首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:如何修心


   日期:2021/10/20 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何修心

如孝法师主讲  
孙飞向整理
   
大乘不是说别的,就是说心。心是最圆满的那一部分,心是最究竟的那一部分,心是最了义的那一部分。从这个方面展开的虽然大,但是我们能够实践多少都不影响,这都不要紧,就是说行,我们要从最能落实的那一部分去做,但是我们的见一定要从最高点来入,来俯视。这对个人提升是很有帮助的,因为什么呢?生命无常。这个当中绝对不是说傲慢,也不是轻视根本乘的佛法。我们对根本乘的这种护持和信心非常地坚固,没有一点点的动摇,不打一点折扣,。但是我们从认知上,从见地上还要再拓展,要把自己的心量打开。这种见地当你这样去思维的时候就是一种法门。这种法门和你实有的法门不会形成任何障碍。它是圆融的。所以我们有时候要修秘密法,有时要修对治法。在不同的时候我们要把自己拓展开来。我们的身心有高低不同的周期性变化。你要对自我观察得清清楚楚,在心太弱的时候培养信心,在色身坚固的时候就赶紧修点苦行,不要在身体一点都不行的时候你还要修苦行。这个就适得其反,诸佛也不会赞同。我们要培养的一个是大愿,一个是智慧,一个是慈悲,这三种资粮都要去培养,不能偏废,这个到时候会出问题。当那个问题出现的时候,你就没有反手的机会,你就没办法调整了,你在这个佛法上就没有前途了。凡事预立则不乱,则成。

是禅、是净土,或者是什么,这个时候纯粹是从心性内外圆融得已经没有法门的分别了,我们修任何善,修任何法门,最后都要回归极乐。在这个时候开始的方便都是以持念,管住自己的念头为最初的下手处。在这个之间不断调整,积累经验。在这个当中你会面对身心的各种不愉快,这是你积累经验的一个过程,这个过程少不了。过去的人说要大死大活,最后你才能知道死是什么,生是什么。修行当中要是一种很舒服,一种很清净,那可能很危险。都是要有阶段性的调整,不管是从觉受上还是从心性上都会有调整,都会有一个痛苦的自我观察的过程。这个时候恰恰是你要进步了。我们仔细观察,社会生活也是这种周期性的规律。所以在日常的生活当中,哪怕你是烦恼的可能都会增长智慧。

和习气做斗争本身就是方向性的错误。不能做斗争,要从根本上认识它,知己知彼,它的弱点,它自然就散了,不攻自破。佛法就是这样,你一定要从根本上去认知,你才能找到一个突破口。习气没有错,因为你的佛性没有净化前它只能展现在你的习气上。佛法大部分都是在思维当中获得解脱。你对佛的一句教言才真正明白它指的是什么,不会对他恭敬得只是迷信他的法义,这个不是受持佛法的精神。这是一个大乘的道,它比较自在,也符合佛法的根本精神,而且也不会说流于没有规矩,这是一个比较容易实践的中道观、法门观,能够圆融世间和出世间的一切法。

弟子:“有时念佛,念得很喜悦,有时心就很散乱,怎样才能把心思集中在佛号上?”

要稳下神,放松。杂念每个人都有,没有杂念就不正常。要积累经验,你不能追求喜悦感,那种喜悦感时你过去世积累来的一个善,但是这个善是一片一片,一点一点的,所以我们现在还需要从根本上再去修,到了一个坚固了,你就不会再有那种惑。不要着急,学佛是一个高难度的事情。要用心,不要对当下一些不容易把握的现象放不下,要积累经验。学佛虽然难,但是是有意义的。在佛法来讲如果你不面对这一种难,在生活中你永远是一个失败者。这种经验会让你获得更大的安乐。所以要忍,要有长远心,要知道佛法的根本是什么,要自己鼓励自己。这是一条人天正道。世间的事都误人,只有修行不误人。无论是对你的家庭还是对你的福报还是对你的精神,只有佛法能够真实的非常现实地存在你的生命当中,你必须面对。佛法不可以说一下子怎么样,那是不现实的。我们在世间都是这个规律,所以首先要面对它去积累一些经验,就是一句话,它有意义。
 
 

 



下载DOC文档     微信分享