首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:好自端严


   日期:2021/11/8 13:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

好自端严
 
各位同学、各位居士、各位法友:
 
我们蒙三宝的光明慈悲护念,三年圆满了。
 
本学院是在一九九六年三月间开学的。蒙慧天长老远来策划指导,又蒙见勖法师、见品法师、见胤法师、开云法师、宏仁法师、性净法师、慧南法师、常柏法师、清如法师等各位法师的发心协助,至为感谢!
 
前天我们举行结业考试,一直到昨天早晨,我才把卷子全部看完。从考卷上看得出来,我们的同学的确是很用功,我的心情感觉到颇多的安慰,没有白辛苦。
 
但是《瑜伽师地论》我们才学习到〈声闻地〉的一部分,还有一大部分没有学习;后面的〈菩萨地〉是很重要的,我们还未学到,所以,我们应该继续地学习下去。教务法师把各位同学申请继续修学的报名表交给我,我们的同学经过这三年辛苦的学习后,还是不怕辛苦地愿意继续学习,真可以赞之为难能可贵了。
 
在我们第一个三年开始的时候,我们先学习的课程是四念处。我曾经和各位说过,学习四念处是准备静坐的时候用的,希望同学们从静坐中用四念处来清净自己的身口意。四念处中有奢摩他也有毘钵舍那,若是把止与观拿来对论,奢摩他是比较容易学习的;若是毘钵舍那,则我们经过多少年佛法的熏习,应该是能觉悟到,毘钵舍那是很深奥的。
 
我们在〈声闻地〉中学习了阿那般那念、不净观、界差别观、慈愍观、缘起观;在〈三摩呬多地〉中学习了三三昧、八解脱等,这都是属于小乘的止观法门。到了〈菩萨地〉中还有大乘佛教的止观法门。但是,小乘佛法也是很重要的,我们如能有诚意发出离心,学习小乘的四念处是可以得阿罗汉的。若是学习大乘唯识的毘钵舍那,或者是从《大品般若经》、《大智度论》中学习观法,那当然是比小乘的四念处又更殊胜;大小乘都是四念处,但是大乘是更深刻的,能使令我们得到无生法忍。
 
可是,想要学习大乘唯识的毘钵舍那或中观的毘钵舍那,按照一般的情形,都不是短时间内可以毕业的。就算是你的智能高明,从文字上已经能够明白「非离彼能诠,智于所诠转」的文义,或者你已经能够通达一切法自性空;但是,你静坐的时候,未必能观上来,所以还是要继续努力才行。
 
「解」不容易,而「行」应该比「解」还更难。当然这其中也还有差别;如果你真能如实地从文字上觉悟了诸法实相、你确实有了深刻的认识,修止观的时候,还是有可能容易相应的,人与人之间不必然相同。
 
本来我们学习《摄大乘论》时,就已经学习了唯识的精要之义。但是,因为我们的智慧肤浅,还不能深刻地认识到「名事互为客」的深义,也就不能作如是观。此在反省自己日常生活中的举心动念,就会明白的。
 
《摩诃般若波罗蜜经‧阿难称誉品》云:
 
尔时,佛告释提桓因言:憍尸迦!是善男子、善女人受持般若波罗蜜,乃至正忆念,不离萨婆若心,无量戒众成就,无量定众、慧众、解脱众、无量解脱知见众成就。复次,憍尸迦!是善男子、善女人能受持般若波罗蜜,乃至正忆念,不离萨婆若心,当知是人为如佛。
 
(T08.288a)
 
当知此经的正忆念──即是毘钵舍那,威力甚大!
 
我希望我们能坚定意愿,学习《瑜伽师地论》的大乘唯识观完毕后,能再学习《摩诃般若波罗蜜经》、《大智度论》的毘钵舍那,此时,我们修止观,应该容易多了。如果我们肯精进勿懈怠,我相信各位是能有成就的。
 
我们学习了三年的四念处,每天都有静坐的课程,现在,我们应该反省一下,我们学习了四念处,成绩怎么样?
 
八九年(六四事件之前),我在报上看到一则消息,当时苏联的领导人戈尔巴乔夫到中国大陆访问,他开记者会时说:我来看一看你们中国推行社会主义的成绩怎么样。我看到这句话,心里很不是味道。本学院在九七年九八年间来了一位同学,他遇到一种因缘时说:你们学习四念处已经那么久了,还是这个样子呀!我听见这句话,也一样不是味道。
 
但是,现在我们自己问自己:我学习了四念处的成绩如何?
 
我们学习文字的佛法也好,学习无文字的佛法也好,对于别人不要苛求,但是自己对自己的要求可以多一点;也就是说,我要要求自己不断地再努力;这样也就很好了。若说我三年一定要得到无生法忍,那样的要求是太过了。尤其是我刚才说,我们对于小乘佛法或者大乘佛法中的止观──四念处,还有一大部分没有学习,而且多少有些懈怠,若要求你得初果、二果、三果、四果的圣道,这是不可能的事。
 
但是,即使我们把〈声闻地〉学习完了,你若只是文字上读一遍,这还是不及格的。你一定要真实去思惟里边的道理,能掌握到其中的精义,这才能算你学习了一遍;而这时候也还不能说你就是毕业了。你一定是要学习又学习,又能多思惟,在文字上如实地通达,才能算是有资格开始学习止观。严格说起来,我们现在还没有开始修止观。但是,我希望我们第二个三年,能够达到这个程度。
 
我常好说「我们出家人」,这句话使得在家居士讥嫌我,说我把在家居士和出家人分开了,但是我现在还要这样说。出家人放弃了世间上的欲来到寺院里过这种清淡的生活,一切都是清淡的境界,有什么事情能让你感觉欢喜的呢?我看是没有!
 
但是,要是你能够把经论上学习的佛法在静坐的时候能够用,经行的时候能够用,与人谈话的时候能够用,举心动念的时候都能够用,假设你能够作到这样,不说大话,只要能得到欲界定的第九住心「等持」,我认为你开始能够有一些享受了。
 
这时候虽然还没有轻安乐,但是,与以前动乱心的行相比较,可以说有多少好境界了。你的心情会好一点,随时心一摄念,就能够寂静住,一坐十二小时、二十四小时,腿也不痛,或者痛,但是不在意,心里只是明静而住。这时候心情是愉快的。若是你能进一步再得到未到地定,有了轻安乐了,你就很明显地知道自己没有白出家;虽然受了多少年的辛苦,功不唐捐。从未到地定再上去,要想得初禅就很容易了。不像我们初开始静坐时内心散乱极重,腿子也痛,痛得不容易忍受,非得起来跑跑不可;若是得了「等持」,内心就太平得多了,那个时候你会感觉到快乐。
 
先前你出家的时候,父母反对,哥哥不同意,姊姊也不同意,虽是执着自己的理想,依循自己的意愿去作,也得到满足了,内心还是感觉不舒适的。到了这个时候,你的心里终于能够有点安慰了。
 
虽然是在家居士也和我们一样学习佛法,但是他的生活环境和我们完全不同;他若是学习佛法深刻一点,也是能够忍可出家,否则,就会说:「不要出家!我在家也一样可以修行嘛!」其实,怎么能一样呢?完全不一样嘛!
 
在我们的佛学院开始的时候,慧天老法师提议我讲一讲我的教育理念。当时我说,我们来到这个佛学院要作两件事:第一,学习佛法的正知正见。学习知道什么是佛法?我们出家人究竟是干甚么的?第二,学习调心。我们的心久远以来就是与贪瞋痴一起活动,现在,你发了出离心,不愿意再作苦恼的生死凡夫,而志愿得圣道。但是,愿得圣道,是一个空愿,怎么样满足这个愿呢?就是须要调心,用所学得的正知正见来调心。
 
当你的心行开始进步,就能逐渐地趣向圣道。如果你所发的是出离心,你能得初果;虽然这只是一个小小的果位,但是,他是圣人,不是凡夫。我们中国佛教向来宏扬大乘佛法,对于小乘佛法不是那么样地注意,然而,小乘初果虽然不那么圆满,他是圣人了,我们应该对他生恭敬心。
 
如果你能发出离心,又能发无上菩提心,当然是更了不起。不过,我们应当知道,如果你还没有发出离心,你说你发了无上菩提心?这是妄语!发了无上菩提心的人,绝对是具备出离心的。所以我们要想发无上菩提心,先要学习发出离心。
 
我们观察一个人的身语意行:他从大殿走到教室,又从教室走到斋堂……;他有时候这样说话,有时候那样说话……;从这些地方能看出来他有没有发出离心。你若是发了出离心,你自己也可以感觉到与未发出离心的时候,大不相同。这时候你对于戒定慧的学习,对于经律论的学习,如饥渴者想要饮食那样,对于自己所规定的功课,你都是能严格执行的。我有这样的思想:你虽然没有发无上菩提心,若能发出离心,还是了不起的!
 
如果你发了无上菩提心,虽然还没有得无生法忍,还是凡夫,但是,你是菩萨。能发无上菩提心是很了不起的人,这是一位大人。你若能多读经论──在《华严经》善财童子五十三参,参到弥勒菩萨那一段文中,或者《摩诃般若波罗蜜经》等大乘经论中;你去感受一下那种发无上菩提心的境界,发了无上菩提心的时候,你所表现出来的身口意是完全不一样了。
 
但是,发无上菩提心、发出离心不是突然间的事,要经过深入学习佛法,又能认真地思惟,经过多少次的激荡,才能够从心底真诚地发出来出离的意愿;发无上菩提心,亦复如是。
 
我刚才说过,我们虽然学习了三年,但是《瑜伽师地论》中〈声闻地〉还没有学完,〈菩萨地〉还没有开始;我们如果发了出离心,发了无上菩提心,当然不应该就此停下来,还要继续努力才可以!
 
最后我想要说一个故事,这个故事发生在佛涅槃后百余年,在优婆毱多尊者的时代,也就是阿育王在位的时代。有一位天护长者他发动许多人到海上去采宝,他与这些人一起发愿,若是顺利成功,回来之后要举办一个无遮大会供养一切沙门、婆罗门,供养一切人。
 
当时有一位阿罗汉比丘尼知道这件事后,她就入定观察这件事成功没有?成功了!无遮大会举办了没有?举办了!有多少人来参加呢?阿罗汉有一万八千人,见道以上的学人则有加倍之多,还有很多很多的人都来了。她又看一看这么多人中,谁是第一上座呢?喔!是一个凡夫比丘,他没有得圣道,只是持戒清净而已,但是他的戒腊最高。
 
佛是这样规定的:不管你是初果、二果、三果、四果、或未得果,只要是比丘,以戒次为定,先受戒者在前坐,后受戒者在后坐。
 
这位阿罗汉比丘尼在定中观,这一位凡夫比丘年纪很大了,现在还没有得成圣道,他有没有得证圣道的因缘呢?有的!
 
这位比丘尼一日有意地来看这一位老比丘,顶礼之后,就对老比丘说:「你应该好自端严!」说完就走了。
 
那位老比丘听到这话,心里想,是什么事情呢?喔!我很久没有剃须发,发也长了,胡子也长了。于是就理理头发,剃剃胡须。
 
这位比丘尼回到住处又入定,看看这位老比丘听懂了她的话没有。他没听懂。过了几天,这位比丘尼又来了,作礼之后,又对这位老比丘说:「好自端严!」
 
老比丘听到这话,心里想,上一回说我不端严,我已经理了发、剃了须;现在又说我不端严,于是又加以反省:「喔!我这衣服破烂了,颜色也不对。」于是把衣服洗一洗、染一染、补一补。
 
那位比丘尼回去后,又入定观察,那位老比丘依然没有听懂她的话。于是比丘尼又来了,又对这位老比丘说:「大德!好自端严!」
 
这老比丘火了,说:「你已经两次说我不端严,我已经理了发、剃了须、洗染衣服了,我还有什么不端严的呢?」
 
圣阿罗汉比丘尼对他说:「我们是佛教徒,在佛法中不是以外相庄严为庄严,不是理发剃须,穿上好衣服名为庄严;要得圣道──须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉时才是庄严;不但是身清净、语清净,还要意清净,这时候才名为庄严。我告诉你『好自端严』,是要你修圣道、断烦恼的意思。」
 
说完这话,这位老比丘哭了,他说:「我年纪老了,不能够努力修四念处了,我一静坐就打瞌睡,我的心没有力量,已经不能那么努力了!」
 
比丘尼告诉他:「情形不是这样的,你听说过有一位优婆毱多尊者吗?」
 
「听人说过!」
 
「他能善巧教导人修止观的,你到那里去跟他学习,你就能得圣道!」
 
「啊,是的!是的!」
 
这位比丘尼给了老比丘信心,于是老比丘就整理了行装,到优婆毱多的住处来。远远地有人来迎接他,为他打洗脚水。
 
这位老比丘说:「我没有见到优婆毱多尊者,我不洗脚。」
 
别人告诉他:「为你打水的就是优婆毱多尊者呀!」他很激动,非常欢喜,就把脚洗了。
 
这时候优婆毱多尊者下令打板到禅堂去静坐。很多很多的阿罗汉都来了,这位名字叫作阿沙罗的老比丘也到那儿静坐,但是,他坐着坐着就睡着了。
 
禅堂的规矩,谁在静坐的时候睡着了,维那就来警觉他一下,并且给他一盏灯,换他去巡香。这位老比丘被警醒后,就拿着灯去巡香。这时候他看到优婆毱多尊者入火光三昧,全身放光;不止于此,所有的阿罗汉在禅堂里都是放大光明。他看到这种境界,心里面受到极大的感动,生出大欢喜,这一欢喜,静坐的时候也就不再打瞌睡了。
 
此后,他不断地努力修习,不是很久就得阿罗汉了。得阿罗汉之后,他就向优婆毱多尊者告假回到原来的住处。
 
那位有神通的圣比丘尼又来看他。这一回,这位比丘尼告诉他:「你今天才是真正的庄严!」
 
老比丘也说:「多谢你的恩德,因为你的鼓励,我才有这样的成就。」
 
我们在这个小小的佛学院学习了三年,我刚才说,我们其实还没有毕业,三年毕业是将就一般人有限度的精进而方便安立的制度,实在是没有毕业这回事,我们还应该继续努力。但是,懈怠是与生俱来的,要勉强自己继续努力,这是不容易的事。所以我说要发出离心、要发菩提心,由愿引导我们不间断地继续努力。
 
其中很重要的一件事,我们要常常反省自己还不庄严,不庄严就是丑陋,要注意这件事啊!我们的身体是前一生的果报,它很难改变;但是内心的丑陋是可以改变的。在《阿毘达磨法蕴足论》中讲六随念,其中「念法」的那一段文透露出来一则意外的最佳消息:只要你肯用功学习圣道,你现在就可以得成圣道,不是等到将来才得圣道。
 
在修止观的过程中,对于文字的佛法,我们学习起来已备感困难,要修止观岂不是更难吗?难与不难,其中的关键是「解」的部分要准备好。什么是「诸法无我」?什么是「诸法毕竟空」?你要能掌握到它的真义。另外,修学圣道的前方便,在《瑜伽师地论》中说得非常详细,你也要注意不要违犯。然后,你或者修大乘佛法的四念处,或者修小乘佛法的四念处,你都可以得圣道的。但是,你要常常忆念你的出离心、无上菩提心,忆念你自己还不庄严,还是丑陋的,藉以督促你自己勇猛精进,那么,这件事就容易成功。
 
我曾经说过一个譬喻,就像匠人要作一张桌子,要先把所有的配件都准备好,最后,他把所有的配件很容易地组合起来,就是一张桌子。修行亦复如是,并不是一件难事。佛在世的时候,在家居士也有得到初果、二果、三果的人,更何况是出家人呢!所以,不要忘了自己的出离心,不要忘了无上菩提心,不要忘了我现在还很丑陋,不要忘记勉励自己精进,你是可以成功的。
 
我们感谢佛菩萨三宝的慈悲光明加被,也感谢多位执事法师的协助,还应该感谢各位护法居士的护持,我们才能在这里继续地学习。要注意:佛法衰微了、正法要灭了;众生在大苦中,甚为可怜!希望我们为佛法、为众生,亦为自己努力学习,能无负于《阿毘达磨法蕴足论》中真实不虚的开示!
 
── 一九九九年三月四日于加州北院毕业开示
 



下载DOC文档     微信分享