首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:第二个三年


   日期:2021/11/7 13:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二个三年
 
前言
 
光阴无息稍停;转瞬间,法云寺佛学院已走过草创的第一个三年。当时序迈向千禧新世纪之际,法云寺佛学院师生也一路行进,迈入新的里程──走向第二个三年。在此回顾与前瞻,我们体察到无常迁流中相对的变与不变。
 
变动的是人事与环境:南院从加州迁移到新墨西哥州道师(Taos)城,为建立理想的学教习禅环境,师生胼手胝足,配合工程建筑而付出时间、体力与精神;北院因空间不敷使用,无法容纳新生入学,并考虑院长奔波于南北两院之间的辛劳,也将于八月份迁往距南院45分钟车程的新院址。
 
然而,在变动中,相似相续而不变的是:教者坚持长期深入经教,以止观(四念住)调伏烦恼,及信解、弘扬大乘佛法的精诚;学者愿意依循教诲,勤恳求法的意志;并且诚恳地欢迎同愿同行者前来共住共学。
 
迁院在即,而《瑜伽师地论》的学习依旧持续。我们在这一期的《法云》,以「第二个三年」为专题,采访玅境法师,谈一谈他的教学重点与坚持,并对法云寺佛学院的学众应如何学习《瑜伽师地论》作一番提示与劝勉;我们还邀请南院参与工程的法师,介绍禅堂的设计与施工,并报导各项工程进度;接着,报导北院的动向,以告慰诸长老、法师及法友们对佛学院的关怀。
 
玅境老法师说:「等北院搬到新地方,我们在天气暖和的时候学习经论,把一年当中的两个假期挪到冬天打三到四个月的禅。」是的!人的身心与大自然的四季交相互动;温暖的季节适合吸收佛法的养份,当萧条清冷的季节来临,正好反刍用以长养道心──随着因缘凑泊,高寒的气候和宽松的环境,使一个教禅并重的理想,轮廓渐渐清晰。
 
汉传佛教有这么一所佛学院,在美国这块土地上默默耕耘、成长,而这其中有您的关心与灌溉;且让我们寄予这样的期勉──这是一个有意义的开端!
 
 
问:法云寺佛学院办学已进入第二个三年,在办学历程中,您坚持的重点是什么?
 
答:我的想法是:严格的规矩不一定能改变人的身心行为。如果一个人欢喜学习佛法,也欢喜学习静坐,就能在不断的学习中,从止观上策发理智而自发、自律、自然的调转过来。所以,我主张从多静坐修四念住来调整自己。
 
在佛学院招生面试的时候,我都问过同学,是否欢喜静坐?我认为不欢喜静坐的人很难调整自己的思想和行为,纵使有心想要调都有困难。但如果多静坐修奢摩他和毘钵舍那,止观进步、有力量的时候,就是特别严重的习气都能调。
 
当然,有些同学本身的品德良好,同时也肯用功,心里有多少法义,烦恼来了,心能转向法义,用法义调心,这样虽然也很好,但所能作的调整是有限度的;如果多静坐修止观,所作的调整可以是无限度的,能够由凡而圣。所以我的重点与坚持就是静坐;同学要是不肯静坐,我就会感到失望。
 
问:在第一个三年之中,有那些经验影响到您在第二个三年的教学方式?
 
答:第一个三年我们比较宽松,除了回讲,平常没有考试;但在毕业时我们举行了考试,忽然间我有了这样的想法:在第二个三年要加强这一部份。因为有考试,就必须预备;而出的题目多数是重要的地方:或是用功修止观所需,或是学习教义须要注意的微细之处。假设你特别用了功,经过多少次温习,印象深刻了,将来要用的时候就比较容易。所以,考试确是非常好。如果你完全不费力气而想要在佛法里面学习有成就,不太合道理,应该要多努力才对!
 
问:学院自开办以来所教授的课程,初为「四念住」,次为《摄大乘论》,目前是《瑜伽师地论》,将来是否还持续安排学习的科目?
 
答:四念住就是禅,那里面有止也有观,它是贯通大、小乘佛法的。在第一个三年的第一个学期,我们撷取《俱舍论》、《瑜伽师地论》、《大般若波罗蜜多经》的部分内容,概要的学习了观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,希望如此的学习,终有一日从幽暗中出现光明。
 
我们的课表列了几门课程:已学习过的有《摄大乘论》,现在正在学习《瑜伽师地论》,将来还可以继续学习《摩诃般若波罗蜜经》、《大般涅槃经》、《摩诃止观》。这些经论的要义都是在说明止观,用以伏断烦恼、清净心行。
 
其中《瑜伽师地论》对于奢摩他解说甚详;在毘钵舍那方面,《瑜伽师地论》通于三乘,而在〈菩萨地〉中,对于大乘唯识的玄义有独特的发挥,与《摄大乘论》同属于大乘唯识观行;《摩诃般若波罗蜜经》属于广明一切法自性空,假名有的性空观;《大般涅槃经》有不同于《大品般若经》、《楞伽阿跋多罗宝经》、《解深密经》等判教的方式,对于佛性的深义有特别的发扬。天台智者大师《摩诃止观》十大章,广引经论发挥禅(止观)的胜义,如欲于佛法中有深入的成就,不可以略过。所以,在《瑜伽师地论》课程以后,还准备学习这几部。
 
问:既然准备学习这么多的经论,为什么不齐头并进,而每次只安排学习一部经或一部论?
 
答:从闻思修得无生法忍。一部经或一部论的课程是属于闻,应该安排专精思惟及学习修慧的时间,故不能齐头并进再安排其它的经论。
 
《维摩诘所说经》有言:「诸佛解脱,当于众生心行中求。」这即是修止观,亦即是修慧。所以在佛学院的功课表里,静坐也是一门正式的课程。一方面由止观调伏烦恼,同时加上奢摩他帮助我们专精思惟文义,使令我们能更深刻的契会佛法。
 
我们作二件事:一、学习佛法,成就正见;二、学习止观陶冶心行,心调柔了,烦恼现行的力量渐渐减弱,身心便得以净化。这样能提升修得慧,也就是有了思慧与修慧,藉此以达到解脱;我们应该朝着这个方向努力!
 
因此,佛学院的经论课程单一,目的在于希望学习者能充分的在内心涵泳、抉择法义,深刻、细密的把现前这部经论学习一遍(自己有时间、有余力,还要多复习);最好还要把与自己相应的、有助于止观的经论文句背诵下来,随时随地的用在止观上,这样才没有空过光阴。
 
问:您的教育理念之一是:依循经论学习四念住以趣求圣道。请问,这样的理念如何能落实在教与学之中?
 
答:要有出离的愿──是为了修学圣道而学习佛法;这样的愿要贯彻在学习里面。
 
我们学习《瑜伽师地论》,从〈修所成地〉到现在的〈声闻地〉、〈菩萨地〉,详细说明在正式修行之前要准备什么,这些事情都是在净化自己的身口意;并且还注重到动机──为什么要修学佛法?弥勒菩萨在〈修所成地〉中开示佛教徒,要「以涅槃为上首」而学习佛法。由此看出,发出离的愿是非常重要的。有了出离的愿,学习经论与修习四念住才有趣向圣道的功能。
 
问:《瑜伽师地论》是一部解说全面佛法的论著,卷数庞大,初学者应当如何学习才不致于陷入见树不见林的窘境?
 
答:《瑜伽师地论》确实不是一支一节、少部分的法语。本论全面、详细地告诉我们什么是大小乘佛法、道前方便、障道因缘,如何能随顺圣道,帮助我们获致完备的修道方便,依之修习可以成就圣道之果,这么圆满的阐释是其它经论很难看到的。
 
要是不静坐、不修奢摩他、毘钵舍那,或许可能做到见树亦见林;也可能林树皆不见。由于此论卷数庞大,需要用很多心力,于是容易心生畏惧。然而多静坐的人则既能见树、也能见林,原因是有了定慧的力量,记忆力、观察力强,便不会因卷数多而感觉艰难。并且《瑜伽师地论》每一大段都先总标大义,而后广说,最后再总摄纲要。
 
所以,想要知道是林、是树──明了其总别的意义,不是难事;但这必须用止观(而不是用散乱心)来学习本论。若能如是学习而有所领会,应非是浅薄的悟入。
 
问:那么,所依止的奢摩他要修习到什么程度才能使学习者感觉到记忆、观察力都进步?
 
答:到欲界定的「等持」以上就有记忆力、观察力增长的感觉。达到这个程度,学习《瑜伽师地论》就不会因为卷数庞大而感到困难,何况是未至定以上!
 
同时,因为你有出离的愿,愿意明白怎么修行,也愿意用功修行,用这样的心情去读《瑜伽师地论》会生欢喜心,因为它能满足你这个要求。如果你没有真正用功修行的心,自然也不会特别去注意什么才是正确的修行道路,于是就可能会嫌多而感到厌烦。
 
问:通达《瑜伽师地论》对修行人有何帮助?
 
答:南传佛教关于「大乘非佛说」的批评,动摇了许多大乘佛教徒的信心,而转习南传佛教的佛法,这是一个值得深思的问题。
 
大乘经论所开示的成佛之道,非小乘佛法所能及;但是,如果对小乘佛法有信心,努力修习小乘的四念处,也能断烦恼得解脱。然而,若学而不能契入,同时又对大乘佛法退失了信心,两者都落空,则令人深感惋惜!
 
面对南传佛教的冲击,中国佛教徒应该努力地深入学习大乘经论,确立对大乘佛教的信心。如果进一步能配合止观,再加上多年的修行,多少有所体验,信心会更坚定!在这方面,相较于其它的大乘经论,《瑜伽师地论》则有特殊的功德。
 
从教理方面说,《瑜伽师地论》〈本地分〉中〈五识身相应地〉、〈意地〉、〈有寻有伺〉等三地,对四谛中的苦、集二谛有所说明,使令人发出离心。从〈三摩哂多地〉到〈声闻地〉详细地谈到修行的事,也是通于声闻乘的。而本论的〈摄事分〉,抉择契经宗要,是《杂阿含经》的部份议论,让我们能了解声闻佛教。但是,在《阿含经》里已含有大乘佛教的思想,修行的法门也通向于大乘,要是能细心地学习《瑜伽师地论》,也能在这方面得到消息。
 
最胜子在《瑜伽师地论释》中说明《瑜伽师地论》:「用十七地为宗要,虽复通明诸胜境等,然说论者问答抉择诸法性相,意为菩萨令于一切法皆得善巧,修成佛果,利乐无穷。是故此论属菩萨阿毘达磨,欲令菩萨得胜智故。」这一点,指出了弥勒菩萨安排《瑜伽师地论》内容的用心,也看出大乘佛教徒广学佛法的必要!
 
从修行方面说,有道心想要修行的人,若对于修行方法一知半解是难以悟道的。《瑜伽师地论》既说明了什么是禅、如何学习禅,并把世间禅、出世间禅解说得明明白白。因此,如果通达了《瑜伽师地论》,这个修行人就能处理自己在用功修行时所遇到的问题与障碍,更进一步还能帮助别人用功修行。但这必须努力配合止、观来学习本论,才可以具有这样的能力。
 
问:您认为本论的纲领、精要在那里?
 
答:〈声闻地〉与〈菩萨地〉。
 
〈声闻地〉是小乘的四念住,我认为小乘佛法也很重要;学习苦、空、无常、无我是非常正确的!佛教徒如果退失了向道意愿,就是因为对苦、空、无常、无我圣谛的认识不够。
 
〈菩萨地〉是大乘唯识的四念住。其精要在于观一切法都是内心的虚妄分别──遍计所执是无所有、毕竟空的;而依他起是自相有、缘起有,当瑜伽师修真如观,众相不现时,也就除遣所缘诸相;没有所缘境,能缘的虚妄分别心也就不存在了。
 
所以,《解深密经‧胜义谛相品》说:「由于今时非见谛者,于诸行相不能除遣,然能除遣。」又如《摄大乘论》说:「实智观无义,唯有分别三,彼无故此无,是即入三性」。这大乘唯识学的四念住是利根人所修习的法门,这位利根行者也还必需具备安住净戒、学习根律仪、悎寤瑜伽、于食知量、正知而住等道前方便,同时能长时期的用奢摩他、毘钵舍那训练自己,才能真正契入胜义谛。
 
如果只是口头讲说而不想实践,那就永远是个门外汉,既不得其门而入,岂能知道《瑜伽师地论》的精要之义?
 
我认为,由文字的诠释而明了《瑜伽师地论》的精要之义是很浅薄的事;非得要修止观,调伏虚妄分别才能契入,这时候的境界是不同的!就算没能得到无生法忍,却也有了暖,或者顶、忍了。
 
我们只在文字上用功的人说苦、空、无常、无我,而那位得到暖、顶、忍、世第一的人在讲说佛法的时候也是用苦、空、无常、无我的字眼,但义味不同。所以,古代学习如来禅的大禅师,如达摩、慧可、道信等,他们说法的威力甚大,那就是在他们几十年的定慧功夫里见真章的;如果你本身程度不够,就可能听不懂,也领会不到了。
 
问:能否请院长提示学习者,如何有效地结合理论与实践?
 
答:如果只学习文义而不静坐学习止观,那就只是得到一点闻慧而已;要是进一步由闻慧进入思慧、修慧,能认真的静坐、修四念住,就是理论与实践的结合。
 
我遇见一位年纪比我大的老法师,我劝他念佛。他平常可以随着大众念佛,但是自己念就念不来;等到有病的时候劝他加紧念佛,还是不能念,就这么走了!
 
现在说修止观,可能也有这种情形:你要他讲、要他写──什么叫做止、观,什么叫做四念住,他可能做得到;但是你要他去实践,就有困难。如果是自己想做而做不来,这无疑是有烦恼或是业、报障碍,可以经由诚心的忏悔去慢慢转变。若不肯拜忏,这个人就没有希望了!
 
佛在世时,罗怙罗尊者请求佛陀教导他修习四念住。佛叫他先为人讲蕴、处、界无我,等到程度相宜了,佛才为他宣说四念住法门。这表示在修行圣道之先,要有前方便,不然会有困难。
 
〈优波毱多尊者传〉(《阿育王传》,T50.111b)曾记载诸多类似的事迹。尊者洞察来人所欠缺的是何种前方便,善巧的观机逗教,使令对方契入圣道。从这些事迹可以窥知,前方便也有多种差别相貌。
 
佛有一切智智,知道众生根性各异,能随其所宜而为开示。我们现在不知道根性,但可以推测这是有业障,于是我们多拜佛、多忏悔,消除诸障,然后想要用功修行就会比较顺。
 
问:佛法的闻思修习是一段很长的路程,古来把学习教理、记诵繁多名相讥评为「入海算沙」;而现代人讲求效率,喜欢速成,视繁多的名相为畏途,对此您有何看法?
 
答:人多好简,太多了就厌烦。「视繁多的名相为畏途」是「儜弱怯劣,无有大心,非是丈夫志干之言!」(《十住毘婆沙论,T26.41a》发无上菩提心者是无怯弱、无退转、无喜足的精进,「法门无量誓愿学」,不惜身命的学习佛法,大藏经几千卷尚且要去阅读,《瑜伽师地论》的百卷之文又何足畏惧!
 
有人仰慕高僧的道德智慧,他的著作再多也愿意披读,而这部《瑜伽师地论》是等觉大士弥勒菩萨所说的圣教法语,为玄奘大师千辛万苦取来的,怎么反而视为名相繁多而不好乐学习?
 
「入海算沙」出于永嘉玄觉禅师证道歌。原文:「吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困,却被如来苦诃责,数他珍宝有何益!」这位禅师与南泉普愿禅师相似,是学过经论的,不过当时学而不修,故诃之为「数他珍宝有何益」。
 
「海」,表示经论的广博;「沙」,譬如佛法中的法义名相;「算」,指的是学习法义。学习佛法本应如实的修习止观、四念处等,能断惑证真,转凡成圣得大利益。如果只是学习教义而不实践止观,就是入海算沙徒自困,无益可得,所以说:「从来蹭蹬觉虚行,多年枉作风尘客」。
 
虽然「讨疏寻经论」还是门外汉;然而,由此可以明白「入海算沙」这句话是讥嫌佛教徒但学而不修的过失。假若能教观并运,闻思修三慧具足,其成就是难可测量的,不应该再用此语来诃责他。
 
其次,学习佛法的人能阅读经论文句,思惟其中的义理,就能熏习其心,栽培善根。纵使还没能够修习止观,也能作为久远以后成就圣道的因缘,这是「入海算沙」这句话的言外之意。正面的意义是针对学而不修的人表示深刻的惋惜,并不是教人不要学习佛法;如果后人以为这句话含有蔑视学习佛法的意思,那恐怕是错会永嘉禅师的原意了!
 
世间某些言论往往言不及义,但文辞华靡而能引起阅读的兴趣,大多数人还是愿意读的。至于佛法,是佛及佛弟子所说的法语,具足无量胜义,能超越世间,出离生死大苦,绝非世间有言无义的戏论可以比拟。而《瑜伽师地论》是弥勒大士等觉菩萨所宣说的法语,文义并美,有无量无边的殊胜功德,怎么能用「入海算沙徒自困」这句话来诃责呢?
 
现代人开展社会事业讲求速度效率,喜欢速成,我们学习佛法的态度如何?也应该注意速度效率,不应懈怠,久久无成。儒者有言:「君子务本,本立而道生。」我们佛教徒的本愿是希求圣道,「能了世无常,舍俗趣泥洹」,致力于无为,理应精勤用功止观胜义。
 
《修习止观坐禅法要》一书序文中说道:「若心称言旨,于一瞬间,则智断难量,神解莫测」,这不是以取着心说实相法的文章所能及的。反省自心,攀缘未断,颠倒大患方殷,岂可虚度时日浪费光阴而不讲求速度效率!
 
今日的社会仍是以道德为尊贵的。我们佛教徒如果只是在文字上用功,不愿以法御心,我们的素养与大众相去几许?学习佛法而好简恶繁,好高骛远,得少为足,难以具足闻慧。若不能确立见地,又缺实践,圣教岂能不衰亡?佛教徒应深思慎行!
 
问:在这正在进行中的第二个三年,您有什么期许?
 
答:就目前的情况说,在道师城南院(男众部)的禅堂已经在二月下旬完工。我们在八月二十八日到九月三十日(秋假期间)安排了三十四天的禅七,除了本院的同学以外,我们还欢迎对禅修有兴趣的僧俗道友们来共同坐禅。同时,南院的建筑工程已经完成三分之二,空出了十间新寮房,因此还可以再招收十位新生入学。
 
等北院(女众部)搬到新墨西哥州,那里的环境宽敞,有三十六栋寮房,卫浴设备齐全;有了足够的空间,我们欢迎更多愿意学习佛法、欢喜静坐的人来共住共学。等一切安定以后,我们可以合并一年两次的假期,挪到冬天打三到四个月的禅,专心修止观;气候暖和的季节则照常一方面学习经论,一方面静坐调心。
 
从长期来说,我希望同学们沉住气,耐心地、努力地学习教义和静坐,只要能双管齐下,时间久了,一定会有进步。有了进步的时候,心里没有我、我所,没有名闻利养这些烦恼的污染,一切时、一切处心情都是安乐自在的;唯有如此,方能堪为弘扬佛法的法器。这是我愿意和我们的同学互相勉励、共同学习的地方,也就是我的期许!
 
——登载于二○○○年六月法云杂志第七期
 



下载DOC文档     微信分享