首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第一次闭关随笔 心路随笔


   日期:2021/10/7 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心路随笔

闭关第二天有严重挫伤感!

顺其自然,如其本然,如实的观察息、心、身的真相,不要评判及陷入贪嗔习性中,保持清醒,完全客观地观察,真相在当下显现。心越细,真相越深刻。

虔诚顶礼伟大的佛陀、殊胜的正法、一切圣贤僧!

愿我无嗔恨、无敌意,真正地欢喜、快乐、解脱、微笑!

愿一切众生无嗔恨、无敌意,真正地欢喜、快乐、解脱、微笑!

愿我宽恕所有的众生,不论有意伤害过我,或无意伤害我的众生,我都真诚宽恕他们!宽恕他们!

愿一切众生宽恕我,不论我有意或无意伤害过的众生,也请求你们的宽恕!宽恕!宽恕!

愿我真正地快乐、安详、解脱、微笑!

愿一切众生真正地快乐、安详、解脱、微笑!

送给别人欢喜、快乐、微笑、祝福!

真诚地送给众生欢喜、快乐、微笑、祝福!

祈愿法界安宁,众生欢喜、快乐、安详、解脱!

虔诚的祈请佛陀、正法、圣贤僧的来临!

虔诚的祈请三宝的加持!

你们是力量的源泉,光明的源泉,宇宙真理的化身!

让我虔诚地礼敬、欢喜地赞颂、微笑地接受你们的加持!

让我安住在三宝光明、力量、智慧、慈悲的甘露洗涤中,化为清澈智慧的光明普照世间,给众生带来欢喜、快乐、安详、解脱!

让我的虔诚与三宝同在,不离三宝的护念直到永远!

最后,虔诚地礼敬三宝,感恩三宝的加持、护念!

恭敬合掌:

顶礼十方三世一切佛,

法界藏身阿弥陀佛,

我今归命大顶礼,

三业清净嗡阿吽,

五体投地!

无始业障我忏悔,一切习气我改过,让我充满欢喜、快乐、安详,得到三宝的加持护念!无论在何时何地,愿我都保持冷静、包容、反省、正念,那么我将身心康宁、清净、轻松、安详!愿我躺下无有忧虑,愿我醒来充满欢喜!

真心地送给别人以欢喜、快乐、微笑、安详、祝福的心,发自内心的同情别人的苦难,施与心灵的支持,或口头上、行为上、精神上、物质上的帮助,为他人着想,不忍心造成别人的苦难,真心地为别人的成就、幸福而充满欢喜赞叹,没有嫉妒破坏,平等地放下心中的自私自利及对别人的排斥,这样就能治疗烦恼、困扰的身心疾病,即使不能马上解脱,也能活得比较安详、快乐、自在、从容,这是生命的最大礼物!随时检查自己是否忘记了这种修行!

有弟子问衲每天是怎样修行的——衲每天总是这样反省、检讨自己:衲现在的决定、行为、语言、存心是究竟的对众生有利益的吗?有利益的应该坚持去做,没有利益的应该赶紧停止,或改变、调整方式及心态、态度,没有做到的修行应当努力去做。衲希望自己能够按照四正勤【注1】的准则,努力的去实践佛陀的教诲!这就是衲每天的修行。衲希望能够做到对人仁至义尽,对己问心无愧,也就于心安矣!

注1:四正勤:又作四正断、四意断、四意端、四正胜、四断。勤,不怠之义;断,断障之义,或以精勤心断除怠慢心。四正勤即方便精勤于断恶生善之四种修行品目。为三十七道品中之第二行品。

当路上一个人发生车祸受伤躺在地上时,有好心人上前帮忙送其上医院救治,但却被受伤者所赖,说造成受伤的事故是好心人所为。有人未免说:“好人没好报!”“真是傻瓜!”这是一件忘恩负义、寡廉鲜耻、不懂得感恩的事。其实好心人也无必要沮丧,初发心是好的总有好报,赖人的人不懂得良心是何物,连乌鸦、羊羔都不如【注1】,又何必计较?衲碰到这样的事,总是想:只要对人仁至义尽、问心无愧就可以了,何必计较、在乎别人的眼光呢?反正做人心胸坦荡,天地可鉴,又有什么可怕的呢?又何须在乎别人说什么呢?

注1:乌鸦:《本草纲目•禽部》载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”故有“乌鸦反哺”之说;羊羔:“羊羔跪乳”,语出古训《增广贤文》。二者均喻报恩之义。

在2003年非典期间,弥陀院启建为众生祈祷消灾增福法会,衲当时发愿:愿以自己的生命代替有情众生受苦,哪怕付出生命也不足惜。面对人心惶惶不可终日的世态,衲微笑坦然接受生命中的一切。时还有诗颂:“笑对遭遇,生死无惧!”今反观当时发心,竟然与自他相换的菩提心修法完全契合,从出家发出离心、大悲心,到岭南静修油然流露菩提心,以及到后来(2003年)的自他相换修法,和如今常修的念父母众生恩修菩提心法,衲很庆幸总是在菩提心的增上持续中走来,虽然期间有挫折、徘徊,但毕竟一路走来了!希望弟子们也能一路走来,直到同证菩提道果!

今年,称、讥、毁、誉、苦、乐、利、衰,一切在交替中示现着无常的真相,执著就苦,考验着戒定慧的力量是否足够。一切只是如此的变化着,消逝、生起,生起、消逝,还有什么呢?只要有一念“我”和“我的”的执著,就会让你死去活来般地发疯。老天为了成就一个人,总是如此的考验着你,觉醒了吗?变化、无常、消逝,看破放下了吗?“一切总会改变的!”不改变的是什么呢?轮回的苦难或者涅槃的安乐就在当下!保持觉醒平等的放下,这就是修行的要点!内心生起任何贪嗔,只是业习的作用罢了,不要被它所欺骗,看破、放下,一切本来如此简单!

苦乐八风的飘摇,让苦海中的觉醒之船历尽了艰难,感谢一切顺逆诸境对衲的成就和考验,让衲坚固了出离心和菩提心,促使衲不要忘记了觉醒。真心地感恩一切顺逆的成就,让衲深入骨髓的看清了无常的真相。相对于去年云水间【注1】静修的宁静安详,今年更让衲明了了世间动静的假相是如此的无常,有如昼夜交替,剥皮剔骨般地体验了无常的真相。一切皆是业习感招的因缘,感恩一切因缘!感恩一切因缘!感恩一切因缘!原来以为老天要折磨一个人会让他发疯,现在明白了,老天要成就一个人,也会折磨一个人,考验其毅力,成就其忍力。其实,这样的道理,孟子早已经发现,真是大哲!佛陀更是在经典中一而再、再而三的示现了,又有什么可惊奇的呢?感恩这次修持听受内观法义而豁然无闷!

其实“老天”就是一个人的无始业习,一切因缘无常性的深刻,让衲再次深刻地体会到执持戒律、听闻正法、真修实证的重要!

惭愧沙门释能弘于十一月初二闭关时记

注1:云水间:能弘法师阿兰若静修之处。

佛陀说,任何痛苦的生起,都起于习性的反应,如果所有的习性反应止息了,所有痛苦也就止息了。佛陀真是太伟大了,发现了如是超越世间的真相,太伟大了!

沩山祖师说,今时的修道人,虽然因缘到时会顿然了悟自心理体之真相,但犹有无始以来的贪嗔痴习气不能一下消除干净,必须叫他现前随业流转的微细习气消除干净,这才叫真修行,并不是有别的法门可以让你去追求和趋向的。祖师实在是慈悲,因为造成生死轮回的正是无始来的业习惯性,若以为一念明白了就结束了修行,那就会逢境被境转了。真正的功夫就是清除心地上贪嗔痴的业习惯性,所以佛陀才说一切苦恼来自于习性的反应,当习性止息了,也就无苦海可得,当下岂不是解脱么?一切修行皆不离自心,故此沩山祖师说没有别的法门可得,就是要我们不要舍弃心地的观照而去心外求法啊!

烦恼无自性。业习歇,则本解脱;业习妄起,被境所转,生死轮回矣!真修行人岂可不明白!

每一次因缘的考验都是在告诉衲:“哦!你现在的修行还不够圆满,要好好地努力,更上层楼哦!”感恩一切因缘的成就!感恩缘起的示现!这一切让衲越来越明白谦虚的重要!

行禅时正念是如此的重要!保持觉知、平等、放下的心。

凡事往圆满处去做,尽自己的能力去做也就是了。如果要人人欢喜、个个高兴、事事圆满,则不大可能,毕竟人之习性不同,喜好各异,岂易满足?

闭关时外面上锁,虽有上门锁之念,然觉无内无外,心依然平常、平静、平和,这是平时正见正念的持续。

闭关的前几天觉功夫不太顺畅,努力调整饮食、心、息、姿势、睡——因早晨用斋有不适感,故后只一日一斋,用斋前有时也用一点麦片,觉饮食如此较适当。《金刚经》四句偈“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”遣除了身障,祈三宝加持遣除违缘,然后一心提起觉醒平等舍心,只用毗婆舍那修法【注1】慢慢功夫上路,坐禅得利,行禅也体会到其殊胜;然时有业障业习现前,只以觉醒平等心看破放下,感觉业障渐消,身心安和平稳,即使期间有身心障现前,正念、正知、正见、平等心、悲心、出离心不失,更增上向道之心矣!地方小,但坚持跑香、经行,尽量少些字条,少要求,免麻烦大众。偶尔翻阅南北传真正有见地的大德开示,晚上听内观开示,无有杂书、杂事,保持简朴、纯粹的修道生活,以平等心、平常心、平和心提起正见正念。每天过午不食、一日一主食,口渴而饮,大小便利基本正常,灯光、取暖、时间皆正常,不贪食睡,不攀世缘,更无名、利、色之念。业障种子现行,只以觉知平等心看待,尽量保持不随不逐之心,不可原谅者原谅,心结解开,心境清净平和。期间稍有违缘,因处理得当而归于云烟。故此平和冷静的心境相当重要,不可大意。

入关第七天,正式闭关第二天(然说入关修行,则从入关第一天即开始),豁然深悟无常性之深刻,困扰之磨难、魔障完全舍除。

注1:毗婆舍那修法︰毗婆舍那,即清楚地洞察、专注于身心现象的本质以了解其实相。南传佛教善生尊者著有《毗婆舍那实修法要》。

衲觉只要善缘具足,长期闭关应无问题。闭关之好处在于静处持律自省,保持觉照平等心,不应以神异为追求,也非愚痴睡觉或妄想不断,更须有绝对正确的正见正念为基础,以严持戒律为原则,保持好平常平和心,对障难、贪嗔诸境现前莫执为实,应看破放下,否则被境所转,易生魔障。闭关与世隔绝,在于内心真放下世情俗见,放下贪、嗔、痴、慢、疑不正见之牵扯,完全以戒、定、慧为准则修行,如此闭关则是殊胜修道助缘,否则无异坐牢,易生魔障。闭关在世俗间似乎认为甚苦,但对真正具备八正道修行原则的真修行人来说,闭关则是精进修行的良好善缘,但前提条件是必须有尽心尽力的护关人成就,故衲也甚感恩护关的出家、在家诸弟子一片诚心成就矣!反检自己闭关之所以有信心把握,主要还是平时比较重视正见的培养和出离心、菩提心的发起,也对戒律的重要认识清醒,更非以求什么五欲、神奇怪异为目的,而是告诫自己应多反省,检讨是否走在正道上,而且有两年归隐静修经验。然衲不赞成轻易闭关,如果没有护关之殊胜善缘,自己又缺乏正见正念之殊胜基础,更无善知识指导而冒然闭关,决无好处!

三十年来寥落,相与谈笑竟无。

门前时有访客,千古庄生见独。

唯与大道相与还兮,且混迹郊野。

大患因此身兮,古圣先贤何处?

岁岁年年其无常兮,幻躯妄心亦不可得。

远眺碧海无尽兮,浪花时起没。

灵山拈花一笑兮,祖师西归只履!

修行中更深刻地体会到,在戒律的基础上,光有专注的定力还是不够,必须有深刻的修慧才能断烦恼,但如果只是听闻来的智慧而不能落实在观照上,还是不能了生死的。有的人有了定力却不知如何起观照,所以到生活中照样烦恼。衲修行这么多年以来,深刻地体会到,在静中有十分的功夫,到动中也许只有一分的功夫,甚至有时是正念微弱的可怜,因为强大的业力和恶缘,内外夹攻,如果没有足够的戒定慧力量,确实是力量悬殊的。故此,修行人不到无为功用【注1】时,即使平时修行功夫如何得力,也不可大意!而且,定力往往是伏惑而已,并没断惑,必须更进一步以修慧的力量来观照、净化八识田中的业障种子,方可断烦恼证菩提。而修慧的观照,来自于闻思正见的指导,故此,亲近有修证的善知识、通达三无漏学的明师又是必要之必要了!当然,如果只有闻思的智慧(正见),但没更进一步的定慧功夫,那更是“弱不禁风”了,逢境必受境转,“受苦受难”难免矣!总之,修行了生死必须落实三无漏学(戒定慧)而绝非理论而已,修行人若不真修实证,只是自欺欺人而已!修行之所以没有得到真正的解脱清凉,烦恼、业习不断,就是因为没有真修实证的缘故!如果有正确的指导,戒定慧三无漏学也不是很遥远的事,而是非常亲切亲近的,它就在生命的当下,每一个人都可以根据正确的指导而做到,因为三无漏学本就是生命实相体证的实践,与我们当下的身、心、呼吸息息相关!

注1:无为功用:禅定功夫达到的真不动地。

每个人都有优点、缺点,随举身边几十位老居士,每个人从优点上来看,确实都是各有长处,各有优点,难能可贵;从缺点上看,又都一大堆的毛病。所以持积极态度的人总是看人优点,欢喜、学习、快乐地与人接触;当然,也会受伤,但总是不计前嫌;而消极的人总是看人缺点,无法相处,处处挑人毛病,把自己的完美主义加在他人的头上,往往只有失望、绝望,虽然有时被他人感动,但过后就忘,依然挑人毛病。这积极与消极的人都是感性较重的人,一个比较快乐,一个比较痛苦,但都不是客观理智的人,还是一样会痛苦,快乐的只是尽量不去触其痛点罢了,忍无可忍时还是痛苦!那么中道理智的人,是既看到别人的优点,也看到别人的缺点,为自我警惕,甚至有能力会更进一步帮其去恶向善,引导其认识缺点,改正毛病,一起向善向上;能力不足时,只学优点,不学缺点,保持距离,不夸大其优点或缺点,看人要全面、理智,保持平和、平常、平静、冷静的心。当然,这只是平常的理智的人,还有其自身的习气、烦恼在。佛陀的教导是:既要做理智的人,也要懂得空性,明白无常无我真相,不被假相所迷惑,既能看破放下,又能积极向上,无智无得,无碍解脱,这才是最圆满的教导了!

祖父从小一再的教诫:施恩勿念,受恩莫忘!他一生实践此语,也希望依此作为我们做人的原则。是啊!当我们念念不忘对别人的恩德好处时,会造成强大的痛苦和困扰,本来的好事却成了我们的挂碍和苦恼,所以佛说“应无所住而生其心”,应无我相、人相、众生相、寿者相而行布施等六度,如是才能降伏其心,让自己不在我执无明里烦恼痛苦,而充满解脱、清凉、无为、自在。当我们受恩而不懂得知恩、感恩时,那实在是没福之人,因为知恩、感恩是会惜福的人,知道别人对我们的好是应该感激、珍惜的;如果认为好像别人总是欠我们的,甚至我们恩将仇报,那不单是忘恩负义,也是没有道德良心的,这样,怎么会有福报呢?知道感恩,会惜福,会惜福才会有福;不会惜福,即使福报在眼前,也是不会享福的无福之人。古人说知足常乐,实在是有智慧的语言啊!会惜福、感恩,就会懂得进一步的培福、报恩,培福有如种田,故说福田。福田有三种:一、敬田,尊敬有道德的师长;二、恩田,感恩养育我们成人而含辛茹苦的父母长辈;三、悲田,怜悯孤苦、病人、危难者,施以适当的帮助。报恩总体有四重:父母恩、三宝师长恩、国土养育恩、众生历劫今生成就恩。

如此,佛陀说报四重恩、增三种福田,自然福德增长、安乐自在,也从而有志向抱负,人生充满光明、积极向上矣!

感恩祖父的教诫,竟然与佛法如此契合,也如此深刻、有远见!虽然他的语言含蓄,但因身体力行、循循善诱(更多的是传统知识分子的风度),然至今思来,更觉隽永而回味无穷了!

闭关期间,每逢各种业障种子现前,总是努力保持正念。身、心、境的不适,其实皆是业习种子的反应。虽然如是保持觉知、平等、看破、放下的观照,但是还是需要努力的。每一次正念的持续,皆是业障消除的时候。佛说:八识田中种子若有体积,尽虚空也无法容纳。信夫哉!

以前对脏水桶里的水总是充满厌恶,觉得屋里有脏水,总是以排斥的心对待。今天下午洗脸时,忽然转念,对水充满了感恩:水啊!感谢您!由衷地感谢您带来了清凉、洁净、庄严,带走了热恼、肮脏、不净,真的感谢你们!心里默默地祝福,心竟然挺欢喜!是啊,一念间,竟然天地之差,有时我们总是在埋怨,又何曾有道理呢?(虽然明白空性,但业习不易除。)我们的厌恶、排斥,又何曾是公平的呢?比如对屋里的大便桶、小便桶产生强烈的厌恶和排斥,但这是大便桶、小便桶的错吗?这不是“我”身体里的所谓“肮脏”的东西排泄在它们身上吗?要厌恶应当是自己的不净才对啊!可是这些不净的大小便不是“我”费尽心机吃下去的吗?这所谓的好吃、贪吃、不得不吃的东西转变了一个样子,你怎么就这么厌恶起它来了?真是无明、疯狂啊!这个所谓“我”的身体、感觉(喜恶),原来是一种无明疯狂的游戏!人真是愚痴好笑啊!原来只是每天自己骗自己,又互相欺弄的笑话——无明、愚痴、疯狂的游戏!哎!可怜的人啊!一切本来如此,没有什么!六祖曰:“本来无一物,何处惹尘埃?”妙矣哉!直心是道场!

入关第十一天,正式闭关第六天下午记

从2000年来历经种种,其中有顺逆,考验不同,有让你呼天抢地,也有的让你生死不得自由,措手不及。三障【注1】现前,人、事、境、心的各种问题不断,出离心、悲心、菩提心一再受到考验。之所以没有倒下,主要还是对于三宝坚定不移的信心,以及自小良心道德的教育,危难之时,总是祈请地藏王、观世音菩萨的加持,而脱离困境;或者是祖师大德、南北传大师的开示让衲豁然通畅。虽然2000年明白了佛陀的心地法门,但强大的恶缘和业习种子现前时,也只能是一波三折、风雨飘摇。值得庆幸的是,关键的时候,山穷水尽的时候,逼入死角的时候,却总是因正念不失,而峰回路转,又见光明。佛陀说:在百万军中能战胜敌人的不是英雄,而能战胜自己的才是最伟大的人。信夫哉!然谈何容易!

了生脱死的漫漫长路,支撑衲跌倒爬起的就是真理的召唤和对于真理的坚定信心,头可断,血可流,此心不变!其实一切只是缘起的示现而已,感恩所有一切的成就,让衲对佛法僧更充满坚定不动的信念!

注1:三障:一、烦恼障,本性炽然具足贪、嗔、痴三烦恼,致难生厌离,难教诲,难开悟,难得免离,难得解脱之烦恼。二、业障,由身口意所造作之不善业,障碍自身的解脱。三、异熟障,又作报障、果报障。以烦恼、业为因,所招感之三恶趣等果报。

一切人事因缘之所逼迫,皆是住不可思议解脱菩萨之所示现,为考验学人故!感恩!——阅《维摩诘经》豁然欢喜感叹!

入关第14天,正式闭关第九天傍晚记

这几日读《六祖坛经》,当读到六祖得法后,五祖弘忍不顾年迈,连夜送六祖出山,及佛陀过去生舍身饲虎、割肉喂鹰的故事,不禁一再流下感动的泪,也感惭愧,感自己做得不够。愿衲继承佛志祖德,不忘三宝、众生深恩,难行能行,直至菩提永皈依!

今天静坐,柔软、融和的心好似回到了2000年的纯净、纯朴、清净的五台山西台顶的修行中,虽然当时的修行生活是艰苦的——半生不熟的饭,潮的要渗出水的被子,冷冽的风,混浊的掺着牛、羊、骡子粪尿的雪水,简陋的房子、殿堂,崎岖的路,但当时的心是如儿时的清纯、简朴。愿衲纯朴的心不变,直至菩提不退!

这几年领众修行,虽对大众有一定好处,但无疑对自己了生死有一定障碍。衲总是在反省中问自己:如何对自己、他人有究竟的利益,而不只是被表象所迷惑?人多不等于真修行者众,如何究竟的利益自他?几年来,不断调整着弘法的思路。其实,如果了生脱死越有把握,对众生就越有利益,为什么呢?因为实践了生脱死的经验,正是这个时代所严重缺少的,有真正了生脱死的实践,才能更好、更圆满地引导众生走了生脱死的菩提之路;如果自己尚不知路途如何走向,对于佛经祖语的体悟决定不深刻。衲自前年隐居于云水间以来,已深切地体会到真修实证的迫切了,惜一直因缘未具,未能成就。以后一定要创造、珍惜闭关、静修的时间,努力落实修行了生死的实践!

哦!今天恰巧是11月12日【注1】吗?

注1:能弘法师生日。

这几天障难重重,经过努力的克服,方和顺了。关外发生障难直接影响关内,心身不适,安静中感觉更强烈,但正念更清醒,及时的省思、对治、克服,这是功夫的考验!佛陀说身、心、境是一体,微妙相关,非常深刻的体会到了。《楞严经》所说甚深法理,再次切身深刻地体会到是如此不虚,由省思这几天的身心境的微妙变化,完全体会《楞严经》根尘有如交芦,一根倒一根不立,及客尘的道理、狂心顿歇的道理,乃至诸大乘经,如般若、华严、坛经、大乘起信论、维摩诘经、还有阿含内观修法等深刻道理的科学性、如实性,都能完全由这几天身、心、境所发生的微妙关系深刻体会到其中的很多深刻内涵,这何曾不是诸佛菩萨的加持护念呢?出家以前也许跟一般人一样,碰到境马上跟着业习的惯性去反应,而生死轮回不停;现在则能时常觉察反省到这业习反应所带来的因果的真实不虚,而懂得用正念对治。重复的建立正念,避免随业流转而不觉不知,这实在是学佛所带来的最深刻的心灵改变!也许一般人难以理解这有什么用处,这就是试图过道德生活,做心灵的主人而不是奴隶,净化自心而走向解脱生死的实践!对一个深明业果,体会到世间不圆满、苦恼不息的人来说,自然会懂,而且体会越深越知道这样做的重要性和迫切性!

闭关者固然可贵,护关者更是菩萨发心,如果没有护关者坚定不移的付出和成就,闭关者又怎么能达成闭关目的呢?如果关外遇到障难,而护关者就弃闭关者于不顾,没有牺牲的精神,勇猛护持的毅力,那闭关者又如何能成就闭关呢?而且有可能是危险的!总之闭关护关都是一件大事,不能儿戏!感恩护关的诸位发心菩萨们!

这是这一段时间的亲身体会。

以前,有人说到印光大师闭关的可贵,衲曾说护关者更是菩萨,因为他们能如此夜以继日地护持、付出,默默无闻地辛苦,没有牺牲精神,岂能做到?所以成就别人确实是一种胸量、修为,值得礼敬、学习!这一次终于亲身体会到护关的可贵发心了!

这个世界上,有什么人不可以原谅呢?有什么人不能宽恕呢?

真诚地祈愿所有曾经遇见我、听说过我,与我结过善缘、恶缘的人皆共成佛道,永脱生死轮回痛苦!愿我将利益他们、帮助他们!

此祈愿无有边际,尽未来际无穷无尽!

妄念生灭,回光自照,毕竟了不可得,当下了了分明,无智无得!一念回光,了无所得,姑记之。

今日早晨,取《天台止观六妙法门》对照,又融会以前所明,记下文字。

23或24日早晨

回光返照了无得,

空花水月莫迷惑。

了了分明何用疑?

如如妙用主人公。

本性如如,了了分明。妄用不觉,故随业流转;觉而无住,故妙用现前。

若非功夫落堂,未免脚跟未稳。

一时失念,又不免随境流转。总之纵使一时明了,也还须历境炼心,时时回光自照,不能大意!总要到无为功用,才能自然而然!

身心世界、是非人我、爱恨情仇、名闻得失、身前身后、仁义道德、牵挂、痛痒、生死通通放下,如死人一般,一门深入,彻底老实纯净、无争无为,随缘消旧业,不再造新殃。有求皆苦,有得皆虚。有为造作生死苦恼,无为无得安乐自在。一切过患,患在随波逐流,不知回头。一觉梦中空涕泣,了知万事不相关,随缘自在总无碍,觉照安恬本来人。

第三个十天的第五天记

万缘放下,一心修行。

随缘度众,朴素生活。

昔收到智敏上师《菩提道次第广论集注》的赠书及其他法宝,本书后有“能弘大法师雅阅多宝讲寺智敏谨赠丁亥仲秋”等字,并“多宝讲寺赠阅”印章。字体刚劲有力而不失儒雅风度,措辞谦而有礼、不卑不亢,想上师当是字如其人。智敏上师系近现代高僧能海上师、清定上师的高足,德行修养海内外普闻,衲未出家时,上师已是颇有影响的高僧,今当年近古稀,德行更是增上了,然依然如此谦而有礼,不失风度,可见一代高僧的风范值得我们学习了。

因前一段时间衲遣多位弟子前往上师处学习,期间有弟子回来时,衲曾敬赠上师《正道光辉》一书,书前有“呈上智下敏法师慧鉴,惭愧后学释能弘和南”等字样,表示后学晚辈对前辈高僧的礼貌恭敬,故有智敏上师回赠法宝,之前也有上师让寄来很多甚难得的法宝,实在感恩!

宽松坦然端坐,

顺其自然呼吸,

妄起不随,保持觉察、平等心。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的