首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:佛学问答四篇-生活实践篇


   日期:2021/11/2 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛学问答四篇-生活实践篇

玅境长老答/编辑室整理

问:在家居士应如何调伏淫欲?

答:还是要修不净观。但其中还有一个问题──你若观察你所爱的人,不净观不能现起;而欲心生起,不净观就修不来。那怎么办呢?先观察自己是不净,这样子渐渐观,不净的智慧增强了,然后再观所爱的人是不净,就能观上来了。在家居士若不愿意修不净观就不能弃舍爱。你现在有心离欲修不净观,如果有恒心、努力不懈怠,不净观能修成功,就能调伏淫欲,不障碍圣道的修习了。

问:法师曾说修习四念处可以除掉贪瞋痴的毒,但在家人俗务繁忙,只能利用零碎的时间修习四念处,如何用心?

答:是的,的确如此!在家人要做事,没有那么多的时间,只能利用零碎的空档修学四念处。但既有心修习四念处,不须要用电子计算器,你心里重新地想一想,是不是决定认为修学佛法、能得圣道是值得的?相对于求世间荣华富贵这件事,它的价值如何?你重新地审谛观察。如果认为修学圣道的价值,确实胜过世间的富乐, 就算暂时不能出家──我姑且这么建议──你用四个钟头在社会上做事,另外也拿出四个钟头来修四念处的圣道。如果因缘具足,最好完全放下,出家专心修学四念处,也可以回向净土。如果一天内只用零碎的时间来用功──这时候拿半个钟头,那时候拿一刻钟,这样是不行的,你很难有成就!

问:「学佛三年佛在天边!」这诚然是古德对后世学者之警语,而佛子应如何策发自己不生退心?

答:不生退心要修无常观。怎么样建立自己坚强的信心,勇猛地精进呢?深入地学习佛法,增长智能了,则对生死缘起认识深刻,容易生厌离心。但此事一般人多数办不到;不要说在家居士,连出家的法师也多数得少为足,不愿意深入地广学佛法──「我现在能讲、能写就好了,何必那么辛苦!」如此,对佛法的信心能达到什么样的程度?

如何有无常观?如果医生告诉你,你得了癌症,顶多还有三十天的寿命;如此则有无常观了。「我就要死了,世间的一切都没有我的份了。」有了这样的觉悟时,不放下也得放下,就能真心诚恳勇猛地念佛,坚决地求生阿弥陀佛国。此无常观力量甚大。

假设我们学习佛法得到了警觉,不须要得癌症就能有这样的无常观,也一样能发出勇猛心,精进不退。如果不修无常观,觉得自己还能有一百年的寿命──「不要紧嘛!我现在先看看花花世界,享受九十年以后再说。」那勇猛心当然发不起来,也就与佛距离得很远了。

问:经中所言诸天、阿修罗、地狱、饿鬼等境界,为何人类的肉眼见不到?要修到何种程度才能见到?

答:人类肉眼的功能很小,所以看不见;有天眼就可以见到。得天眼通必须先有禅定的功夫;但有禅定未必就有天眼通。得了禅定之后──至少是初禅以上,还要进一步修天眼通,成功了才看得见。

问:日常生活中如何才能过得自在?

答:心里没有烦恼就自在;心里有烦恼就不自在。怎么能够没有烦恼呢?要修四念处!修四念处能调伏烦恼。观身不净,爱欲心自然会逐渐的轻微,逐渐的没有了;观一切法空、无我无我所,自然是不住色生心、不住色声香味触法生心。若你心里能常观一切法空,觅心了不可得时,还会有烦恼吗?那有烦恼可得呢?自然是自在了!

问:常感觉人生的路走得很孤独;如何能一个人不结婚,心中不会感觉孤独?

答:「感觉孤独」这句话,明白一点说就是有欲的关系;有欲而未结婚就感觉到孤独,没有欲时,就不觉得孤独。欲界的人──地面上的、乃至欲界天的天人,都是有欲的,都怕孤独。但是色界天上的人离欲了,没有结婚的须要,他们都是一个人独住的,没有孤独的感觉;所以,应该学习离欲。 其次,如何能不结婚,又心中不会感觉孤独?你要与法相应、以法为友。若欢喜《般若经》,《般若经》就是你的朋友;欢喜《法华经》、《华严经》,这都是你的朋友;欢喜《大智度论》,《大智度论》就是你的朋友。总之,能以法为友,就不会感觉孤独!

问:该如何对治嫉妒心?

答:「嫉妒」者,经论里的解释就是「不耐他荣」;别人有荣誉的事情,我心里不舒服、不高兴,同时也有一点瞋恨的味道。

简单说,有三个方法可以对治:其一,应如是作意:「我现在用功修行的目的,是想要得圣道、得无生法忍;我所欢喜、所尊重的,是圣者的境界。而现在我所「嫉妒」的那个境界,还是凡夫虚妄不实的境界,有什么值得嫉妒的呢?」你这样观,嫉妒心自然就停下来了。这是一个方法。

其二,修我空观、法空观。观没有能嫉妒、所嫉妒之人,观察所嫉妒的境界不可得,这样就不会有嫉妒心了。

其三,发自内心至诚忏悔。到佛前长跪,先作如是念:「我弟子某某刚才遇见一个因缘,生了嫉妒心;我心里面很苦恼,希望佛菩萨慈悲帮助我,令我随喜别人的功德,不要嫉妒。」然后向佛磕头。你这样多做几次,嫉妒心渐渐的会轻微,就不嫉妒了。嫉妒是很可羞耻、很丑陋的行为,的确应该想办法消灭它!

 



下载DOC文档     微信分享