首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:从佛学院到禅学院


   日期:2021/11/7 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从佛学院到禅学院
 
前言
 
去年八月间,乘着夏日凉风,北院(原女众部)全体迁移至 Vadito 新院址。正忙碌于适应时,不觉间白杨转黄、清溪凝霜,禅语满秋山;于惊艳中又一转眼,银光覆地、枯树独形,万物尽寂然;而匆匆九个月已过,春天,又将绿大地了。在这个「水天云影间相映、林下泉声静自来」的环境里学教习禅,思慕古德「禅悦法喜中,四季皆出尘」的襟怀,纵未能及,而悠然神往。
 
迁移后的第一件大事,就是学院名称正式从佛学院改为禅学院。随着假名上的更动,长老以智慧与悲愿力,为学院的未来规划了一个中、远程的蓝图,孜孜期勉并推动同学掌握道次第的学习,勤修止观、深入禅定。固然,此非短期能成就之事,但跟随着老人家为我们指出的方向而行,倘能契圣贤于形迹之外,高蹈无生,堪称达士;即使宿植疏浅、难领玄义,何妨寄缘熏习、渐熟道种;乃至此生命终,托生莲华、亲觐弥陀,闻法决疑,终满菩提之愿。
 
本编辑室特就此主题,以十二问请示长老,以飨读者,也让所有关心学院的人,同享这分期待与喜悦。
 
问:学院迁移后,名称也从佛学院改成禅学院!为什么要改名呢?
 
师:改名的原因,是希望以后我们的课程,要增加修止观的时间,减少上课。当然,现在完全不讲课而全程坐禅,暂时还办不到。或者,我们可以先试着夏讲冬禅,天暖时上课,寒冷时坐禅。等到我们把《摩诃般若波罗蜜经》、《大般涅槃经》,及《摩诃止观》学完后,那时看情形我们可以这样做——少讲经,多坐禅!
 
问:改名禅学院之后,院长有何计划?
 
师:我有两个计划:第一个计划,就是现在的禅堂不是太理想;我们先把旧有的体育场改成禅堂,希望给同学一个合适坐禅的环境,然后多坐禅!想要在定慧上有所成就,一天只坐两、三支香,是不行的!要长时期连续坐禅。另外还要常常地小参,有问题马上解决,策励同学在禅观上能有所突破。
 
第二个计划,还是按照原来的安排,继续学习教理。大乘、小乘都好,修行一定要掌握到方法才行。在我们所预定的课程中,《瑜伽师地论》的〈声闻地〉是圆满的小乘道次。如《摄大乘论》,及〈菩萨地〉中〈真实义品〉等,有四寻思、四如实智的加行,加上〈摄抉择分〉的抉择深义,那是大乘唯识观行的一个次第。而《摩诃般若波罗蜜经》(包括《大智度论》的诠释),那就是般若法门之道次第。若能努力地深入学习,掌握到其中一种,就有独立修学止观的能力。
 
问:院长是初办佛学院就有此计划?还是后来的构想?
 
师:我起初就有这个意思,但不能这么做,因为当初不合适!初开始时,我感觉同学之中能专心修止观的不多;就是肯用功,止观方法亦尚未具足。现在已经学完了〈声闻地〉,假设你真实用功了,就能掌握到小乘的道次第。若能专精修习小乘的无常观、无我观也很好,也能得解脱、成就圣道。
 
其次,大乘唯识及般若的二种道次第,虽然我们还没有学习完;但〈三摩呬多地〉、〈声闻地〉里已经提到三三昧;去年秋天我们学习了《维摩诘所说经》,应该多少可以修大乘的空、无愿、无相三三昧。由此,我希望能增加坐禅,所以改名字。
 
问:对大部分的初学者而言,长期坐禅的方式可能会有适应上的困难,应该怎么去克服?
 
师:佛世时的比丘初发心时多数是凡夫,后来经过修学得成圣道。今日的比丘亦应如是,经过修学得成圣道。现在的比丘如何可以与佛世的比丘相比?有愿有行即应有果;如是道理古今有异乎?今日的比丘为什么无有得圣道者?有愿无行或无愿无行故。故应该发猛利心、坚固心!
 
世出世间无论何事,都不是唾手可得的,而我们放弃了世间的享受来到佛法里出家,如果没有戒定慧的成就,那不是两头落空?从历史上可以看出,世间人求荣华富贵、名利权势,所花的心血、气力非常大,可以说不择手段、势在必得,何况佛法的圣道岂是易事?不同的是,世间上的事,你就算成功了也不一定如你的意;而在佛法中,若肯用心栽培善根,绝对不会白辛苦的。
 
修止观原是违反我们本来安逸软暖的习气,起初辛苦一点,要忍一忍;等到得未到地定有轻安乐,身心的堪能性大了,很多事不是那么困难;若得初禅那就更殊胜了。就算只是得欲界定,那个境界都胜过拿博士学位。
 
问:有的同学欢喜学习法义而不乐禅坐,如何带动好乐学禅的气氛?
 
师:愿意修止观的人本来就不多,而欢喜学习佛法还是难能可贵的。但要注意一件事:你若发动自己的欢喜心学禅,就有希望得禅定,得了禅定就容易有陀罗尼。届时心力增上,记忆力强、理解力高,很快能通达很多经论,也能忆持不失,那和散乱心的学习,是完全不同的境界。
 
问:假如还是坐得不相应,或用功有障碍,如何辅助?
 
师:初修止观,起起落落的现象是很正常的,但若一直不相应,那就是有业障,应该多拜忏!我们另外准备一个地方给他拜忏;或者大悲忏,或者法华忏、水忏、梁皇忏都很好。至诚恳切苦到求忏悔,业障消除以后,坐禅就容易相应了。
 
问:若这样实行之后,院长的期许是什么?
 
师:将来若大家已能掌握大小乘的道次第,禅坐能力也达到一个水平以上,那时有两条路:一个是继续努力地修四念处、得无生法忍。一个是广学佛法。
 
我们没修止观、没得禅定的人,虽然好学,能力就是那么多,就算有道心,也还是平平凡凡的境界。但若得了禅——初禅、二禅、三禅、四禅,可是不同了,有很大的堪能性。这时候奢摩他有力量,修四念处容易得圣道。而得定以后易有陀罗尼总持之力,那个时候理解力高,记忆力也强。愿意广学经论,不须要去按计算机按钮查数据,几十卷、几百卷的经论,你可能读了一遍,或者两遍、三遍就能背下来,也不容易忘失。那时再去弘扬佛法,境界完全不一样!
 
问:宗喀巴大师说他那个时代得未到地定的都很少了,何况初禅!院长还是认为我们有希望?
 
师:我同意宗喀巴大师的看法!的确欢喜修禅的人不多,所以得定的人也少。但若有欢喜心(愿),又能努力坐禅(行),是有希望的。
 
我另外有个想法:我们佛学院的同学,美国本地的人不多,大多是从太平洋彼岸飞来的;他肯远度重洋、负笈而来,一定有点求法的诚意。就从这一点,这个人是可以造就的。若肯努力,成就了未至定,则从未至定到初禅现前是不难的。
 
问:综上所述,院长的计划就是希望栽培我们:第一是得禅定,第二是得无生法忍。这样会不会把理想定得太高呢?
 
师:我们汉文佛教久已不赞叹这件事了!其实闻思等资粮若能充份的准备好了,依之而勤修止观,得无生法忍有何难乎?譬如木师制作书桌,将各种零件都作好了,然后组合起来,书桌就出现了。得无生法忍、得禅定亦复如是。
 
问:如果我们的目标是定在得禅定或得无生法忍,那么为什么要学那么多经论?
 
师:若是利根人的话,他不用别人教,也不须多读,依一部《金刚经》就能契入圣道。但有多少利根人?多数要有止观方法的教授,及一套完整的道次第才能修行。
 
关于修止,《解深密经.分别瑜伽品》及《瑜伽师地论.声闻地》里说的很详细,加上天台智者大师的《释禅波罗蜜》及《摩诃止观》,这样你就可以拿到一套很圆满的修奢摩他的方法,而其中也有观。
 
关于修观,若能专心的把《摩诃般若波罗蜜经》、《大智度论》贯通了,可以从这里得无生法忍;而若能努力学习唯识,也能由此深入第一义谛。两者是互相增上而无妨碍的。
 
而其中《瑜伽师地论》最大的优点,就是道次第说的详细圆满,修止、修观、障道因缘、助道因缘,由凡而圣的次第组织清晰明了。你不须再用自己的心力去重新编排。《大智度论》虽然也谈到止,但偏重于第一义的深观。天台智者大师说:「观门遣荡,安心入道,何过龙树。」(《维摩诘所说经略疏》)若有志于深入法性者,何可不读此书?
 
总之,这些都是令我们开发圣慧的法语,你若不学就不明白怎么修止观,有疑问也不知道如何解决,只是闭上眼睛在那里坐,是不行的!
 
问:我们发愿要得无生法忍,也跟着学习、朝这个目标走。但如果这一生不成功的话,这个愿可以继续吗?
 
师:我这样想:我们应该努力修习止观,也发愿求生阿弥陀佛国!这一生没成功,到阿弥陀佛国;那里的正报、依报特别殊胜,不同于此地多诸障碍。又「诸上善人聚会一处」,不是凡夫当你的老师了,阿弥陀佛、观世音菩萨为你说般若波罗蜜、说四念处,这时候你容易成功。如果不求生净土,你这生结束后到那里去?如果未得无生法忍,入无相际,不应再来这个浊恶的世界!
 
问:如果这一生发心修学止观,而未得无生法忍的话,临命终时求生净土可以成功吗?
 
师:我们修止,就是训练心不散乱;修观,就是训练心不颠倒。而不散乱、不颠倒正是往生阿弥陀佛国的重要资粮。当然你也要有往生的愿,有愿、有行,决定有果。所以我们学院每日晚课诵持《阿弥陀经》,念佛、赞佛,发愿生于极乐。
 
如果平时就修止观、修四念处,时时刻刻训练自己令这一念心清净,临命终时自然能够正念分明,愿生西方净土,阿弥陀佛放光接引,决定往生。今生没成就无生法忍,到阿弥陀佛国继续修学,在那里得无生法忍。
 
如果得了禅定乃至圣道,那就更自在了。愿意到弥勒内院见弥勒菩萨、到东方净琉璃世界见药师如来、到极乐世界见阿弥陀佛,十方佛国你都能去的。
 
所以,我们要努力学习佛法,精勤坐禅、修四念处;上期无生法忍,次希禅定三昧之证,终以净土为归。这是法云寺禅学院全体师生此生应有之愿。
 
——登载于二○○一年八月法云杂志第八期
 



下载DOC文档     微信分享