首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:维摩诘经讲记 佛国品 四


   日期:2021/11/3 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《维摩诘所说经》佛国品(四)
 
——净土因行之次第
 
玅境法师宣讲
 
前期提示:
 
宝积长者子问:什么是菩萨成就净土因行?佛答分二科:一、修善起净土行;二、摄律仪戒离恶起净土行。在修善起净土行中又分五科,(1)三心是净土因、(2)摄善法戒是净土因、(3)饶益有情戒是净土因、(4)三十七道品为净土因、(5)回向心是菩萨净土,已在前两期中讲完。
 
本期将解说第二摄律仪戒离恶起净土行。又包括了三部份:除八难是菩萨净土;自守戒行,不讥彼阙是净土行;奉行十善也是菩萨净土因行。
 
(二)摄律仪戒离恶起净土行
 
I 除八难是菩萨净土
 
说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难。
 
前说摄善法戒、饶益有情戒种种功德,得到种种庄严的国土。这以下说摄律仪戒远离一切恶因,故成佛时的世界清净,而非是秽土。
 
I.1 释三恶八难
 
菩萨能为众生宣说除灭八种难,也是菩萨净土之因,菩萨成佛时,他得到的国土没有三恶、八难,即是教化众生严净律仪能灭恶果。
 
八难是有八种难,这八种有情都难以修学佛法。奘译为「八无暇」。无暇是没有空闲,这八种众生没有空闲修学佛法。八难是什么呢?
 
I.1-1 生三恶道
 
八难中的前三种是指三恶道:地狱、饿鬼、畜生。这三种众生因为生活很苦,内心为种种苦恼所困扰,很难修学佛法。
 
I.1-2 盲聋喑哑
 
盲不睹圣,聋不闻法,哑不能谘受,不得修学佛法,故名为难。此指生盲、生聋、生哑而言。若非生盲聋哑,容或先曾见闻佛法,谘受其义,后时从之入道,则非是难。
 
《大智度论》卷第八云:「问曰:『云何先世重罪而今(令)生盲? 答曰:『若破众生眼,若出众生眼,若破正见眼,言无罪福,是人死堕地狱,罪毕为人,从生而盲;若复盗佛塔中火珠及诸灯明;若阿罗汉、辟支佛塔珠及灯明;若余福田中夺取光明;如是等种种先世业因缘故失明;今世若病、若打故失明。』」
 
「问曰:『以何因缘故聋?』答曰:『聋者是先世因缘:师父教训不受不行,而反瞋恚,以是罪故聋;复次,截众生耳,若破众生耳,若盗佛塔、僧塔、诸善人福田中犍椎铃贝及鼓,故得此罪,如是等种种先世业因缘;今世因缘若病、若打,如是等是今世因缘得聋。』」
 
「问曰:『哑者不能言,作何等罪故哑?』答曰:『先世截他舌,或塞其口,或与恶药,令不得语;或闻师教、父母教敕,断其语,非其教;或作恶邪人,不信罪福,破正语,受地狱罪出,生世为人,哑不能言;如是种种因缘故哑。』(《大正》25,118中~下)
 
I.1-3 世智辩聪
 
世智辩聪是指世间上某些有智慧的人邪知邪见,不相信佛法,甚难教化,所以也是难。
 
I.1-4 生在佛前佛后
 
辟支佛出现在无佛法的时代,正是佛前佛后,有何难乎?辟支佛久积胜业,自力能度,不假师教;其余的众生无如是因缘,故说之为难。
 
I.1-5 生边地
 
边地是指生在北拘卢洲的人,乐报殊胜,无诸苦事,不识佛法,不求出离,称之为难。
 
I.1-6 生长寿天
 
色、无色界寿命长远,名长寿天。彼天之中寂静安稳,凡夫往生彼处,不求出离,所以是难。然而,经中所说生般、行般、无行般、上流般等,皆在彼处得涅槃果。为什么说长寿天是难?难,是就凡夫说的。生般等人是三果阿那含,生上二界,得般涅槃,非是凡夫。
 
I.2 除八难
 
「除八难是菩萨净土」,菩萨宣说佛法来除掉这八种难,怎么能除呢?
 
依《成实论》,天人四轮能摧八难:一、住善处:生在中国(佛法流行之处),此除五难:谓三恶趣、北洲、长寿天;二、依善人:谓值佛世,此除一难:谓除佛前佛后;三、发正愿:谓正见心,此除一难:世智辩聪;四、值善根,此亦除一难:盲聋喑哑。
 
又若能修五行,亦可除此八难:一、受持净戒,治三恶趣;二、乐行法施,除盲聋等;三、修正信解,除世智辩聪;四、亲近善友,愿值佛世,除生于佛前佛后;五、愿生中国,除生北洲及长寿天。
 
菩萨常说初四种轮或后五行,息除八难,故得果时,离三恶趣及八难。八难是总,三恶趣是别。
 
II 守戒十善是菩萨净土
 
自守戒行,不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名。
 
自守戒行、行十善业是舍掉恶法的因。自守戒行与十善都是属于戒,前者或说专属于出家人的戒;后者则属在家人的戒,但是其中有相通之处。
 
II.1 自守戒行
 
「白守戒行,不讥彼阙」,是自己能守护所受持的戒,随顺戒法而行;又能不讥嫌别人犯戒,这是菩萨净土之因。
 
反面说,有几种情形:一是自己守戒,却讥嫌别人不守戒;第二种情形:自己不守戒,也不讥嫌他人不守戒;第三种情形:自己不守戒,反倒讥嫌别人犯戒。
 
这里教我们,自己应当守戒,如果违犯,应该忏悔还净。见他有过,不应讥嫌,还须能进一步赞叹别人的功德,不宣扬别人的过失。
 
犯禁恶名,出于讥彼而不自守,今菩萨自守戒行、不讥彼阙,所以他成佛时的国土,没有「违犯戒法」这样的名言,何况是犯戒的事情呢!所以他的国土是清净的。
 
II.2 行十善业
 
十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。
 
II.2-1 明得戒
 
若前面的自守戒行属于出家人的戒,此处则是在家人该守的戒。若是出家人受戒,要先发出离心,然后恭请和尚阿阇黎依据仪轨传授戒法,才能得戒。十善戒则有两种情形:一是自己明白十善的功德,就去实践,并没有举行授受仪式;二是愿意从师长处受十善戒以后,才去修行十善法。
 
II.2-2 明善
 
善是什么呢?可从三方面来说:一、能感当来可爱果义,也就是这样的行动,将来能够得如意的果报。二、随顺功德义:善的思想与行为是随顺功德的。从利益边说,对于自己、他人都有利益;从离过边说,它是远离过失,对于自己、对于他人都没有损害。三、智者所赞义:这样的思想、行动,有智慧的人会赞叹,那就是善义。若是没有智慧的人赞叹,不一定是善,可能是善,也可能是恶。若是大智慧者的赞叹,那就肯定是善法了。
 
II.2-3 修十善的功德
 
菩萨修学十种善法,当菩萨成佛的时候,他的国土具足命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚十种功德。
 
II.2-3.1 命不中夭
 
善有两种:一种是止善,一种是行善。远离恶法,不作恶,是止善;若是作有意义的功德,那叫作行善。譬如不杀生是止善,能放生就是行善。止善也是善,行善也是善。
 
菩萨教化众生不杀害生命——不杀人、天神、鬼、畜生,当他成佛的时候,国土众生的寿命不会中途死亡,而且绝对是长寿的。因为杀害生命,使所杀害的众生中夭,则感中夭果;若能不杀害生命,让生命延续下去,就能得到命不中夭的果。
 
II.2-3.2 大富
 
第二种功德是大富。十善法中第二种善法是不偷盗,不盗取别人的财物,不行不与而取。成佛的时候,他的国土里面财物丰饶。
 
II.2-3.3 梵行
 
「梵」是印度话,华文翻为清净,梵行是清净的行为。在家人若是修十善法,所修梵行就是不邪淫。菩萨这样教化众生,当他成佛的时候,国土中的众生是修梵行的。
 
前面的三项功德属于身业,以下四种属于口业的功德。
 
II.2-3.4 所言诚谛
 
菩萨说真实语,不说虚妄语,他在因地的时候这样修行,也教化众生这么做,到了成佛的时候,国土中一切众生都说真实语。
 
II.2-3.5 常以软语
 
软语是相对粗恶语说的,是柔和的言语,不是粗暴的说话,或以暴恶语骂人。菩萨在因地的时候常说随顺于义的柔和语,没有恶口。他所成就的国土众生也都说温和有道理的语言。
 
II.2-3.6 眷属不离
 
亲爱的人叫作眷属,和亲爱的人常在一起不分离,这是菩萨的果报,因为他在因地的时候不说离间语破坏别人的感情。
 
若见别人和睦,即施设一种语言予以破坏,叫他们不和、叫他们分离、叫他们斗争、叫他们成为冤家,以便从中得益,这就是说离间语。
 
菩萨不说离间语,也教化众生不说离间语,所以他成佛的时候,国土众生眷属不离。
 
II.2-3.7 善和诤讼
 
当人与人之间有纠纷的时候,他善于调和,使令他们没有诤讼。
 
以上两种是属于远离离间语的果报。
 
II.2-3.8 言必饶益
 
这一项是属于远离杂秽语的果报。
 
杂秽语是语言里面不清净,能污染人的清净心——或者是写出来的文字,或者是说出来的话,它对人没有利益,而有损害。
 
菩萨在因地修行的时候,自己远离杂秽语,也教众生远离杂秽语,所以成佛的时候,他的国土与众生都是言必饶益。
 
以上所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益是属于口业清净所得的果报。以下的不嫉、不恚、正见,则是意业清净的果报。
 
II.2-3.9 不嫉
 
嫉是嫉妒,是「不耐他荣」,不高兴别人有光彩的事情,当别人有荣誉时,他心里就忿怒、瞋恨。
 
嫉有贪的意思,也有瞋恚的意思。意业过失中,第一个是贪,第二个是瞋,第三个是邪见。这个地方应该说不贪,为什么说不嫉呢?众生就是因贪而有嫉,若是没有贪心,也就不会嫉妒,所以说不嫉。
 
II.2-3.10 不恚
 
恚即是瞋,不恚是别人触恼我也好,不触恼我也好,我不愤怒,心里是和平的。
 
II.2-3.11 正见
 
见可以说是见解或思想。正确的思想叫作正见。在佛法里面说,相信一切法是因缘有。这包括了世间的因果,与出世间的因果两部分:凡夫有流转的善恶因果;若是经过努力,可以转凡成圣,凡夫能得阿罗汉果、辟支佛果、无上菩提果。能建立这样的思想,叫作正见。
 
这里的正见,还包括思想坚定的意思,若是虽相信这个道理,但是还不能肯定的相信,那不可以称为正见。
 
和正见相对的就是邪见,邪见包括了不相信有善恶因果、不相信有圣人的成就,或者是相信世间是大梵天王所创造等等。此即是不平等因。
 
不平等因:印度有一种外道相信世间万物都是大梵天王所创造的,至于大梵天王是谁创造的呢?他们说大梵天王是自然而有的。这样的思想就叫作「不平等因」。依佛法的道理,每一件事情都是因缘有的,「因缘」本身也是因缘有的,这就是平等;若说这个因缘能生种种事物,但是此能生者不是因缘有,那就不平等了。外道所主张大梵天王不是因缘有的,是自然有的,这就是不平等因。
 
依照佛法的道理来观察,说无因也好、不平等因也好,都是邪见,是不正确的思想。
 
但这样解释,是一般性的。依照本经的道理,应有深一层的意思——是指于一切法,心无所得,是名正见。
 
菩萨自己修学十善法,也劝化众生修学十善法,造了这样的净土之因,所以菩萨成佛的时候,命不中夭、大富、梵行的众生来生其国;所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益的众生来生其国;不嫉、不恚、正见众生来生其国。
 
从这段文的「眷属不离、善和诤讼、言必饶益」看出来一个消息,就是佛的世界也是有深有浅,不全是圣人的无漏世界,还包括了凡夫的世界,亦即佛的净土中包括了凡圣同居土。
 
前面的两大段,一段是饶益有情戒、摄善法戒修善起净土行;另一段是明摄律仪戒离恶弃秽土行。这两段是佛答复宝积长者子佛国的因行。
 
第三项净土因行次第及胜果
 
(一)因行次第
 
如是宝积,菩萨随其直心则能发行;随意发行则得深心;随其深心则意调伏;随其调伏则如说行;随如说行则能回向;随其回向则有方便;随其方便则成就众生;随成就众生则佛土净。
 
佛为宝积长者子说完了净土因,以下佛还要说菩萨净土因行的次第。
 
「如是」是指前面菩萨修净土因的这段文。由于因中还有前后的次第,文义未完,「如是」有带起后文的意思。
 
「菩萨随其直心则能发行」者,直心之慧中有菩提愿,慧以愿为依止,故能发行众善。后由前起,前能引后,故云随其直心则能发行。
 
「随其发行则得深心」者,随顺这位菩萨发行的意乐,积集功德的心猛利、积极,而又不失其直心,是名深心。由于他做功德的欢喜心很强烈,原来的直心也会随着增长,是名深心。
 
「随其深心则意调伏」者,继续不断地以般若导行,烦恼的力量因而薄弱,此即是修行六波罗蜜有破除六蔽的功能:布施波罗蜜能破除悭吝的过失;忍辱波罗蜜能破除瞋恚的过失;戒波罗蜜能破除犯戒的过失;精进波罗蜜能破除懈怠的过失;禅波罗蜜能破除散乱的过失;般若波罗蜜能破除愚痴的过失。因为修行六度所成就的功德除遣这六种过失,而令心清净,故云:「则意调伏」。
 
「随意调伏则如说行」者,不能如说行,是因为烦恼力强盛之故,今菩萨继续不断的调伏自己的烦恼,因而过失渐渐清净,道力转更殊胜,他所说的都能做到,言行渐渐相副了。故云:「则如说行」。
 
「随如说行则能回向」者,随他所说的佛法,能如是而行,就能够回其所行——向于无上菩提,向于一切众生,向于实际。
 
「随其回向则有方便」者,既能向于实际,即以实际为依,发起殊胜方便。方便有三:一、善于自行而不取证;二、虽行无相而不取相;三、以不取相故善化众生离恶行善。
 
从直心、发行、深心、调伏、如说行、回向,到方便,这七句表示菩萨的净土行有一定生起的次第,不可顿超。
 
(二)成就净土之胜果
 
「随其方便则成就众生;随成就众生则佛土净。」这两句说明前述因行而成就净土的胜果。
 
初句,是菩萨依于方便教化众生,破恶生善远离一切过失;身口意三业清净积集一切功德;所以众生所得正报是清净庄严的,故云:「成就众生」。这是净土的第一个胜果。
 
次句:「随成就众生则佛土净」,由于众生正报是清净庄严,则其依报——所居住的国土也是清净庄严;依报、正报是相称的,故云:「则佛土净」。这是第二个胜果。
 
(三)两种利益果
 
随佛土净则说法净;随说法净则智慧净;随智慧净则其心净;随其心净则一切功德净。
 
这段文说净土出现以后,还能成就两种利益:「随佛土净则说法净」是能化利益果;「随说法净则智慧净」以下三句是所化利益果。
 
菩萨成佛了,他在所成就的清净佛土中转大*轮,教化国土里面的众生,这是「说法净」。
 
佛法本是清净的,当然是「说法净」,但是此中还有分别:若佛于秽土说法,则如长者执除粪器(《妙法莲华经.信解品》)此即赴缘说苦切之法,如维摩诘为香积土诸来菩萨说此土折伏之法,不说诸法实相清净之教。若净土说法,但说诸法实相清净法门,名为「说法净」。
 
「随说法净则智慧净」,以下是所化利益果——所教化的众生得到利益之果。随着佛所说的清净佛法,听法的人则智慧净。谓有闻、思、修三种慧生起。由这三种慧的修行,渐渐得到无漏的智慧。
 
闻思修三慧,先由闻慧,而思慧,而修慧。其中的修慧通于有漏与无漏。初得的修慧就是初得禅定时,于定中观诸法实相的智慧。此时还是属于有漏。由有漏的智慧继续修行,得到无漏的智慧时,名为「智慧净」。这就是所教化的众生断惑证真了。
 
「随智慧净则其心净」,当听法的众生得到无漏的智慧——无漏的根本智、无漏的后得智——还要继续修行,渐渐消除烦恼障及所知障。当他完全消灭此二障后,这个众生的内心就清净了。
 
「随其心净则一切功德净」,由于这位众生有了无相的智慧,所以他做一切功德的时候没有执着心,没有烦恼的染污——没有烦恼障,也没有所知障,是以清净心做一切功德而无所羁碍,所以一切功德也都是清净的。
 
以上说明净土的因行有前后次第,所得佛土亦有两重胜果与两种利益果。
 
第四项总结心净佛土净
 
是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。
 
前面佛所说净土的因是个别地、一样一样地说,以下则总说:「心净则佛土净」的道理。
 
佛招呼宝积说:「菩萨欲得清净的佛世界,应该要先清净他自己的心。」用什么方法以净其心呢?前面佛所开示的三心、六波罗蜜、四无量心,乃至十善戒,这些都是清净自心的方法。依照这些方法修行,就叫作清净自心;随内心清净了,佛的国土也就清净了。这一段总结了上文。
 
贤面长者的故事
 
这儿我想说一个故事。
 
佛在世的时候,王舍城有一位长者,名叫贤面。贤面长者的名字起得很好,他有很多很多财富,不可称计。可是这个人的脾气很大,多诸谄曲、悭贪、嫉妒,不修惠施。若有沙门、婆罗门,或者乞丐到他这儿乞食,他就恶口毁骂这些人,当然,这些人受辱就走了。
 
贤面长者寿尽死亡后变成了毒蛇,拖曳着长长的身体还去守护他原来的财富,谁要是靠近来,它眼睛一怒,就能叫那个人死。
 
这件事渐渐传到频婆娑罗王那儿去,频婆娑罗王感觉很奇怪,到佛那儿去请问这件事,并请佛慈悲来调伏这条蛇,佛默允了。
 
一天中饭以后,佛拿着钵到蛇所在的地方来。蛇一看见佛来了,像对待其它人一般,瞋恚炽盛,眼睛射出怒火要加害佛。但是他这方法对佛不灵,佛以慈力,从五指端放出五色光明,这光明一触到蛇的身体,这条蛇心里面立刻感觉清凉快乐,原来的忿怒完全消失了。它转动头,四周围看一看,然后看看佛,心怀欢喜。
 
尔时佛知蛇心已被调伏,对它说:「你前世作贤面长者的时候,以悭贪故,今天变成蛇身,为什么还是执着你的财富,纵毒螫人?」
 
蛇闻佛语,深自克责,自忆宿命作长者时所作恶业,今日而得是报。方于佛所深生敬信。
 
世尊知道毒蛇心怀惭愧,而告诉牠说:「你前世时不听我的教导,才受此蛇形,现在你应该接受我的教敕。」
 
蛇回答说:「佛啊!请您教导我,我是不敢有所违越的啊!」
 
佛说:「你若能听从我的话,你就到我的钵里面来吧!」
 
佛放下钵,让蛇爬到钵里面去。当时有很多人来看蛇,蛇见众人深生惭愧,厌此蛇身,即便命终,生到忉利天上去了。
 
天上的人是化生,顷刻间就身体具足,长大成人。即自思惟:「这个地方这么好,是什么地方呢?」
 
他一想就能知道:「喔,这是忉利天。」
 
「我以前在什么地方呢?」
 
仔细一想:「喔!我是从人间来的。」
 
「我前生是什么呢?」
 
「喔!是一条蛇。」
 
他又想:「我是一条蛇,那么苦恼的境界,怎么突然间会到这个地方来呢?」
 
他立刻明白了:「原来是佛来救我的,我因为对佛生起信心的功德,才得生天的果报,是佛对我有恩德。」
 
于是这位天人拿着天花,从天上来到佛这儿供养佛,顶礼之后,退坐一面。
 
佛为他开示佛法,这位天人就证了须陀洹果。这时候他说了一个偈颂赞叹佛:
 
巍巍大圣尊,功德悉满足;
能开诸盲冥,寻得于佛果;
除去烦恼垢,超越生死海;
今蒙佛恩德,得闭三恶道。
 
巍巍是高大的意思,佛是大圣,圣中之尊——世尊,所有的功德都完全圆满了。佛能开导一切盲(没有眼睛)、冥(没有智慧)的众生,为他们演说佛法,令得智慧,速得圣道。
 
什么是圣道之果呢?就是除掉了烦恼,得到无我智,超越生死海。这位天人说:「我原来是很苦恼的境界,现在有佛的慈悲恩德,使令我得初果,从此关闭了三恶道之门,永久不会再到地狱、饿鬼、畜生道去了。」
 
图解
 我们看经书上所说,得初果的因缘好像不是很难的事。就是听佛说法,内心里面深入思惟,就得了初果。能于佛法中栽培圣道的善根,就容易得圣果。
 
这个天人,原本是人,因为恶口骂人,不修惠施,瞋心很大,死后变成了毒蛇,由人道堕落到畜生道去;但是他因祸得福,佛去降伏他,令他对佛心生敬信,又从畜生道到天上来;因福又生福,从天上到人间听佛说法,就证了圣果,此后绝不会再堕落,只会向上升,不再向下沉。
 
上述贤面长者的故事告诉我们:烦恼能使令人堕落,若是遇见佛法能使令人得圣道果,得涅槃果。
 
 



下载DOC文档     微信分享