首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:2008年准提圣诞日传法及开示


   日期:2021/10/18 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年准提圣诞日传法及开示

我们大家无始劫来的这种因缘和合,能在准提佛母的圣诞,能对自己的修行或者说佛法能有一个延续的机会,我相信这就是我们过去生生世世不知受了多少苦,才有今天的这种果报现前。从这个意义讲,是非常难值难遇。在我们人生短短的几十年当中,这种善的因缘,这种善行能够成熟,这是非常不可思议的事情。就我们的道场来讲,时时刻刻得到准提佛母的加被。一直以来60多年能有正法的法因,确实是我们大家共同发愿的结果。这就是福报,所有的福报就是在时空中的因缘和合之下展现给我们的。

这种无畏的密乘当中,真正的生命的形式是什么样?我们修行的目标、目的到底是什么?这是佛法赋予我们最主要的标记。我们有因缘能够坐下来讲,面对自我做一个判断的时候,佛法所揭示的一切都是围绕这个话题。我们在短短的生命历程当中能够仔细的思考过一次这个问题,也是非常神圣的伟大的。要想学佛就要把这个事情搞清楚。佛法通过这么几千年来的继承,它的主题从来没有变过。虽然在这千年来的文化积淀当中都在探讨,生从何来,死向何去?但是真正了解清楚的,也就是在佛法当中。它是人最终的依靠,也是最完整的人性。

准提法是佛法当中据丈就尺,据尺就寸,所展示的究竟清净圆满,能很快打开我们的心的一种法门。所谓的准提就是自性清净的意思。自性清净是一种什么状态?我们没有尝试过,我们尝试的都是自性的混乱状态。在这种混乱的状态当中我们会有各种幻像,在各种错误的认知当中延续我们的生命,这就是我们的生活,充满了矛盾,所以它不能称之为清净。清净的生命就是准提的本心。准提的本心在哪里?准提的本心就是我们自己所拥有的这颗能够了知分别的觉性的心。你能够了解了这颗心就圆满了吗?当然不圆满,如果它圆满了,我们还需要修行什么呢?为什么它不圆满?因为对外界虚幻事物有分别的认知,执着的认知,概念的认知,有一定范畴的认知,那么我们获得的都将是不完整的甚至是错误的认知。这样一种日常串习的力量,使我们不能够安定下身心,不能去感受真正的清净的心所带给我们的福报和吉祥。这个现象有大有小,有粗有细。有烦恼非常重的时候也有没有知觉的这种无记的烦恼。这个就是由它起惑造业,受苦,一直在过去、现在、未来当中相续,构成了色、受、想、行、识,五蕴的颠倒和轮转。你拥有的清净自性是一切人都平等的,但是因为你心的分别和执着而造成他们的苦,远离了根本的自性而在它的枝末上所迷惑,它是充满了黑暗和痛苦。我们学佛就是为了让我们的心恢复,让我们的人格健全,让我们的福报增长。学佛是有事情可做的,并不是没有事情或者说只是一种形式。任何修行上的进步,形式只是一个表象,内心深层的变化才是我们应该去了知的,让它更加集中,让心变得更加光明,变得柔软,这样才叫做进步。我们从这个当中我们的一切烦恼,一切我执都会破碎,真正的清净的心会慢慢的恢复,日臻完整。要怎么样来实现?就是要靠准提佛母的加护,要靠我们自己的心,以及法界缘起的种种方便,能够入这种平等的觉性圆满的以十八不共法为代表的准提法。准提法是一切佛法的浓缩,它能够让你当下去实践佛法,把一切问题都简单化,让你有一个可兑现的机会和方法。准提法的理论是这样,那么准提法的传承呢?也是上千年,从西元384藏传佛教到唐以后的汉传佛教,一直没有断过,是佛法当中最不可思议的。能够获得准提法的人那真是过去世积累了很大的福德,在今世,他会在佛法当中有一个大的飞跃。我说这些是在一个大的范围内的漫谈,想让大家在求法之前和接法之前能有一个大概了解,知道我们以后应该是怎样的一种心态修炼准提法,把自己在佛法当中的目标定下来。如果你把这些问题没有了解清楚,就去修法的话呢,是比较麻烦的,得不到很大效应。从我这方面来讲,传承、因缘都还是有,我们有一个桥梁。希望大家能和准提法结一个殊胜的缘,能在准提法当中把自己对于佛法的一切的愿,一切的行都兑现出来,这就是准提法。我们学佛的人,不管是学了多少年,你在佛法的目标是不是很明确了,你在佛法当中是不是得到真正的自利了,是不是有了一颗利他的心了,这都是非常关键的问题,你自己想过没有。如果你觉得还有一些显示生活中的一些矛盾没有解决,在佛法当中的目标还没有达成,还想实现自己生命精神层面的一个飞跃,都可以通过去修准提法很快地兑现。准提法的修行是比较简单的,说简单有不简单。我们通过四个层次去修行,第一个层次是为了对治我们过去的迷惑所感召的业力,它在我们当前的生活中起现行。福报不具足、不圆满、不吉祥啦,各种各样的业障通过持咒100万,生命会转化为能够自己做主的一种生命形态。随着自己的心意可以安住,这是第一个阶段。在这种安住当中你会获得甚深的准提三昧,这是通过咒,你具足了这个缘,这个缘能够获得准提清净的三昧。这种清净的三昧当中你能够展开法界,也就是说你能够明心见性,你能够获得自我的苏醒,这个是非常殊胜的。如果你今生能够达到这一步,可以说你今生已获得了不退转。我们获得的准提清净的三昧的相续当中,它会让我们的念头,我们的生命清净下来。接下来我们就可以修一些相对应的法,就是所谓的息、增、怀、诛四大羯摩法。为了圆满更大的福智资粮,为成就我们清净自性的报身,而做一直写准备所应该修的一些法门。如息灾呀,它的功用是很大的。你能够获得这种情景的心,一个国家,一个世界,发生战争,发生动摇,人民流离受苦的时候,通过修法,给他们带来一些安乐,这就是逍灾。一个国家民族不和呀,种种矛盾,国家对立呀,种种意识形态,你可以通过修法来增长这种和合,就是怀柔对于干扰世间的战争,这种邪魔,他们就是不可教化的众生,他们拥有很大的福报,又有很大的愿力,要来破坏这个世界。在这种甚深的不共的因缘下,你可以修诛法,诛灭自己的我执。我们的我执是非常的深,而且是非常的有力,它一直在主导操纵着我们,让我们建立一些虚假的人我的概念。通过修诛法能把这种强硬的心能够诛灭。所以从这种羯摩念当中,你会获得更大的生命层次的展望,这种展望当中,你可以迈向菩提的大道。成佛呀,究竟的自利呀,自他的安乐,最后一切都能够达到。但有一点你记住,我们准提法的四个阶段。第一个阶段对治过去,忏悔宿世的业,100万的心咒;第二个阶段修习清净的自性、准提法身的层面;第三个阶段修报身而积累广大的福报资粮;最后就是自利、利他的相续达到圆满,这是整个的修法次第。

关于密法,它一个是传承,另一个就是行者要去积累的一个资粮是什么呢?就是在他的发心当中已经完整地建立了对世间的了解,就是苦、空、无常。他知道生命的意义在于出离,他真正地能够生起出离心的时候,他的道的资粮,清的意乐就会趋向与这个宇宙为目标的这种法性。他趋入到这种情景的出离心的时候,他会感到生命的真实。在这种真实当中,他会完全地觉醒,他会知道苦是真实的,一切众生非常的苦,他会有设身处地的感受,他会生起慈悲心。慈悲心就是我们学佛的目标,别人问你为什么学佛,你看到那么多人在受苦,你自己也在受苦,你面对这个问题,你想要解决这个问题的心很切,你希望诸佛菩萨能给你一个让你能够帮助他们的法门。对于行者来讲,他已经具备了接受这个法的因缘。因为他心地里面有这种力量,他才和这个传承相应。因为所有的历代祖师,他们的心无非是为了众生的安乐,从这个目标当中出发,他们住于甚深的禅定当中。他们是已经解脱了一切苦的人,如果有人想要和他们相应的话,他们的慈悲是可以流露出来的。在他们的慈悲当中,你能够和他们沟通。历代祖师,从释迦牟尼佛开始,一直到现在,每一代祖师,他们的心就会和你的心沟通,你获得的就是他的福报和智慧。所以你没有福报,没有智慧都不怕,你只要建立起甚深的出离心,利益众生的慈悲心。在发心层面圆满的话,你就会遇到密法。密法是真正的帮助众生的利器。一个行者具备自信,相信自己的心有无穷无尽的能量,是可以具足这种力量的,你会信得过自己,你会信得过传承的祖师,把他们的心纳入到你的心。之后,你在你的上师跟前接受这个甚深的法门能够时时刻刻想到众生的安乐,而不是我自己要怎么样。这样你就和祖师的心是相应的。你通过持咒会获得一些力量,但是你获得不了大的力量,你获得不了整个的生命的展开,你的福报和智慧不会得到很大的提升。密法的修习必须要的一个条件就是要发菩提心。所谓菩提心就是给人以正确的法使众生获得究竟的解脱。什么是正确的法?什么是究竟的解脱?比如说有一个人抽大烟,你很慈悲,看到那人很苦,你给他大烟抽,着就不是给人家正确的方法。社会当中,这种事情非常多。父母溺爱孩子,惯孩子,这种情况都是这样,不是正确的方法。你给别人是在害人家,这个不叫慈悲。什么叫究竟的解脱呢?就是说让他真正地回到生命的故乡。只有佛法让一个人成佛,这才是一个人最大的福报。你不应该在佛法当中沾沾自喜,不应该在佛法当中只看到一个小的目标,不要因为自己对别人一点点的善就感到骄傲。你要知道,你对众生的这一点点恩德,和众生给你的相比太少太少了,所以佛陀的弟子是非常的神圣。不要小看每一个众生,每一个众生都是佛陀的弟子。不要以为自己怎么样,而要看别人怎么样,这才是一个真正的行者在社会当中,无论他说什么或不说什么,他的心里是这样想的,才能得到诸佛菩萨无微不至的关怀,才能获得生命的吉祥和快乐,那都是看不见的,你能够看见的都是靠不住的,甚至是虚假的。所以我们学佛的目标、目的一定要弄清楚。完了呢,给自己定位,照着这个发愿去持咒,那你一句咒下去都是不可思议的。这个问题对学佛人来说是再熟悉不过的了,但是我还是希望大家对照自己的良心看看自己是不是一个学佛的弟子,对得起三宝弟子这样一个名称吗?能不能在佛法当中完整地建立起自己的人格,做到心地光明、内外通透的这么一个人,能不能做到?做不到不要紧,你要知道什么是对和错,以后慢慢地去做。这才是准提佛母的慈悲的作用,她时时刻刻在呵护你的心,让你从烦恼枝着当中解脱出来。当你有这一念心的时候,你感受到的生命必然是不一样的。佛法真实的展现在你的生活,你的咒的环境当中,当下就回给你带来吉祥和安乐。佛法没有真正的密法艘有的法都是提供给一切众生来修行的。但是要想获得这种法乐,有心的人,有恒心的人,一个具有健康完整的人格的人,才能在佛法当中获得巨大的利益。除此之外,你只是一个和佛法结缘的人,你只是一个不纯净的信仰的人,那你获得的东西是很少的。我们在这一生当中,在这短短的几十年当中,要真正地用佛法来改善自己的生命。要意识到这个问题,如理如法地尽最大的可能获得最大的福报和智慧,不要浪费自己的生命。生命是很宝贵的,你浪费了就不会再有。你的烦恼出来的时候,你要知道那是烦恼。你不要以为谁对了,谁错了。都是自己的执着而已,并没有什么东西存在,是自己有问题了。这样才能破除一些障碍,才能清净地恢复自己的本性。这个层面上的才叫做法,除此之外的寺庙等等都是形式。你们不要被形式所迷惑,不要被大家共处的这种欢乐而粉饰太平,忘了真正的修行目标是什么。要对生命负责任,要对自己负责任,也要对别人负责任。真正地去做一个修行人,要懂得有惭有愧,不要感到什么问题都是自己对,这是很可怜的,就是在违背佛陀的教导。你真正地能够信仰佛陀吗?那就要真正地检查自我你才能够获得。

法是有次第的,在传法之前,先让大家以平等、慈悲、光明心面对准提佛母,忏悔自己往世的业障,发殊胜的菩提心,与诸佛菩萨相应为了众生的安乐而接受这个法。

我们观想,在当下这个佛堂当中,充满了生命的质感,准提佛母就坐在我们的对面。我们在准提佛母的法界当中具足了无量的妙用、庄严、光明。因为我们往昔世的福报、善根因缘和合,准提佛母以她的慈悲誓愿,我们祈祷,就会有无上的摄受。

我们观想,从准提菩萨清净的意乐所展现出来的庄严法界当中,准提佛母头戴五佛冠以佛的体性而安住。她的三眼吧臂,身上的绫罗绸缎都是非常的轻柔,充满了光明。准提佛母的身体是黄白色。准提佛母的眉间有一个白色的“嗡”字,放射出光芒,融入到我们的眉间,消除我们无始劫来因为杂生、偷盗、邪淫、妄语而积累的一切恶事;准提佛母的喉间有一个“啊”字,从法界起性的智慧藏,放射出清净的红色光芒,融入到我们的喉间,清净我们无始劫来的妄语、绮语等种种恶业;在准提佛母的心间,有一个深蓝色的hong字,放射出如千日一样的光明,融入到我们的心间,清净我们无始劫来由于贪、嗔、痴而造的一切业障。

(诵嗡、啊、hong)

以此法,随法行,我礼赞佛,当愿众生体解大道,发无上心;以此法,随法行,我礼赞法,当愿众生深入经藏,智慧如海;以此法,随法行,我礼赞僧,当愿众生体解统理大众,一切无碍。

我如实证知,一切皆虚妄,唯上师真实;我如实证知,一切皆虚妄,唯本尊真实;我如实证知,一切皆虚妄,唯三宝真实;我如实证知,一切皆虚妄,唯护法真实。

我今誓皈依,为利有情众,愿学准提法,授众生彗命。所积一切善,福智悉圆满。父母有情众,冤亲债主等,本地一切神,听我清净愿,誓发菩提心,广度一切众,消除诸障碍,圆成圣佛事,所积三世善,为求大菩提,生生世世等,依止准提母,出生一切善,究竟归法界。

今天是准提圣诞,有这样的一个缘起,希望我们每个人都能得到这一种安乐,并把它回向给法界。我们无论是怎么样看待佛法,怎么样了解佛,希望在我们今后的菩提道上、菩萨道上都能够获得最大的进展和成就。现前的大众,他们的六亲眷属都能够吉祥安乐。

以平等的心持咒,三昧就是心远离意识状态的波动。人平常的心是意识,意识的表现是什么?高了,低了,情绪不高兴,这是意识。清净的心是一条直线,非常地平稳,这叫三昧。所谓的三昧就是说,你心中有一个相,你和准提佛母相应,手结印,口诵真言,意作观想。我们人和外界沟通就是通过身、口、意,如果你的身、口、意三门固定在一个目标上,不转变,不换主题的时候,特别是和诸佛菩萨的形象、咒力相应的时候,心就获得一种力量,一种精神上的三昧,就是平常说的入定。要想获得入定是非常不容易的,但是再难也要从第一步做起。真正有善根有福报的人,当下他就会入了三昧。这是技巧性的,你得慢慢地长期地去锻炼,这对修行的人来讲,非常地重要。你的心能不能展现出来积累福报资粮。

清净的心才有用,不清净的心是妄想,是意识,是没有任何作用的,不能改变你的心念,所以先要把心安下来,这是修行上的一些窍诀,这些方面的规矩很多,个人展现的情况都不一样。

我们今天开始是传法,和准提佛母相应,后来是修了一座法,传手印。每天不要断,至少念几是遍,上百遍,哪怕只念一遍。有什么事情和准提佛母诉说。有空的时候专修。在修行上有什么问题,有什么觉受,自己先考虑考虑,不要碰到一个很小的问题就吓的不得了。呀!师父怎么办呀?这不是一个修行人应该有的心态。首先你应该考虑考虑到底是怎么回事?是我的虚假的意识层面出现的问题,还是我的年命运当中有什么问题。要用心。如果你想实修的话,这是必须的;如果不想实修,你就好好持咒。慢慢地慢慢地你就成熟了。修行不能着急,要有一个平稳的心态,不要患得患失。自己的烦恼是很简单的,静下心来都能处理,不要总是担心烦恼怎么办,那永远不知道怎么办。好好持咒。

 



下载DOC文档     微信分享