首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第一次闭关随笔 理入


   日期:2021/10/8 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

理入

从真理的角度上来说,佛陀是真理的化身。

从众生的角度上来说,佛陀是应众生所感而乘如实之道来教化众生示现于印度的应身佛。从真理上来说,佛陀的法身不灭。真理无生灭,真理实相是佛陀的法身,真理是实相的表达,实相即真理的本质。

从众生能觉悟的可能性上来说,众生有觉性,即佛性。

从宇宙的真相上来说,有情的众生世界和无情的器世界皆不离法性,法性是宇宙的实相。佛性狭义上指众生的佛性,广义上包括涵盖有情无情的实相,故说一真法界、真如空性,故此广义上佛性又指法性。而报身佛则指彻证宇宙实相法身的佛陀大智大慧的圆满境界,由此圆满境界能起无边妙用,化现十方(化身),度无边众生。度无边众生,实无众生可度,因从究竟上皆不离真如空性,虽不离真如空性,迷悟之差,却又生死轮回或涅槃解脱。洞明实相,悲心无尽,救度众生,即念念不离真如空性,故妙用悲心,却又无我、人、众生、寿者诸相可得,毕竟如实如是!

佛陀的正法没有国界、种族、阶级、肤色的差别,它是宇宙的真实教育,平等的施与众生甘露。谁实践了佛陀的正法,谁就得到了解脱、智慧、慈悲,谁就能如佛陀一般觉悟、清凉!

戒律跟慈悲是圆融的,因为戒律是保护人不干坏事;慈悲是善意的给人快乐,同情人的难处施以帮助。戒律不是压制,慈悲也不是放纵别人干坏事,怎么会冲突呢?佛法是为了让众生的生命质量过得更好,出发点永远是善意的。如果明白这一点,就自然能领会戒律与慈悲的圆融了!

《蕴护经》【注1】摘录

愿我对威卢跋有慈爱,愿我对伊拉跋有慈爱,愿我对刹标子有慈爱,愿我对黑瞿昙有慈爱。

愿我对无足众生有慈爱,愿我对两足众生有慈爱,愿我对四足众生有慈爱,愿我对多足众生有慈爱。

愿无足众生不伤害我,愿两足众生不伤害我,愿四足众生不伤害我,愿多足众生不伤害我。

愿一切有情,一切息生,一切生物都毫无遗漏地遇见幸运的事。愿他们不会遭遇邪恶的事。

佛无量、法无量、僧无量,一切爬行众生却有限量:蛇、蝎、蜈蚣、蜘蛛、蜥蜴、老鼠。

我做了护卫,我做了保护。愿那些(有害的)众生离开。我礼敬世尊,我礼敬七位正等觉者。安住于慈爱的比丘,喜乐于佛陀的教法,他将会证悟善之境,诸行止息寂乐之境。在众怨恨者中他友善,在众凶暴者中他平静,在众执著者中他无著,我称他为“圣者”。

注1:蕴护经(明法比丘译)

彼当时,某比丘被蛇咬死。诸比丘以此事禀告世尊,(世尊说):“诸比丘!该比丘未以慈心充满四种蛇王族。诸比丘!若该比丘以慈心充满四种蛇王族者,诸比丘!该比丘将不被蛇咬死。什么是四种蛇王族呢?毗楼罗蛇王族、伊罗漫蛇王族、舍婆子蛇王族、黑瞿昙蛇王族。诸比丘!该比丘并未以慈心充满此四种蛇王族。诸比丘!该比丘若以慈心充满此四种蛇王族,比丘不会被蛇咬死。

诸比丘!我允准以慈心充满此四种蛇王族,并允准诵自护.自卫的诵文。诸比丘!应如是念诵:我爱毗楼罗,我爱伊罗漫,我爱舍婆子,我爱黑瞿昙。我爱无足的,我爱二足的,我爱四足的,我爱多足的。无足的勿伤我,二足的勿伤我,四足的勿伤我,多足的勿伤我。愿一切众生,一切有气息者,一切有情,皆遇吉祥,少恶不来。佛无量,法无量,僧无量,爬虫类有量:蛇、蝎、蜈蚣、蜘蛛、蜥蜴、鼠。我已自护,我已念诵护文。请众生退去!我归命世尊,归命七位正等正觉者。

诸比丘!(被蛇咬伤时)我允准将血放出。”

别让嗔恨征服你,别嗔恨那些嗔恨的人。无嗔无害常住于圣者(心中),嗔恨像石头般击溃邪恶的人。

——帝释天王《相应部》

怨恨止息,在这世上,恨绝不能止恨,唯有无恨(慈爱)方能止恨,这是永恒的真理。

——《法句经》偈5

“他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。”若人不怀是心,怨恨自然止息。

——《法句经》偈4

慈爱经

这是想要证得彻悟寂静涅槃、善于有益修行的人应该做的事:他必须有能力、正直、非常正直、易受教、柔软、不自大、知足、易护持、少事务、生活简朴、诸根寂静、拥有成熟的智慧、不无礼、不贪着在家众。只要是智者会指责的事,他连最微小的过错也不犯。且让他如此思维:“愿一切众生快乐、平安,愿他们内心快乐。无论是任何存在的众生,会颤抖的和不会颤抖的皆毫无遗漏,长的或大的或中等的,短的或小的或粗圆的,见到的或没见到的,住在远方的或近处的,已生的或还寻求再生的——愿一切众生快乐!”且让人不欺骗别人,也不在任何地方轻视别人。且让他们不会以嗔怒与厌恶来互相希望对方痛苦,正如母亲会牺牲自己的生命来保护他的独生子,且对一切众生培育无量的爱心。且让他把无量的爱心散播到整个世界,上方、下方与周围,无障碍、无仇敌、无怨敌,站立、行走、坐着或躺卧,只要不昏沉,且让他培育此念。这就是他们在此所说的梵住。不执持邪见,拥有戒行,具足智见,及已经去除对欲乐的贪爱之后,他肯定不会再投胎。

修持《慈爱经》的利益

佛陀在《慈爱利益经》里说:“诸比丘,如果修行、培育、多做慈心解脱,把它作为车乘,作为依处,稳固地建立它、巩固它,善于精勤于它,便可预期十一种利益。是哪十一种?他快乐地睡眠,他快乐地醒来,他不会梦见恶梦,人类喜爱他,非人喜爱他,诸神保护他,火、毒与武器都不能伤到他,他的心迅速地得定,他的面容光彩明亮,他毫不迷惑地逝世,如果没有证悟高超的(涅槃),他会投生到梵天界。”

死生只不过是聚散的假相,当强调了这种聚散的重要分别时,死生就是恐惧忧戚的概念了。死生是聚散之假相,聚散是因缘之必然,众生妄执死生之可怖,在于认聚散的假相为“我”的真实。“我”是聚散幻形,不了生死之假名者,枉受生死倒悬之苦。倒悬之苦,在于认假成真,忘失本质无我可得,颠倒烦恼皆因无法透破假相幻梦矣!若全然放下“我”与“我所”的颠倒妄执,则倒悬之苦立解矣!无智无得,本来如此!此岸即是彼岸,回头是岸!

正见明了:一切皆是因缘果,其中没有“我”!

邪见认为:没有什么因果,就是有“我”。

或有的认为有因果,但又认为有“我”;有的认为没有“我”,也没有因缘果。这都是不圆满的,还有邪见在其中。

如果明白了“缘起空性”的甚深道理,那么一切大小乘的经典、佛说的一切法就都能贯通无碍、圆融无碍了!

出世并不是到天上,因为天上也是世间,欲界天、色界天、无色界天都是不离世间三界;也不是到山里、海中,那更是世间。出世从甚深的道理上讲是指悟彻实相,从浅显的理论上说是指出离世间(欲望世界、物质世界、精神世界)的五欲六尘的贪染。

从次第修行上来说,戒、定、慧三者是一,也可说是三个阶段。

有戒能克服粗重烦恼,有定能克服中度烦恼,有慧能克服微细烦恼,如此才能终究了生死。因为烦恼造成生死轮回,断烦恼即解脱生死出轮回。如果把戒比喻成麦种,那么定就是麦苗,而慧就是麦穗,证果了生死如面粉,可做种种适口的面食,如成道能起无边妙用。有了戒如有麦种,了生死才有基础,没戒则无种,故虽只是初步克服粗重烦恼(杀盗淫妄),但却是首先必须具足的条件;进一步修定能克服中度烦恼(五盖),伏住烦恼,没断烦恼,还不能了生死,但不能说定没用,或不要定,正定是有必要的,邪定才没用,那判断是否是邪定则看是否有正见,是否是以断烦恼持清净戒律为基础,如果是的话,那就是正定,就如麦种长成了麦苗,虽然还不是麦穗,但不能否定它将起的作用;而有了正定还要修慧,闻思之慧不落实于修慧还不能了生死,只是意识分别心的作用,修慧属于观照力,把文字般若转为观照般若,有了观照力,才能省思,才能把正确理论(闻慧)、正确思想认识(思慧)变成实践(修慧)。

但作为修慧的基础——正定(做心灵的主人,不是习惯的奴隶),唯有心灵有力,做得主,修慧才有力量,观照才会有力。

修慧指的是般若观照,这里的慧乃般若,有别于世间的智慧,它乃是透彻缘起性空的正见、正思维所引生,乃是闻思正见的深化观照,除了佛陀的觉悟以外,世间总是陷入不正见中,因为没有大彻大悟的缘故,所以纵使定力再高,因为没有正见、正思维乃至修慧,所以终究不能了生死,只能暂时伏惑。伏惑的时间再长,终究不能断惑,因为没有般若观照,不能洞见实相,觉察无明我执。世间的智慧再高,总是陷在无明我执的假相中,不论是各种思想学派都一样,即使是定力再高,分析再透彻都不能离开无明我执,故此都不能了生死,因为生死的最根本就是无明我执,一切贪嗔痴慢疑不正见、五盖、杀盗淫妄皆由此而生。

(但一开始,修慧的力量不强,还不能马上断烦恼,必须持之以恒,就如刚长出的麦穗还没成熟,还不能磨成面粉,还不是丰收的时节。修慧逐步培养,以观照般若克服微细烦恼无明我执,功夫到家则能证实相,这时流出来的般若智慧乃是证到的真实智慧,非听闻来的粗浅认识可比,非理论上的理解可比,乃是证悟的真性流露,即所谓实相般若,这样一步一步证悟上去,才能终究了生死、成佛果。当然,功夫不到圆满的时候,不能妄想,了解理路,还得老实修行才可能得真实利益!)

最高一乘正见者:此心与诸佛无二无别,只因妄想执著不能证得。

正定者:心空无住,动静一如,无能所内外,世出世间空幻不二,如如不动,不为幻相所惑,妙用无着。

正行者:觉醒、平等,不落业习,妄起不随,任运如如,朗照分明,无住生心,随缘消旧业,不再造新殃,积习消尽,现证圆满。三者不离一心。

凡夫本觉,当下无明不觉照,内被法尘妄念所遮,外被色声香味触所惑,不知内外根尘俱是幻妄。当下真正内外放却,则法尔如是,一真法界现前,无碍无得,与诸佛祖师把手同行矣!然无始业习岂是一朝顿除,纵然见道,也须勤除业习,损之又损,以至无为,方可放心了。

有智无悲者,难免理性偏真;有悲无智者,难免感性情见。悲智双运,以智导悲、悲不离智。虽度生(妙有悲)而无生可度(无我、人、众生、寿者相可得);虽悲心广度而不落情执烦恼,如此方能无碍无得而广度有情;虽广度有情而心无点尘,如月当空,无执无住却光明遍满,普照有情,咸得清凉。月普照无私无执、无为却无不为(大悲平等),而也没为相。然这最上一乘究竟真相一般人却不易了解,出家大丈夫悟此即德高道迈,在家菩萨悟者即世出世无碍,一般人难免有情见情执严重之弊或无情冷酷之偏,若有情执者以智度而可解脱,无情冷酷者以因果悲心之救度免偏,然需具大手眼始能做到。

或,有情执净化而化私情为悲心,再济以空性智而双融无碍;无情冷酷者净化而生智再悟一真而起悲心即无住妙用,如此二者皆可得度而归于中道。如何方便救度则非有耐心方便不可!

经曰:忘失菩提心修诸善法皆是魔业。

众生皆为诸魔所摄:烦恼魔、五欲魔、五蕴魔、生死魔,故比丘曰怖魔,乃因真发出离心、受持净戒、破惑证真、脱离魔爪,为魔所怖也!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的