今生再来的时候,就不如人。
 
这么多年来,我在台湾、香港、美国主持过念佛七、禅七,发觉到一件事:有的人还是有善根的,大家同时坐禅,也不是很久,他就有成就了。有什么成就呢?比如说:一支香一个钟头,我们感觉时间很久,但是在他的感觉,止静才过三、五分钟,就开静了。你看!一样的六十分钟,但他感觉是五分钟,我们可能感觉有两个钟头,所以世间上的事情都是不决定的。这看出来,他前生栽培、成就的功德比我们好,所以今生用功修行时,也比我们快。但是,不要失望,若你现在肯努力,还能赶得上,只要努力就可以有成就。
 
唯识宗提到阿赖耶识──做了什么功德,它都能清清楚楚、如实地记录下来,一点儿也不差;过失的事情,它也是真实地记录。做了功德,将来会发生作用;有了罪过,将来也是发生作用的,没有人能占便宜,也没有人会吃亏,因果是很公平的,都是由自己的阿赖耶识负责的。所以,看这个人很用功,但是不相应,是有原因的;那个人用功的时间不多,但是有成就,也都是有原因的呀!
 
施水卖贫虔供养 生天闻法得初果
 
我再讲一个故事。
 
有一天,摩诃迦旃延尊者走到河边,看见一个老女人拿着器皿在河里打水,一边打水一边哭,摩诃迦旃延尊者问:「你为什么哭啊?为什么这么多的苦恼呢?」她说受到主人的虐待,很苦啊!向尊者说了一大堆。
 
迦旃延尊者说:「就是因为你贫苦啊!如果你富足,就不必帮人打工了,而能自主地做事情,不就快乐了吗?」「是的!」尊者说:「现在有办法解决,你可以把贫苦出售,卖给人家,你就不苦了啊!」这位年老的女人说:「贫苦还可以卖人的吗?」迦旃延尊者说:「可以呀!」「怎么卖呢?」尊者说:「很容易!你用一个杯,在河里取清水送给我,你的贫苦就卖掉了。」「这个很容易呀!」她就用杯取清水,很恭敬地、很欢喜地奉献给大阿罗汉摩诃迦旃延尊者。
 
尊者接受了,然后对老女人说:「你对主人不满意,心里痛苦、愤怒,多苦恼啊!现在不要这样做。」「那我要怎么做呢?」尊者说:「你念主人的好处!你为主人服务,他应该曾经对你好,你就念这个好,没有恨,心情会好一点,就能生出欢喜心。今天夜深的时候,你把主人的房门打开,铺点稻草卧在门后,然后念一遍主人的好,使令心平静,然后心里一直地念三宝:南无佛、南无法、南无僧,听其自然地睡着。就这样做!」老女人说:「好!」
 
第二天早晨,女主人起来一看:老女人死了!老女人因为用欢喜心、恭敬心,以一杯清水供养阿罗汉(阿罗汉是圣人、是良福田),心里又念:南无佛、南无法、南无僧,所以死后生到忉利天了。
 
天上的人和我们人间的人不同。我们来人间以后,不知道前一生从那里来的。天上的人,若利根的人自己能了知,这位老女人属钝根,生天后只知道与五百天子享乐,这时舍利弗正好在忉利天,因而告诉她这些因缘──前生是大富翁的婢女,受虐待、很苦恼,因为摩诃迦旃延尊者的教导卖贫,供养了尊者清水,又念南无佛、南无法、南无僧,而生到天上来的呀!于是乎,她很感动!五百天人随着她一起拿着天花,从天上来到置放她尸体的地方。
 
再说她的女主人一看这个老女人死在门后,心里非常愤怒,叫人把她的两脚绑上,送到野外,弃舍在旷野。生天的老女人与五百天人,就到旷野去,向尸体散天花。天人身体放光的大光明境界、相貌庄严,是人间富贵人所不能比的。这样,很快地传到女主人那里,她也赶来看;就问:「这是一个很贫苦的老女人的尸体,散天花做什么呢?」天女说:「她是我的前生,多亏她做功德,我才能生到天上去,所以我散天花感谢她。」女主人感觉到:「我对不住她!」
 
之后,五百天人就去拜见摩诃迦旃延尊者,用天花供养尊者,听闻尊者说法后,都得了须陀洹果。
 
我相信摩诃迦旃延尊者先是入定了,在定中看见这个因缘,所以就到河边开导、教这个老女人卖贫,度化她。这即名为缘起,也就是学习佛法的功德。
 
通常学习经论,提到佛教徒发阿耨多罗三藐三菩提心,都是要修六波罗蜜。
 
布施能得大财富 戒净当获尊贵身
 
修布施波罗蜜,有什么好处呢?将来能得大财富。一般的看法:这个人大学毕业以后,到社会上做事,然后成为大富翁;这当然与他的专业知识、头脑好、善于经营有关,所以成功了。事实上,也是因为他前生有栽培布施的功德。有人头脑很精明,但是就不成功,也有这种人哪!
 
戒波罗蜜:佛教徒受三归五戒、八关斋戒、十善戒,或者是出家受比丘、比丘尼戒、受沙弥、沙弥尼戒、受菩萨戒,若持戒清净,将来能得到尊贵的身体。而老虎、狮子、毒蛇的这种身体是苦恼的;得人身,就比禽兽、饿鬼的身体好。
 
其次,我们能够相信佛法,对社会群众有苦难的人有慈悲心、同情心,用我们的力量解除他人的困难,比如一个年老的人眼睛有病,不方便到医院去,你能用欢喜心送他到医院治疗,将来就有可能会生天,享天福。原则上,在人世间行布施波罗蜜、还能持戒清净,将来就会在人间、天上得到尊贵的身体,这个人的身体、相貌看起来就是高贵。
 
如果不学习佛法,我们看到相貌端正的人,心里羡慕:「哎呀!我不如人家。」只此而已!若是相信、学习了佛法之后,就知道:现在我的相貌不如你,我买花供佛,将来相貌就会端正,这件事是可以取而得之的。看别人富贵,我怎么样努力也不如他,不要紧,只要多做功德,恭恭敬敬的用一杯水供佛,将来都可能生到天上享天福,这是世间上大富长者所不能及的呀!别人现在的智慧比我高明,不要紧,我就学习《金刚般若波罗蜜经》、《摩诃般若波罗蜜经》,学习《华严经》、《法华经》,多多读诵受持,将来我的智慧就高!
 
学习佛法,了解缘起的道理,就会这样想:由如是因得如是果,那么我们现在就可以开始创造。
 
香港曾经有一个绑票案,歹徒打电话勒赎:「……在某某地方,有个手里拿标志的人,说一句『天官赐福』,你就拿五十万港币给他。」若不懂得缘起的道理,就是这样,不知道做土匪是苦恼的事,将来是有祸患的。佛教徒不做非法的事,我们合法地取得富贵──如是因、如是缘、如是果、如是报。所以我们若能行布施、持戒波罗蜜,不论是得人间或天上的富贵,都可以办到。
 
殊胜眷属大助伴 勤修忍辱为前因
 
忍辱波罗蜜有什么好处呢?经论上说:能得大助伴、得大眷属这种功德。
 
什么叫做助伴?就是帮助你做事的人。谁是眷属?就是指你的先生或是太太、父亲、母亲、哥哥、弟弟,这都是眷属。所谓的大眷属、大助伴,怎么讲呢?譬如唐太宗,他的父亲、儿子都是皇帝,那就是「大眷属」;有房玄龄、杜如晦做助手,这些都是大智慧人,不是平常人,这叫「大助伴」。当时和唐太宗争夺王位的人多得很,最后他胜利了,就是他的福德大、智慧大,所以成功了。
 
为什么修忍辱波罗蜜能得大眷属、大助伴呢?人与人相处时,不要随便发脾气,要忍耐一点,朋友的关系就能长远。大家共同地读书、学习佛法、做种种功德,和任何人都维持良好的友谊,现在共同合作,将来也能共同合作,这样就容易成功。如果仗恃自己的优点,感觉任何人都不如我,瞧不起人,同任何人都不合,虽然个人有优点很好,但是将来想成就大事,不行!单独一个人,没有助手是不行的。
 
我曾经在一本书上看见,大约在北伐成功以后,南京政府成立了,蒋介石那时候是总司令。他对部下讲话时,说:「在北洋政府时代,许多人很讲义气,但是现在的时代,人与人的关系特别的薄,而不够义气了。」我看张作霖的传,他原来是东北的土匪,但是当他作东北王,富贵了以后,和以前作土匪的这些旧识,始终保持良好关系,不弃舍他们,都还很有义气啊!所以我们想要成功,要忍!不要常常发脾气,要修忍辱波罗蜜。
 
我们看释迦牟尼佛、舍利弗尊者、目犍连尊者、阿难尊者,这些人在释迦牟尼佛行菩萨道时,彼此就是在一起的。释迦牟尼佛以前行菩萨道做转轮圣王,舍利弗尊者是大臣,都是互相合作的。这样子,长期合作而心里不要多计较,对任何人都原谅,久了,别人也能原谅你,大家交情越来越厚,小小事情都不介意。
 
精进努力恒不懈 如意果报不断绝
 
精进波罗蜜将来得什么果报呢?如意的果报不断绝!一个如意的事出现以后,接着又有另一个如意的事出现;如意的事,不断的出现。这是什么呢?就是我们行精进波罗蜜,作功德──今天也拜佛、明天也拜佛;这里拜梁皇忏,我参加;那里办念佛七,我也参加,功德一个又一个继续不断地做,将来得果报的时候,如意也是一个接一个地来──果报不断绝。
 
修禅定得坚固身 进获神通胜外道
 
修学禅波罗蜜,将来得什么功德呢?能得到一个满意的、不易破坏的身体。我们现在的身体很容易就被破坏了,天气凉就可能伤风感冒,太热也受不了;人家毁辱我一下,我一愤怒,吃不下饭,胃不对、脾也不对了,心肝脾肺肾都容易有病。如果常常地修禅波罗蜜、常常坐禅的人,将来得到的身体没有病痛,有这样的功德。具有这样的功德会生到什么地方呢?就是在空居天。
 
欲界天有两种:一、在地面上居住的天(地居天);二、在虚空中居住的天(空居天)。在地面上居住的天人,还有战争的问题,譬如说三十三天,帝释天是大福德人,但是他还得和阿修罗作战,有时候还会被阿修罗俘虏去了。还有这样的事情!不过,天人的身体和我们不同,比如说四王天或帝释天,他们和阿修罗打仗的时候,若是胳臂被砍断了,立刻能长出一个胳臂,腿砍断了,也能再长出一条腿,不像我们人间,砍断了,想再长出一个?不行!这是因为天人栽培的功德比我们好,所以果报比我们强,即使如此,如果砍断重要部位,也会死的。但是,在空居天上的人,身体健康,没有战争的问题;若是色界天上的人,更没有这个问题,因为他们得到的身体特别健康、坚固,所以没有这些被损坏的事情。
 
佛教徒和非佛教徒都可以得禅定,得了禅定的人,能引发广大的神通,但是佛教徒的禅定更高深,神通更广大,是外道所不能及,这是禅波罗蜜所得的果报与功德。当然,这里是有道理的,因为时间有限,不能多说。
 
圆满般若波罗蜜 利根悦乐大自在
 
般若波罗蜜得到什么功德呢?「诸根猛利,多诸悦乐,于大人众中得自在!」他的眼、耳、鼻、舌、身、意比我们一般人都强!曾经蒋介石的一个将军告诉我,他是在前线统领几十万大军作战的人,但是要向蒋介石报告的时候,他的眼睛不敢直视蒋介石。因为蒋介石的眼神一看过来,他就有点怕。那是怎么回事儿?就是有威呀!他应该也栽培过一点功德的,所以眼神不同。
 
因为以前的栽培好,眼耳鼻舌身意和一般人都不同!有大智慧的人就是不一样,我感觉印顺老法师的眼睛也有威神!他年纪九十多岁了,记忆没有衰退,他说话的时候没有说:「我想不起来。」没有这个问题,所以他的意根很强,也就是诸根猛利。这就是栽培的不同啊!
 
「多诸悦乐」:是指有很多快乐的事情。
 
「于大人众中得自在」是说什么?是指在很多的大人物里,他能得自在,这就是智慧高的人。有一句话:「观于海者难为水,游于圣人之门者难为言」,这话有道理呀!这是譬喻,当我们看见大西洋、太平洋,感觉这些大海洋的水很浩大,再看见其他的河流,会觉得都是小水而已;若是你随着圣人学习,得大智慧,若再与其它人谈话,会感觉他人的不及格,因为他的智慧不够,谈话很难接续下去。不过,在大智慧人中,得自在,这当然是要圣人才可以。若按佛法来说,小乘的初果、二果、三果、四果是圣人,大乘菩萨众当中,初地、二地乃至第十地都是圣人,在这么多的圣人里,只有佛能得大自在!
 
我们若能够把世间上尘劳的事情放下一点,拿出一些时间学习佛法,开大智慧,将来在佛法里面,能成就大功德,不会辜负我们的。
 
我就讲到这里。阿弥陀佛!谢谢各位。
 
 



下载DOC文档     微信分享