首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:增上生与决定胜


   日期:2021/11/6 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

增上生与决定胜

妙境法师

前言

今天的中国佛教,无论是美国、加拿大、香港、新加坡,或是台湾,佛教徒的人数比十年前增加很多,可见有善根的人还是不少!虽然现在是末法时代,但有善根的人多,是有得圣道的希望。但善根是过去的栽培,我们现在应该如何学习佛法呢?这个问题,不但是初来到佛教的人要知道,就是已经出了家、受了大戒的出家人,也要注意才对!我想就「增上生与决定胜」这个主题,表示我个人的想法,提供各位作参考。以下分成五个章节来谈。

正文

甲一、学依根性别

【颂】:有情无量入佛法,根性有异学亦别,

增上生与决定胜,如是二途一切摄。

「有情无量入佛法」:众生是无量无边的--胎、卵、湿、化,欲界、色界、无色界,各式各样的众生非常多,但此处特别指已经相信佛法、入了佛教的人,叫作「有情无量」。「入」,就是相信的意思。如果对佛法没有信仰,即使他能为人讲经,也不算入佛法。尤其是现代知识高、经历多的人,要他对某种思想建立信心,并不容易。一定要经过长时期的思惟观察,肯定是真实不虚、有意义的,才愿意相信。若有一点疑问,就不可能有信心。

「根性有异学亦别」:「根」,指的是过去世的栽培。在此生之前的生命中,曾在佛法中熏习过信、进、念、定、慧等善法',或南传、或北传,或显、或密,或深、或浅,各式各样的情形,而今生有继续栽培的堪能,故名为根。「性」者,心也;就是现在的心情欢喜静坐、欢喜持咒,或欢喜做种种功德等,这就叫作性。因为过去生的熏习与栽培不同,这一生表现出来的思想、学习佛法的乐欲等,也就有各种差异,故云「根性有异学亦别」。

「增上生与决定胜」:众生根性差别虽多,大约可归纳为二。

一、「增上生」,非是指地上菩萨利益众生,现种种殊胜身相而言,是指凡夫肯栽培顺福分善,将来堪能感得天上或人中可爱的果报,是名增上生。既没有成佛的意愿,也不想作大菩萨、阿罗汉,就是希望身体健康无病、财富多、寿命长、智慧高、能力强,希望将来有特别好的父母眷属……,为此目的而行布施、持戒,或者也能修定求生天上,叫他修学圣道,没有兴趣!希望现在好,将来还要更好,这就叫作增上生。

二、「决定胜」:决定胜利、永不失败,就叫作决定胜。例如:汉高祖刘邦与楚霸王项羽作战,刘邦败多胜少、楚霸王胜多败少,但这都不算数;后来,项羽乌江自刎、刘邦称帝,最后胜利的才是胜利。这样,胜利以后永久不再失败,就叫作决定胜。学习圣道的人,声闻种姓者于初果须陀洹以上,大乘菩萨证得无生法忍,从彼时以后,乃至成佛,决定不再退转,故名「决定胜」。

增上生虽然亦有如意的地方,但是靠不住!即使满了愿,得到更好的来生,乃至当了皇帝,但是「天子一怒,流血千里」,权力大时,一胡涂就可能做恶事,再下一生,就到三恶道去了。如果生到天上去,天上的人不老、不病,欲乐境界非人间可比,但终究还是要死。

若功德特别大,死后也可能继续生在天上,但是,终究有一天福报享尽,从天上来到人间,也还可能做错事。又或许过去生的恶业成熟,直接从天上下堕三恶道,受极大苦。所以,只有修学圣道、入决定胜才是有保障的,永远没有危险。

「如是二途一切摄」:无量无边的佛教徒里,总括可分为欢喜增上生及欢喜决定胜这二类。但是,可能有从增上生转变成决定胜的情形;也可能本来要修学圣道的,但又退到「增上生」。这二类佛教徒,因为意愿不同,学习佛法的内容也就有差别。

 

 

甲二、增上世间道三

乙一、布施

【颂】:一切众生皆求乐,若无资具乐非有;

佛知众具从施出,故佛先说布施论。

布施、持戒、修定等三,是欢喜增上生这一类根性众生,学习佛法的次第。第一个方法是布施。为何要布施?「一切众生皆求乐」:不论是佛教徒或非佛教徒,一切众生都是希望安乐而不愿意受苦。

「若无资具乐非有」:但是,安乐不是自然而有,要依赖适合的资具而有。什么资具呢?要有充足的饮食、衣服、卧具、医药,令我们的生命能延续。冷气、暖气等,现代化的种种设备,让我们的生活舒适、便利,心情愉快。所以,要靠种种如意的资具,才会出现快乐,若没有这么多的资缘,就无乐可言。

这些资具从何而来?「佛知众具从施出,故佛先说布施论」:佛的大智慧为满足众生求乐的愿望,告诉你一个好方法,就是布施,布施能令你得到满意的资具。

各式各样的资具中,最重要的是我们的生命体。拿眼睛来说,若注意观察,会发现每个人的眼睛不同:有的有神、有威,有的就平平常常的,好像没睡醒的样子。眼睛特别有神,就是他以前做过特别的功德,或者帮助别人增长智慧,或者发心在佛前点灯,所得的果报就是眼睛特别好。又,有的人身体健康从不生病,但有的人则病痛不断,常常要看医生。什么原因?佛法告诉我们,若有慈悲心爱护一切众生,乃至微小生命亦不伤害,将来的身体就会健康。如果随时起瞋心,以语言、行动伤害人,将来即多诸病痛。若时常说话像刀似的,让人听了心里难受,那么,将来你的心情也不会快乐。

布施,不只是财物的布施,还有法施及无畏施。能讲佛法增长他人的智慧,随时随喜别人的功德,不嫉妒障碍,适时说一句令人欢喜的好话,不随便发脾气、摆脸色令他人畏惧恐怖,这都是布施。

若我们劝人受五戒而他不接受,这表示他可能有这种想法:「我要杀就杀,要盗就盗,要说谎话就说谎话……,我不要受约束!」你与这样的人做朋友,恐怕时时要提防谨慎。如果一个人真心诚恳的受持五戒,不杀生、不偷盗、不说谎,你与他交往,能安心一点。若对外围的人皆能作到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,作无畏施,将来到任何地方,周围的人对你亦复如是。所以,若我们今生受持五戒圆满,能生到天上去,而天上的人都非常的忠厚和平,不像人间的人多半靠不住。能多布施,无论是财施、法施、或无畏施,将来就会有很多如意的资具,得到增上生的快乐而减少苦恼。

 

 

乙二、持戒

【颂】:己所不欲勿施人,博爱众生不行非,

善有善应不虚妄,故应受持清净戒。

此颂说持戒。有的事情我们不可以做,为什么呢?「己所不欲勿施人,博爱众生不行非」:你所不欢喜的,也不要加于别人身上。人与人的关系,应该彼此尊重、爱护,不应互相伤害。当然,心平气和时,谁也不会想伤害别人;但有利害冲突时,贪心、愤怒等各式各样的因缘现前时,还是不应该这么做。「己所不欲,勿施于人」是孔夫子说的,但佛也有同样的意思。别人伤害我,我痛苦;我伤害别人,别人也会痛苦。做伤害别人的事情,将来必有后患。小至一只蚂蚁、一只狗、一条牛,你若伤害牠,牠虽然不会说话,但心中明白,将来有因缘时,牠就要报复的。所以,不要因一时的愤怒,而做出错误的事情,应该爱护一切人,乃至一切众生。

「善有善应不虚妄」:不做伤害人的事,应该做好事;现在做好事,将来就会有好的果报,这是真实不虚的。《左传》中有一个故事:晋国大夫魏颗之父魏武子有一名小妾。一次,魏武子生病了,即对他的儿子说:「必嫁是!」意思是我死了以后,就让她改嫁。后来病情加重,又对魏颗说:「必以为殉!」就是我死后让她殉葬之意。魏武子死后,魏颗认为他父亲先前病不重时,所说的话有理智,后来病重了,说话不合道理,所以没有令这个小后母陪葬,而让她改嫁。

后来,魏颗和秦将杜回作战而不敌,节节败退。一日夜间打瞌睡,梦见一位老人对他说:「青草坡!青草坡!」醒来后,对他的弟弟说:「我梦见一位老人对我说:『青草坡!青草坡!』是什么意思呢?」其弟说:「青草坡是城外的一个地方,我们打仗时,不妨往那个地方跑!」之后,又出城与杜回作战几回合,败往青草坡时,看见一位老人把青草结成一束束环扣,杜回的军队追来时,就被那些环扣困住,魏颗因而生擒杜回,打了胜仗。魏颗领军回城庆祝,于夜间入睡时,又梦见那位老人。老人说:「我就是那个小妾的父亲,你没有把她殉葬,而让她改嫁,所以我来替她报恩!」

在这个故事中看出二件事:第一、人死后生命并没有中断。这个故事发生在春秋时代,那时佛教尚未传入中国,所以不能说这是佛教伪造的故事。第二、有的人作恶多端,现在却享受荣华富贵;有的人做了很多好事,现在却好像没有善报。所以,有人就质疑善恶因果的真实性。但佛法说「善有善报,恶有恶报」,是约三世因果说的。今生所受或福、或罪的果报,是过去生栽培的;而今生为善、为恶,将来必定会有报应,因为将来还会有生命来承担以前种下的果报。

《论语》中,子路问死。孔子曰:「未知生,焉知死?」这个回答等于没有答。孔子不说死后之事,等于是断灭论。儒家历史学者钱穆曾说过:「中国的孔孟之道,只说到现在世,不说过去、也不说未来。」《易经》说:「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。」此「余」字何解?就是父母做了很多好事,由儿女来承受功德果报,所以是「余」。这虽然也有鼓励人行善的作用,但是在佛教的理论上说,这并不正确!所谓「自作自受」,没有做善就不得善报,没有做恶也不会得恶果。这是自己做事自己负责的意思。

有时,父亲有某种病,儿子也有这种病,有人说这是遗传,而佛法说这是「共业」,并非遗传!这是过去世中,父亲与儿子共同做过某种有过失的事,所以今生同得这样的果报!其实父子或夫妻,都是有共业,若无共业,就不能成为父子,也不能做夫妻了。大家一起做功德,就共同受乐;共同做恶,也就共受苦果。

我曾在报纸上看过一篇文章,提到「南天王」的逸事。南天王就是陈济棠,北洋政府时代在广州作官,官运很好,不断升迁。他有一个小太太,犯了一些事情令他不高兴,就将她驱逐了。驱逐以后,陈济棠的官运就一直往下降,很多事不如意。有人告诉他:「你得赶紧把你的小太太请回来才可以!」陈继棠把他的小太太找回来以后,又继续升官了。这就是共业!他们以前共同做过功德,现在要共同享受富贵,她若不在,富贵就不能来。这就是「善有善应不虚妄」的道理。

「故应受持清净戒」:如上所述,持戒清净、不做错误的事情,将来就不会有不如意的果报,能满足求增上生的愿望。所以,除了布施以外,还要持戒。如果我们常杀生,不但要到三恶道受苦,生到人间,还会有多病、短命等余报。若偷盗,则得贫穷报,就算因为以前的功德得到富贵的果报,但如果曾偷盗过,这个富贵非常容易失掉。所以,杀生、偷盗、邪淫、妄语这些恶事都不能做!

 

 

乙三、修定

【颂】:有情虽为欲所苦,愿离贪欲者甚少;

若能发心修静虑,得三昧乐欲苦灭。

增上生有二种:一、在欲界人天内,享受五欲等种种如意境界。二、得禅定上升色界、无色界天,这种人是离欲的。「有情虽为欲所苦,愿离贪欲者甚少」:一切有情都有欲,也为欲所苦恼,但愿意离欲的人却很少。「若能发心修静虑,得三昧乐欲苦灭」:少数人不愿意有欲,愿意放弃欲乐而专心修定。掌握到正确的方法后,努力修习,成功了就能断除欲界的种种苦恼,得到初禅、二禅、三禅、四禅,或无色界四空定,有非常殊胜的轻安乐,非欲界人天境界可比。

欲界天上的人不老、不病,衣食自然而有,不必去工作,整天享受殊胜的欲乐,但是寿命尽时,还有死亡的问题。人间的寿命如蜉蝣短暂,身体多诸病痛,年老时苦恼问题更多;又生活不易,要付出很多的劳力时间,才能得到衣食,很是辛苦。

成就禅定的人,多数乐住深山,不愿与凡人共处。深山之中生活条件虽然不好,但是他只须少许饮食、衣物即可活命。禅定使他的身体四大调和、堪能性强,虽不能全无病痛,但能减少。虽在深山独住,但因有三昧乐故,身心都是愉悦的。世间的名利、权位对他而言不值一顾,他的内心非常充实,厌恶世间之事,除非有大悲心,不然不会有意愿再到人间,寿命尽了就生到色、无色界天。色界天人有清净微妙的三昧乐,远非欲乐所能比拟,他们的身体微妙而有光明,不老、不病,寿命又特别长。而无色界天人没有色身之累,唯一念灵明之心安住在寂静禅定中,寿命较色界天人更长,非非想天的寿命有八万大劫。

学习布施、持戒、禅定三个方法,能满足求增上生的愿望,得到欲界人天的可爱果报,乃至色、无色界天的殊胜境界。但是这些众生尚未超越世间无常变异的范围,在佛法中这还是不圆满的!

 

 

甲三、决定出世间

乙一、总说闻思修

【颂】:若不发心修圣道,生死众苦无能出,

圣道甚深复甚深,从闻思修为次第。

「若不发心修圣道,生死众苦无能出」:不希求世间欲乐,也不希求世间三昧乐,唯愿得涅槃乐。这种人即使在佛教徒中,也是少数!如果我们不深入学习佛法,不能明达世间是无常、苦、空、无我的,能于世间发起厌离心吗?能建立修学圣道的意愿吗?三界生死流转中,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得……,这种种的苦,有解脱的可能吗?

「圣道甚深复甚深,从闻思修为次第」:所谓「先有法住智,后有涅槃智」,修学圣道不能离开缘起法的观察,而缘起义甚深,不是那么容易理解的。因此,佛为我们指示了一条明明白白的道路--闻、思、修,遵循着这个轨则,就能契入第一义谛。「闻」,就是听闻佛法。听人讲解、开示,或自己阅读经论,都可以说是闻。但若以《解深密经》的解释,「闻慧」的境界是很高的,不是学了几部经论、多少有些明白佛法就可以了,必须到通达佛法的程度,方可名为「闻慧具足」。

「思」,就是思惟。听闻佛法以后,还要闲居静处、专精思惟,这也不是简单的事情。末法时代,学习佛法的人,多数停留在闻慧阶段,未能进一步专精思惟,故不具足思慧,对于佛法的认识多数是肤浅的。在佛陀所教导的次第中,闻慧是基础,但一定还要有思慧才行。譬如「诸行无常,诸法无我,涅槃寂静」,文字上的说明似乎不难,但若不经过内心一次又一次的专精思惟,即不能深入其义。若能先从文字上明白这个道理,然后在寂静而无喧闹的地方专精思惟,就能超越文字的理解,获得更高的智慧,就是「思所成慧」。

九一八事变日本侵略中国,在东北成立满州国。那时有一个人大家都称之为王善人,他没有读过书,在乡村里为人打工。他的特别之处,就是他若听说某人有特别的优点,他就为此人无条件打工,然后注意观察这个人一天之内如何说话、如何行动,任何有道理的话,王善人就不断思惟,有人和他说话,他也听而不闻(就是他的心专注一境,达到耳识不动的程度)。

后来,他开了智慧。若是村里那家兄弟不和、或婆媳不和,他前去说一段话,就能把很多的纠纷解决了。后来,村里的有钱人为他成立一个「道德会」,请他在那里讲道,我的叔叔、大嫂都曾到那里听他讲道。一个没有受过教育的人,为什么能有这样高的智慧呢?原因就是他肯专精思惟!

现代大学重视所谓的读书方法,而「从闻思修为次第」,是释迦牟尼佛告诉我们的读书方法。释尊的方法,不如大学的读书方法吗?从上面的故事看出来,王善人能有那样高的智慧,讲几句话就把问题解决了,如果是一位大学教授,有没有这个本事呢?从这里看出来,思惟的重要性是不可忽视的。

「修」:是得到禅定后,在定中修四念处,有了禅定为依止,思惟观察强而有力,就能转凡成圣、见第一义。闻与修中间有思,闻、思、修都要具足,如果不闻不思而只有修,那不是佛法,但有闻有思而不修,也很难得圣道。所以,由闻而思而修,才是最圆满学习佛法的次第。

 

 



下载DOC文档     微信分享