首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:妙境老和尚法语


   日期:2021/11/4 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙境老和尚法语
 
(一)《瑜伽师地论》是全面地、深入地开示了什么是禅,我们若能认真地学习,你自己就会有主张:「喔!应该这样学习禅的!」就不会再随着别人的舌头转了。
 
(二)学习教义遇见了难关怎么办?可以请教善知识、翻阅参考书;还有一个办法,就是静坐。心静下来的时候,忽然间明白了!所以静坐也能帮助你学习教义,学习教义也能帮助静坐,它们是互相帮助的。
 
(三)佛法里面所有的修行就是内心的止观,这样思惟观察,久了就成功了。
 
(四)我们所学习的佛法谈到第一义谛、也谈到世俗谛,但我们修止观时修不来、不能作如是观,问题何在?就是闻、思慧不足,没有正见的原故,这证明我们学习得不够。如果你能深入学习二谛的文和义,应该能作如是观。不断地学习经论,专精思惟,由闻慧而思慧,由思慧而修慧,则既能修止、也能修观。
 
(五)佛、菩萨、阿罗汉圣人所讲说的就是正法。法是轨持的意思,它能有轨持的作用,譬如火车在轨道上走就是安全的,否则就会脱轨。佛、菩萨、阿罗汉,一切圣人说的佛法就是轨道,凡夫肯依教奉行就是安全的──从安乐的因到安乐的果。如果认为是戏论,不肯学习,那不见得安全。你自己承认你是佛教徒,但是若不学习圣人的法语,那是有问题的!
 
(六)佛法说生信,这个信是建立在智慧上面的。由于你通达了佛法,有了智慧,你才相信佛法是怎么回事。不是说「我的好朋友叫我相信佛法,我就相信。」这即使是相信了也不牢固!所以,一定要从你自身生出来智慧,观察世间上一切道理:「哦!佛法是对的,佛法是真理」,你才能有信、有解。
 
(七)《摄大乘论》是「唯识无义」的法门,「于无义唯有识中似义显现」是遍计所执,能让我们认识执着似义显现而起贪瞋痴是个错误。似义显现非真实,何必因此起贪瞋痴呢?
 
(八)怎么样学习佛法呢?就是闻思修这三个方法。
 
(九)修行的事,说了一千、说了一万,还是要靠自己努力!
 
(十)按佛法说,无漏的戒定慧是名为道德,我们要在这上面努力才可以。
 
(十一)因缘生法自性空、唯识无义都是般若。如果能用般若的智慧调心,自然愿意安住在第一义谛那里,不再停留在虚妄分别心的境界!
 
(十二)人生活在世间,就是小时候凭父母的照顾,然后到学校读书,然后在社会上做事;或者是成功了,或者失败了,或者失败了以后又成功了,成功了以后又失败了。不管怎么样,如果寿命长,那就是老病死;如果寿命短,还没有老就死了,人的一生就这样就完了。对于这个生命的以前是怎么一回事?生命以后怎么一回事?都不知道,就是迷迷糊糊地来了,迷迷糊糊地走了。若是学习了佛法的话,就像开个窗户、开一道门,外边有广大的世界:我们可以不受老病死的苦恼,我们可以做一位清净自在的圣人。这样的事情,唯有佛法才能做到!
 
(十三)戒能增上定,定能增上慧,只有闻思的智慧,而没有定的帮助,那个慧还不太有力量。佛是安排用增上心来增上慧,由慧得解脱的。
 
(十四)爱惜光阴、爱惜止观,爱惜修止观的方法,尊重释迦牟尼佛的教导,要努力去静坐。
 
(十五)天台智者大师说:「众生意钝,玄览则难;眼依色入,假文则易」。众生的第六意识欢喜虚妄分别,由于愚钝的原故,「玄览则难」,不可能不学习文字的佛法就直接悟入第一义谛。因此要依眼睛、耳根,借着文字、声音(色)的帮助,借着符号悟入离文字相的境界。
 
(十六)静坐时内心也是有文字的,但与直看文字略有不同。不同就在静坐时有奢摩他,使毘钵舍那的如理作意更有力量,能更深一层的悟入,那就和只是阅读文字不同了!
 
(十七)止观这两个法门,「止」比较容易学习,可是不容易修。「观」,不容易学习,但是修的时候不是难事。怎么不难呢?就和打妄想一样,就是按照那个文义去思惟。
 
(十八)只修止,不愿意修观,这样子是不能得圣道的!
 
(十九)都是凡夫在修行,谁也不要耻笑谁……。
 
(廿)「解脱」的反面就是系缚,把这系缚解开了,就解脱了。这个「解脱」,是指内心思想上的问题,内心有贪瞋痴、我我所见,这些都还是粗浅的烦恼,另外还有更微细的烦恼,经论上的名字叫「执实」,执着真实,我们感觉到自己有烦恼,是从这个「执实」的基础上生出来的。若是我们把这个「执实」的烦恼断掉了,这些贪瞋痴都没有了,就是解脱了。
 
(廿一)当我们静坐的时候,有可能心里会想:「唉呀,某某人对不住我!」你思惟这个事,瞋心就来了。这个当然也是烦恼;但是,我们坐禅主要要对付的不是这个烦恼,而是「执实」的烦恼。
 
(廿二)什么是「执实」?就是看见丑陋,认为真实是丑陋的;看见美,也认为美是真实的,遇见一切见闻觉知的境界都认为是真实的。现在我们坐禅就要破这个烦恼,观察它都是假的,没有一件事是真实的,都是如梦中的境界。
 
(廿三)「梦」这个字应该怎么解释呢?执虚为实,执妄为真,是名为梦。做梦的时候,梦里的境界都是虚假的,但是梦中人的心不知道是假的,而以为是真的,所以叫做梦。若能真实觉悟这都是虚妄分别,没有那么回事,那就是从大梦里醒过来了。这表示我们日常生活的境界──眼耳鼻舌身意、色声香味触法,都是虚妄;但是我们看见一些有形象的东西,听见一点声音,都认为是真的,不知道是假的,这就是作梦。
 
(廿四)你的眼耳鼻舌身意、色受想行识里面有无漏的戒定慧、解脱、解脱知见,有清净的般若波罗蜜,这是正法住世,是佛法兴盛的相貌;虚妄的境界不能算是佛法的兴盛,要认清这一点。
 
(廿五)我们佛教徒要用佛法的标准来看自己,不能用社会的标准。社会的标准是:这个人是总统、这个人是副总理,这个人是什么长、这个人是博士、大学教授……,在佛法来看,统统都是生死凡夫,荣华富贵不值一个钱!只有圣道、无漏的戒定慧是宝。
 
(廿六)几时能够不受一切法,心不为这些虚妄境界所动,那就是觉悟了。
 
(廿七)什么是信心?就是明白生死的缘起、涅槃的缘起──这些佛法的内容,经过学习,心中忍可这个道理,就有了信心。有了信心,就能向前栽培精进、念、定、慧的善根,自然愿意修止观。
 
(廿八)有信心与没有信心,有什么不同?意欲入圣者之流,是名有信心!
 
(廿九)在平常生活中,如果你发很大的贪心、瞋心,静坐的时候就受影响。贪、瞋的烦恼常常活动,能使令你的智慧渐渐地减少,因此而「于诸善法心不能入」,这就叫做系缚,也就是障碍了。
 
(卅)若能不忘失出离心、菩提心,自然能以法为师。
 
(卅一)常常如理作意就不会忘失出离心、菩提心,即使暂时忘失也容易再使它现起。
 
(卅二)什么叫做佛法衰微?什么叫做佛法兴盛?佛法衰微,就是我们佛教徒程度低了;佛法兴盛,就是佛教徒的程度高。
 
(卅三)不是到临命终的时候一心不乱,不是到临命终的时候心不颠倒;而是在平常的时候,我的心就不乱、不颠倒。平常用《瑜伽师地论》的法门、用《大智度论》的法门修四念处的时候,就是这样要求自己!
 
(卅四)如果你真能够修四念处──也就是修止观,使令自己的烦恼逐渐地轻微,智慧增长,自然会对佛法深生爱乐。佛法能令人得涅槃,这是真实不虚的!什么叫做智慧呢?随顺佛法就是智慧。佛法是甘露,学习佛法就是一直地往里面装甘露啊!
 
(卅五)对于净土法门有一点信心,能念阿弥陀佛,很好!但是能不能往生?我认为,应该学习《摩诃般若波罗蜜经》来增长智能,使令心不颠倒。重点是:在生存的时候就不要颠倒,要注意这件事!
 
(卅六)我们是释迦牟尼佛的弟子,我们在娑婆世界学习佛法的时候,思想也应该是这样:学习佛法、修学圣道,而后得圣道。次第就是:信、解、行、证。
 
(卅七)在最短的时间达到最高的效果的方法:正忆念。静坐、不静坐,都要时时地保持正忆念。
 
(卅八)家是烦恼系缚的处所。出了家,离开了家到寺院里面来,就是所缘缘有点变化,只此而已。学习佛法之后,用佛法来调伏烦恼、不放纵烦恼,这时候可以名之为贤。你常能够学习佛法,用佛法调伏烦恼,不放纵;用四念处、用般若法门来降伏其心,逐渐逐渐也就能断烦恼而成为圣人了。
 
(卅九)《摩诃般若波罗蜜经》:「观一切法自相空,无生、无定相、无所转,入诸法实相,所谓一切法无作、无起相」,如果只是念这个文而不思惟,一点作用也没有!但是,若能行住坐卧常常这样思惟,如理作意,再加上奢摩他的时候,这个力量会渐渐增长、渐渐广大起来,就得无生法忍了。
 
(四十)中观说:「一切法自性空」,一切法是因缘有,所以是自性空。唯识说得微细:「名言安立的一切法是毕竟空」,名言也是因缘有,也是自性空;但是,不学唯识就不知道「名言安立的一切法是毕竟空」这件事;这句话的作用很厉害!
 
 



下载DOC文档     微信分享