首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:细话学佛·如何如法的皈依三宝


   日期:2021/10/19 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

细话学佛·如何如法的皈依三宝

——师父8月9日禅堂开示

南无本师释迦牟尼佛。

南无本师释迦牟尼佛。

南无本师释迦牟尼佛。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

今天与大家探讨一下有关学佛这个最根本的人生问题。我们一直在不断地思维这个问题,非常的现实,这么热的天,我相信大家在家里条件非常优越,最起码要比寺院环境好很多,我们真的是不远万里来到这个道场,到底是要来做什么呢?这是看似非常简单不过的问题,但是,在我们心里很明确吗?如果我们笼统地说,佛法的价值是超越一切的,我们为了这个原因,来到这里忍受生活的种种不便以及对身心的种种考验,这个理是通的,但是还是不明确。学佛,这两个字本身是非常非常的复杂。为什么这么说?因为在我们的身心觉受上不知道学佛和不学佛到底有什么差别,所以说,这是我们过去的一种生活状态。我们生活的状态是什么呢?就是一直在一种习惯性的思维和一种见解当中就这样过日子。虽然苦一点,也许有时候心会犹豫呀,但还是可以忍受。这是我们还没有认识到整个问题的深度。我们今天要来与大家仔细分析分析有关学佛这个话题。

学佛,首先第一个问题,就是有关信仰。我们说在这个学佛的尝试当中,大家可能已经很多人也都皈依了。我们皈依的动机呢,是因为相信佛法。但如果我们再进一步的问,到底相信佛法什么?佛法有很多面,有的人认为,看到这个佛像就欢喜,所以有信心。有的人觉得佛法当中能够给他自己带来某些智慧方面的提升,所以有信心。但是有些人呢,实际上对佛法没有任何感觉,也没有任何实质性的了解,那他也信,那这种是一种无记。无记也谈不上是善,也谈不上是恶,只是一种无记的心态,是一种因缘,别人皈依的话反正没事我也皈个依,这是一种。还有呢,有的信还属于不完整,在世间道上都不是一个完整的善法。所以有关这个问题可能都有很多种层次。这个问题如果我们能够深入地探讨一下,对自己学佛目标的理清以及利益的获得有很大的作用,我们应该谈一下有关信的问题。

我们知道,佛教已经在这个人类社会当中存在了2500年,是什么力量支持着这个佛法一直这样传承下来?世间任何事情,它要想传承下来是非常不容易的。就拿我们中国人来讲,我们在思想方面一直是东一下西一下,到现在都没有一个确定的概念,所以在我们中国这个文明古国当中谈不上一个思想的传承,因为它一直在变。但是佛教一直没有变,它适应了种种不同的社会,它自己没有变,这是我们通过观察就能够确定的问题。在这个事情上应该说佛教这种传承非常完整。那这是什么原因产生的呢?大概来讲就很简单:因为佛法所谈论的对境就是我们真实生活的一种真理。真实生活是什么呢?比如说佛陀出世,出世以来他所说的法都不是自己随心所欲地说,他是在深刻地观察了人生的真相,深刻地体验到这个缔结人心的人类的究竟目标,终极的目标,在这个角度,在这种体验上所谈论出来的,所以佛陀叫如来,那就是如实地来宣说有关生命的真相。所以,佛法,首先我们要了解的他说的是真实的人生状况——真实,正是因为他真实,我们种种的虚妄的意识形态都不能够改变他,我们社会的发展就是一个虚妄的意识形态不断的变化。所以说佛法能够流传2500年,如果我们相信,就应该去思考这一个问题,以免得我们对佛法有迷信。如果你迷信,对佛法没有任何的损害,但是对自己的利益就有很大的障碍。

佛法不仅仅是佛陀如实地依照真理的角度,非常客观地揭示了万事万物以及人生的真相。仅仅是这些,佛陀还不足以成为佛陀,佛陀的伟大还有一个不可思议的地方,佛陀可以顺从这个规律,逆着生老病死的河流,带领我们迈向人生终极的目标。换一句话来说,佛陀了解到一切万事万物的规律,并且知道如何去解决他。所以这件事是非常非常的重要,所以有关法的概念就是这两层,第一个就是万事万物的规律。我们说信仰三宝,皈依三宝,这个当中的法不是这个法,这个法当中说的是怎么样解决这个问题的办法,这是我们所要学习所要实践的。佛陀已经圆满地遵从这个规律,完整的实践,亲自见到一切真理的真实境界。所以,佛陀的伟大在于他实践,所以叫做“明行足”。佛陀明了一切万事万物的规律,而且以行动实践、证明了这个法它的真实性。

那么,因为法而产生的依法而行的人,那就叫做清净的僧。这个时候三宝就产生了。佛也是从法当中出生,佛反过来说法的真相,来带领我们大家已经完全的认同、超越了自我感性的认识,从理解,从信仰,从行动,从证明,了解到佛所说的法是真实的,那么这就是僧。所以僧的意义不仅仅只限于出家人,他是对于佛陀所说的法能够完全了解的人,比如大乘的菩萨僧,他也可能示现在家相,但他真正的是行进僧。僧一个就是圣者,了解到佛陀所说的法的核心的圣者,另外就是凡夫僧,出家众组成的僧团,这在人世间有了三宝。这一切都是佛陀的伟大和慈悲,我们今天才能够坐在这里,来享受这一份佛陀给予我们的遗产。所以,从这个角度来讲,我们大家,忍受什么样的苦都是值得的。这个时候,生命都变得非常的有意义。

所以我们第一个层面谈到了真实——佛法的真实;第二个方面谈到了三宝的功德;第三个方面我们来谈一下这种真实和这种功德能够带给我们的利益。

人心是不可思议的,人心也是能够知道取舍的。我们在这个实践生活当中,我们自然的佛性会流露,知道什么是善,什么是恶,应该如何取,应该如何舍。所以,当真实的三宝,功德来源的三宝,我们明确地了解了它以后,第三个层面就会出现,就是说三宝真实法能够灭我们的一切苦,能够赐予我们一切乐,这就是能。一个是真,一个是德,一个是能,这是有关信仰的三个方面,不是迷信的,也不是感性的,是一个三宝弟子真正提升自己必须要了解的一个规律。

我们大家对于真实的三宝到底是什么?似是而非。谈不到皈依,也谈不到信仰。这样的路是很危险的,这样的路就变成了一个人情债。作为个人,我没有任何资格坐在大家面前,给大家带来任何的利益。那是谁来带给大家利益呢?是三宝。我只不过是大家和三宝之间的一个桥梁。所以我们要明白,从世间法的一个角度,大家的任何的发心,任何的供养,任何在修行上所付出来的种种,最后三宝都会给予我们回报。因为三宝有这个能力,三宝有这个功德,三宝有这个真实。

如果我们不明理,我们就会互相埋怨,埋怨是小事,这会耽误了我们学习正法、解脱苦难的一个机会,会让我们的生命在互相揣测当中,互相的非难当中,在佛法当中造业。如果我们了解到三宝的功德,想要真正的离苦得乐,首先应该要面对的就是来源于人情的纠葛,以及非理作意种种的错误思想,我们应该面对正法做适当的取舍。我们要通过三宝的功德去发现自己的自性三宝,这是我们来到这里要做的事情,我们不能要做什么事情都不知道。世间,特别是在这个时代,我所看到的事情,有时真的非常让人非常伤心难过。我们本来在一个非常清净的、三宝的环境当中去结缘,本来是为了法的原因,最后都变成了人情。师父对这个弟子教化多了一点,那个人马上会嫉妒,甚至和他的一个眼神多说一句话,对他来讲都觉得不公平,我供养的比他多你怎么这样。口里不说心里想,这个心力不可思议。所以在这个团体当中,我们所学来的任何道理都成了对质别人的武器。大家仔细观察一下,在社会生活当中,包括在这个家庭生活当中都是这样子。父母对子女有很多的要求,老公对妻子有很多的这样的要求,都没有认真思考过。人生的障碍,可以说是步步都是陷阱,而真正的苦难会伴随我们一生,无论你怎么样想,无论你怎么样说,它的规律是谁都不能逃脱的。无论你是有钱、无钱,有地位、没地位,如果你内在的这种智慧没有,你永远一生都是苦。所以说我们应该换一个角度来对待佛法,不应该再用一种习惯性的生活习惯,在佛法当中再来这样要求。学佛的人首先是理智,要清净。我们到佛法当中来,先不要说自己的问题,我们自己所有的问题,都来源于无明,而我们现在面对的种种局面都是困惑,不知取舍。你不要给师父说:“师父你听我说”,你应该问师父说:“我怎么办”。我们是来求法来的,师父虽然没有智慧,但是后面有佛陀。世间一切问题都是无常变化,这就是苦。所以,我虽然不知道你的来龙去脉,但是我可以把你所有的问题都可以打包处理。我们今天就砌一堵墙,其他问题都不谈,就谈怎么样来解决你的苦恼,怎么样来修行。这样一切效率都在当中,一切人情都没有。所以没有人情不是无情,他而是大情。

我们谈到了第一个问题,如何信仰三宝,三宝到底是什么?那就是说真——真实;德——功德;能——能够让我们离苦得乐,这三个方面。因为这种,我们应该信仰,因为这种信仰,我们应该有一种方法。如果我们了解了这些,我们会忍耐一下,我们会知道自己过去的方法是绝对的错误,所以你现在要找另外一种方法,对于你世间所碰到的一切问题,暂时地放一放,我们要开辟另外看待这个问题的宏观角度,以便于解决这个问题。这个要很深刻的去想,来源于人的惯性思维,一会儿明白,一会儿又会糊涂,一会又绕到他那个意识形态的那个圈圈里面去了。所以,要忍。忍是怎么忍?对于你世间所碰到的一切问题你也不知道它的来源,你也不知道它现在的方法怎么去解决,你也不知道未来你自己的命运有多苦。那现在一切不要想不要谈,不要让思维再转到那个圈圈里面,你怎么想怎么说,对这件事情没有任何的帮助。所以说,要砌墙,一定要砌一堵结结实实的墙,如果你想灭苦,这是我们的原则,君子协定。大家如果想学佛,想和这个师父沟通,这是君子协定。如果你触及了这个底线,我们没缘,没有一点点的缘,你如果有什么委屈这是你自己的事情。因为这是我的责任,我的责任不是来顺从你的人情说好话,我是要逆着你的人情来说正法,你能够接受我们就有缘,不能够接受我们不要勉强。所以这个呢,我希望大家一再地、清醒地认识到这个根本的是非原则,如果没有这个,我们谈任何事情都是对我们生命的浪费,也是对佛法最大的不尊重,不要说这些。如果你不能够忍,你就不能有智慧,如果你觉得我说的话过分,你现在可以有不满的情绪,但是在你的生命当中,也许只有今天在这里有人跟你说这句话。以后你慢慢的碰到苦难的时候你就会想,你才会知道这句话对你有多大的意义。三宝就是这样,三宝不因为人赞叹而欢喜,也不因为人诽谤而没有自性。这就是一种做人的态度。如果你在追求真理想修行的时候,连这么一点点的原则问题你都不能够认识到,我相信你的这个缘非常的杂染。今天高兴了,清净了,来念一声佛,明天呢你照样的会去造业,你根本不知道怎么样去处理你的人生问题。因为什么呢?你没有誓愿。一个没有誓愿的人,不能够成为三宝所度化的对象,就佛出世都度化不了,何况是我一个凡夫呢。

我们大家来往了很长时间了,今天谈这个问题,因为,佛法是叫我们自己去自觉,这是谁都不能去代替的。但是佛法当中也说沟通,也说桥梁,所以大家有了一个成长的机会,一个思考的机会。用世俗的话来讲,我认为大家已经是一个想学佛的人了,大家接触我不是为了任何其他的目的。我因此相信,如果我们自己有一点点清净的心,一点点对于佛法的尊重的心,我们都会产生这种智慧,接受佛法,了解佛法,明白我所说话的重心在那里。真的,人生无常,我们生命没有多长时间,如果我们天天都是你好我好的这样下去,我们可能也不了解佛法的价值,也不明白怎么样解决自己的问题。所以要忍耐,忍耐才会有智慧,要深刻,深刻才会有生命的体验。因为你这种深刻的生命体验,你才会知道佛法到底是什么,不会以自己所理解的佛法,来要求师父,来对你说这种法,那是极端的错误,绝对的错误,只会导致你得到更大的苦,不会给你得到任何的乐。所以说当我们这样的时候,我们的心才叫做清净心,能够如理的思维。就是我们的念头才和智慧相应,不和烦恼相应,不和我执相应。我们为什么有这么多苦难,都是自己不会思维,没有照着佛陀所以说的真理的目标来思维,而都是来源于情绪的、我执的、自私的、片面的,都是来源于这种。你观察我们的一生都是这样,所以真的特别苦,这是最苦最苦的,所以一切问题都是自己造成的,和任何别人没有任何关系。不要抱怨,要想学佛就得忍耐。不要觉得我付出的很多回报的很少,这都是统统要放下来的私心杂念、妄想,要放下。所以要忍耐,要清净,这样才能了解到三宝的真实功德,能够了解到自己,能够离苦得乐,我们的未来才能够不断的升华。

基于这个升华的一个过程,到了某一个境界,我们需要皈依。皈依——我们也说到,有些甚至是恶的。什么是恶的,有的人呢,他想要一个信仰,为他自我情绪的掩盖找到一个理由,这种就是恶的。他皈依的目的就是为了获得一种精神鸦片,这是一种恶的皈依,因为这种发心而皈依是恶的。还有的外道,思想不健全,人格不健全,因为这种皈依不愿意面对自己,也是一种恶的。皈依本身是有功德的,可是如果自己发心、动机是恶的、不善不圆满的话,就会这样。有的皈依是无记的,是别人拉着我去皈依,他没有这种发心。有的小孩呢,到寺院里父母让他皈依,这种都是无记。真正的皈依,善的皈依是什么呢?是来源于对生命的觉醒,想灭苦,了解到三宝真实的功德,所以要皈依,这是一种非常不可思议的功德。一切魔障,一切对自我的执著与迷惑,一切业障都会因为这样的一个皈依而获得解决的办法,带领我们人生到了一个更清净、广大、庄严的境界。

再进一步升华,推己及人,如果你能够这样思维的话,你这个人真正就是一个独立完整、清净的,有福慧的人,你慢慢的会感觉到这种清净对于你的生命有多么的重要。那么我也想把这种清净和光明带给每一个人,这就叫做——菩提心。所以如果没有一个清净的皈依的话,你所说的任何的菩提心都是不对的,也许他就是一个意识形态,又是一个对自我的束缚而已。所以基于这样的理由我们就要皈依,皈依是一种发誓,是对三宝功德的更进一步的确认、坚信,所以应该经常修,经常思维。每一次修和每一次思维,都能够让我们再一次理清人生的问题到底从哪里来的,也能找到解决人生问题的办法。所以我自己不太赞成风花雪月的学佛:说佛法就是智慧呀,成了概念学问;说佛法就是慈悲呀,对人滥无原则的慈悲,这些都是不了解根本的皈依要旨在哪里,没有思维过。甚至有的人皈依就是为了有一个社会团体,以便于释放自己的孤独。人心的问题有太多,如果你不能够清净的面对,你肯定发现不了自己是怎么样。如果你不能够面对自己,你只能够苦,一直苦,越来越苦,更不要谈获得快乐。

基于这样的完整发心,源于善的发心,我们皈依三宝,皈依完三宝以后,怎么样让自己这个皈依更深入呢?有八个方面:第一个是亲近善士。我们只有皈依了,成为一个佛弟子,我们的因缘才能增加,我们周围的善友才会多起来,所以我们要主动的来亲近三宝,亲近同修、同行的善知识、依止的善知识; 第二个是听闻正法。我们只有皈依了才能够知道正与邪的目标方向是什么,差别是什么;知道了什么是正法,我们才能够如理作意,这是第三个。我们才怎么样知道思维——应该怎么样思维未来会快乐。放纵地随着妄想跑的这种习惯思维力量的推动,是我们一切苦的来源,所以我们才会如理思维,把自己的思想放在正确的轨道上,让它慢慢的成熟、成长;第四个是法随法行。我们只有有了正确的思想,才能慢慢的指导自己的行动与实践。佛法当中最忌讳的就是说照猫画虎,看人家那样子去修行,你也照那样的修行,你不知道那样的修行方法它是基于什么理论。法随法行是基于如理思维,如理思维是基于听闻正法,听闻正法是基于亲近善士。他们互为因果,是事物发展的每一个不同的规律和阶段;第五个是破除烦恼。法随法行到了这个时候呢,我们才可以说我在佛法当中得到一点点的利益。因为什么呢?基于法随法行,我们才知道烦恼是什么,不但能够知道烦恼,而且能够破除烦恼;破除了烦恼能够怎么样?才能增长悲心, 这是第六个。增长了悲心以后,发现自己的能力很小,怎么办呢?不断的培养福慧。所以培养福慧是到了这个阶段才应该修的,这是第七个。光培养福慧就够了吗?不够。你要发现各有各的对境,你要守护自己的学处,就是守护戒律,是第八个。最后才会回归到守护的戒律。这就是皈依以后的八个方面。

大家都是有生活阅历的人,也都是很有智慧福报的人,恰恰是我们这样的人,有我们这个时代、这个时候的一种困惑。因为什么呢?人到了30—40岁的以后,要接受一件新的事物非常难。特别是佛法,它是一种增上的一种智慧,如果你第一步踏不好,后面的步步都会错。所以我们这个时候学佛,一定要管好嘴巴,管好思想。可能你在年轻的时候认识一个新的思想很容易,但是你在40岁往后接受一种新的思想非常的难。特别是有关实质性的佛法的焦点,就是有关信仰、信心,应该怎么信的问题,这对于我们的生命来讲都是一种考验。因为我们不习惯这种生活,我们只习惯非理作意,只习惯因为利益的原因和种种的团体去亲近,亲近上师,这些都对于我们来讲非常的难。所以在这个末法的时候,人的苦,不断地加剧。最重要的苦它是来源于思想方面。末法的时候,人类的思想特别的纷乱,特别的执著,整个社会,都在给你不断地灌输错误的东西。就好像一件衣服,还没有洗出来,每天还在接受新的污染,越来越脏,越来越脏,最后你想洗它的时候,非常地不容易,所以这是我们这个年龄,要特别注意的。所以我们要付出百倍的努力才可能对于这三信——真、德、能,对于八个修学的方向,能够深入地做一个关照。我们为了法的原因,如果提问, 要问师父,我应该怎么修,怎么信,而不是师父你听我说,因为这样的做法求不到正法。皈依是为了修行,为了以后怎么修。就依这三种、八个方面去修学、增上。

我们皈依以后,一定要慎重的对待自己皈依所获得的一个学处,哪怕是开玩笑都不能说“我不皈依了”。因为这是基于生命规律,生命的规律里,有时候语言是非常有力的。当你在说一个烦恼的事情的时候,别人听到了就不舒服,你自己还要在那里喋喋不休的把那个道理想给别人说清楚,又有什么意义。你只需要照着佛法所说的做,就慢慢地把自己的问题的来源辩明白了,解决这个问题的方法也找到了,所以你自己也就觉悟了,自己也就不痛苦了,所以一切问题都变得很简单。如果可以,我们应该昼夜六次修皈依,以保证我们这种皈依的品德的延续和增长。所以十一万一千三百遍三皈依只不过是和三宝结下一个缘,要数数地修,一生都不能间断,在每天都应该修。三宝的真实与思维,从社会生活当中它能证明。三宝的功德,就我们说,如来以广长舌相无数劫来宣说,都宣说不尽,能够拔除我们的苦,更是无量无边。我们现在是人道,还比较苦乐参半,还是非常不错了。不用说地狱,我们看看畜牲有多苦,你不到那个境界真的不知道有多苦。我们可能对于现状不满意,觉得很苦,但是如果你不如理思维啊,你不法随法行,未来比这会更苦。所以一定要忍耐,不会忍耐的人,不会有任何出息,一个不会忍耐的人就没有资格做佛弟子。

大家回去以后好好用功,一边思维,一边念诵。要用感恩的心,正法的价值是无量的,就这一点点的东西也够我们学一辈子了。我们要用心,如果你不能够用心的话,我们又会被常规性的思维会带到原来的那个生活习惯和思维习惯,用大脑去做种种的妄想假设,这太苦了。学佛本来是一个很轻松的事情,但你不会如理作意的话,你不会依教奉行的话,你永远在佛法当中很难获得利益。学佛的人的一个基本的素质就是叫依教奉行。今天我们就谈这么多。

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享