首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:为舟曲死难同胞募建祈愿道场所做的开示


   日期:2021/10/19 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为舟曲死难同胞募建祈愿道场所做的开示

如孝法师开示

 ……甘肃泥石流的灾难我们也是昨天晚上才知道。看到别人的灾难,也要想一想我们自己……

我们的生命最主要的是念头。我们的念头就在波浪当中,一直在高潮低潮。什么波浪呢?就是对呀、错呀、人啊、我啊、是呀、非呀。所以宇宙的这个磁场呢也许是没有分辩的,也许是没有你我的。它当然也不是说就知道什么是好或不好。所以呢人在这个宇宙当中有黑洞。在我们这个地球上呢有黑夜。所以在我们的这个生命的现象当中,天崩地变这都是非常非常正常的。为什么说是正常的?就是说必然会遇到。我们真的是行苦啊。

所以我们为什么要修禅呢?我们修禅呢就是要控制自己的心。首先不要和这个宇宙的磁场发生作用。不要在这种高潮和低潮、对和错当中随顺这个磁场的作用。这就是禅。这种禅就是为了体证我们本有的佛性,也叫做法身的境界创造一种条件。当然这个法身呢不全是生命的现象。生命的现象不止是一种。而是说在波浪上有三种。我们每天念的供养文:清净法身、圆满报身、千百亿化身这都是指的我们生命的种种的境界。所以呢他是三位一体。所谓法身呢就是纯粹的精神境界。但它呢不独立的存在。它一直和物质呢是相辅相成的。这个物质呢就是我们的报身。所以这个天地、宇宙、山河大地都是我们外在的身体。我们也从来没有想到除了关注妄念以外想到关注它。你不关注它,它也不关注你。因为你和他之间的联系断了。所以必然的有这个地震、水灾、火灾、风灾,种种不可思议的灾难。这是我们的报身呢不圆满。我们的报身一直在造作的原因。

我们今天呢有个主题就是想说,真正的,人的生命是共同的。我们人从母胎当中那么一点点儿转化为现在的一百多斤,中间经历了多少曲折多少因缘,多少人的付出。问题呢它也是不能够停止下来,还不断的在新陈代谢,不断的走向衰变。这一切呢都是物质的聚和散。就像太阳的生和落一样。这种生命呢就是我们修行人所缘的境。你看看,每一个人,每一个众生所,每一草一木,都是因为这一点点宇宙的磁场的作用,都是从这一点点一点点的微尘聚集起来的。在聚集的当下它又消散。

面对着种种的一切,我们所知道的真是太少了。我们所做的种种行为,又有哪一种行为和自己的生命真相有过联系呢?有过维护呢?有过帮助呢?所以这一切都是事实啊。都是摆在我们眼前的事实。我们又该怎么样的去不落入情绪而又能如实的去明了我们自己的心?如实的明了我们所居住的环境。如实的去面对佛法。以正智慧、以这种心力来改善我们的内心世界。来达到真正清净庄严的那一种世界。同在一个地球上,一个国家就是一个世界,一个人就是一个世界,他的境界都是千差万别。更何况在这个宇宙当中呢。太阳那么热,科学证明了,我们能相信吗?说是有地狱,没有人相信,但是在地核的深处他不是说也有生命吗?我们又怎能关照的到呢?那么那里的生命又是什么因缘到那里去的?那个狗,你看着它的眼睛和人一样,他怎么就是个狗身呢?轮回真的存在。在这个一伸一缩之间,一升一落之间,一聚一散之间,这都是再自然不过的事情。也是非常真实。

所以,这就叫做发菩提心。看看我们的父母,看看我们自己的这种危机。如果不依靠佛法,我们又怎么能够走出这种种变化,不净的这个内心和世界呢?怎么走出去呀?用什么方法走?我们不修禅,怎么能够面对自己清净的本性呢?根本无从认识。我们真是天天日用,而不知其中的来龙去脉。你说我们未来的危险能避免吗?不可能。我们拥有多少钱能够给我们这个生命买一个保险呢?如果生命连本质都失去了,保险又有什么用呢?我们是不是应该缘这些大的境界再做一次生命的思考呢?而不是为情绪所惑呢?我们那一点点的非常可怜的情绪是不是应该放下?你在放下的同时,你会发现,你只要愿意放下,它就不能拿你怎么样。我们为什么不愿意去尝试呢?所以这一切,都是发菩提心的层面。菩提心就是没有你我的时轮境界。缘这个境界,我们要把这个生命放在这个船上,要放在这个飞机上,要把他飞向究竟的彼岸。没有矛盾,没有对立,完全是真实的彼岸。你说它在哪里?如果我们感受过人情给予过我们的温暖,在我们最需要帮助的时候,有人能伸出一只手给予过我们帮助。那这个就是真正的安乐处。现在我们说佛、菩萨。佛,为什么称为佛?就是不管他在世界的时候还是不在世界的时候,众生有需要,人类需要帮助,他都会不讲任何条件给他们带来希望、安乐。我们是走在众生的前面,我们是佛弟子。

现在看看,在一夜之间,在睡梦之间,这个泥石流就拥到脖子,拥到我们的鼻孔了。我们的手能动,但是我们上不去。看着里面的父母兄弟,谁又能救他们呢?我们连自己都救不了。

今天呢我们就想把一切的事情呢停一下,为他们已经往生的人呢做一些回向。他们虽然往生了,但他们当下的心呢还住在他们离开身体的那一念。那一念存满了痛苦,存满了惊恐不安。这种心一直延续到现在。虽然只有七八天的时间。就好像我们自己的心一样,我们这一生一直延续着这个心。如果我们知道痛苦的时候呢就怎么也放不下。同样,他们经历到这样大的一个痛苦,在他们心识当中,他们真的没有办法摆脱,没有办法超越。这一定要靠佛法僧三宝以及诸佛的愿力,在他们生命当中才能破除这种虚妄的妄念,破除他身心现在所受到的种种的煎熬。所以我们今天呢想给他们诵诵经。这个经当中,行愿品的威力是最大的。我们以行愿品来祈祷诸佛,我们自己呢发菩提心,沿着这个真实的痛苦境界,我们祈祷。连不学佛的人都知道祈祷的力量,何况佛法呢,一直是用最至诚的心来表示自己最美好的愿。沿着这种真实的境界,我们今天呢其他的事情都不谈,就是一直诵行愿品。

 

 



下载DOC文档     微信分享