首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:修习圣道的功德


   日期:2021/11/6 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修习圣道的功德

妙境法师

甲一、引颂略说

佛在世时,有四位年纪很大的人来出家。出了家以后,四个人在一间寮房里住,时常散散乱乱地说闲话,谈到得意处就哈哈大笑。佛陀天耳遥闻,就前来说了四句偈:

常在燃烧中,何喜何可笑?幽暗之所蔽,何不求光明!

呵斥他们后,就离开了。

「常在燃烧中,何喜何可笑」:我们凡夫在日常生活中,如在猛火里燃烧那样苦恼,如何不急求离苦得乐,还在喜笑?有甚么事情值得喜笑呢?

「幽暗之所蔽,何不求光明」:如何离苦得乐,追求光明?如人生活在黑暗中,为幽暗所蒙蔽,不晓得一失足就会堕大苦坑中,思惟之,真是身毛皆竖。何谓「幽暗」?即是愚痴也。何谓「光明」?般若智慧也!譬如有了太阳的光明,能看见这是平坦的道路、那是危险的歧途,我们可以选择安全的道路往前走,心情安乐自在。

谁能觉悟世间生死流转的众苦,出世圣道的安乐?唯有般若堪能通达如是胜义,解脱如是大苦,成就如是功德,故云「何不求光明」!

 

 

甲二、详释其义三
乙一、为何修习圣道三
丙一、应知人生苦二

为什么要修学圣道?简单地说,就是为了离苦得乐。有的人福报好一点,生活自在、衣食无缺,一切都感觉满意,好像不须要离苦得乐。但是佛以智慧观察,一切世间上的事情无非是苦,就算有种种令你满意的境界,也都是无常的,随时会变化,一转眼就不满意了,到头来还是苦。

「苦」,经论常说三苦、八苦或无量苦,《阿毘达磨杂集论》说有世俗谛苦、胜义谛苦的分别。什么是世俗谛苦?一般人不须要学习佛法也能够觉知是苦,这包括三苦中的苦苦和坏苦,或八苦中的前七苦。另外五取蕴苦或行苦的境界微细,一般凡夫不能觉知,唯有圣人才能认识,故名「胜义谛苦」。

丁一、世俗谛苦

病苦:我们都知道,社会上的医生很忙,因为病人特别多。病人多,就表示我们的健康靠不住,随时会失掉,就算医生把病治好了,转眼间又有病了。我们在病苦里生活,如同在猛火的燃烧中一样!

老苦:谁喜欢老呢?但是,没有人能不老!当眼耳鼻舌身意六根机能衰退、眼睛花了、耳朵听不清楚了,种种行动都不那么轻便时,就是老苦到来了!

死苦:生离,还有可能聚会;死别,不但与亲爱的人不能相聚,同时与辛苦经营的财富、权位亦分离了,心里苦不苦?

爱别离苦:失掉种种亲爱的境界,那也是很苦的。

怨憎会苦:和有怨恨的人在一起而不能分离,为苦不苦?

匮乏苦:《瑜伽师地论》中还说到「匮乏苦」,即是求不得苦。匮乏,就是有所不足;有所不足就会努力去追求,但求到了仍然感觉不足。这有所求及有所不足都是苦。

生苦:此是众苦之本。如果不生,也就没有老、病、死、怨憎会、爱别离这么多的苦。以上是八苦中的前七苦。

苦苦:当不如意的境界最初出现时,我们就感觉到苦;而苦继续下去不中断,我们也就继续地感觉苦。所以,两个苦字连续起来,名之为苦苦。

坏苦:如意的事不可能永久存在,但它不坏时,感觉是乐而不觉是苦,等到忽然间这个境界被破坏,痛苦就来了。凡夫总是努力追求自己所欢喜的五欲境界,认为是快乐的。但是,佛以大智慧观察告诉我们,其实那只是在追求坏苦!以上是三苦中的前二苦。

应再进一步去认识,苦究竟从何而来?佛问比丘:「树林里的树叶被人偷走了,你心里有什么感觉?」比丘说:「没有什么感觉。」佛又问:「你所穿的衣服、吃饭用的钵被人偷走了,你心里有什么感觉?」比丘答:「我依赖它生存,被偷走了,我心里不舒服。」佛就问:「为什么树叶被偷,你心里没什么感觉;而你的衣钵被人偷走了,心里就感到不舒服呢?」比丘不知道怎么回答。于是佛说:「因为你对那棵树、那些树叶没有爱,所以别人把它偷走了,你无动于衷。但你赖以生存的衣钵被偷走了,你心里痛苦,是因为你对它有爱的缘故。」

佛陀的话非常真实!观察我们现实生活中的苦,的确是如此。自己的父母兄弟姊妹有病了,我心里感觉痛;若是无关系的人病了,乃至死了,我心里没有特别深刻的感受,这就看出来苦的因由是爱。但是世间上的人不能不爱,这就非苦不可了!

如果不学习佛法,苦来时虽然也想离苦,有时可能办得到,但大多数的时候是不能,只有承受这个苦,无可奈何!

丁二、胜义谛苦

行苦:「行」是向前进的意思。从时间上说,心剎那剎那地向前进,终究要遭遇到苦--不是苦苦就是坏苦,所以行是苦。这是第一个解释。

第二个解释:行苦比苦苦、坏苦更深细。不论坏苦或苦苦,它的体性都储藏在行苦里面,一旦遇到因缘就会发动出来。就像汽车有了毛病,虽然还能在路上跑动,但是毛病一旦发动出来,就不可收拾!

我们这一念心中储藏了很多苦恼的因,还没遇到触发的助缘时,我们不知道里面有问题,一旦因缘具足,发作起来就苦恼了。不但人间的人如此,天人亦复如是。欲界天人不老也不病,但有死亡的问题;而色界、无色界天人有禅定的三昧乐,神通比欲界天人广大,寿命也特别长,但这个果报终究还是有结束的一天。佛在世时,有许多外道认为得到色界、无色界定就是得涅槃了,但是佛说那还是行苦的境界,不是不生不灭的寂静涅槃。

 

 

丙二、寻求真安乐

一般人如果对生活感觉到满意,就不可能发心修学圣道,必须对离苦得乐有认识,才会愿意远离一切苦恼。

《佛本行集经》记载:佛十九岁结婚,二十九岁出家,享受了十年的欲乐。他发心出家时,老病死都还没有到来,同时他的父亲用很多殊胜的欲乐境界来系缚他;但他在这个时候就已经体认到人生是苦,纵使做了国王也不能解决苦的问题。于是,他就在这个特别富贵而没有苦恼的生活中,放弃了将要得到的尊贵王位及种种胜妙五欲的享受,为了追求真理、解脱一切苦而出家为沙门。

我们平常人可以说都是很钝的,苦恼来了还不希求解脱,或者想解脱也不知道出离的方法。但是现在想要修学圣道,就一定要有这样的认识--人生是苦!追求荣华富贵的时候很苦,得到了之后更苦;因为得到了还想继续求发展,同时还得费心保护它令不失坏,如果失掉了就痛苦得不得了。而越有成就的人苦恼越多、疑惑心也越大。有钱的人出门要有保镖随身保护;大画家用手画画,就要为手买保险……。所以,佛陀说「常在燃烧中」是真实不虚的!所有的人都是在苦恼中生活,却常是身在苦中而不知苦。

若是静坐有一点相应,纵然尚未成就圣道,或者也还没得到轻安乐,但是多少已经能从自己的身心上,体验到修行带来的自在安乐。不静坐的人不太明白什么是身麤重。如果静坐一个钟头能有半小时明静而住,没有杂乱的妄想,身体就会感到轻松自在。下了座,走路时腿子很轻,身体也不感觉重。一旦懈怠不静坐就不对劲了,身体又会恢复到原先麤重的感觉。这就是苦!

若能静下心来认真思惟观察这些问题,就会同意佛陀的话--世间是苦!我们应该去寻求没有生老病死苦的安乐境界,得到常、乐、我、净的涅槃。「我」就是自在--永久的安乐、永久的自在、永久的清净。小乘佛教是指初果以上到阿罗汉的圣人,大乘佛教则是从初欢喜地乃至八地以上的菩萨。当然,到佛的境界是最圆满的了。

丙三、超凡入圣德二
丁一、得大自在

圣人是大自在的境界,凡夫是不自由的。一般人多认为大权在握的人很自由,可是他有许多问题摆不平,也有许多敌人在窥伺他,找机会叫他垮台。这是苦恼,不是自由!

佛教讲因果。在造作因的时候,你想怎么做就怎么做,有选择的自由;但是得果报时,无论多苦都没有选择的余地,就是非受不可!前文说苦是由爱来的,你若不爱就没有苦。凡夫因为有爱,所以都是不自由的;圣人爱见烦恼皆断,故是大自在的境界。当学习佛法有点进步时,渐渐地人情就淡了,有些不信佛的人因而厌恶佛教,认为佛教不合人情。事实上佛教也讲人情,但是不用情、不用爱,而是慈悲。慈悲也是爱,但又有差别。慈悲是清净的,是广大无边的爱。我爱我的父亲,也爱你的父亲,乃至一切众生我都爱,平等无差别,这就是慈悲。广大而深刻的慈悲,有深意在里面!

譬如儿女要出家,你反对。你感觉出家有什么好呢?在社会上的学校读书,然后做事、组织家庭,这是很快乐的、是正常的。然而,这样的生活真实是好吗?说起来就是老病死、怨憎会、爱别离、求不得苦;不论成功或失败,都是苦恼境界!你爱你的儿女,却要他们去受这种苦,这个爱对不对?

如果出家修学圣道,就能够解脱一切苦恼,到大光明、大自在的清净世界去,一切时、一切处心情都是自在安乐的,不会在人天及三恶道受苦。但若是发了无上菩提心,有大悲心,还会回到人间来度化众生。他累劫的父母、兄弟、姊妹,好朋友都在人间,所以他要回来救护他们。而他内心没有执着,在尘不染尘,苦恼不能威胁他,心里时时是清净自在的。

在出家剃度的仪式上有四句话:「善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议!」「善哉大丈夫」:这是赞叹发心出家的人,不论是男是女,能放下世间五欲的享受而出家,就是大丈夫。「能了世无常」:所以要出家,是因为觉悟世间上的一切是无常的,就算有能力拿到荣华富贵,同时也是拿到很多苦,并且总有一天会失掉,又增加了很多苦,所以愿意放下。放下之后要做什么呢?「舍俗趣泥洹」:将尘劳的事情通通弃舍,想要到最极安隐、众苦永寂的涅槃那里去。「希有难思议」:这件事情是特别希有的!世界上的众生这么多,有几个人愿意出家呢?其功德是不可思议的。

佛赞叹出家的前途是光明的、是决定能成功的,不会白辛苦。虽然现在还是凡夫,但只要肯不断努力,所栽培的善根终会发生作用,就成功了!

丁二、无有执着

凡圣的关键在于执不执着。什么是不执着?心与无我慧相应,叫作不执着。凡夫在一切如梦的境界上,不知道是虚妄的,执着是真实的、有我的,所以就有痛苦。释迦牟尼佛在《金刚经》中自述过去生行菩萨道为忍辱仙人时的事迹:「如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨!」为什么忍辱仙人能不动瞋心?因为不执着有我,凡圣的差别就在这里。

我们的生命体是生理、心理的组合。有神经组织周遍全身,就是我们的心普遍到全身都有感觉。得了圣道的圣人也一样有心识,亦周遍全身皆有感觉,但因为修无我观、法空观成功了,同时还有初禅以上的定力,帮助他的无我智慧发生作用,正念提起时照见五蕴皆空,不执着这个臭皮囊,就不苦了。

我们修学圣道希望离苦得乐,就必须学习不执着。「不执着」不是一句口头禅,必须经过长时期修习止观,成就定慧,才能达到这个境界。凡夫有烦恼、业障、有种种的苦恼,完全是惑业苦的境界;圣人则安住在无漏戒定慧的大解脱境界。这凡圣的不同,其中的一个要点就在于执不执着,也就是在现前的这一念心中,于一转念间就有了差别!

可知,凡夫除了惑业苦,另外什么也没有,是很苦恼的境界;而圣人则有戒、定、慧、解脱、解脱知见,有三明六通,三昧辩才等无量无边的殊胜功德,是非常值得欣乐的。如《维摩诘所说经‧方便品》所说:「此可厌患,当乐佛身。」

 

乙二、如何修习圣道三

如何修习圣道?佛菩萨说得非常合乎人情,我们能办得到!不必说得太高太广,就从我们现前这一念具足贪瞋痴的虚妄分别心,开始向前进!

丙一、发菩提心

首先,要殷重恳切地建立修学圣道的意愿,就是「发菩提心」。菩提心有声闻菩提心、缘觉菩提心、佛菩提心三种不同;这里指的是发佛菩提心。必须先从内心至诚地发起希望成就佛菩提的愿,然后才能修六波罗蜜,回向无上菩提。

《显扬圣教论》有发菩提心的仪轨。行者要在一位善知识面前,向他顶礼、长跪,然后说:「长老忆念!我如是名,从今日始,发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故。从今以往,凡我所修布施、持戒、忍辱、正勤、静虑及慧,一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故。我今与诸菩萨摩诃萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨。」说三遍,然后再顶礼一拜。

云何发阿耨多罗三藐三菩提心?「心」者,愿也;就是在现前这一念心里诚恳地发出得无上菩提的愿。佛有无量无边的功德,但以智慧为最第一。所以,简单说,发阿耨多罗三藐三菩提心就是希望成就佛的智慧。从此以后,不管是布施、持戒、忍辱、精进、静虑以及智慧,都是为了要证得阿耨多罗三藐三菩提的。

做同样的善事,动机不同就有霄壤之别。以布施为例:冬天看见乞丐受饥寒之苦,我布施他衣食,回向阿耨多罗三藐三菩提,这就是菩萨行。若发动一点慈悲心救护贫苦,是为了将来能生天享福,这就只是人天善法而已。

所以,动机非常重要,若想修学圣道,就要发无上菩提心。究竟地说,如果真实信仰佛法,恳切地归依三宝,在归依时就是发无上菩提心了。因此,「归依」的意义是很深的。现今归依三宝的人很多,但真实发无上菩提心的有几人?

丙二、具前方便五

修学圣道要有准备阶段,叫作「前方便」。天台宗说修学圣道之前要修二十五方便,《瑜伽师地论》则归结为五种:

丁一、持戒清净

此中要义是什么呢?就是相信因果--善有善报、恶有恶报。深信做了恶事将来会有后患,就不敢做恶。当你相信善恶有果报,对于做恶事有了恐怖心时,就可以受戒、持戒了。

持戒,主要是不杀生、不偷盗、不淫(在家居士是不邪淫)、不妄语等。受了戒,能不放逸、持戒清净,并且做种种利益人的事,静坐就容易得定,也容易开智慧,对于修学圣道有大帮助。如果你放逸或伤害他人,则障碍圣道的修学。

修学圣道,前方便一定要做好。有人嫌麻烦,不愿意受戒,这就会妨碍静坐。什么道理?依世间一般生活情形来说,你以前的行为记录会影响你的现在和未来。例如:有人买了很多房子出租,有房客来住,业主要调查新房客的品性和在别的地方住的情况,如果纪录不良就不接受。修学圣道也是如此,过去的思想、行为会影响现在的修学,所以一定要持戒清净。

丁二、修根律仪

什么叫作「根」?就是我们的眼耳鼻舌身意,于识取境有增上力,故名为根。修习正念,防护六根,远离一切恶不善法,令心清净,故名根律仪。

丁三、悎寤瑜伽

悎寤瑜伽就是适当的睡眠。在印度,关于时间有两种划分方法。一、将一天分成昼三时、夜三时。这六时用二十四小时计算,一时是四个钟头。夜三时中间的这一时--中夜,就是晚上十点到二点,是合法的睡眠时间。二、依《瑜伽师地论》的说法,是白天四时、夜间四时,共八时,每一时是三个钟头。初夜、后夜二时不要睡眠,中间的二时有六个钟头(晚间九点到凌晨三点)可以休息,其余则尽量争取时间精勤用功,不要睡太多,多睡会使令头脑迟钝。

世亲菩萨的《遗教经论》上说,由于三个原因须要睡眠:一是放逸。二是习惯,每天在同一个时间睡觉,到时候不睡不行。三是饮食,吃饭后,血液集中在胃部消化食物,头部的血液减少就会想睡觉。修行人也须要吃饭,所以由饮食而来的合理睡眠时间,是四到六个钟头,其它由习惯和放逸而来的睡眠,则必须用方法来对治。

得到四禅八定的人可以不睡眠,但还是要常常入定,否则只要一吃饭就会有睡意。若是没得定的阿罗汉,照样非睡不可。而《瑜伽师地论》中还有个开缘,就是你特别用功修行有点疲倦的时候,可以小小打个盹儿,叫作「解劳睡」。

丁四、饮食知量

修学圣道的人饮食应知量,不要吃太多、也不要太少。吃多了不容易消化,而且病从口入,食品中有微毒,累积多了排泄不出去,就容易生病。因此取量适中,容易消化,不会昏沈,精神也会好。

丁五、正知而住

这就是八正道中的正业。「正业」是指这个修行人从早晨起来到晚间休息,不管在什么地方--佛殿、藏经楼、或者到城市里去,行住坐卧、饮食、睡眠等,不论做什么事,一切时、一切处都正念分明、内心清净。

 

 

丙三、得无生忍三
丁一、闻所成慧

佛说此世界上的人,修学圣道的次第是从闻思修得无生法忍。为何要听闻佛法?佛大慈悲、大智能,用种种语言文字来表达所证悟的真理,我们也就从文字上去学习这个真理。

学习有两条道路:一是依止善知识,一是自己阅读经论。初开始听善知识讲解比较容易;久了,程度进步,就可以自己独立学习。依循语言文字而得智能,通达第一义,即闻所成慧。

丁二、思所成慧

经过听闻、学习,明白什么是佛法第一义谛后,就要闲居静处、专精思惟。孔夫子也主张「慎思之!明辨之!」「学而不思则罔,思而不学则殆。」世学尚且如此,更何况佛法的修习?佛陀开示我们,听闻佛法之后要专精思惟,同时还要阅读经论,阅读经论之后再专精思惟。这样不断地增长,就超越了闻所成慧,对佛法第一义谛有更深入的理解,即思所成慧。

丁三、修所成慧二

第三个阶段修所成慧,就是静坐修止观。修奢摩他成功后,在禅定里思惟观察所理解的第一义谛,就能证悟第一义谛了。

戊一、修止

学习坐禅,动机要端正。在佛陀慈悲的开示中,静坐是为了得圣道,不是为了身体健康。病痛,多数是因为内心有烦恼而引起,如果每天静坐,保持内心清净,自然也会减少病痛。

学习止是为了得禅定,但是一提到禅定,可能会有二种误解:一、误认禅定就是圣道。二、愿意有神通,因此而产生很多问题。得到禅定以后,必须在禅定里修神通才会有神通,如果不修,多数是没有神通的。有些人前生有一点特别的功德,带来的果报就有一点异能。一般人容易误会这是神通,实在不是。这种异能有时候灵,有时候不准,不是决定的。就算是大阿罗汉,其神通多数是准,但少数也有失灵的时候,更何况不是阿罗汉?当然,佛教徒有神通,弘扬佛法会有很多方便。但是神通不能真正解决问题,因此佛说:「幽暗之所蔽,何不求光明!」光明就是智慧,也就是般若波罗蜜。有般若智慧才能解决一切问题,所以智慧非常重要。但是智慧也要依靠禅定,所以佛教徒应该修禅定,同时也要学习般若波罗蜜。

天台智者大师说的《释禅波罗蜜》讲到如何修止,依他所提示的方法去学习,容易成功。《瑜伽师地论》则说得更详细。我主张这两本书都要读,对于修奢摩他有很大的帮助。

修奢摩他成功了,叫作「止成就」,但也有深浅的不同。未到地定是浅,色界四禅到无色界四空定是深,这都须有前述的「前方便」作基础才容易成就。年纪越轻越易成功,若年纪大,心力体力都衰退了,静坐就坐不来,但如果身体健康还有希望。另外,修行还未成功的人,对于修行的环境也要有所拣择。禅修的处所必须寂静,空气新鲜、光线好等等。

初学静坐,最难调伏的就是妄想。对治的方法可以修数息、随息而达于止。依六妙门的次第说,数息与随息略有程度上的不同;初开始先借着数入出息来对治杂乱的妄想,当寂静的力量有点进步时,就可以修随息,否则还是容易有妄想。另外,在修止尚未成功前,也可以藉修观来对治妄想。

戊二、修观三
己一、观不净除障

譬如坐一个钟头,先修数息十五分钟,让心寂静住,之后就可以修观了。首先,男女欲的问题是修学圣道的障碍,若不先排除这个障碍,圣道修不来!《瑜伽师地论》详细说明凡夫辛苦劬劳追求欲,因此引生灾难、病痛。颇多的顾虑,根本不能修学圣道。

生在欲界就有欲的烦恼!唯有降伏欲心才能获致内心的平静,故佛开示我们要修不净观来破除欲。修不净观要将不净观的文背下来,譬如《法句经》偈:「观此粉饰身,疮伤一堆骨,疾病多思惟,决非常存者。」或《大智度论》中说到三十七道品,其中提到四念住,可以一方面背这些文句,一方面思惟文里面的义,久而久之成为自己的思想,就能遇境心不动。佛在世时比丘们多数是这样修习,所以能得圣道;现代的人也应该这样学习,先不要说「业障重」!

不净观虽然不能断烦恼,但是能降伏欲。破除了欲的障道力量,然后修无我观,就能得圣道。以小乘佛法来说,即是得初果,大乘就是无生法忍。

己二、观如梦悟空

或者可以思惟《金刚经》的法语:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。」修如梦观可以分两个次第:先观梦,然后观如梦。用这样的智慧观察自己的身体,乃至观察一切苦恼的境界,皆如梦幻,虚妄不实。作梦时似乎真有这么一件事,但梦醒之后,梦里的人事物根本不存在,是假的、是空的。能常常在静坐和日常生活中如是思惟观察,一旦奢摩他有成就时,就能在一切如幻、如化、如梦中境、如水中月的正忆念时,与空相应,与散乱思惟是不同的。

我们修观不要直接观空,要先观假,然后从假入空。这不是智者大师的法语吗?譬如梦中的事是有,而醒了之后纔知道那是假的、是空的。依这个次第作观,由假入空。当你作如是观时,心就住在空,而不住在有上了。圣人观察一切因缘生法是假有,而假有即是自性空,这个过程就是由假入空。

己三、观无我证圣

另外还要修无我观。我们学习《瑜伽师地论》、《中观论》,了解到只观一切法空而不修无我观,还不能得圣道,由此可见修无我观的重要。

《瑜伽师地论》的〈声闻地〉和〈菩萨地〉都说到三三昧。〈菩萨地〉的三三昧是大乘佛法,〈声闻地〉的三三昧通于大小乘。三三昧中,第一是空三昧,第二是无愿三昧,第三是无相三昧。空三昧就是在禅定里,观察色受想行识中,我不可得、我所也不可得。什么叫作「我」?我们在日常生活中说话、沟通思想,常常用到「我」这个字,但是并没有特别注意「我」的定义。在中国哲学里,虽然孔夫子在「子绝四」中也提到「毋意、毋必、毋固、毋我」,但究竟这个「我」是怎么回事也没说清楚。

而在印度的其它宗教中,认为在这个生灭变化的生命体里,有一个东西是坚密、永久的存在,这就是「我」。所以外道主张有色、受、想、行、识、我。执着识是常恒住、不变易的,是我的本体。执着我的住处是色、我的感觉是受、我的知识是想、我的行为是行。在死亡时,只是色受想行坏了,但「我」的体性还是常在的--或者到天上、或者到人间、或者到地狱;在六道中轮回的「我」,是常恒住、不变易的,永久也不死的,这是外道的有我论。然而,佛教中的修行人也可能有我的执着,以为一切因缘生法是空的,而我的灵明之心是真常不坏的,这便入于邪知邪见的外道中了(请读《楞伽经》)。

佛教是无我论,佛说这个生命体就是色受想行识等因缘和合而有的,另外没有我,这就是无我义!《金刚经》说:「若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」全经从前至后都是说明无我的深义。我们学习《大智度论》、《中观论》、《瑜伽师地论》,也通通是无我论。我们中国传统佛教虽然欢喜读《金刚经》,一方面却仍然是有我论,彷佛看不见其间的思想冲突。

若从事实看有我论、无我论的利弊:有我论的短处是自私,因为有「我」就有「我所」,我权力所及的地方别人不可以侵犯。你不侵损到我,我尚可容许你的存在;你若损害到我,那就非得要消灭你不可。假设执着有我,则不妨牺牲你以保护我;如果要牺牲我来保护你的利益,不可以!不能改进有我论的弊端,正是中国佛教衰微的重要原因之一。

无我论者,观察色不可得、受想行识不可得。没有我、也就没有我所,任何行动都碰不到我。因为没有我可得,这才能发起大悲心牺牲自己,普度众生。可见无我论才是圆满的,人与人之间才能和谐无诤,没有个人利益,只有团体的利益,无我论能做到这个程度。所以,从事实来看,修无我观是大悲心的基础,是真实能发起大悲心、发阿耨多罗三藐三菩提心的。如果你表面上说修菩萨行,而实际上还是执着有我,你的私心终究不能放下。

圣人绝对是无我的。如《大般若经》说:「色不可得,彼我无我亦不可得;受想行识皆不可得,彼我无我亦不可得。所以者何?此中尚无色等可得,何况有彼我与无我!汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。」这样观察纯熟,逐渐达到「不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心」时,就是圣人的境界了。如《法华经》说:「以不受一切法故,而于诸漏心得解脱。」「受」者,执着也。如果有我可得,就会有受,有受就有执着。但初开始若不能修无我观,可以先修如梦观,观察这个身体是假的,然后再修无我观,就容易契入。

 

 

乙三、修习圣道的功德二
丙一、令身心清净自在安乐

修习圣道的功德是太多了!《金刚经》上说:「须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德宁为多不?须菩提言:甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。」凡夫总感觉世上的荣华富贵是可爱的,值得努力去追求;佛说,你做再多的功德,得再多的荣华富贵,还不如受持此经四句偈!

「圣道」是没有苦恼的大安乐境界;荣华富贵有欺诳性,是令人苦恼的!历史上历代的皇帝虽然拥有很大的权力、很多的财富,但是心情都不快乐,还不如一般老百姓活得安乐。不要说做皇帝,就是一般有大财富的人,亦多是苦恼人。我在报纸上看到某个拥有很多楼房的有钱人,他天天吃胃药仍然消化不良,还不如一个光着膀子、在路边摊上呼噜呼噜吃碗大鲁面的穷汉子快活。可见世间的荣华富贵都是虚有其表,你羡慕富贵的人,富贵的人还要羡慕你啊!

简单地说,修学圣道有了成就,一切时、一切处内心都是自在安乐的。世间上这些虚妄的事不能动摇他,他自己有独立的世界,他是清净自在的,这是真实的财富!

丙二、依悲智交融弘法利生

现在虽然是末法时代,但是,佛所说的文字的正法还在,如果好好学习还是来得及,还是能有所成就!如果肯依佛菩萨的教导做好前方便,从闻思得到佛法的正见,并且修习奢摩他,修毗钵舍那--不净观、如梦观、无我观等。今天也修、明天也修,恒常不放逸地修,今生一定会有好消息的。

在《阿毘达磨法蕴足论》上说到四证净,其中的「随念正法」叫作「现见」,意思就是只要肯努力,现在作如是观,不待来生,现在就能成就!就像木匠制作椅子,把所有的零件都准备好了,之后一组合起来就完成了。佛法的学习亦复如是!把所有该学习的一样一样地都学清楚了,然后坐下来就这么去思惟观察,有止、有观就能够成就,其实并不难!

得了圣道就有苦、空、无常、无我、一切法毕竟空的智慧,此时发大悲心弘扬佛法、广度众生,你的一举一动就有佛法的精神在里面,十方佛菩萨都会嘉许赞叹说:「这是我的好徒弟!」如果你没有修四念住,内心的贪、瞋、痴烦恼都在,只凭着自己的福德因缘而多少有点善行的活动,佛菩萨认为这个弟子是不及格的!

因此,各位应发菩提心,学习止观、修学圣道。烦恼伏断了,有了清净的智慧,这时候依大悲心去弘扬佛法、教化众生,自利利他,这纔是庄严的境界。

 

 



下载DOC文档     微信分享