首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:行菩萨道


   日期:2021/10/23 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

行菩萨道

文/上如下孝法师

所谓的证悟是不断地超越,只有到佛才能够圆满。一个人过去造的因不一样,在我们这样一个时代,已经到了末法时代才去学法,他过去世一定积累了无量的菠罗蜜,如果不是圣人转世,他的因缘是非常杂染的。

这个时候是菩萨道安立的场所,末法的时候容易发菩提心。因为社会的变化太无常,有漏的苦果时时刻刻都在显现,这个比较贴近真理。世间一切现象总的来说是苦,但是我们在这上面没有麻木,有这种警觉性。在有漏的范围内我们不能知道一切有漏法它的本质是什么。在末法时代这种情况显现得非常突出,诸法的变化太无常,这是这个时代的人容易挈入的一个点,这一方面应该多多地培养,而不能说我在佛法中已付出太大的努力了,还摸不到什么东西,找不到一个非常充实的感觉。因为如果不是过去世培养了很大的智慧资粮,末法时代不会信佛。实际上末法就是在智慧层面的一个减劫。我们讲世间的构成就是由增到减,到末法时代一直在增长的是人的贪着,人的五蕴烦恼,作为解脱道的智慧的层面不断的减,作为修行人来讲世间顺缘会越来越多,在这个时候他反而找不到修行的一个突破口,这就是智慧的东西不能够显发,你过去世肯定做无量的福德,但那是有漏的,这个时代的人福报很大,但他在当时都没有无漏的果、无漏的发心和无漏的回向,把这些功德坚固,这一世要证悟一个真实的生命境界是非常容易的,但是这个时候有他的安立处,就是容易行的菩萨道。因为无常的变化,每个人都能接近于道,而过去的人他的信根强,而这个时候众人受的逼迫很多,所以你就和大家去结缘,大家非常重视生活的层面,你从生活的层面和大家去探讨这个无常,大家马上就能够入道。

在有漏法当中,因为我们本来具有佛性,一切有漏法之所以发生作用,也是因为我们有佛性时时刻刻在显现,只是它不是完整的,它是有漏的,但它是佛性这个丝毫没有错,所以他的挈入点更强。我们体会到无常,这个时候佛法很容易展开,我们这个时代适合四众弟子共同去修行,共同去住持正法,探讨这个的意义是我们学佛人在没有获得安止之前非常的不容易,来自于各种各样的压力、考验,我们要把自己照顾好,留得青山在,不怕没柴烧,包括你的身心两方面,你在修学佛法的时候没必要搞得太疲敝,或是太极端,你既然是行菩萨道,你也知道这个菩萨道非常的殊胜,所以你要发心,但是你首先必须要完整地知道佛法,虽然我们不能够证悟佛法,但是按照佛陀的教诲,佛陀的密意和佛陀的实践,这个要了解不是很难,所说的空性上的证悟比较偏于智慧增上,在根本的义趣来讲,它还是偏于小乘的解脱。它主要靠的是智慧,依靠自己的心力。我们的心力是如此的强,它的智慧是如此敏锐,它能够看破有为法当中一切有漏苦、空、无常。心得到一种力量,正念的力量让烦恼,惑不起现行,这就到保任,自然断了过去的迷惑和现在的造业,自然不受未来受生的果,这就是罗汉的境界。它是注入生命的智慧的一种层面,也是法业显现出的不圆满的一种生命状态。而菩萨道不一样。

整个法界中的每一个众生都有他的因,就是你无量劫来的每一个心态你都曾经积累过,所以你都有可能堕落成每一个众生,每一种生命形态,每个境界不同,所以要深入三世世界去严净,庄严它去清净它,你怎样去庄严他,这就是菩萨道,这个时代,佛性展现出的社会也是给你向这一方面去创造机会,内外的因缘是非常殊胜的,所以这个时代是收果的时代,做什么事马上成就,做恶的人也是马上直堕地狱,他不是堕一般的地狱,在古代的农业社会一个很缓慢的兵器时代,他不能造那么大的业,你看现在哪个原子弹,按扭一按,伤害的不是一两个众生,在具有了这种非常威猛的方便下你的发心已经没有办法去说这种方便因我发心不同而感召不同的果,那纯粹是一个恶业,因为你可能在制止战争但是你造的果、你伤害的是没有种这种果报的众生,你必然因此而堕落。直入金刚地狱,永无回头之日,对我们修行的人来讲,也是如此,我们手里握有原子弹,那就是菩萨道。菩萨道为什么在这个时代殊胜,就是他有无量的境界可以展开你的菩萨行,过去一个人要想做这么大的事业不容易做到,你现在在网络上劝大家念一句阿弥陀佛,也许你是无心的,有人听见了,那就是无量的福报,这是这个时代给予我们的一种责任和机遇,我们要好好的把握,当下因缘、佛法无论怎么来讲都是在运动中存在。没有固定的佛法,学佛的人要善于去总结,不要患得患失,过去的才德成就了什么功德,我出生在这么一个时代怎么能够成就。对这个问题太执着,就是法执,你要放眼于未来在你有限的范围内,你要感觉什么事情可以做,而不是总感叹过去,最重要的在于行动,这个行动不单单是在止观的成就上,而是在究竟的利他上,无论你在什么程度止观对于你利他都是很有帮助的,你要定位在利他,这就是普贤行愿品在这个时代能够实践的机会,因缘都成熟了,我们过去世的一些功德虽然没有解脱,因为福报的感召和善法结缘,到了末法就是把你那些善根、福报让它增上让它坚固。

在这个劫在这个地球成就以来,我们无量的生死、无量的迷惑、我们在末法的时候能信佛肯定在这方面的积累达到了一定的坚固,所以我们要知道佛法在大家的肩上可以说是得到了释伽佛的咐嘱和授记,你要如此地去思维,如此的承担,诸佛菩萨给你做后盾,你发这个心,佛菩萨在法界当中,他有这个心所,有这个感应。这一念就超越了很大的无明,积累了很的资粮。在菩萨道上讲是一个良性的循环,晚上睡觉功德都在增长,因为你发了那种心,在法界当中的作用就是骨牌效应,一直在推动。你都不知道自己积累了什么功德。

在末法时代行菩萨道的人,要知道自己的殊胜,所以要珍惜自己,更要严格地要求自己,更不要为了自己烦恼,要舍弃小我,不要对佛法上的证悟太执实。当然这个事情不是没有,所谓的证悟是在智慧层面上的增上领悟,而且是亲证诸法的实相。当然诸法的实相是非常的深,我们的心量非常的有限,都不是容器。你要真正想成就诸法的深广,首先要打开自己的心量,从菩萨道上打开,你发了这种心有什么容不下?你有什么方便不能知道它的根本呢?你在发脾气的时候也不会离开自己的宗旨,菩萨道就是如此的殊胜,头头是道,你怎么做都没有错,因为你发了菩提心,你没有我,没有自私,就已经把法界当中的二极对立打破了。

在这当中,你要理清楚,在止观上不断的坚固。腿疼了,看看这腿是谁的,这腿是业力。心跑来跑去,我怎么管不住,这是业力的显现。我们的生命就是不断地变化,一个形态接一个形态,我们身体的觉受也是一个接一个,它无始无终,它没有坚固,它不能洞察诸法的实相。这个当中恒常不变的不退转的,并不是以智慧为依靠,它是以究竟的愿力为依靠。心佛众生真的没有差别,你要如此的思维是非常殊胜的。在这方面一切的建立处就是理清自己的正念;观察世间的一切现象;观察世间的万事万物;观察世间无量众生的心态;观察自己和法界为什么是隔离的,而只是和有为的法界相应。你要去找,找不到不要紧,不要用思维为自己找一个依靠,要用信愿让自己更净化更深入。真正殊胜的道就是当前的一念,不要错过。不要让自己的心念变化,你信得过就不会在境界上起疑惑。佛法信得过,解脱信得过,这个时候诸法的实相自然会显现。

在心里面,你去供一朵花,积累无量的福德。你对别人微笑一下也利益了无量的众生,这个时候完全不同了,整个法界已经从颠倒改变了,整个事法界都会震动了。《普贤行愿品》就是这种精神。它大纲是事,但我们每个人在行动的时候都不一样。有多少心态就有多少《普贤行愿》,有多少众生就有多少《普贤行愿》。佛法给你的只是一个粗粗的,而你在实践的时候要活学活用,真正的建立起信心往前走,不要左顾右盼,会得到诸佛菩萨的加被,但这有个过程,在这个过程当中,很难对治的是你过去的一种模式。在我们的生命中因为它多少年从密乘来讲,他的气脉明点就是如此的用心,造成了每个人的根基。这个根基实际上是非常虚妄的,你一修行根基马上就变。因为你本来有佛性,你要善于从这个当中用无量的方便降服自己的心,建立对佛陀、三宝功德的一种信任和信仰,再将心静下来,再把心安置于静,让他对佛的信心更充足更有力量。之后出了这个境界,你会发现你变了,那个变叫做证悟,而不是说你看到了一个不可思议的境界,那个就叫一切轮回涅磐都如梦幻泡影。

你要理清自己的思路,当下要现法乐住,现法乐住诸魔不得其便。假如你修行得很好,你安住在一个境上,但是你不乐,你出了境以后又有各种的思考,碰到境界自己又对自己信不过了。我觉得这样大可不必。这是一条道,我已经认定这条道了,我就往前走,没有为什么,不要忐忑不安。生命的真相我们已经完全了解,如此的苦、空、无常。看看无量的众生受这种苦,我有什么办法,我有什么心态让我不受这种苦。唯一的当下就是我能和佛结缘,这是我的保证,我的保险单。现前一念你如此的思维,念念在法界当中,念念在行愿当中。行愿门、智慧门、慈悲门你都要掌握,一定不能偏废。智慧门所见到的智慧真实境界你不能说就是佛的境界;你的慈悲还未生起,你对别人的慈悲是有条件的,这个都看出你不圆满;信愿门,你信得过你能度无量的众生,不要说信佛,你信得过自己吗?阿弥陀佛发源要造一个极乐世界,他做到了,你自己发了什么愿?你要有愿,有愿必成。法界的一切都是在心的作用下展现。阿弥陀佛的极乐世界是实实在在的,我们能够往生到他那去,他的因就是愿力,在愿力精神力量的作用下,物质就会形成那样的境界。如果你不相信这种境界,你就去看看终南山,终南山的云就是那样飘,它是诸佛菩萨的愿力形成的,不是平白无故的没有因它就形成了那样的国土。关中这个地方苍直造字牌那是过去千佛出现的道场,释迦牟尼佛也住在这里。中国十大宗派八宗都在这里,这是诸佛的一个秘密场所——密处。你要把这里观想成诸佛的境界是完全和真实境界相应的,绝对不是虚妄的。修行人就是和这个地方有缘。你能知道这个地方殊胜也是你过去世修来的,也不是平白无故来的。

这是属于事法界的一些现象,通过这些现象我们追根觅源,就能够通达法界。我们要用无量的方便,善自降服其心。对于自己修的法门,对于诸佛的悲愿,对于自己的自性要信得过。在这样的情况下,你就是一个完整的修行人,你自己的问题自己绝对能够解决,在这个时候你励志炼心,这一生会非常充实。我们大家有这个理念,我们的法身就是一个,我们的心就是一个,和诸佛的心一体。凡夫怎么做不到?完全能够做到。你这样想就会做到,因为你不了解自己的心,你的心它有这种堪能,你的现前是虚妄的,但是你的心绝对有这个功德,你就这样想一下,你的那些妄念,那些破不堪的观点不起作用,那你马上就在回归。你不但在回归,还在度众生,你不但在度众生,你还在成就一个器世界。这种修法就是华严境界。自证觉世界,器世界、眷属世界同时成就,直接成就了佛果。而罗汉只是自证觉成就,他的眷属不成就,他的国土不成就。所以当我们了解了佛法的各种现象,各种真实的差别,自己的问题理清楚后,学佛每天都有事情做。你不会自己呆在房间里无所适从,找不到感觉。你也不用说服自己去信佛,当你去说服自己的时候已经落入第二义了。老是隔着靴子瘙痒不解决问题。佛法实际也没有这么复杂,佛法只有一个问题:愿。
 

 



下载DOC文档     微信分享