首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:施行六度是培养高尚人格的保证


   日期:2021/11/5 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

施行六度是培养高尚人格的保证

林克智

六度是菩萨必修之行,是度过生死苦海,到达快乐的彼岸之六种方法。它能普度众生、培养高尚人格,也能成就菩提,现分述如下:

一、布施梵语檀那,汉译布施,就是“布己所有,施与众生”。菩萨利益众生,应以檀那为先,所谓“未成佛道,先结法缘”。布施有三种

1.财施,即是以饮食、衣服、金钱、财物乃至自己身命一切内外之财,施与所需要的众生。如释迦世尊昔日“代鸽喂鹰”、“舍身饲虎”,就是资助众生身命;

2.法施,就是将自己从经论中及善知识处所学得的世出世间法,耐心为人解说,从世间学问的教育,到出世佛道的传布都是法供养。《法华经》说:“诸供养中,法供养最”,故《金刚经》说:“若人满三千大千世界七宝,以用布施,所得福德,不如受持乃至四句偈等,为他人说”。

3.无畏施,指对遭受危难的人,解除其恐怖和不安的心理,使得无畏,这就是无畏布施。例如观世音菩萨的寻声救苦,故号为“施无畏者”。他人因事苦闷,丧失信心时,我们鼓舞起他继续上进之心,也是属于无畏施。

一切人都可随分随力而行布施,有钱者可以出钱,有力者可以出力,无钱又无力气者如见他人行善,心生欢喜亦是随喜功德,如此做去,就能形成“人人为我,我为人人”的互帮互助的良好风气。

二、持戒,梵语尸罗,汉译为戒。持是持守不犯,对于人天乘的五戒、十善等戒,上文已有述及,这些戒不仅仅是佛教的戒律,同时也是做人的道德根本。实施戒律,除依条文执行外,在内心上的境界,还须逐步提高,此即是净化人心。

菩萨持戒有三聚之分,每一条戒,都具三聚,这是思想境界上的差别,即是。

1.摄律仪戒:这是释迦世尊为防非而制定的律法和仪则,包括五戒、八戒、十戒、具足戒等,其重点在于止恶防非。

2.摄善法戒:重在修习世间五戒、十善之法和三学、六度等出世间善法。

8.饶益有情戒:指以利益一切众生之事为戒,重在利益他人。佛弟子不利己而利人,这不是人心的进一步净化吗?菩萨戒就是重在饶益有情的。

学佛的人对于戒律是十分注重的,因为持戒者三业清净,能使三业清净则可去除恶业得到解脱。释迦世尊曾说过:“佛在世间,以佛为师,佛不在时,以戒为师”可见其重要性了。

三、忍辱,梵语羼提,汉译忍辱。就是内心能以安忍外所辱境界,包括受人之嗔骂打害而心不生嗔恼,对人于己种种恭敬慕仰之顺境心不骄逸;安受世间寒热、风雨、饥渴、衰老、病死诸苦而菩提心不退。 佛教中的忍辱是一种内刚外柔的忍,并不是懦弱可欺,也不是胆小屈服。因为在修行的道路上常会碰到各种挫折,如果你没有忍辱的功夫,则很易中途萌发退心,故佛教的忍辱是为了成全大我,是为成就道业、普渡众生所修的功夫,是对治嗔恚之毒的有效方法。如能忍辱,对人的辱骂、讽刺,就会练就不生气、不报复,这样就可一心修习善行了。

四、精进是梵语毗离耶的汉译,精是心无恶杂,进是前进而不懈怠。我们佛教的修行真可谓任重道远,若是一味忍辱,则可能被人讥为消极,故须抖擞精神,披精进甲,而勇往直前。“佛事门中,不舍一法”,故我们佛子要行一切善,经云:“自未得度,先度人者,菩萨发心”。行菩萨行就是为利乐有情而精进,精进能去懈怠,得不退转,早成佛道。

因精进故,释迦世尊超越九劫,于弥勒前,先成佛道。历代祖师亦是如此,迦叶尊者头陀苦行,至年老仍不舍弃;胁尊者八十出家而发誓言:“不通三藏,不得三昧,终不以胁着席”。结果三年即成所愿,都是我们的榜样;我们学佛者做世间事业时,同样需要精进,绝不会有轻易得来的事业成就,故精进是世出世法的必修之行。

五、禅定梵语禅那,意译为静虑,是“心注一境,正审思虑”的意思。若能心止一境思惟研修,则得三昧,故名“禅定”。佛教的禅定有世间禅、出世间禅和出世间上上禅。就入世事业来说,因入定是开发智慧的前导,如人修习禅定,则有能力持镇定,遇事能沉着应付,智慧也可随着开发。在日本有些企业在招收新员工时,把在寺院中修习过禅定作为选才项目之一,是有其深远含义的。

六、般若也是梵语,勉强译成汉语的智慧,它是指“通达诸法之智,及断惑证理之慧”,是不会发生偏差的智慧,故通常不译,直称“般若”。智慧能断愚痴,因修般若,可以观照而证实智,则得大觉悟而究竟成佛。而用实智施用权智,则能出善巧方便而广度众生。

上面我们约略说了菩萨必须修习的六度,能修六度的人,我们认为是高尚的人,为什么呢?因为布施可以对治悭贪,培养仁爱之心;持戒能使我们遵纪守法,不出规矩;忍辱可以培养我们宽容、谦让的美德;精进能防懈怠;禅定可以清醒思路,开发智慧;般若则能用理智,明晰事理,正确判断。因此我们说依六度修习,是培养高尚品格的保证。

摘自《一生解脱之路》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示